LIFE
Политика
OFF: Законопроект о переводе стрелок на зимнее время похитит 28 млрд светлых часов
, , , ,
0 romix

28.01.14
18:55
1. Оставить текущее (летнее) время 50% (25)
2. Перейти на зимнее время 34% (17)
3. Вернуть перевод стрелок дважды в год 16% (8)
Всего мнений: 50

По моим расчетам, законопроект о переводе стрелок часов на зимнее время, который обсуждается в Думе, http://lenta.ru/news/2014/01/20/winter/ похитит 28 млрд светлых человеко-часов суммарно у всех россиян в год. http://romix1c.livejournal.com/55363.html

Расчет приближенный: для точного расчета надо знать город проживания и режим дня человека, я взял средне-потолочную Москву и режим бодрствования 7-23 ч. Для более позднего подъема ситуация ухудшается, где-то для 5-часового подъема приходит к астрономическому оптимуму (когда середина бодрствования, как у птиц, приходится на зенит Солнца ака 12 часов дня по «царскому» времени). По приведенной методике каждый может расчитать свою выгоду или убыток от проведения реформ такого типа по части экономии часов светового дня.

По астрономической таблице восходов и закатов (взятую на сайте Военно-Морской обсерватории США) я расчитал время искусственного освещения в минутах в период бодрствования человека (когда он вынужден зажигать свет или сидеть в темноте, но при этом еще или уже не спит).

Расчет я произвел в 1С 8.2 :-) и в Excel для трех режимов: летнее время UTC+4, зимнее время UTC+3 и сезонный перевод стрелок часов.

Несмотря на бурное обсуждение в блоге Фрица Моргена, http://fritzmorgen.livejournal.com/569450.html и цитирование моих расчетов редакцией LiveJournal, http://lj-editors.livejournal.com/359745.html математических или программных (1С, Excel) возражений никто пока еще не предъявлял.

Сами файлы и выкладки лежат здесь
http://x-romix.narod.ru/SummerTime/
Подробное описание, как и что считать, в вики-формате, а также разбор типичных возражений я написал вот тут:
http://ruxpert.ru/Миф_о_пользе_сезонного_перевода_стрелок_часов

По приведенным расчетам наиболее выгодным режимом является текущий: он совпадает с советским летним временем. Если перевести на зимнее время, россияне внезапно столкнутся с ранними сумерками и необходимостью вставать в 4-5 утра, чтобы не потерять сотни солнечных часов в год. Если же вернуть советские (с 1981 года) переводы стрелок часов дважды в год, то россияне потеряют около 1,5 млрд солнечных часов в год (а не 27 млрд, что уже прогресс, но все равно - потеря ежегодных миллиардов часов). Десинхроноз (сбой внутренних часов) усиливает проблемы и смертность у инфарктников, вызывает болезненные состояния маленьких детей и заставляет домашних животных, которые ничего не знают о переводе стрелок часов (например, котов) бегать по квартире в недоумении и будить своих хозяев на 1 час раньше.

Хотелось бы выяснить мнение астрономов на эту тему (чтобы не получилось так, что Думу не предупредили): расчет часов выгоды или убытка выглядит доступным для уверенных пользователей ПК/Excel (благо, выше дан готовый образец для расчетов) и школьников начальных классов средней школы, которые захотели бы произвести его для 365 дней года на бумаге в таблице-пустографке.
7 Lazy Stranger

28.01.14
19:06
мне больше нравится когда темнеет поздно

Оставить текущее (летнее) время
8 AcaGost

28.01.14
19:08
!

20 Lionee

28.01.14
19:52
да

47 Jump

28.01.14
20:24
(0)Лично мне пофиг, у меня свое собственнное время.
А вообще оптимально текущее время. Перевод часов это куча проблем.

55 Bumer

28.01.14
20:41
Отстаньте от часов.

58 ЧеловекДуши

28.01.14
21:03
(0) А мне побоку :)

62 pavig

28.01.14
21:36
Лично мне кажется, что ничего менять не нужно. Хватит с нас.

72 Chai Nic

28.01.14
21:56
Я за летнее. Как практически сельский житель, считаю, что светлый час после работы намного более важен и полезен, чем ранний рассвет.

80 ilpar

28.01.14
21:59
Хреново все.
Удмурты при таком раскладе совсем опечалятся.
Итак в московский, не свой пояс залезли )))

108 vlandev

28.01.14
22:48
Мне плевать сколько там световых часов похитит переход на зимнее время , но этот перевод похитит из моего бюджета как минимум тысичу рублей так как мне придется тащить электросчетчик на перепрограмирование. И только поэтому я против!

109 Фокусник

28.01.14
23:11
Солнечный день не такая важная вещь, за полярным кругом как-то живут вообще без солнца по много дней.
Главное чтобы не переводили часы туда/сюда, куча не нужных хлопот из-за этого, например с транспортом, поэтому нужно оставить как сейчас.

110 HEKPOH

28.01.14
23:34
Жаворонкам при летнем времени комфортнее :)

111 Фёдор14

28.01.14
23:52
Я бы хотел еще на 1 час вперед время перевести. Чтобы вечером темнело позже.

113 Seeker

29.01.14
06:58
Во-первых: эти переводы уже достали, отстаньте от времени.
Во-вторых: Все таки час после работы гораздо полезней (можно по дольше погулять с детьми на улице, какими то делами заняться), и вообще приятно когда светло в твое личное время.

114 Эмбеддер

29.01.14
07:08
не надо было изначально отказываться от перевода часов.
а сейчас надо тоже оставить как есть

119 AugustBlack

29.01.14
07:25
Оставить, лень переводить часы. Еще путаница постоянно с ним.

126 Boroda

29.01.14
09:52
Я и так рано просыпаюсь.

134 ptiz

29.01.14
10:28
Мне нравится текущее время.
Если перевести на зимнее, темнеть будет раньше на час.
И сейчас летом допоздна гулять можно, светло.

138 Woodpecker

29.01.14
10:38
мне текущее нравится.
зимой по утрам, когда на работу едешь (это часов 8-9 утра) темно и при зимнем и при летнем времени. а вот вечером при зимнем времени когда с работы уходишь, то уже темно, получается всю зиму и утром темно и вечером.
а вот при летнем времени вечером с работы уходишь и еще застаешь светлое время, уже сейчас так, а еще февраль не начался.

176 Ахиллес

29.01.14
17:16
Задолбали, гады, своими переводами, отстаньте уже от часов.

177 Иде я?

29.01.14
17:17
Ввести смертную казнь за преступления против народа и отменить срок давности за нее.
И проверить деятельность каждого депутата, министра и чиновника по этой статье.

207 фобка

03.02.14
22:39
Зимнее это на час позже? Вообще зимнее или летнее по-большому счету без разницы. Главное запретить дебилизм с переводом стрелок туда-обратно. В любом случае зимой света белого не видишь - выезжаешь на работу темно и возвращаешься темно

317 Kavar

04.02.14
07:24
Несколько раз уже свою точку зрения по этому поводу обосновывал.

357 МосЭстрада

04.02.14
16:28
А я вот на работу и с работы хожу, не езжу. Мне лучше если после работы хоть часок светло, в магазин зайти и за деткой в сад, ну или просто пройтись куда-нибудь.
А то с этой работой света белого не видишь.

366 04347

04.02.14
23:39
работаю с 8 до 17. Раньше - на работу идешь - еще темно, с работы уже темно. Как ввели летнее время, идешь с работы светло, есть силы, желание что-то делать

Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс