|
v8: Дебилизм бухгалтерского учета - 10, 21, 41, 43 и 40, 42, 15, 16 | ☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
George2
20.04.14
✎
11:39
|
В бухгалтерском учете для учета товаров, продукции полуфабрикатов и материалов используются следующие счета
10, 21, 41, 43. И следующие счета для учета отклонений их стоимости 40, 42, 15, 16. Скажу прямо, реформа 2000 года в плане счетов была не законченной! Существование одновременно 21, 43 и 10 счетов гнобит жизнь порядочных бухгалтеров и программистов пытающихся вести учет на производстве. Опишу вам одну схему, которая становится полным идиотизмом по нашим законам. 1. В лесу заготавливают круглый лес. 2. Потом его тракторами стаскивают на площадки. 3. С этих площадок лес специальными лесовозами отвозится на площадки у дорог. 4.1. С этих, последних, площадок лес продаётся и отвозится своим либо чужим транспортом. 4.2. С этих, последних, площадок лес отправляется в пункты переработки. 5. В пунктах переработки лес пилят. 6.1. Напиленный лес может идти в продажу. 6.2. Напиленный лес может идти в дальнейшую переработку для производства продукции высокого передела. А теперь представьте себе цепочку бухгалтерских счетов для учета движения. Способ номер раз. 1. Дт 20 Кт 10, 70, 60. 2. Дт 20(23) Кт 10, 70. Затем выпуск полуфабриката Дт 21 Кт 40. (Дт 20 Кт 23). Дт 40 Кт 20. 3. Дт 20 (23) Кт 10, 70. (Обратите внимание на то, что эта проводка выполняется после выпуска продукции) 4.1. Дт 90.2 Кт 21. 4.2. Дт 20(23) Кт 10, 70. (опять уже после выпуска полуфабрикатов) 5. Дт 20 Кт 21. Затем выпуск новых полуфабрикатов или продукции Дт 21(43) Кт 40. Дт 40 Кт 20. 6.1. Дт 90.2 Кт 21(43) 6.2. Дт 20 Кт 21 Затем опять выпуск и последняя продажа... Способ номер два. 1. Дт 20 Кт 10, 70, 60. 2. Дт 20(23) Кт 10, 70. Затем заготовка материала Дт 10 Кт 15. (Дт 20 Кт 23). Дт 15 Кт 20. 3. Дт 20 (23) Кт 10, 70. (Обратите внимание на то, что эта проводка выполняется после выпуска продукции) 4.1. Дт 91.2 Кт 10. (продавать нормально с 10-го счета невозможно, а в условиях лесохозяйственной деятельности продажа и переработка леса идут 50/50) 4.2. Дт 20(23) Кт 10, 70. (опять уже после выпуска материалов) 5. Дт 20 Кт 10. Затем выпуск новых полуфабрикатов или продукции Дт 21(43) Кт 40. Дт 40 Кт 20. 6.1. Дт 90.2 Кт 21(43) 6.2. Дт 20 Кт 21 Ввод в бухгалтерский учет серии различных счетов для учета различных ТМПЗ заставляет делать кучу лишних телодвижений! Нужна реформа бухучета, чтобы все ТМПЗ учитывались на одном счете! И чтобы с этого счета можно было свободно продавать на счет 90.2 либо 91.2 в зависимости от ситуации. |
|||||||
40
kiruha
20.04.14
✎
12:16
|
(0)
Работал с разными собственниками 90% в отчетность по РСБУ даже не смотрит. Т.е. вообще и никогда. Много счетов вообще "от балды" Разделение на товары и материалы - это вообще жесть Уж коли собственник не смортит - накуй эту всю аналитику Да, нужно объединить счета учета ТМПЗ в один счет |
|||||||
41
Chai Nic
20.04.14
✎
12:18
|
(40) РСБУ - это инструмент учета, а не отчетности, в первую очередь. А у буржуев наоборот - бухгалтерия следует интересам в первую очередь отчетности, а учет вторичен. Считаю, что наш подход правильнее, а их подход - извращение истинно верного учения Луки Паччоли.
Да, нужно объединить счета учета ТМПЗ в один счет |
|||||||
78
Злопчинский
20.04.14
✎
12:55
|
я не спец во всяких производствах, переделах и прочем.. но и меня уже достало.
аудитор чуть не изошел: требует - надо часть каталогов (каталоги продукции, поступают вместе с товарами, часть продаем как обычнный товар, часть раздаем) из ТОВАРОВ ПЕРЕВЕСТИ В МАТЕРИАЛЫ, причем сделать это на складе!!! я сuka чуть вконец не обозлился - ваши материалы/товары/прочее - начальнику склада похрен. это все - NVW/ идите нахрен. хотите перевести в материалы - отбирайте часть товаров с палеты, перемещайте в отдельную складскую зону "нетоварных тмц" (естm такая у нас) - и там творите что хотите. / и все равно - все эти "двойные стандарты!" к добру не ведут. товаровед на складе и бух по учету материалов не могут между собой договориться. что и как учитывать. то у них освежители воздуха надо сторого как в документах поставщика, то они это вешают все на одну позицию обобщенную - учет у товароведа и у бухглтера постоянно не клеится. задолбался я уже советовать. говорю - посадите товароведа в бухбазу. я ему сделаю отд.рабочее место. ой нет, он неквалифицированный он фигню напоорет - ну так научите! нет пусть у него будет свой учет... ну пусть будет - кактусы будете жрать сами. ну так и оказалось... жалуются что кактусы не вкусные. . так что я за Да, нужно объединить счета учета ТМПЗ в один счет |
|||||||
88
mdocs
20.04.14
✎
13:04
|
тоже забыл
|||||||
110
wraithik
20.04.14
✎
15:08
|
(1) И что дальше? Им похрену. А у тех у кого материла или полуфабрикат может как на 60, так и на 20 уйти - заморочки лишние. Тоже не вижу смысла в делении 10/21 (ну это вообще не понятно на какой хрен поделили, я могу полуфабрикат как сделать, так и купить) 41/43. Все на один счет.
|||||||
134
Песец
20.04.14
✎
21:52
|
(0) Деление на материалы, товар, полуфабрикат и т. п. это совковый рудимент, тогда это имело смысл, т. к. если предприятие получало некий материал, то оно не имело права этот материал не только продать, но и вообще использовать как-то иначе чем на производство конкретного утвержденного госпланом на пятилетку вперед изделия и это все государству надо было контролировать и сажать за решетку за нарушения.
Сейчас в этом абсолютно никакого смысла нет, если же надо разделить, то разделение должно быть не только на бумаге, но и физически на складе и этого достаточно, иначе какой смысл вести раздельный учет одинаковых тмц, лежащих в общей куче. Изменения плана счетов - жирный слой икры на кусок хлеба одноэсников, так что я за: Да, нужно объединить счета учета ТМПЗ в один счет |
|||||||
143
Холст
21.04.14
✎
04:29
|
зачем же полумеры ? )) пусть Минфин сразу утверждает систему РАУЗ в ПБУ ) смешать воедино затраты и активы
|||||||
158
Джинн
21.04.14
✎
17:28
|
Даешь реформу! Оставим два счета - Актив и Пассив!
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |