|
OFF: Вы сильно подвержены чувству вины (самобичеванию) ? 🠗 (la luna llena 25.02.2015 13:58) | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Rovan
гуру
25.02.15
✎
08:45
|
http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr9/896.php
Так сложилось, что многие люди считают, что чувство вины — это очень хорошее чувство. И человек, который себя обвиняет, — это хороший человек, у него есть совесть. А раз есть совесть, значит, он порядочный. Но это абсурд! Ведь именно тот, кто себя винит, и есть самый плохой и непорядочный. Он же постоянно твердит: «Я плохой, я недостойный, я непорядочно поступил». И такими мыслями он притягивает соответствующие ситуации. Наказание еще никого не изменило в лучшую сторону. Я уже писал неоднократно, что все ситуации в жизни мы создаем себе сами — своими мыслями, чувствами, эмоциями. По моему мнению, чувство вины — самое разрушительное из всех. Так для чего же люди обвиняют и наказывают себя? Представьте, как взрослые наказывают детей. Для чего они это делают? Наверное, для того, чтобы ребенок не делал чего-то, что взрослые считают плохим. Они постоянно твердят ребенку: «Не делай этого. Не ходи туда. Это плохо. Это грязно. Это ужасно». Наказывая ребенка, взрослые стремятся, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение. У чувства вины и наказания прекрасное намерение. Но здесь есть один парадокс. Наказание учит, чего нельзя делать, но не учит, что делать вместо этого. Когда взрослый человек обвиняет и наказывает сам себя, он тоже стремится изменить свое поведение, хочет стать лучше. Но наказание очень плохой способ для этого. Мало того, обвиняя и наказывая, мы загоняем себя в определенные рамки, границы, за пределы которых не можем высунуться. Потому что, как только мы переступаем эти границы дозволенного, автоматически (то есть подсознательно) запускается механизм самонаказания. Кроме того, наказание и чувство вины всегда связаны с болью, страданиями, несчастными случаями, обидами, озлобленностью. Получается, что если вы чувствуете себя виноватым, то подсознательно привлекаете в свою жизнь все эти неприятные и разрушительные вещи. Все очень просто: чувство вины влечет за собой самонаказание, самокритику. А это, в свою очередь, привлекает в нашу жизнь боль и страдания. Первое, что нужно сделать — ЭТО ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Именно ответственность, а не чувство вины. Это важно понять. Люди путают эти два понятия. Пора осознать — вы ни в чем не виноваты. И другие люди не виноваты также. Значит, чувство вины — это изобретение человека, это иллюзия, которую создали люди. И очень удобная иллюзия, чтобы держать людей в определенных рамках. Таким образом удобно управлять людьми. Такое управление начинается с детства, когда родители «воспитывают» своих детей, вызывая у них чувство вины. Но они и сами были воспитаны подобным образом. Они буквально заставляют детей недооценивать себя, поверить в то, что они хуже других, что они не заслуживают ничего хорошего, потому что порочны. Такое отношение взрослых к детям формирует в них множество комплексов неполноценности. Многие люди продолжают делать это, когда вырастают. Чувство вины входит у них в привычку. (С) Синельников В.В. |
||||||||||||||||
24
vde69
25.02.15
✎
09:14
|
(18) не уводи в сторону, прямо ответь на вопрос....
Совесть - это социальный инструмент который предназначен для наследственной передачи правил "хорошо/плохо", именно совесть через 10 лет должна подсказать человеку что воспитывать надо своего сына так, что-бы он избежал плачевного опыта отца... совесть - это одно из главных отличий человека от тараканов... побеждая в себе советь мы становимся тараканами... |
||||||||||||||||
25
Rovan
гуру
25.02.15
✎
|
(21) нет...полно примеров когда какие-то событие заставляет людей пересмотреть свое поведение и отношение к людям (в т.ч. к себе)
|
||||||||||||||||
26
Fish
25.02.15
✎
|
(23) Это ещё до рождения что ли? Т.к. желание украсть/отобрать что-либо вполне естественно для человека и присутствует у любого ребёнка.
|
||||||||||||||||
27
Kvant1C
25.02.15
✎
09:15
|
(15) Именно такие выводы и делают грабители, только не из чувства вины, а из страха, что за "мокруху" могут срок больше дать.
|
||||||||||||||||
28
фобка
25.02.15
✎
09:16
|
(26) другая формулировка толь - взять/присвоить/сделать своим
|
||||||||||||||||
29
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:17
|
(24) это не совесть, а мораль
мораль - разная в разных странах, культурах, традициях *** Совесть к обществу имеет мало отношения, это внутренняя сила (гармония). Автор книги призывает развить совесть, а не победить... Вина внедрена моралью, а в совести ответственность, а не вина. |
||||||||||||||||
30
Fish
25.02.15
✎
09:18
|
(28) Суть-то одна. Ребёнок не понимает, почему нельзя брать чужое. Т.е. можно говорить о том, что желание украсть - вполне естественно для человека, причём с рождения.
|
||||||||||||||||
31
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:19
|
(26) ребенок просто не понимает, что окружающий мир состоит из чьи-то предметов... он ощущает мир целиком весь, поэтому это взрослым кажется что он украл - они так вопринимают
|
||||||||||||||||
32
Fish
25.02.15
✎
09:20
|
(31) т.е. если я у тебя что-то украду - это тебе только кажется? :))
|
||||||||||||||||
33
фобка
25.02.15
✎
09:20
|
(30) для ребенка нет термина украсть, потому что это слово несет негативный оттенок. А "взять себе" то что нравится вполне нормально
|
||||||||||||||||
34
butterbean
25.02.15
✎
09:22
|
(30) ребенок не понимает, что это чужое, просто берет что нравится не задумываясь. А когда понимает, то уже не берет... про желание украсть тут явный перебор
|
||||||||||||||||
35
vde69
25.02.15
✎
|
(29) ребенок примерно до 8 лет понимет плохо/хорошо исключительно на примерах родителей, и только после 8-10 лет начинает сам оценивать свои и чужие поступки.
По этому очень важно до этого возраста внедрить социальные нормы, а вот дальше и начинает действовать совесть |
||||||||||||||||
36
фобка
25.02.15
✎
|
(31) ну вот, как ты объяснишь ребенку что он поступает неправильно не вызывая чувства вины? Заберешь что-то у него или все же начнешь объяснять, что человек остался без предмета и ему теперь грустно потому что ты(ребенок) так поступил?
|
||||||||||||||||
37
Cap_1977
25.02.15
✎
|
(0) Где накосячил ?
|
||||||||||||||||
38
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:23
|
(32) я же не ребенок...
предмет да, ты можешь украсть Но я тогда буду анализировать почему я разрешил тебе сделать это, как и где ты пробил мою "защиту". Мне винить тебя особо смысла нет - ты и так уже несчастный если крадешь. Посидишь в тюрьме годик, подумаешь, успокоишься - я тебе передачки буду носить, рассказывать как переосмыслить свое поведение. |
||||||||||||||||
39
Fish
25.02.15
✎
09:23
|
(33) Для термина "взять себе" есть вполне конкретные статьи в УК. Суть не в этом. Автор предлагает взять какую-то мифическую ответственность ДО того, как возникнет желание присвоить что-либо чужое. А такое желание возникает с рождения. Вот я и спрашиваю, как можно взять ответственность до рождения.
|
||||||||||||||||
40
Анцеранана
25.02.15
✎
09:24
|
Самобичевание мне знакомо. Но я себе обычно говорю: блин нельзя быть таким хорошим, мягким вежливым, нерешительным, немужественным. Пора ударить кулаком по столу и рявкнуть! Наверное что-то притягивается))
Слабо |
||||||||||||||||
41
Fish
25.02.15
✎
09:25
|
(38) Чтобы посидеть в тюрьме, надо ещё чтобы тебя поймали. И считая, что ты кому-то "разрешаешь" воровать - ты себе льстишь.
|
||||||||||||||||
42
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:26
|
(35) следующий уровень понимания поведения в книге автор описывает взаимосвязи так что нет понятий "плохо\хорошо".
Есть намерение и действие - есть его итог (результат). Что внутри намерения - такой всегда и результат (отклик). Негатив порождает негатив - это хорошо, это правильная работа взаимодействий ! Только так можно точно понять и избавится от него...пока не избавитесь - он будет давить на вас сильнее и сильнее - это хорошо. |
||||||||||||||||
43
Анцеранана
25.02.15
✎
09:26
|
(40) Вот думаю сейчас. Может мобилу у кого отжать?
|
||||||||||||||||
44
фобка
25.02.15
✎
09:28
|
(42) то есть нужно забрать у ребенка игрушку? Норм психология
|
||||||||||||||||
45
Fish
25.02.15
✎
09:28
|
(42) Какой-то бред. Откуда тогда возьмётся негатив, если по-твоему "нет понятий "плохо\хорошо""?
|
||||||||||||||||
46
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:29
|
(41) почему льщу ?
например девушка хвастается новыми драгоценностями на улице (выставляет их напоказ) - привлекает внимание воров, кто-то громко рассказывает что выиграл в лотерею - привлекает внимание воров продал машину и хранит деньги наличкой в квартире... и т.п. |
||||||||||||||||
47
Fish
25.02.15
✎
09:30
|
(46) Да потому что чтобы тебя обокрали, вовсе не обязательно хвастаться и привлекать внимание.
|
||||||||||||||||
48
фобка
25.02.15
✎
09:31
|
(45) воспитай в себе зверя, у животных тоже нет таких понятий
|
||||||||||||||||
49
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:34
|
(45) развитие (опыт) - это поток событий приятных и неприятных... неприятное событие сообщает нам о последствия такого поведения
*** например мальчик хочет стать чемпионом РФ по боксу через 5 лет - он должен быть готов что за время тренировок и соревнований получит 1000 ударов по лицу и у него будут выбиты почти все зубы - это плохо или хорошо ?.... это такой путь достижения *** Оценка 2 в школе это плохо ? Эта оценка ХОРОШО отражает уровень знаний ученика. Знаний нет - 2, знания есть - 4 или 5. Плохо что нет знаний ? Может это сигнал что эти знания ему не нужны.... может он хочет стать спортсменом (см. выше про бокс) |
||||||||||||||||
50
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:37
|
(47) ты точно уверен что знаешь как воры вычисляют квартиры для кражи ? случайно ? случайностей нет !
Жертвы обычно сами привлекают воров. *** http://comments.ua/money/405106-otkrovenie-domushnika-gde-vori-ishchut-dengi.html |
||||||||||||||||
51
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:37
|
(48) вина ?
есть такое.... у кого кот\кошка или собака в доме - подтвердит |
||||||||||||||||
52
Fish
25.02.15
✎
09:42
|
(50) Блажен кто верует.
|
||||||||||||||||
53
Адский плющ
25.02.15
✎
09:52
|
(49) Про ненужные знания отдельная тема.
Действительно, раб должен знать только то что ему пригодится в его работе. Всякие "бесполезные знания" (а зачем мне биология, я же не буду ботаником?) это удел вшивой аристократии. |
||||||||||||||||
54
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:52
|
(52) да
а ты себя считаешь чем-то лучше тех кто веруют ? Точно счастливее их живешь ? Каждый день хорошая погода, нет страданий, обид, злости, агрессии, зависти, гордыни и т.п. ? Обычно под словом "верующий" люди представляют нищих глуповатых старушек в храме или монахов или еще что-то такое "ненормальное" (не от мира сего). Настоящих верующих не видели просто, не разговаривали с ними лично :-) Давайте ближе к теме ветки - "ВИНА и ее деструктивное влияние на психику и поведение. Развитие болезней по причине самобичевания" *** Да совсем забыл - вот эта ветка как бы начало разговора по теме Что такое Духовность ? |
||||||||||||||||
55
Rovan
гуру
25.02.15
✎
09:55
|
(53) для этого существует оценка - 3
т.е. минимальный уровень знаний по этому предмету в школе. Поэтому если в старших классах по биологии - 3, а по метематике\физике - 5 значит надо идти в ВУЗ на математический профиль. Так работает психика большинства детей - это хорошо. Не надо насиловать мозг школьника и винить будущего математика в плохом знании биологии. |
||||||||||||||||
56
Локи-13
25.02.15
✎
10:01
|
такое как в фильмах "я виноват, во всем виноват, это все я, это все из-за меня" - не было ни разу
Всегда держу себя в руках. За свои поступки отвечаю, остальные люди сами делают свой выбор. Даже если косячу, ну ок, бывает, исправлю. Не исправлю, ну и пофик, не осилил. За что купил, за то и продаю. Другое |
||||||||||||||||
57
фобка
25.02.15
✎
10:02
|
(50) старенькие бабушки и дедушки сами виноваты что их лохотронщики обчищают?
(55) высшее образование, подразумевает знания по многим дисциплинам (сколько там? штук 40-50 в аттестате, не помню), а для узкой специализации достаточно средне-специального - но и то там предметов тоже хватает |
||||||||||||||||
58
Oftan_Idy
25.02.15
✎
10:16
|
так
Средний уровень |
||||||||||||||||
59
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:18
|
(56) это оно и есть - о чем говорит автор книги
*** (57) нет вины! слабого будут постоянно бить кто-то обижающегося обижать, злого злить, жадному будет казаться что кругом много богатых, несчастному что кто-то счастлив, боящегося будут угнетать страхи и т.п. |
||||||||||||||||
60
Гёдза
25.02.15
✎
10:20
|
Женщины очень любят манипулировать давя на чувство вины.
Очень бесит |
||||||||||||||||
61
ДенисЧ
25.02.15
✎
10:21
|
(60) А отзеркалить? ))
|
||||||||||||||||
62
Гёдза
25.02.15
✎
10:22
|
(61) Это будет скандал, истерика и возможно разрыв
|
||||||||||||||||
63
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:23
|
(60) не должно бесить... на каждый выпад есть контрответ.
Иногда можно отшутиться. Женщины кстати давят на такую вещь "я стараюсь стараюсь, а никто не ценит" - надо спросить - А для кого стараешься ? точно этим людям нужно именно так ? может им достаточно меньшего а ты делаешь специально больше, чтобы потом устать и обвинить их в этом ?? |
||||||||||||||||
64
Любопытная
25.02.15
✎
10:24
|
(60) Мужчины очень любят на всё забивать.
Очень бесит :) |
||||||||||||||||
65
Гёдза
25.02.15
✎
10:24
|
(63) У тебя точно жены нет. Ты теоретик.
>> А для кого стараешься ? Это же пи..дец а не вопрос |
||||||||||||||||
66
Fish
25.02.15
✎
10:25
|
(54) "Настоящих верующих не видели просто, не разговаривали с ними лично" - А ты уверен, что знаешь, кого я видел, и с кем разговаривал? Что за привычка судить о других по себе и считать своё видение мира единственно правильным?
|
||||||||||||||||
67
Зеленый Кот
25.02.15
✎
|
биология - наука настоящего и будущего!
а чувство вины, совесть и стыд у одинэсников атрофируется через три месяца максимум как недопустимые излишества! |
||||||||||||||||
68
dmpl
25.02.15
✎
|
(18) "Тварь ли я дрожащая, или ПРАВО имею?"
|
||||||||||||||||
69
Grekos2
25.02.15
✎
10:31
|
>>зачем ты вообще пошел грабить - что заставляет это делать ? жадность, зависть ?
Тот кто ограбил банк доказал всему миру , что он покруче других. А старцев грабить не хорошо. Победил |
||||||||||||||||
70
Fish
25.02.15
✎
10:32
|
(69) А в этом банке лежат пенсии старцев. Как с этим быть?
|
||||||||||||||||
71
ДенисЧ
25.02.15
✎
10:34
|
(62) Дык, может, оно того и стоит? Если тобой пытаются управлять, не задумываясь о твоём мнении?
|
||||||||||||||||
72
Легат
25.02.15
✎
10:35
|
(64) Я счес наверное тайну открою, но мужчины забиваю только на то, что считается мелочью, не особо важным, в широком смысле слова..
|
||||||||||||||||
73
Grekos2
25.02.15
✎
10:36
|
(70) Банк обязан вернуть и вернет.
Вклады застрахованы. А денег у банкира кровопийцы и так много. |
||||||||||||||||
74
Зеленый Кот
25.02.15
✎
10:36
|
(70) в банках денег нет!
|
||||||||||||||||
75
Любопытная
25.02.15
✎
10:37
|
(72) Об этом еще Задорнов рассказывал, да. Тоже мне тайна))
|
||||||||||||||||
76
Grekos2
25.02.15
✎
10:37
|
Если считаешь , что поступаешь правильно, то закон можно преступить.
Таковы моральные принципы персонажей Хаос-Добро :) |
||||||||||||||||
77
Гёдза
25.02.15
✎
10:46
|
(71) если бы все так просто было )))
|
||||||||||||||||
78
Анцеранана
25.02.15
✎
10:46
|
(76) Я вот Хаос-Нейтрал и то считаю , что закон лучше не переступать - иначе придет Порядок-Зло (он же "эпилептоидная акцентуация") и может навтыкать))
|
||||||||||||||||
79
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:50
|
(65) есть и жена и 2 детей.
мы почти каждый день обсуждаем тему психологии Иногда разбираем психологические портреты героев книги или фильмов. *** (66) я вижу это по твоим словам - голословным обвинениям и не только в этой ветке |
||||||||||||||||
80
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:52
|
(72) обычно да... надо учится расширять спектр воспринимаемых событий
|
||||||||||||||||
81
Fish
25.02.15
✎
10:53
|
(79) "я вижу это по твоим словам" - это говорит лишь о том, что твои теории и выводы, которые ты на их основании делаешь - ошибочны, так как в данном случае ты попал пальцем в небо. Я лично знаю очень много верующих. И не только христиан.
|
||||||||||||||||
82
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:56
|
(76) можно ... но в разумных пределах...
Государство издевается над нами, а мы над государством. Например превышение скорости - это нарушении ПДД (закона). Но ответственность наступает только при превышении 20 от допустимой. |
||||||||||||||||
83
Rovan
гуру
25.02.15
✎
10:58
|
(81) тогда расскажи про них.... что у них получилось ?
те вещи которые описаны по ссылке в (0) - все получились ? Если да - зачем спорить тогда вообще ? Порадуемся вместе за них ! |
||||||||||||||||
84
Fish
25.02.15
✎
10:58
|
(82) А при столкновении со столбом/встречной машиной ответственность наступает гораздо раньше :)
|
||||||||||||||||
85
Fish
25.02.15
✎
11:01
|
(83) "те вещи которые описаны по ссылке в (0) - все получились ? " - а причём здесь бред горе-психолога, как я считаю, описанный в (0) и вера людей в бога? Они, если что, не подвержены всяким сектам.
|
||||||||||||||||
86
Эльниньо
25.02.15
✎
11:02
|
Самобичевание оно конечно нехорошо.
Но поиск виновных в собственных косяках хуже. Слабо |
||||||||||||||||
87
GreatOne
25.02.15
✎
11:03
|
Чувство вины для неудачников. Всячески подавляю остатки этого никчемного чувства, тянущиеся с детства.
Имхо, неприятности, способные возникнуть из-за чрезмерной самоуверенности могут быть решены лишь еще большей самоуверенностью. Победил |
||||||||||||||||
88
Rovan
гуру
25.02.15
✎
11:06
|
(85) давай возьмем отдельно описание грехов:
жадность, чревоугодие, похоть, зависть, страх, гнев, уныние |
||||||||||||||||
89
Rovan
гуру
25.02.15
✎
11:07
|
(86) согласен
|
||||||||||||||||
90
Rovan
гуру
25.02.15
✎
11:11
|
(85) почему горе ?
он очень хорошо расписывает основные вредные для здоровью психологические состояния и рассказывает как их можно устранить и как поправить здоровье |
||||||||||||||||
91
Explorer1c
25.02.15
✎
11:14
|
Я работал психологом, если есть какие-то проблемы пишите- помогу разобраться?
|
||||||||||||||||
92
Fish
25.02.15
✎
11:15
|
(90) "он очень хорошо расписывает" - На твой взгляд хорошо, на мой (и не только на мой) - бредово. Вот что о нём говорит психоаналитик:
«Учение Синельникова» — это уж очень сильно сказано. Имеет смысл говорить о компиляции взглядов, о достаточно неуклюжей системе идей, наворованных у настоящих мыслителей современности, таких, как С. Н. Лазарев, Д. Гриндер, Р. Бэндлер и др. <…> Поскольку Синельников и ему подобные отрицают нравственность — нет добра и зла, есть лишь полезное, то есть выгодное — они тем самым заявляют о своей безнравственности и сами себя подводят под словарное определение: «подлый — низкий в нравственном отношении, лакейский, рабский, холопский». — Е. Г. Батраков, психоаналитик, член координационного совета Общероссийского объединения «Оптималист» |
||||||||||||||||
93
Vovik
25.02.15
✎
11:18
|
Признать свою неправоту это одно. Ужасных косяков слава богу не делал.
А насчет чуства вины и прочих чувств типа жалости, сочувствия и прочее причинение себе страданий на ровном месте, у меня отношение такое: если тебе херово - значит зло побеждает, и ты даешь силу злу. Слабо |
||||||||||||||||
94
Krendel
25.02.15
✎
11:27
|
На проектах данное лечиться очень быстро, причем с помощью отжатого бабла.
Зы не страдаю Другое |
||||||||||||||||
95
ukolabrother
25.02.15
✎
11:28
|
Иногда спать не могу
Сильно |
||||||||||||||||
96
zhig75
25.02.15
✎
11:35
|
Лет до 30, что-то подобное было, пока было, был нищебродом, стеснялся попросить денег побольше, перечить начальству, итд, в семье тоже были разлады изза этой дряни.
Сейчас я законченный циник и нигилист. Забыл, что такое жить от зарплаты до зарплаты, начальство никогда не повышает голос в семье всё чётко. Все эти духовные ценности к хорошему не приводят. Победил |
||||||||||||||||
97
Гёдза
25.02.15
✎
11:39
|
Если обратиться к классическому вопросу: тварь я дрожащая или право имею?
То само наличие такого вопроса говорит о том что я "тварь дрожащая". У тех кто право имеет, такой вопрос в принципе не возникает |
||||||||||||||||
98
Гёдза
25.02.15
✎
11:40
|
(92) Люди которые отрицают совесть называются социопатами
|
||||||||||||||||
99
Fish
25.02.15
✎
11:40
|
Как я и думал, очередная секта. Вот, кстати, интересное мнение от православных верующих про Синельникова:
" Максим Степаненко, руководитель Миссионерского отдела Томской епархии Русской Православной Церкви: " Если кратко. Секта Валерия Синельникова - это ньюэджевская, оккультная и неоязыческая секта. Валерий Синельников - закостенелый неоязычник, и уже поэтому он антихристианин." "иерей Сергий Клименко: Отношение РПЦ к книгам господина Синельникова крайне отрицательное, ввиду пропагандируемого в них антихристианского учения и «способов» исцеления." Ну и далее подробный разбор его "учения": http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=1433 |
||||||||||||||||
100
vicof
25.02.15
✎
11:50
|
(100) сотко
|
||||||||||||||||
101
Еврейчик
25.02.15
✎
11:50
|
читал книги о том, Что чувство вины идет во вред человеку и может вызывать рак. поэтому перестал ощущать чувство вины за сделанное. А точнее перестал попадать в такие ситуации, где я бы был виноватым.
В то же время знаю, что есть такие люди - манипуляторы, для которых вешать чувство вины на других - это любимое занятие. Так они легче управляют людьми. Муж на жену может вешать или старший брат на младшего. Ну полно бывает способов. Нужно уметь выявлять эти моменты и пресекать на корню. И прям набрасываться на человека "Ты что значит это ... На меня чувство вины хочешь повесить? ты что мне смерти желаешь и болезней? Ах ты негодяй!" Слабо |
||||||||||||||||
102
DarkWater
25.02.15
✎
12:05
|
Я понимаю, о чем пишет ТС.
Но это "отзовется" только тем, у кого есть/были проблемы с чувством вины (из-за воспитания) И кто пытался/пытается их решить. Синельников не единственный гуру в этой области, так или иначе все современные психологические теории и практики содержат эти отсылки на преобразование чувства вины в чувство ответственности. Победил |
||||||||||||||||
103
Rovan
гуру
25.02.15
✎
12:21
|
(92) какая-то каша у Батракова
видимо у него не получается выйти за рамки "добра\зла".... это же детское восприятие мира: волк - всегда злой, козленок - добрый. Ребенок когда стукается об дверь, то он считает что дверь злая !! Когда мама не купила мороженое - мама злая. Учитель в школе злой ? - он дает трудные задачи на контрольной ! Зло видит только злой человек, а добрый видит нарушения идеального состояния в виде задачи. Победа над понятиями добро\зло есть и в буддизме http://nachni-rabotat.ucoz.ru/publ/po_tu_storonu_dobra_i_zla/1-1-0-6 В своем итоговом нормативном выводе оно подвергает сомнению противоположность между добром и злом, чтобы обосновать правомерность одного лишь добра. Начало, где все сводится к одному лишь страданию, предполагает именно такой конец, где все сводится к одному лишь добру. *** Синельников не отрицает, что это компиляция взглядов - он в каждой главе приводит цитату Кастнеды, а также другие цитаты. Он не говорит, что он это придумал из ничего - он рассказывает это своими словами и как он применил это на практике, а то болтать языком многие умеют - вы покажите сто получилось ? Обвинение в плагиате - часты прием у критиков, которые сами ничего путевого не добились. *** Выгодное и полезное - разные вещи....опять каша в голове! Наднравственность (придуманной людьми), к которой стремятся многие последователи религий назвать низкой - какой сильный прием у Батракова ! :-) |
||||||||||||||||
104
Rovan
гуру
25.02.15
✎
12:22
|
(93) правильно
а состояние "херово" ты как определяешь ? - например тоска, уныние, хочется плакать, побить кого-то ...так ? |
||||||||||||||||
105
Rovan
гуру
25.02.15
✎
12:23
|
(96) победил свои недостатки - хорошо
|
||||||||||||||||
106
zhig75
25.02.15
✎
12:26
|
(105) Согласен, чувства вины и духовные скрепы это именно недостатки.
|
||||||||||||||||
107
Rovan
гуру
25.02.15
✎
12:32
|
(99) мы не секцу разбираем а книгу
*** НьЭдж я не разбирал. Неоязычество разбирал - много хорошего, интересного. Окультизм разбирал немного - надо очень аккуратно там работать (это как электричество - навредить очень легко, надо учится) Что антихристианского у Синельникова ? - не вижу ... наверное то что он уводит паству от РПЦ и говорит что Бог внутри нас, а не в храме ! У РПЦ нет хорошо действующих способов исцеления даже на основе библии, а у Синелькова есть - наверное он колдун :-) *** Я как вижу у тебя своего мнения нет. Ты видимо просто ищешь в поиске по строке "Синельников секта"...очень удобно - правда ? *** Берем цитату "...Опасность писаний Валерия Синельникова и других представителей школы «позитивной психологии» (Л.Хей, Н. Правдиной и др.) в том, что они как обезболивающие лекарства заглушают с помощью внушения духовные проблемы, не исцеляя их причин, кроющихся в грехах...." Ой ли ? Как всё раз наоборот - он учит работать с грехами людей самостоятельно, а вот священники просто говорят "грехи отпущены". Давай следующие цитаты с сайта - расскажу и покажу где ошибки у христиан |
||||||||||||||||
108
Rovan
гуру
25.02.15
✎
12:37
|
вот например
моя подруга, которая и способствовала тому, чтобы я пришла к Богу, произнесла страшную фразу: «Оказывается, мир и любовь – совсем не такие, как написано в Библии». После этого она стала отдаляться от Церкви. Надо признаться, к сожалению и я от нее отошла. В этом мой грех, но эти книги сыграли немаловажную роль. *** Мир и любовь какие не такие ? Как Иисус рассказывал - такие и есть! Т.е. в статье ссылаются на мнение девушки, которая ссылается на мнение своей подруги о том, что какие-то не такие.... какой интересный аргумент ? Если спорить предметно, то надо так: Синельников пишет так, а в Библии так - мы видим разницу, значит его учение противоречит. Нет такого! |
||||||||||||||||
109
polosov
25.02.15
✎
12:50
|
Нда, как в воду глядел...
|
||||||||||||||||
110
crueltytanya
25.02.15
✎
12:54
|
Очень
Сильно |
||||||||||||||||
111
crueltytanya
25.02.15
✎
12:54
|
(110) что очень сильно мешает.
|
||||||||||||||||
112
vde69
модератор
25.02.15
✎
13:29
|
(107) >>>мы не секцу разбираем а книгу
нет, мы обсуждаем САБЖ а не книгу... ты хочешь тут диспутировать или агитировать? если второе - ветку закрою, если первое приводи альтернативные источники и мнения... |
||||||||||||||||
113
Fish
25.02.15
✎
13:37
|
(107) У меня своё мнение есть, и оно однозначное: все секты - это зло, направленное на обман людей и выкачивание из них денег и имущества. К тому же у меня среди знакомых есть примеры людей, побывавших в подобных сектах. Так что поверь, я знаю, о чём говорю.
|
||||||||||||||||
114
Explorer1c
25.02.15
✎
13:37
|
Я чето не понял будет мне кто-нить писать или нет?
|
||||||||||||||||
115
Rovan
гуру
25.02.15
✎
13:38
|
Другие источники по теме ВИНЫ
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51557/ Lasse Kristensen, Shutterstock.com Бывает, что чувство вины очень глубоко в нас закопано. Часто ощущаешь боль, желание защититься, страх конфликта и не догадываешься, что это «проделки» вины. Как определить, что в тебе «играет» вина? Важный признак – появление оправданий! Мне, например, казалось, что я в беседе стараюсь загладить конфликт, а на самом деле, я боялась конфликта. Я думала, что создаю о себе хорошее впечатление, а на самом деле я пыталась загладить свою вину. Была уверена, что от моего поведения сейчас многое зависит, а на самом деле от меня не зависело уже ничего. *** http://mirsovetov.ru/a/psychology/psychologic-trick/getting-rid-guilt.html Многим людям еще в детстве навязывается обществом, родителями и религией, то, что можно делать, а что нельзя, и если человек, будучи уже взрослым совершит поступок, который когда-то был для него под запретом – появляется чувство вины и стыда за содеянное. Нередко постоянное самообвинение связано со структурой личности, со складом характера. Человек, испытывающий в различных ситуациях чувство тревожности, страха, неуверенности, зачастую склонен винить себя во всем происходящем вокруг. Кто-то косо посмотрел, кто-то что-то не так сказал или сделал – человек всё воспринимает на свой счет, свято веря в то, что в этом виноват только он сам. Также существует категория людей, которые привыкли чувство вины навязывать другим, никогда не замечая вину за собой, они всё перекладывают на чужие плечи, снимая с себя всю ответственность. Такие люди способны убедить любого в его неправоте, лишь бы самому не признавать себя виновным. Как избавиться от чувства вины Предлагаю читателям МирСоветов несколько советов, которые помогут избавиться от гнетущего чувства вины:... |
||||||||||||||||
116
Fish
25.02.15
✎
13:42
|
(114) Полковнику никто не пишет? :))
|
||||||||||||||||
117
Explorer1c
25.02.15
✎
13:44
|
(116) Они не хотят писать пофессиональному психологу :( я в депрессии
|
||||||||||||||||
118
Rovan
гуру
25.02.15
✎
13:47
|
(113) я не верю, что ты умеешь отделять секту от не секты! У тебя нет примеров "не сект", поэтому легко (огульно) охаиваешь всех подряд... это такой шаблон восприятия зла\добра.
С таким подходом можно запретить психологию (назвать ее сектой), т.е. она "лезет в Душу" а это разрешается делать только Церкви от имени Бога. *** Берем например секту АЯТ (Фархат-ата)...какой комар ! секта! секта! люди "пропадают" там ! хехе Я просто беру их методики и запуская в целях своего здоровья, в итоге получается, что Фархат-ата (Абдуллаев Фархат Мухамдович) мне помог...спасибо ему ! Берем еще например секту анастасийцев (В. Мегре) - читаем, находим нужное и полезное для себя в различных сферах жизни, применяем и радуемся...спасибо ему ! Берем следующую... При этом всё бесплатно...никуда не надо ездить... Платят и ездят как раз не очень грамотные и маловерующие. Надо уметь пользоваться. |
||||||||||||||||
119
Fish
25.02.15
✎
13:54
|
(118) Повторюсь: блажен, кто верует. Ты можешь не верить, но признаки секты общеизвестны и общедоступны, и у сабжа они присутствуют в полной мере.
|
||||||||||||||||
120
vde69
25.02.15
✎
13:55
|
(117) проффесиональный - это тот кто бабло зарабатывает психологией, ты бабло психологией зарабатываеш?
(118) почитай, не научно но толково http://shiza.demiart.ru/kuzmich/religion/comm_sekta.shtml В чем же отличие от религии? В том, что религия не захватывает человека целиком, оставляя в его "душе" место для того, что называется "мирской жизнью". При этом, если "мирская жизнь" не выходит за рамки морали, она не осуждается, как таковая. В секте, к примеру Свидетелей Иеговы, служение богу Иегове ставится на первое место. Все остальное - только производные от этого. Конечно, срединий Свидетель Иеговы живет как всякий нормальный член общества, работает и заботится о своей семье. Но на первом плане у него - служение Иегове. Мирские желания - желание обогатися, карьера, образование, тяга к противоположному полу - таят в себе соблазны Дьявола. Весь "мир", вне собрания Свидетелей, объявляется миром Сатаны, со всеми, вытекающими отсюда последствиями. "Мирские" люди, с одной стороны представляют собой материал для пополнения секты, а с другой - составляющая враждебного мира, стремящаяся отвратить от их от служения Иегове. Следовательно, отношение к людям, не относящимся к секте, с одной стороны доброжелательное, дабы "приобретать без слов" сторонников секты, с другой стороны несколько отчужденное, ибо "мирские люди" могут нести в себе влияние Дьявола. В общем Свидетель Иеговы, замкнут в секте. Конечно, у него есть семья и он где-то работает или учится. Этому придается некоторое значение. Но основное для свидетеля - поклонение Иегове. Жизнь в обществе - принимается лишь как неизбежное зло. Основная цель свидетеля - "усовершаться", как свидетелю Иеговы, все глубже познавать Библию, более преданно служить Иегове. |
||||||||||||||||
121
Гёдза
25.02.15
✎
14:20
|
(120) рекомендую посмотреть эту серию саус парка
http://southparkz.net/stuff/sezon_7/712_vse_o_mormonakh/17-1-0-110 |
||||||||||||||||
122
Rovan
гуру
25.02.15
✎
14:53
|
(119) давай ссылку...
думаю что под этот список (критерий) подпадут все мировые религии *** (120) а вот что пишет Синельников: Весь Мир - это и есть Бог (и снаружи и внутри нас). Делание мира на Бога и Сатану (добро и зло) - иллюзия. \\Хотя можно признать версию, что Бог создал Сатану специально, чтобы люди не были "овощами", а духовно развивались... ему не нужны слабаки постоянно просящие подачки !\\ Всё что "посылает" Сатана (болезни, несчастья, обман и т.п.) - это ради вашей пользы - вы должны понять, что внутри вас притягивает это, как только найдете и победите то по данному вопросу вы выходите из-под власти Сатаны (эта задача от Бога становится решенной). Ваши знания и опыт превращают ваши ощущения мира и себя в добро (возвращается здоровье, счастье, уходит гнев, зависть и т.п.) Так что нет отдельно мирских желаний и божественных - это всё едино, всё работает на тех же Законах Вселенной. Нет никакого враждебного мира! Враждебным может быть только отношение к миру. |
||||||||||||||||
123
vde69
25.02.15
✎
16:41
|
(122)почитай :) все урадено до нас...
Преподобный Серафим Вырицкий - "ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО" http://www.wco.ru/biblio/books/ot_menya/H1-T.htm |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |