LIFE
Политика
OFF: Полный запрет курения в России
Ø (длинная ветка 15.05.2014 10:39)
, ,
0 romix

27.04.14
04:18
1. За запрет курения 64% (108)
2. Против запрета курения 36% (62)
Всего мнений: 170

Провожу соцопрос на тему, как вы, уважаемые форумчане, отнеслись бы к полному запрету на курение в России, случись референдум, где на голосование был бы поставлен категорический и полный запрет? (с возможным уходом табака в аптечный рецептурный доступ).

Как известно, для победы на референдуме любой общественной идее достаточно набрать 50% голосов избирателей + 1 голос. Курит же всего лишь 40% граждан России, но и из них 60% хотят бросить курить (женщины курят мало, но они являются полноправными избирателями). http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/09/smoking/

Таким образом, расклад на референдуме окажется не в пользу курильщиков. Остается вопрос, как получилось, что при действующей демократии фактор 17% всех смертей (причина российской сверхсмертности №2 после алкоголя) оказался не охвачен голосованием и волеизъявлением.

Заболеваемость нехорошими болезнями (10-30 кратный риск рака легких, сосудистые нарушения и прочая, и прочая) http://romix1c.livejournal.com/44014.html и дефективные рождения http://romix1c.livejournal.com/51746.html вряд ли являются тем подарком, ради которого можно было бы закрыть глаза на волю граждан и не проводить демократию, в ее чистом и непосредственном виде, в жизнь.

По рассылке СБНТ мне пришло сообщение, что Россия является мировым лидером (или одним из таковых) в области курения, при этом спонсируя табачные компании, главным образом, нашего международного партнера - США. http://rosfact.ru/blog/hidden_war/3754.html Не тратится ли туда (и на вывоз трупов в могильники) добрая часть потенциала страны, пока остается загадкой.

Табак является вызывающим зависимость средством (по определению ВОЗ http://romix1c.livejournal.com/35938.html - наркотиком) с сильным синдромом отмены. Но так ли уж окажется тяжело этот синдром отмены побороть, если табак повсеместно исчезнет из продажи (или, как вариант, останется лишь в рецептурном доступе, как и другие наркотики)?

Сразу, не отходя от кассы, замечу, что марихуана (про которую пишут много сообщений, дескать, а давайте мы ее легализуем) не безвредна в медицинском отношении (провоцирует шизофрению, инсульты и головные боли). http://romix1c.livejournal.com/50773.html
15 ICWiner

27.04.14
07:06
Таки свобода. Я даже за то, чтоб травку легализовали, хотя сам наркотики вообще не пробовал. Кому надо - и так найдет, а кому пофиг - тому пофигю

Против запрета курения
17 Гобсек

27.04.14
07:36
Не надо вдаваться в крайности.

Против запрета курения
27 Guk

27.04.14
08:08
категорически...

Против запрета курения
31 shuhard

27.04.14
08:16
(0) само проведение такого референдума явиться прямым нарушением как гражданских прав курящих, так и конституции РФ

Против запрета курения
40 jsmith82

27.04.14
08:40
Ипанулись?

Против запрета курения
42 Квиджибо

27.04.14
08:41
(37) + много!!! Не фиг травить своими якобы "легкими" сигаретами. Курить надо трубку

Против запрета курения
170 Bigcalm

27.04.14
10:02
(0)ПНХ идиот

Против запрета курения
173 Diman000

27.04.14
10:04
Против

Против запрета курения
201 elCust

27.04.14
11:31
Полный запрет на курение - это выимка из казны миллионов рублей. Соответственно, чтобы восполнить эту утрату правительство поднимет какой либо из существующих сборов. Либо бензин вскочит совсем до небес.

По мне - хотят курить пусть курят.

Я бросил 4 года назад.

Против запрета курения
204 asp

27.04.14
11:34
не курю, но

Против запрета курения
235 neo_matrix_123

27.04.14
12:13
прежде чем что-то запрещать, надо проанализировать медицинскую статистику. а она такова, что риск получить рак легких у курящего всю жизнь беломор по 2 пачки в день составляет 2 %, а вот у бросившего курить риск заработать рак желудка - все 60%. вот только об этом никто не подумал. при этом сами медики утверждают что достаточно снизить потребление сигарет до 7 штук в день.

Против запрета курения
237 polOwnik

27.04.14
12:17
Еще один запретитель появился.
Пора ему в думу, думу думать.
Один уже запрещал алкоголь.

Против запрета курения
239 budnik

27.04.14
12:37
Курить плохо.Запрет усугубит ситуацию.
Нужна реклама против сигарет.

Против запрета курения
242 ЗлобнийМальчик

27.04.14
12:44
пусть каждый делает что хочет - лишь бы другим не мешал.

Против запрета курения
311 wakrush

27.04.14
14:43
Курю уже 30 лет и бросать не собираюсь. Чувствую себя отлично..

Против запрета курения
342 vyaz

27.04.14
15:44
Допустим запретили курить.
А я вот все равно курю. Табак выращиваю как Джек Восьмеркин на огороде, сам сушу, сам крошу, сам курю.
Какое за это будет предусмотрено наказание? Расстрел? Или пальцем погрозят?
Тема бредовая вобщем. Некурящие хотят курить и обламываются, а раз им нельзя - то всем запретить. Дикая крайность.

Против запрета курения
356 hohol

27.04.14
16:10
невозможно ни пройти по тротуару, ни через пешеходный переход перейти не "накурившись" от чада курильщиков. Все урны дымят и горят, на улицах чат и смрад от этих удодов. Курение - это уголовное преступление, мелкое хулиганство, за него условные уголовные сроки давать надо.

Против запрета курения
363 ШтушаКутуша

27.04.14
16:26
Должна быть швабода выбора.
Мне б не понравилось если б меня кто то принуждал бросать курить. Я бы не бросил.

Против запрета курения
377 DMLangepas

27.04.14
16:43
если бы был табак в сигаретах...
никому бы не вредили.

Против запрета курения
410 фобка

27.04.14
20:38
не курю, но если запретят - закурю)

Против запрета курения
412 vlandev

27.04.14
20:41
Наивно полагать , что запреты помогут справится с этой бедой , у нас и так запрещено курить практически во всех общественных местах но мало кого это останавливает . Какой толк от еще одного неработающего закона ?
Курение , алкоголизм , наркомания это в какой то мере методы искусственного ограничения численности человечества , и без этого пока никак .

Против запрета курения
428 говоряшийконь

27.04.14
21:18
против любых запретов

Против запрета курения
441 AlexYurg

27.04.14
22:35
Я против запрета. Пусть курят, где хотят.
Нет проблем. Мне это не мешает.
В конце концов, даже если мне не нравится, я потерплю.
Их свобода курить мне дороже моего удобства.
Вообще, свобода выше законов.
ЗЫ. Я не курю.

Против запрета курения
446 DarkWater

27.04.14
22:53
Я давно не курю, хотя долго курил.
Помимо всего плохого, что вызывает курение, в нем есть и хорошее: оно расслабляет, отлично снимает стресс. Если лишить курильщика возможности курить, он, скорее всего начнёт бухать. Потому что другими способами снимать стресс его никто не научил.

Бороться запретами с такими явлениями - это яростный тупизм. Потому что человеку ничего не предлагаться взамен. Вот если бы, скажем, у нас в стране была развита культура обращения к психологам в случае стрессов, либо же тренажёрные залы или бассейны обходились бы дешевле курения или вовсе были бы бесплатными, плюс вместо дома-2 показывали что-нибудь, например, рекламирующее массовую физкультуру, то у людей была бы реальная альтернатива вредным привычкам.

Так что я против, конечно же.

Против запрета курения
451 StanLee

27.04.14
23:04
Бороться нужно со стадным мнением и с понятием крутизна, а сами сигареты это просто очередной повод для перечисленного. Не будет сигарет перейдут на план или еще что.

Против запрета курения
453 Морковка

28.04.14
00:31
Сама не курю, но считаю, что запрет - это не метод, вообще во времена сухих законов люди часто переходили на низкокачественные суррогаты, что естественно для здоровья более губительно, с курением при запрете вероятно получится то же самое. Да и вообще, курильщики несчастные люди, а не злодеи какие-то, им помогать надо, а наказывать можно за пропаганду курения прежде всего в среде подростков

Против запрета курения
455 strange2007

28.04.14
05:47
Самый большой тупизм - запреты. Автор, я за то, что бы тебе запретили говорить и писать. Ага, прикинь какая несправедливость. Тебе мешают курящие, при этом ты мешаешь всем остальным. Так что задумайся

Против запрета курения
456 France

28.04.14
05:48
Против - и без дерьмократии могу бросить,как не курил 6 лет.
А то взяли моду: не то купите, не так живете, не в том интернете тусуетесь...

Против запрета курения
457 Маратыч

28.04.14
06:14
Среди "запрещальщиков", похоже, в основном бывшие курильщики. Вообще, как только человек что-то бросает (бухать, курить, много жрать) в нем просыпается какой-то дурной инстинкт пропагандизма.

Курение не запретами искоренять надо, а хорошей социальной контрпропагандой. Если это будет не модно - курильщики постепенно исчезнут сами.

Против запрета курения
474 Kavar

28.04.14
08:43
Сдалось вам это курение?
Хочет человек курить - пусть курит.
курить бухать или еще чем себя травить, это личный осознанный выбор человека.

Лучше бы за качеством продуктов питания контроль усилили. вот основная проблема для здоровья.

Против запрета курения
475 DimVad

28.04.14
08:43
Запрет - дурдом, естественно. А вот что надо сделать:
1. Вся табачная продукция - только отечественного производства.
2. Табачная продукция производится ТОЛЬКО из листьев табака (обязательное соблюдение техпроцесса). То, что сейчас продают в киосках под видом сигарет - натуральное химоружие ;-)

Пример : Куба находится на первом месте в мире по курению. При этом уровень жизни далёк от американского... Но по продолжительности жизни они близки к Америке. Дело в том, что то, что они курят - ЭТО ТАБАК... ;-)

Против запрета курения
481 Fish

28.04.14
09:06
Всё не читал, опять бывшие курильщики и те, кто люто завидует здоровым людям, пытаются всех под свою гребёнку подстричь?

Против запрета курения
485 beer_fan

28.04.14
09:28
Я хоть и сам никогда не курил, но если мне и моим детям не мешают, то пусть курят.

Против запрета курения
498 Офелия

28.04.14
10:03
за запрет оголтелых запретителей :)

Против запрета курения
504 ATI_MSC

28.04.14
10:08
Свободу человеку !!!
Пусть хотя бы спец зоны для курения организуют

Против запрета курения
521 Pasha

28.04.14
10:24
Лучше бы запретить вход некурящим в кабаки... А то отводят для них лучшие помещения... Там вечно пусто, а в зале для курящих мест не хватает...
Раздражает вонь, живи в лесу...

Против запрета курения
559 Zapal

28.04.14
11:13
(0) не все вопросы можно выносить на референдум. Должны быть какие-то базовые права на которые никакой референдум не может покуситься

например вопрос "все отобрать у олигархов и поделить поровну" наберет гораздо больше 50%

Против запрета курения
578 MSII

28.04.14
11:54
Предлагаю запретить запрещать.

Против запрета курения
580 1dvd

28.04.14
11:58
Я не курю уже год. Против запрета.
Давно пора понять, что любой запрет не идёт на пользу обществу. Просто, у определенных людей появится больше поводов брать взятки и всё

Против запрета курения
591 andr_andrey

28.04.14
12:11
(493) для этого есть штрафы. Требуйте нормальную работу ППС.

Против запрета курения
594 andrewalexk

28.04.14
12:42
:) это нарушает права курильщиков травить себя, я только за запрет курения в общественных местах

Против запрета курения
629 Лефмихалыч

28.04.14
13:30
надо быть идиотом, чтобы запретить курение полностью. Особенно под предлогом того, что оно вызывает рак. Жизнь сама по себе, как таковая, вызывает рак.
Если человек хочет отравиться, пусть травится. Не надо насильно его заставлять быть здоровым, а вместо этого надо следить за выполнением уже имеющегося законодательства, чтобы, разрушая себя, человек не разрушал окружающих.
Для этого достаточно из иеющегося закона о запрете курения в общественных местах просто так взять и убрать слово "табак" во всех его формах и оставить только "курение".

ЗЫ Сам не курю и ни когда не курил. Презираю идиотов, которые, не имея мозгов, стремятся всё запретить

Против запрета курения
653 Aristo

28.04.14
13:42
Сам не курю.

Против запрета курения
676 sigmundbash

28.04.14
14:00
Запретили в общественных местах, разве этого мало?

Против запрета курения
682 KoDD

28.04.14
14:11
Сделать спец места для курения и после этого только запрещать курить вне зоны этих спец мест.

Против запрета курения
732 sol

28.04.14
16:26
Не курю. Но знаю, что есть такие, которые могут и с ума сойти, если бросят курить.

Против запрета курения
733 master_
of_purpets

28.04.14
16:27
Тут многие люди озабочены тем, что, якобы, платят за мое лечение (т.е., их взносами покрываются мед. расходы на меня). Я - курильщик с 40-летним стажем. Ни в коей мере не хвалюсь этим, скорее сожалею, но речь не об этом. За последние 15 лет я был 2 раза на больничном:
2 недели - солнечный ожог;
3 дня - грипп.
Хотелось бы спросить, не сильно много на меня денег потратили? А сами за это время сколько раз болели?

Я в принципе не против того, чтобы никто не курил. Но, если бы это зависело от меня, сделал бы примерно так:
- определил бы некий момент времени на переход на новые правила отпуска таб. изделий, оповестил население за 3 месяца до его начала;
- до этого момента все граждане старше 18 лет (варианты: 19, 20, 21), считающие себя курильщиками, должны зарегистрироваться по месту жительства (допустим - в поликлинике), где в будущем будут ежемесячно получать талоны на приобретение сигарет (пусть это будут 20 пачек/месяц). После этой даты регистрация будет невозможной;
- государство объявляет монополию на производство и реализацию табачных изделий. Последние производятся в простых, неброских пачках, снабженных всеми атрибутами "запугивания", а реализуются по вышеуказанным талонам в спец. магазинах и по паспорту, коих на населенный пункт должно быть не более 1 на (допустим) 10 тыс. человек;
- само собой, все принятые на данный момент законы должны исполняться.

Что, на мой взгляд, это даст:
- отсутствие притока новых поколений в ряды курящих (талоны им никто не выдаст, покупать талоны у хитрозадых или контрабанду, или самосад - дорого);
- с каждым годом число курильщиков будет сокращаться, а лет через 30 снизиться до незначительной цифири.

Да, будут злоупотребления, часть некурящих зарегистрируется как курящие, будут "левые" талоны, будет контрабанда, еще что-то. Но, с учетом отсутствия новых регистраций, все это плавно, не спеша, сойдет на нет. Таким образом, будут убиты оба зайца, курильщики получат свои 20 пачек (и крутись, как хочешь, растягивай на месяц), а государство через 30-40 лет получит некурящий народ.
Как-то так, приблизительно.

Против запрета курения
778 dnab

02.05.14
13:36
против

Против запрета курения
783 SVI

02.05.14
18:23
От мужчины непременно должно пахнуть дорогим парфюмом и хорошим табаком.

Против запрета курения
785 МихаилМ

02.05.14
19:53
личное дело каждого.

Против запрета курения
801 maxile

03.05.14
18:02
Против запрета, так как нет механизма позволяющего это выполнить. Без комментариев. Попробуйте прекратить продавать табак. Что из этого может получиться - революция. Другое дело правильно принять закон с постепенным уменьшением курения и снижения курящей молодежи хотя бы наполовину - это сверх задача. Такие законы уже несколько раз принимались в СССР и в России уже было, результат - стали курить еще больше. Но это системный закон психолгии. А против психолгии у нас государство пасс, так ка оно не понимает в лице законодателей, что такое психоцелесообразность и психорегуляция, не говоря про механизм исполнения.

Против запрета курения
812 Lama12

03.05.14
23:43
(0)Не курю, но против.
Достаточно соблюдать те законы которые есть.
А курение уменьшает вероятность болезни Альцгеймера.

Против запрета курения
815 skunk

04.05.14
06:18
давайте дадим барыгам и бандитам еще одну статью для зарабатывания денег

Против запрета курения
830 deskor

05.05.14
01:30
должна быть свобода

Против запрета курения
831 Godofsin

05.05.14
05:10
У нас демократия

Против запрета курения
841 МойКодУныл

05.05.14
09:58
(0) А посему тогда алкоголь не запретить вообще? Сухой закон.

Сам бросил и меня не устраивает, когда курят в подъезде\общественных местах. Но закон по этому и так принят, в барах запретят курить с июля этого года вроде. Этого достаточно.

Добиться бы исполнения только.
А полный запрет неосущесвтим и не нужен. Можно только возраст поднять до 21.

Против запрета курения
846 х86

05.05.14
11:41
запретом это не решается, пусть курят, но тогда и платят
например хочешь курить покупай лицензию за 25тр на год  )

Против запрета курения
850 perkos

05.05.14
12:05
зачем насилие, оно спровоцирует только толчек.

Против запрета курения
899 fisher

05.05.14
15:51
Сам не курю, но запреты сами по себе никогда ничего не решали.
Нужна нормальная и продуманная социальная политика в течение хотя бы пары поколений, чтобы курить стало "отстойно" и "не модно".
А если тупо запретить - молодежь начнет курить втрое больше, потому что это резко станет "круто".
Аналогично с алкоголем.

Против запрета курения
927 IBTM

07.05.14
14:21
т.к. запретить, ради того что бы просто запретить, не катит.

Против запрета курения
928 Shurjk

07.05.14
14:33
Все таки у нас свободная страна, в которой уважают интересы каждого.

Против запрета курения
976 rphosts

15.05.14
04:57
(0)любую идею можно довести до абсурда

Против запрета курения
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс