|
OFF: Скачивание книг с "пиратских" сайтов | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
azernot
12.11.13
✎
12:44
|
Под давлением правообладателей крупнейшие пиратские библиотеки Рунета «Флибуста» и «Либрусек» были вынуждены убрать из доступа книги популярных отечественных авторов.
При попытке скачать или открыть их книги в веб-интерфейсе, «Флибуста» и «Либрусек» возвращают сообщение «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, в некоторых случаях, «Доступ к книге ограничен по требованию ЭКСМО». Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2013/11/11/krupneyshie_biblioteki_runeta_prognulis_pod_pravoobladateley_549145 С одной стороны, жалко, что нельзя вот так просто взять и скачать желаемые книги, а с другой стороны, понятно, что писатели/издатели тоже кушать хотят. Без наведения порядка в сфере правообладания писатели перестанут писать книги (разве что "для себя"), а издатели печатать. Но и те финты, которые иногда выкидывают издательства с авторами, явно растягивая книги на несколько томов с целью увеличения заработка - тоже не радует. А как вы относитесь к "пиратскому" скачиванию книг? Готовы ли вы платить за скачивание книг и сколько? |
|||
4
azernot
12.11.13
✎
12:47
|
Лично я готов к справедливым ценам на книги в интернете. Пусть это будет 100-150 руб за книги известных авторов и 50-100 руб за малоизвестных, начинающих. Ну и всякие там акции-распродажи-дисконты. И авторам заработок и мы с чтивом.
Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
15
Птица
12.11.13
✎
12:51
|
не всякую книгу хочется иметь в бумажном виде, элементарно из-за отсутствия места, да и ненужности. получается, их нужно выбрасывать? у нас как-то сейчас это неразвито - ни в макулатуру не сдашь, ни в букинистический непринято сдавать.
а электронные книги в нужном формате есть не у всякого издательства. и что такое "справедливая оплата"? я так понимаю, в цене бумажной книги львиная доля - это именно издательские расходы. в случае с электронным вариантом расходы должны быть значительно меньше. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
23
Гобсек
12.11.13
✎
12:56
|
В этом вопросе когда-нибудь наведут порядок.
|||
25
Нуф-Нуф
12.11.13
✎
12:57
|
как-то так. имхо нужно переходить к цивилизованному обществу, где за труд получают вознаграждение
|||
45
Mikeware
12.11.13
✎
13:08
|
(33) а ты вспомни техлит 80-х, и техлит нынешний. (я не имею ввиду фундаменталку, я имею ввиду текущую инфу) Напримен, в книжках 80-х годов по 80-му процу или 39/51 контролллерам рекламы не было. а сейчас в не самой дешевой книжке по армам - и то страниц 30 рекламы...
--- по факту - и скачиваю, и покупаю электроное, и покупаю "в бумаге". Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
65
Лефмихалыч
12.11.13
✎
13:18
|
Мне бумажные на кол не нцжны - мне их хранить негде. Ждать доставки ото всяких озонов тоже - ну его в пень. Продавалось бы в электронном варианте, покупал бы.
С играми же наладили - вон стим, ориджин и прочие юплэи нормально решили вопрос (ну, по крайней мере для меня - мне проще купить, чем искать всякое пиратское фуфло). Какая половая религия (ну, кроме некомпетентности и тупости) мешает это с книгами сделать?.. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
73
Chum
12.11.13
✎
13:20
|
Печатная книга уходит в прошлое, как магнитофон, пейджер и другие атрибуты доцифровой эпохи. Лично я предпочитаю электронные книги, которые читаю на мобильных девайсах с момента покупки своего первого мобильного телефона. Это что касаемо удобств.
Цена на печатные издания сейчас не просто завышена, а завышена чрезмерно. Издатели тупо пытаются срубить бабла, наводняя рынок всяким ширпотребом и плагиатом. Книжные магазины тоже стремятся срубить бабла, обкладывая какой-нибудь бестселлер целой кучей мусора со схожим названием и оформлением. Простой пример: хотел купить серию книг по Гарри Поттере, в книжном магазине столкнулся с проблемой покупки книги именно автора Джоан Роулинг, т.к. книг с "Гарри Поттер" было гораздо больше, чем написал автор. Т.е. книга "Гарри Проттер", рядом "Таня Гроттер", "Приключения Гарри Поттера", и т.д. - иллюстрации схожи, шрифт заголовка тоже, а содержимое не имеет никакого отношения к автору. Потом был еще эпизод - хотел купить "Код да Винчи" Дэна Брауна и снова столкнулся с проблемой поиска нужной книги среди пары десятков мусора со схожим названием и оформлением. После этого полностью перешел на электронные книги. Про детские книги вообще отдельная тема. Пестрая обертка и дерьмо внутри. Скажите мне: что такое пересказ? Как можно покупать Маугли за 500 рублей, в котором от Киплинга кроме названия нет ничего? Это типа пересказ хрен пойми кого, хрен пойми каким слогом, всего на десяток страниц, зато оформлено пестро и ярко. Месяц назад примерно читал ность про то, что один автор отказался от "услуг" издательств и стал продавать свои книги в электронном виде напрямую через свой сайт. Кто именно не помню, вроде Лукьяненко, а может и не он. Прецедент создан, другие авторы вполне могут поддержать эту идею и продавать свои книги самостоятельно, без накруток. В открытом доступе публикуют куски произведений типа демо-версий, если понравилось - покупай. Такой подход полностью поддерживаю. Для неизвестных писателей есть всякие "самиздат" и т.д. Может и их покупать будут. Например, кто-нибудь созреет и купит книжку Круза за доллар (а больше такое и не стоит). Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
122
wms
12.11.13
✎
13:41
|
у меня вопрос по школьным учебникам, мож . кто в кусре
есть офиц.аналоги в эл виде и нормальном (не пдф и т.п.) и где их можно приобрести? например на планшетах их юзать Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
123
СоболиныйГлаз
12.11.13
✎
13:42
|
Скачиваю, готов к оплате труда автора. Оплата работы издательств по выпуску макулатуры - однодневки, страхованию их рисков, прибыли владельцев типографий и магазинов меня не особо волнует.
Вот http://lib.ru/WELLER/r_yashik.txt_with-big-pictures.html "Процент гонорара составляет от 5 до 15. "Средневысокий" - 10%. Подписав договор на 10%, автор получает максимум 5% от розничной стоимости книг." У нас розничная цена книг ~ 200-250р, итого 10-20 рублей с экземпляра идет автору. Вполне справедливо, т.к. хорошие книги через инет читают десятки тысяч. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
147
DosBot
12.11.13
✎
14:06
|
Что-то скачиваю. Что-то покупаю. Цена книжки 100-250 руб. вполне адекватна за добротную электронную книгу с картинками и оглавлением (а не наспех сделанные черно-белые скан-копии в PDF)...
|||
153
Wist
12.11.13
✎
14:09
|
С появлением стима забыл, что такое пиратки
Не понимаю причин, почему так же нельзя сделать с книгами. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
156
GenV
12.11.13
✎
14:11
|
Скачиваю с торрентов (на той же нове есть).
Иногда, то что понравилось, покупаю на литресе для поддержки автора. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
170
Сияющий Асинхраль
12.11.13
✎
14:19
|
Скачиваю, иногда покупаю, но дороже пары сотен за электронный вариант платить не готов
|||
203
Sabbath
12.11.13
✎
14:46
|
Иногда скачиваю, иногда покупаю. На самом деле, не все можно скачать в нормальном формате/качестве и не все можно найти за деньги. Поэтому, это как получится.
|||
247
Krendel
12.11.13
✎
15:09
|
-е мае, спутали бизнес литературу с обычной, и самое главное устанавливают цену исходя, из того что они готовы платить.
При этом половина отметившихся в теме отстатысячники. Ребят- возьмите и напишите. Та же самая бизнес литература- имеет ограниченный сегмент распространения в отличии от художественной. Чтобы бизнес литературу читать было приятно- нужно чтобы писал ее практик, и с большим опытом работы- а он не может работать беслпатно Все аналогично и с ПО. Раньше я до знакомства тоже скачивал, ща покупаю, или читаю самиздат с перечислением авторов Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
248
NS
12.11.13
✎
15:09
|
Естественно.
|||
293
блондин1c
12.11.13
✎
15:57
|
скачиваю и платное и бесплатное, бумажные варианты тоже покупаю.
|||
315
Hawk_1c
12.11.13
✎
17:04
|
Игры покупаем, софт покупаем. Почему бы и книги не покупать.
|||
321
Igor 2007
12.11.13
✎
17:31
|
Сейчас скачиваю и не плачу.
|||
356
StanLee
12.11.13
✎
22:26
|
Готов платить после прочтения, т.к. ценность художественного произведения для меня определяется эффектом, который он меня произвел (эмоции, размышления, воспоминания итд итп).
Если книга не впечатлила, значит и цена ее для меня минимальная, которую готов отдать (рублей 5, не больше). Как та же программа, если я ее отдаю и она нравится клиенту, он мне платит, если не нравится, говорит что не так и я придумываю дальше. А если прога клиенту не понравится, если она делает бесполезные действия, то он меня пошлет. Так же и с фильмами и с картинами и прочей ерундистикой. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
392
Remark
13.11.13
✎
00:25
|
(0) Стараюсь скачивать только легальный контент. Когда не нахожу, качаю, что есть.
|||
400
Ligor
13.11.13
✎
05:56
|
Конечно ищу бесплатный вариант ... но
|||
407
Принт
13.11.13
✎
08:10
|
грешен
|||
488
МойКодУныл
13.11.13
✎
11:42
|
Если не удается нйти нужную книгу "на халяву" - спокойно плачу. Все равно выходит выгодней бумажного носителя.
Что-то по последним веткам на мисте складывается впечатление, что тут окопались копирасты и вычисляют нерадивых пользователей. Домой ни к кому еще не приезжали? Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
500
DimVad
13.11.13
✎
12:04
|
(58) +100
Причем, иногда так и делаю - у меня дома есть бумажные книги, которые я сперва читал скачав нелегально. Цена книги в fb2 реально должна быть маленькой. Это раньше верстать книгу - серьезные затраты для издательства. Компьютеров не было. Сейчас сверстать "без излишеств" - вообще не проблема. Для художественной книги в fb2 это вообще просто разбить на абзацы и главы. Для детской - вставить картинки. Что, автор сам не потянет полномасштабную рекламу ? Так оно и к лучшему ! А захочет - пусть нанимает рекламное агентство. Скажем, когда увидит, что вообще хоть кто-то его читает. Причем тут издательства ? Короче - все эти вопли вокруг "пиратства" от того, что не выстроена схема работы в новых, "компьютерных" условиях. Старая схема была выстроена во времена, когда наборщики работали вручную со свинцовыми шрифтами... ;-) Так что пусть шевелятся. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
527
Zapal
13.11.13
✎
13:54
|
(0) лично я не против платить за хорошую книгу
но проблемка в том что узнать какая хорошая не так-то легко. У меня прочитывается где-то 20% от того что скачал, хотя вроде и отзывы смотришь и всё мне кажется наибольшее эффективной будет система постоплаты - типа в конце книги стоит кнопочка "оплатить сколько не жалко". Если хорошая книга, то под впечатлением народ будет платить гораздо больше чем те 50 руб что сейчас просят тоже самое можно отнести к фильмам, играм и пр. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
590
Диманыч
13.11.13
✎
14:53
|
Мне нравится когда автор дает почитать часть своей книги за бесплатно. По этому я делаю для себя оценку готов ли я платить деньги за то что мне предлагают. Если моя оценка совподает с ценой покупателя то покупаю.
|||
674
Jump
13.11.13
✎
16:30
|
Разумеется я готов заплатить, при условии что сделать это удобно, цена имеет значение - она должна быть адекватной.
Поскольку книга электронная она должна быть дешевле бумажного варианта. Если ценник явно завышен пойду искать халяву. Скачиваю. Готов к справедливой оплате ХХХ руб/кн. |
|||
707
fisher
13.11.13
✎
17:17
|
Нормальная практика была бы - возможность бесплатного скачивания части произведения. Если не стошнило, то можно и купить.
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |