|
OFF: Вы сильно подвержены чувству вины (самобичеванию) ? 🠗 (la luna llena 25.02.2015 13:58) | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Rovan
гуру
25.02.15
✎
08:45
|
http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr9/896.php
Так сложилось, что многие люди считают, что чувство вины — это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет, — это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Ведь именно тот, кто себя винит, и есть самый плохой и непорядочный. Он же постоянно твердит: «Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил». И такими мыслями он притягивает соответствующие ситуации. Наказание еще никого не изменило в лучшую сторону. Я уже писал неоднократно, что все ситуации в жизни мы создаем себе сами — своими мыслями, чувствами, эмоциями. По моему мнению, чувство вины — самое разрушительное из всех. Так для чего же люди обвиняют и наказывают себя? Представьте, как взрослые наказывают детей. Для чего они это делают? Наверное, для того, чтобы ребенок не делал чего-то, что взрослые считают плохим. Они постоянно твердят ребенку: «Не делай этого. Не ходи туда. Это плохо. Это грязно. Это ужасно». Наказывая ребенка, взрослые стремятся, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение. У чувства вины и наказания прекрасное намерение. Но здесь есть один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого. Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Потому что, как только мы переступаем эти границы дозволенного, автоматически (то есть подсознательно) запускается механизм самонаказания. Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью. Получается, что если вы чувствуете себя виноватым, то подсознательно привлекаете в свою жизнь все эти неприятные и разрушительные вещи. Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание, самокритику. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания. Первое, что нужно сделать — ЭТО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Именно ответственность, а не чувство вины. Это важно понять. Люди путают эти два понятия. Пора осознать — вы ни в чем не виноваты. И другие люди не виноваты также. Значит, чувство вины — это изобретение человека, это иллюзия, которую создали люди. И очень удобная иллюзия, чтобы держать людей в определенных рамках. Таким образом удобно управлять людьми. Такое управление начинается с детства, когда родители «воспитывают» своих детей, вызывая у них чувство вины. Но они и сами были воспитаны подобным образом. Они буквально заставляют детей недооценивать себя, поверить в то, что они хуже других, что они не заслуживают ничего хорошего, потому что порочны. Такое отношение взрослых к детям формирует в них множество комплексов неполноценности. Многие люди продолжают делать это, когда вырастают. Чувство вины входит у них в привычку. (С) Синельников В.В. |
||||||||||||||||
40
Анцеранана
25.02.15
✎
09:24
|
Самобичевание мне знакомо. Но я себе обычно говорю: блин нельзя быть таким хорошим, мягким вежливым, нерешительным, немужественным. Пора ударить кулаком по столу и рявкнуть! Наверное что-то притягивается))
Слабо |
||||||||||||||||
86
Эльниньо
25.02.15
✎
11:02
|
Самобичевание оно конечно нехорошо.
Но поиск виновных в собственных косяках хуже. Слабо |
||||||||||||||||
93
Vovik
25.02.15
✎
11:18
|
Признать свою неправоту это одно. Ужасных косяков слава богу не делал.
А насчет чуства вины и прочих чувств типа жалости, сочувствия и прочее причинение себе страданий на ровном месте, у меня отношение такое: если тебе херово - значит зло побеждает, и ты даешь силу злу. Слабо |
||||||||||||||||
101
Еврейчик
25.02.15
✎
11:50
|
читал книги о том, Что чувство вины идет во вред человеку и может вызывать рак. поэтому перестал ощущать чувство вины за сделанное. А точнее перестал попадать в такие ситуации, где я бы был виноватым.
В то же время знаю, что есть такие люди - манипуляторы, для которых вешать чувство вины на других - это любимое занятие. Так они легче управляют людьми. Муж на жену может вешать или старший брат на младшего. Ну полно бывает способов. Нужно уметь выявлять эти моменты и пресекать на корню. И прям набрасываться на человека "Ты что значит это ... На меня чувство вины хочешь повесить? ты что мне смерти желаешь и болезней? Ах ты негодяй!" Слабо |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |