Вообще есть такое старое поверие, что все элементы к которым придется обращаться из программы должны быть пердопределенными, чтоб не посрамить програмера лишний раз когда юзер чего то поменяет.
Я работаю на больших проектах, а там за ручное внесение счета отрывают руки (по целому ряду причин). В то же время в небольшой организации добавить счет/субсчет вручную можно. Если конечно, это возможно в силу особенностей типовой конфы и ее регламентных процедур.
Но в целом я против ручной корректировки.
Хотя бы потому, что ПС - элемент учетной политики и ее изменение по-хорошему должно согласовываться со всеми механизмами типовой конфигурации и отчетностью. Зачастую малой кровью это сделать невозможно.
Только недавно ибалайская конфа со счетами в предприятии и кодом вида НайтиПоКоду("ХУ.ЙН") попалась.
Долго плевался, пока лазил в режим предприятия и обратно в конфигуратор смотреть настройки счетов.
В конфигураторе
Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс