|
OFF: 95 лет ВЛКСМ | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Arh01
24.10.13
✎
09:36
|
Историческая справка: Комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. Наверняка некоторым 1сникам есть чего вспомнить про комсомолию. Вспоминаем, оцениваем роль этой организации, голосуем. |
||||||||||
90
йети
24.10.13
✎
11:09
|
вступил в комсомол в 14 лет
потом еще раз в 25 :) ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
91
Сисой
24.10.13
✎
11:10
|
Я застал ВЛКСМ уже как разложившуюся организацию, в которую вступали только ради того, чтобы поступить в вуз (до 88-го года ведущие вузы "резали" некомсомольцев).
Функционеры-комсосольцы вызывали, помнится, всеобщую ненависть и подтвердили потом свою подленькую изворотливость коммерческими успехами первой половины 90х (когда сравнительно честного бизнеса в принципе не существовало). Мое мнение: партия нужна, комсомол - нет. ВЛКСМ - это плохо |
||||||||||
92
Сисой
24.10.13
✎
11:14
|
Никто не мешает числиться в кандидатах в члены партии по 5 лет и получать соответствующую подготовку. А потом - как при Сталине - два рекомендателя, головой ручающиеся за кандидата.
Комсомол - лишнее звено. |
||||||||||
93
sttt
24.10.13
✎
11:24
|
после прочитанного я даже не знаю как относиться, потому как вижу замаскированный капитализм))) и мне никто не объяснял, что если я стану комсомольцем, то у меня будет право на нормальную жизнь, хотя и тогда не сильно жаловался)). тупа давали текст какой заучить. вот учи... короче, принудиловка без объяснений следствий и причины. выглядело по хамски. мое мнение, что неправильно готовили ВЛКСМ, в том виде в котором я его помню, это казалось бредом.
Другое мнение |
||||||||||
94
Deal with it
24.10.13
✎
11:27
|
сабж чуть более чем уныл...
Другое мнение |
||||||||||
95
zak555
24.10.13
✎
12:09
|
(82) сейчас это обсуждают в школах/институте ?
|
||||||||||
96
sttt
24.10.13
✎
12:40
|
(95) ТНТ-Общага)))
|
||||||||||
97
zak555
24.10.13
✎
12:40
|
(96) такую куйню не смотрю
|
||||||||||
98
exwill
24.10.13
✎
12:44
|
(91) Партия, говоришь, нужна. А какая партия?
|
||||||||||
99
Старый чайник
24.10.13
✎
12:59
|
(0) В пионеры принимали лучших.
В комсомол принимали лучших - это была привилегия. Это была честь, которую нужно было заработать. Это была награда. Это было здорово, когда был коллектив, объединенный идеей, работоспособный, умеющий организоваться и решать посильные задачи. В поручениях было разное, в том числе шефство над малышней - работали пионервожатыми, подтягивали отстающих одноклассников, занимаясь дополнительно, тимуровские команды помогали ветеранам, была зримая и осязаемая связь поколений. В мое время комсомол не рассматривался, как ступень в карьерной лестнице. Это позже, уже к концу срока мне парторг предложил вступить в партию с формулировкой "пока числишься по рабочей сетке - пользуйся". И получил в ответ, что мне с ним в одной партии не по пути. Жаль, что сейчас такого нет. И не представляю, в какой форме подобная общность может возродиться. А.Зиновьев отмечал, что русский норд разобщен, страна атомизирована. Чтобы быть народом, нужно не только родиться в России, но и знать в каком направлении двигаться, что делать, чтобы страна поднималась, а не падала по всем показателям. Чтобы было не стыдно за страну. ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
100
dachnik
24.10.13
✎
13:02
|
А я вот был-был комсомольцем, а потом в связи с перегибами и протуханием на местах взял, да и вышел из него по собственному желанию.
|
||||||||||
101
dachnik
24.10.13
✎
13:03
|
+ (100) конечно
Другое мнение |
||||||||||
102
dachnik
24.10.13
✎
13:04
|
(99) Вообще-то принимали всех поголовно, нужно было быть полным отморозком в то время, чтобы не быть затянутым в эти сети )))
|
||||||||||
103
Леопольд Роскошный
24.10.13
✎
13:07
|
(102) это точно, мне даже отбиватся пришлось, а потом кто то про Довлатова настучал, и торжественно не приняли.
|
||||||||||
104
wizard_forum
24.10.13
✎
13:11
|
(102) вот именно! комитеты комсомола боролись всеми силами за "рост рядов" )))
(99) а без пионерии кто-то тебе лично мешал подтягивать одноклассников или брать шефство над малышней? |
||||||||||
105
Hawk_1c
24.10.13
✎
13:28
|
Не успел вступить.
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
106
Ыщъ
24.10.13
✎
13:33
|
К середине 90-х верхушка комсомола стала средоточием разврата.
ВЛКСМ - это плохо |
||||||||||
107
NikVars
24.10.13
✎
15:12
|
(99) Брали всех подряд.
Более того скажу, что было почетнее не быть в комсомоле. Мне было большой пофик на все комсомолы, но уговорила классная, тем, что если буду в ВУЗ, так надо для ВУЗа. Меня даже не приняли с первого раза, так как я не знал что такое принцип демократическсого централизма в комсомоле. В общем, за уши тянули в комсомол. А чего я от него получил?! Ни-че-го!!! |
||||||||||
108
Старый чайник
24.10.13
✎
16:49
|
(107) У нас с вами разница в 17 лет. Мы говорим о разных временных отрезках.
|
||||||||||
109
wizard_forum
24.10.13
✎
16:57
|
(108) я могу подтвердить (107) для 70-х
|
||||||||||
110
Квиджибо
24.10.13
✎
17:01
|
(106) в середине 90-х был комсомол???
|
||||||||||
111
Леопольд Роскошный
24.10.13
✎
17:02
|
(108) у нас с вами еще больше, но все таки комсомол каким был таким и оставался до 1990 года.
по крайней мере мое с ним общение, меня хотели принять уже 1989 году даже после откровенного фильма "ЧП районного масштаба", к тому времени, его еще не посмотрел, по понятным причинам. все структуры СССР были мало реформируемы. У Дяди спрашивал у него было примерно такое же отношение, если не хуже. я то уже как бы видел в те времена что конец близок, он нет. |
||||||||||
112
Леопольд Роскошный
24.10.13
✎
17:03
|
(110) думаю вряд-ли, следующий класс за нами уже никуда не тащили, а им было 14 в 1990.
|
||||||||||
113
Старый чайник
24.10.13
✎
17:08
|
(109) И убедить меня, что у меня была другая жизнь, а не так, которая была и которую я прожила и помню? Увольте.
|
||||||||||
114
Guk
24.10.13
✎
17:09
|
в 88 должны были принять, но я отказался. и не жалею...
|
||||||||||
115
Guk
24.10.13
✎
17:10
|
+(114) я тогда был в классе что-то типа нынешнего несогласного. для возраста 14-15 лет, это вполне простительно...
|
||||||||||
116
Баренбойм
24.10.13
✎
17:12
|
(99) +1
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
117
wizard_forum
24.10.13
✎
17:29
|
(113) и в мыслях не было кого-то убеждать
специально указал годы за которые могу ответить и до 90-х было еще далековато так что мне комсомол не дал ровным счетом ничего! только отнял хотя, вру! дал! дал понимание того, что люди разные, и есть беспринципные карьеристы, которые хотят на чужом горбу въехать в рай несмотря на декларируемое братство и равенство ))) |
||||||||||
118
Mikeware
24.10.13
✎
17:35
|
(117) да, там концентрировалась в основном пена.
кстати, забавная связь - один чувак из нашей роты очень сильно пробивался в партию, чтоб стать освобожденным комсоргом батальона. стал, и открытым текстом говорил , что "вы мне все пофиг". а бить его было нельзя :-( что самое характерное, уехал в питер после армии. "подобное притягивается подобным" |
||||||||||
119
sanja26
24.10.13
✎
17:39
|
может ВЛКСМ это было подобием сегодняшних Наших?
Кто хотел пролезть повыше без достижения профессионализма, те и были комсомольцами... Мои ощущения |
||||||||||
120
Эльниньо
24.10.13
✎
18:34
|
Я даже в комсбюро факультета состоял (отвечал за ССО).
Исключили с позором за голую бабу в конспекте по марксизму-ленинизму. ВЛКСМ - это плохо |
||||||||||
121
Mikeware
24.10.13
✎
18:40
|
(119) не совсем так.
Первоначально - наряду с карьерной составляющей - это была неплохая организационная сила. потом она стало чисто карьерной (хотя управленческие навыки давала). а "наши" - она изначально создана как карьерно-распильная организация. Т.е нашисты - это жалкое подобие кривой пародии на худшие черты сгнившего комсомола. :-) |
||||||||||
122
exwill
24.10.13
✎
18:56
|
(118) А разве за это надо бить?
|
||||||||||
123
Старый чайник
24.10.13
✎
19:20
|
(117) Меня ваша оценка не удивляет, я вообще от вас ничего доброго в этом плане не слыхала: и комсомол не такой, и институты не те, и в НИИ бездельники.... И главный аргумент "В СССР даже туалетной бумаги не было" - это, конечно вершина вашего творчества. Зато теперь, когда страна со второго места в мире скатилась, позорнее не куда, вас все устраивает. Только разница между полетом и падением, судя по всему, для вас непринципиальна.
А для меня принципиальна. И мне нравилось участвовать во всех делах комсомола. Мне могли не нравиться его поздние руководители, но я занималась делом и мне не стыдно ни за одно из этих дел. Могла двинуться и по карьерной лестнице: в 23 года я была членом райкома комсомола, депутатом районного Совета, не считая руководства комсомольской организацией комбината. Но мне было интереснее именно работать, а не командовать. И потом, каждый находит в жизни то, что ищет. В частности кто-то ищет достоинства, а кто-то недостатки. |
||||||||||
124
alex74
24.10.13
✎
19:33
|
Меня в конце 80-х агитировали вступить. Ну я спрашиваю:
- допустим я согласен, что надо делать? - подготовиться и сдать экзамен. - как-то лень свое время на такую фигню тратить, но пусть. Что я с этого буду иметь? Мне что-то заплатят или как? - нет, это ты будешь платить членские взносы. Тут я посмотрел на товарища удивленно: - ты в своем уме? я буду тратить свое время, готовиться, сдавать экзамен, чтобы потом платить вам деньги? Больше мне не предлагали, а там и Союз развалился. Другое мнение |
||||||||||
125
Сияющий Асинхраль
24.10.13
✎
19:48
|
По большому счету комсомол был той лесенкой, которая выводила даже обычного человека наверх, сейчас его взаимозаменой стало бабло, тоже неплохо, но, сказать честно, если человек нечто собой представлял залезть наверх было проще, чем сейчас.
Хотя лично для я к комсомолу очень даже неплохо отношусть, и в отличие от визарда никогда не желал о своем там присутствии (впрочем также как и пионерах) ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
126
Старый чайник
24.10.13
✎
19:49
|
(124) ..."- ты в своем уме? я буду тратить свое время, готовиться, сдавать экзамен, чтобы потом платить вам деньги? "
Любой, имеющий машину, делает так и не парится. Причем платит оооочень прилично. |
||||||||||
127
Сисой
24.10.13
✎
19:53
|
(123) Комсомол был определенно нужным до и сразу после ВОВ, если конечно, не вспоминать активное участие его членов в обструкции врагов народа и в антирелигиозной вакханалии.
Кстати, антирелигиозные установки при позднем Хрущеве были даже круче, чем при Сталине. Многие комсомольцы весьма достойно дрались и трудились во время ВОВ, за что им вечная слава и память. В 50-60-е комсомол был эпицентром романтики покорения неизведанного, организовывал досуг и отдых молодежи, рулил стройотрядами. Но к середине 70х карьерное разложение партии перекинулось и на комсомол и по отзывам старших товарищей уже к началу 80х комсомольские активисты-карьеристы вызывали отвращение. Я вступил в комсомол одним из последних в классе (несмотря на примерные успеваемость и поведение), только из-за вуза. |
||||||||||
128
Pahomich
24.10.13
✎
19:57
|
Отличная была организация. А люди в ней, люди были разные, как и везде. И хорошие были и карьеристы и сволочи. Хороших было больше!
|
||||||||||
129
sttt
24.10.13
✎
20:13
|
"В 50-60-е комсомол был эпицентром романтики покорения неизведанного, организовывал досуг и отдых молодежи, рулил стройотрядами." - все так по доброму
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
130
deskor
24.10.13
✎
20:13
|
остался пионером...
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
131
Irbis
24.10.13
✎
20:17
|
До сих пор номер комсомолького билета в качестве пароля использую
|
||||||||||
133
Pahomich
24.10.13
✎
20:33
|
(132) "сам был членом комсорга школы" - И как теперь он без члена?
Называть 90% молодежи всей страны сборищем тупых и безграмотных непрофессионалов - полный бред! |
||||||||||
135
lals
24.10.13
✎
20:51
|
(22) Ну насмешил - добровольной организацией!!!
? лет прессовали чтобы пуступил, два в школе три в техникуме и два в армии, самый плотный пресс был в армии - пришлось на губу сесть чтобы не поступить. (иеется в виду крупнейший залет за день до принятия в комсомол) |
||||||||||
136
lals
24.10.13
✎
20:57
|
(74) где ты ого начитался? са меня - некомсомольца гопники с кеомсомольскими значками пытались снять плащ болонья (в 1968 году был последним криком моды у нас в провинции)
Порочность и лживость этих лозунгов заключается в самом определении комсомола, Передовая, массовая организация. Как может быть массовая - передовой, или как может быть передовая - массовой, Если пытались достичь 100% вступления молодежи в эту организацию, кто тогда воровал, убивал, дрался, пьянствовал и прочее??? ответь на этот вопрос. Кс тати вот этот аргумент и позволял мне отбиваться от назойливых зазывал см пост выше |
||||||||||
137
lals
24.10.13
✎
21:00
|
(99) ты с дуба упал???
Почитай мои посты,135,136 это истинная правда, какой конкурс, какие лучшие 100% и никаких гвоздей |
||||||||||
138
alex74
24.10.13
✎
21:15
|
(126) от машины есть польза, а ВЛКСМ - совершенно бесполезная организация.
|
||||||||||
139
Neg
24.10.13
✎
21:53
|
(0) Комсомол это хорошо, устав учить - плохо...:)
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
140
Irbis
24.10.13
✎
21:57
|
(138) Не больше чем от ВЛКСМ, если не использовать как основное средство.
|
||||||||||
141
wizard_forum
24.10.13
✎
21:57
|
(123) также как и меня ваша! однако, ваши регалии комсомольские о многом говорят! случайные люди в райком комсомола не попадали по определению ))) фильтры работали железно - человек с общечеловеческими принципами и совестью туда попасть не мог - это профнепригодность!
нет, бывали "дурачки", которые там были нужны на время для тактических задач - но, это исключение из правил, возможно, вы из таких Это косвенно подтверждается вашим утвержденим, что "великая держава" не в состоянии обеспечить своих граждан ДАЖЕ туалетной бумагой, которая была обычным делом даже в странах где леса отродясь не бывало! Могу посоветовать в комсомольских традициях подтираться и дальше "Правдой" и жить в палатке |
||||||||||
142
Arh01
24.10.13
✎
22:13
|
(138) членство в комсомоле было необходимым условием для движения по карьерной лестнице. Для амбициозных людей это было важно. Но с середины 80-х комсомол перестали воспринимать серьезно.
|
||||||||||
143
alex74
24.10.13
✎
22:17
|
(142) мне предлагали туда вступить в конце 80-х. До того я возрастом не вышел.
|
||||||||||
144
Arh01
24.10.13
✎
22:22
|
(143) Огонек и Собеседник небось почитывали?
|
||||||||||
145
wizard_forum
24.10.13
✎
22:27
|
(143) а туда всегда предлагали вступить!
"а не пора ли вам вступить в комсомол? вон весь ваш класс(группа, отделение и т.д.) не против! не хотите? вы не хотите быть передовым авангардом советской молодежи? вы не хотите быть помощником КПСС в борьбе за мир во всем мире? не хотите?" и т.д. |
||||||||||
146
alex74
24.10.13
✎
22:31
|
(144) я в то время все больше Стругацких да Булгакова читал. Из журналов - Квант и Науку и Жизнь.
Родители, да, Огонек читали. |
||||||||||
147
Arh01
24.10.13
✎
22:31
|
(145) кроме морального прессинга какие еще были меры воздействия?
|
||||||||||
148
wizard_forum
24.10.13
✎
22:46
|
(147) моральных вполне хватало
кто не понимал с первого раза, могли намекнуть, что "без вступления в комсомол" могут быть проблемы с поступлением в ВУЗ и вообще, могут последовать оргвыводы потому что советский человек лояльно относящийся к советской прекрасной действительности не может не хотеть вступить в передовой отряд советской молодежи! а может быть вы не согласны с политикой КПСС? и т.д. |
||||||||||
149
Злопчинский
24.10.13
✎
23:01
|
Был и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Даже секретарем нашей комсомольской организации успел побыть - целых 4 человека нас было на излете...
. когда началась вся тряхомудия - собрали собрание, постановили самораспуститься, оставшиеся взносы поделить на самораспустившихся. . А один из моих товарищей, вступая в КПСС когда из нее начали потихоньку самые первые выходить на парткоме на вопрос почему вы вступаете в партию ответил "своим вступлением я хочу поднять ее упавший авторитет".. ну ему еще 4 месяца канд.стажа накинули... ;-) |
||||||||||
150
Эльниньо
24.10.13
✎
23:18
|
"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым"
Эх! Как вспомню сексуально подкованных комсомолочек! |
||||||||||
151
Хряк
25.10.13
✎
00:53
|
Хорошая была идея привлечения молодежи к участию в жизни страны. Но эту идею, как и веру в коммунизм, испоганили, сгноили карьеристы и жо_полизы коммунисты, комсомольцы и прочие активисты, сделавшие коррупцию нормой, развалившие великую страну. С коррупцией, кстати, с тех пор никто и собирался бороться. А сейчас, по-моему, молодым ещё хуже, они ваще никому не нужны в этом мире дикого капитализма, купи-продай - норма жизни, ни Родины, ни совести...
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
152
Pasha
25.10.13
✎
01:33
|
Для совдепии... Как тут уже сказали.. Для карьеры в СССР комсомол был необходим... Причем надо было быть функционером... Я правда не застал...СССР умер в тот год, когда я должен был стать комсомольцем :)
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
153
nirazu ne 1c
25.10.13
✎
04:20
|
(0) комсомол меня не дождался пару месяцев
впрочем, я не любил ни комсомольцев мающихся ерундой и гоняющих не по форме одетых волосатиков, ни этих самых любителей иностранной музыки, джинсов и стрижки с волосами по пояс. и те и те сейчас в попе, правда комсомольцы проиграли с честью, а их идеологических противников просто кинули, с глумливыми улыбками..... |
||||||||||
154
nirazu ne 1c
25.10.13
✎
05:02
|
ни тем ни другим
Другое мнение |
||||||||||
155
Pahomich
25.10.13
✎
05:26
|
Если сейчас так говорят о комсомоле, в котором все было более-менее нормально, ведь в организации с миллионами членов найти можно любую особь, то я представляю, что будут говорить о нынешнем времени лет через 20-30
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
156
Pahomich
25.10.13
✎
05:35
|
(155) А насчет заставляли вступать, лично я не помню, видимо это уже было позже, годах в 80-х, но я не сталкивался. Наоборот, в мое время ВСЕ хотели вступить.Сам прием был типа экзамена. Перед этим учили устав, исправляли плохие отметки или недочеты в работе, поведение. Некоторых не принимали, говорили - еще рано, не достоин. Они совершенно искренне переживали по этому поводу.
|
||||||||||
157
nirazu ne 1c
25.10.13
✎
05:58
|
(156) помню в пионеры принимали 22 апреля, весна, стадион. природа, чувство гордости...
и мерзкое чувство когда не принятых 22 всяких хулиганов и двоечников приняли в пионеры в мае тогда я и разачаровался |
||||||||||
158
Старый чайник
25.10.13
✎
08:36
|
(141) ..." фильтры работали железно - человек с общечеловеческими принципами и совестью туда попасть не мог - это профнепригодность! "
Мда. В комсомол я вступила в 14 лет. Воспитанная советской литературой, на образах Павки Корчагина и молодогвардейцев, имея отца-фронтовика перед глазами.... Вы всерьез полагаете, что я была похожа на то, что вы утверждаете??? Грешно, конечно смеяться над больными людьми, но у вас червивый мозг, сударь. Какой-то нравственный Квазимодо. Не трудитесь отвечать. Я с вами общаться не собираюсь. |
||||||||||
159
wizard_forum
25.10.13
✎
10:01
|
(158) а что ж так-то? "не собираюсь общаться!"
видимо, сударыня я в точку попал ))) а все эти ссылки на Корчагиных - они действительно хороши, для 14 лет! Но никак не в нашем возрасте. Правда, некоторые так в пионерском сознании и остаются всю жизнь. Возможно, вы как раз из тех редких "пламенных дурачков", которые в райкомах тоже водились, и были полезны до поры. Готов, на правах Квазимодо, обсудить и такой вариант ))) но, сильно подозреваю, что сказать вам действительно нечего ну, кроме лозунгов, которые так любили произносить комсомольские руководители |
||||||||||
160
Guk
25.10.13
✎
10:17
|
у нас в классе была одна мега активистка. первая вступила в пионеры, первая вступила в комсомол. в партию, наверное, не успела. ездила в вип-лагеря Зеркальный, Артек. выполняла много общественной работы. видимо, ей вся эта фигня нравилась. не сказал бы, что в этом было что-то плохое. наверное такие были в каждой школе. если бы комсомол состоял только из таких, то скорее всего толк был бы. а так, остальные члены комсомола были полный отстой, либо карьеристы, либо овощи непонятной ориентации...
|
||||||||||
161
Старый чайник
25.10.13
✎
10:22
|
(160) "овощи непонятной ориентации" - браво. Патентуйте со знаком ©
|
||||||||||
162
wizard_forum
25.10.13
✎
10:28
|
(160) не было бы толку
просто в любом коллективе есть "любители общественной работы", вроде Шурочки из "Служебного романа" проблема в том, что этой работой они занимались в ущерб своей основной освобожденные секретари на пр-ве - тоже синекура, ходи подгоняй "Пятилетку в четыре года! Вспомните Корчагина на Бойерке!" да при этом еще куча вкусняшек, недоступных простым смертным |
||||||||||
163
Guk
25.10.13
✎
10:29
|
(162) ну основная работа в школе - это учиться. училась она, кстати, хорошо. по-моему даже школу с медалью закончила, только не помню какого достоинства...
|
||||||||||
164
wizard_forum
25.10.13
✎
10:35
|
(163) так это естественно, что в школе комсомольские активисты учились хорошо! ты можешь себе представить секретаря комсомольской организации - троечника? )))
|
||||||||||
167
Pahomich
25.10.13
✎
13:45
|
(160) Когда я учился, в нашем классе, да и во всей школе 99.9% подходящего возраста были комсомольцами. Ну я ладно, а что все они "были полный отстой, либо карьеристы, либо овощи непонятной ориентации..."
|
||||||||||
168
wizard_forum
25.10.13
✎
14:17
|
(167) ну так, боролись за рост рядов! )))
а в общем и целом, середины и правда не было были карьеристы (ну, или пламенные идеалисты) - их задача была загнать стадо овощей в нужном партии направлении (Партия сказала - надо! Комсомол ответил - есть!(с)) а задача овощей была от навязываемой обязаловки откосить по возможности тогда и термин пошел "прикинуться шлангом" ))) |
||||||||||
169
Pahomich
26.10.13
✎
06:08
|
(168) Комсомол и пионерия тогда были массовыми организациями через которые шла любая социальная жизнь молодежи. Вступить в них было также естественно, как пойти учится в школу. С таким же успехом можно сказать, что в школу идут карьеристы, ну или пламенные идеалисты, а минобраза борется за рост рядов.
|
||||||||||
170
Старый чайник
27.10.13
✎
10:00
|
(169) Психологи утверждают, что люди скучают не по старым друзьям, времени, а по тому душевному состоянию, в котором находились в то время, рядом с теми людьми Как правило это воспоминания из молодости о счастье и комфорте Не хочу представлять, как жилось персонажу (168) и где он нашел столько дерьма в своей молодости, что оно до сих пор из него вытряхивается.
|
||||||||||
171
wizard_forum
27.10.13
✎
12:45
|
(169) так уже сколько обталдычено выше, что в комсомол движение было двусторонним
с одной - понимание вступающими, что, без комсомола у них могут возникнуть проблемы с продвижением выше пролетариата с другой - желание загнать в комсомол как можно больше, потому что, этой массой можно управлять ну, а кто как дифференцировался в этом - зависело от воспитания и внутренних принципов (170) как говорят "кто старое вспомнит - тому глаз долой!" но, все почему-то забывают вторую часть "а кто забудет - тому два!"(с) пламенные идеалисты как раз забывают про вторую часть ))) а я уж так устроен, что хорошо помню все, и хорошее, и плохое но, самое главное - не просто об этом помнить, а еще и делать правильные выводы! |
||||||||||
172
Гобсек
27.10.13
✎
13:23
|
Я был членом ВЛКСМ, но коммунизм строить не хотел и понимал это совершенно ясно. Идеология, которой нас пичкали - это была полная фигня. Когда Ельцин подписал указ о приостановке деятельности КПСС, вздохнул с облегчением. Теперь считаю, что пусть были бы КПСС и ВЛКСМ, но чтобы они не навязывали всем свою идеологию и свое руководство. Но их та роль, которую сегодня играет КПРФ, категорически не устраивала. Они вещали народу истину в последней инстанции. В конце концов их послали лесом...
ВЛКСМ - это плохо |
||||||||||
173
Эльниньо
27.10.13
✎
13:29
|
(172) "Когда Ельцин подписал указ о приостановке деятельности КПСС, вздохнул с облегчением. Теперь считаю, что пусть были бы КПСС и ВЛКСМ, но чтобы они не навязывали всем свою идеологию...
Пришли демократы и стали навязывать всем свою идеологию ещё более нагло и агрессивнее. |
||||||||||
174
Очкарик
27.10.13
✎
13:36
|
Олигархам и их деткам это не понравится
ВЛКСМ - это плохо |
||||||||||
175
DimVad
27.10.13
✎
13:37
|
Думаю, с комсомолом возникла проблема тогда, когда он стал массово-обязательным. Кста, близкая проблема была и с КПСС - в 1991 "коммунистов" было раз в 10 больше, чем Коммунистов в 1941. Результат известен...
Интересно, что похожая проблема была и с образованием - когда сделали обязательным среднее образование уровень абитуриентов стал резко падать. А за ним - и уровень инженеров, например. Я не скажу ВЛКСМ - это "хорошо или плохо", ибо много чего надо уточнять. Другое мнение |
||||||||||
176
Сияющий Асинхраль
27.10.13
✎
13:53
|
(175) Вот образование ты зря сюда прицепил, сейчас обязаловки нет, а уровень, что абитуриентов, что студентов в большинстве случаев и близко к совковому уровню не подбирается :-(
|
||||||||||
177
DimVad
27.10.13
✎
14:01
|
(176) Проблемы сегодняшнего образования - своя, "сегодняшняя" песня. Я же не говорю, что нашел единственный фактор - "серебряную пулю" ;-)
Но тогда, в 70-х, что было, то было. "Обязательность" среднего образования быстро привела к снижению его уровня. Хотя, "прицепил" действительно зря. Это не по теме. Сорри. |
||||||||||
178
Азазель
27.10.13
✎
14:03
|
Комсомол мне дал много: опыт оргработы (был косоргом средней школы, пинком ноги открывал двери на бюро горкома ВЛКСМ, получил рекомендацию для поступления в специфический вуз), манипулирования сверсниками, познал истинные мотивы деятельности членов КПСС ("партия была, есть и будет есть","мы россию убедили, мы россию отстояли, мы россией будем управлять") их интриги и практику работы.
Впрочем, все то же самое я мог бы получить и не рамок этой организации. Активистом можно было быть и без руководства со стороны "товарищей" из КПСС. Немногое бы изменилось, если вместо ВЛКСМ были бы к-н другие пернатые. Другое мнение |
||||||||||
179
Старый чайник
27.10.13
✎
15:16
|
(173)А какая идеология у постмодерна?
....создание властного сообщества подчинено определенным технологиям, которые заметно изменились за последнее время. Прежде всего реальная власть, какой бы демократичной она ни была, отделена от управляемых. Это отделение часто достигалось на основе образа жизни, но индустрия моды, телевидение, гламур и массовый туризм сделали его доступным даже для среднего класса. Замена социальных цензов более простым и надежным физиологическим представляется, как ни кощунственно, почти естественным процессом. Существенно, что информационная революция подвергает наиболее мощному и хаотическому информационному воздействию именно элиту – людей, принимающих значимые для общества решения или являющихся для него примером. ...«Распоряжение чужой жизнью при заведомой недостаточности информации требует преодоления серьезного морально-этического порога. Чувство ответственности было достаточным для этого в традиционном обществе, но на смену ему пришло принципиально безответственное общество постмодерна, основанное на ценности исключительно собственного «я» и финансовых спекуляциях» (Михаил Делягин.) http://www.trust.ua/news/79884-propaganda-gomoseksualizma-gubitelna.html |
||||||||||
180
Mikeware
27.10.13
✎
15:19
|
(179)"А какая идеология у постмодерна?" - да почти никакой. Хапнуть, да "наеобмануть".
|
||||||||||
181
wizard_forum
27.10.13
✎
17:03
|
(173) нет, дорогой мой! никто мне с 92-го никакую идеологию не навязывает! я сейчас могу ругать кого угодно! я не обязан твердить тупые лозунги, которые расходятся с реальной жизнью
меня никто не заставляет делать то, что мне не хочется! никто не мешает мне зарабатывать столько сколько позволяют мне мои способности и жизненные принципы так что не надо тень на плетень |
||||||||||
182
Эльниньо
27.10.13
✎
17:06
|
(181) Сейчас не навязывают.
Все 90-е ещё как навязывали. |
||||||||||
183
wizard_forum
27.10.13
✎
17:08
|
(182) мне - не навязывали!
|
||||||||||
184
Забияка
27.10.13
✎
17:25
|
Был комсомольцем, комсоргом, секретарем.. Только яркие воспоминания. До сих пор встречаясь с друзьями, даже, мало имеющими отношение к комсомолу вспоминаем с удовольствием :)
ВЛКСМ - это хорошо |
||||||||||
185
wizard_forum
27.10.13
✎
18:02
|
(184) да-да... "заказы с дефицитом", поездки по "Спутнику", профсоюзные вкусняшки и т.д.
чего ж не вспомнить с удовольствием ))) |
||||||||||
186
Старый чайник
29.10.13
✎
09:14
|
Сегодня - день рождения ВЛКСМ. Всех, кто помнит и понимает - с праздником!
|
||||||||||
187
sda553
29.10.13
✎
09:19
|
|||||||||||
188
NikVars
29.10.13
✎
09:41
|
Очень хочется сказать в день рождения ВЛКСМ о дне его смерти.
На Черезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что выполнил свою историческую роль и прекращает существование. Ввиду того, что "историческая роль" комсомола постоянно менялась, то тезиз "выполнил свою историческую роль" явно сомнителен. |
||||||||||
189
wizard_forum
29.10.13
✎
10:09
|
(188) абсолютно точно выполнил! под мудрым руководством КПСС довел Союз до естественного распада
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |