Имя: Пароль:
LIFE
ЗОЖ
OFF: Борщ. Вторая попытка.
0 GROOVY
 
27.03.15
15:25
1. Сам готовлю 44% (4)
2. Готовит жена 33% (3)
3. Самая вкусная еда у Мамы 22% (2)
4. Ем доширак 0% (0)
5. Ем в кафешках и ресторанах 0% (0)
Всего мнений: 9

Прошлое обсуждение OFF: Готовим с "чайником" №3 дубль 2. Борщ. вызвало массу комментов, да и много времени прошло.

Последнее время готовлю так:
Борщ с фасолью.

Ингредиенты:
Говядина, 500-700 гр, на кости.
2 морковки, 2 головки лука, 1 свекла среднего размера.
Томатная паста - 3 ложки столовых "с горкой".
Корень сельдерея, немного.
Капуста свежая, грамм 300.
Соль, перец, чеснок, лаврушка - по вкусу.
Уксус - 2 ст. ложки.

Время приготовления 2 - 3 часа.

Поехали...
Варим бульон.

В воду мясо, лук и морковка по 1 штуке. Лук не советую резать, а морковь вдоль частей на 4 разделить не помешает.

Корень сельдерея порезать крупными кубиками, по объему как и морковка должно получится, и в бульон.
Варим 1,5 - 2 часа.

Заправка
Оставшуюся луковицу, и морковку нарезаем/трем для пассирования.
Капусту нарезаем так, чтобы в ложку помещалось ;) но не очень мелко.
Свеклу соломкой нарезаем.
Бульон сварился, все вынимаем, если есть желание - процеживаем.
Свеклу обжариваем на подсолнечном масле минут 5-7.
Томатную пасту добавляем и 2 ложки уксуса, тушим еще минут 8.
А другой рукой закидываем в бульон капусту, и капуста и свекла параллельно будут готовится 8 - 10 минут.
Свеклу в кастрюлю.
Пассируем морковь, через минуты 2 добавляем туда лук.
Готовую зажарку, спустя 10 минут после свеклы добавляем в кастрюлю и разобранное мясо. Доводим до кипения.
Один зуб чеснока крупно нарезаем и добавляем в кастрюлю.

В последнюю очередь добавляем фасоль. Кто хочет совсем правильно сделать - замачивает фасоль на ночь и варит ее отдельно. Я взял консервированную красную, она уже готова.

Ну и к борщу сальце, чесночок, лук, и черный хлеб, или пампушки, сметана - по вкусу.

Приятного аппетита!

С картинками тут: http://live.chistov.pro/2015/03/blog-post.html

Главная фишка: найти идеальное сочетание соли, кислоты и сладости, но это надо чувствовать на месте.

Ну и борщец хорош после того как постоит.


А какие любимые супы в вашем доме?
1 User_Agronom
 
27.03.15
15:27
Не, борщ сам готовить не берусь. всё равно так вкусно не получится))

Готовит жена
2 zak555
 
27.03.15
15:27
фасоль --- бяка
3 GROOVY
 
27.03.15
15:28
(2)  Это опциональный ингредиент - жена любит.
4 pumbaEO
 
27.03.15
15:29
борщ с буряком и перед приемом обязательно 50 грамм перцовочки.

Сам готовлю
5 Злобная Печенька
 
27.03.15
15:32
Давно уже борщ не готовила :) Но обязательно со шкварками и пампушками :) Сама лично уже 2 года на овощах живу

Сам готовлю
6 aka AMIGO
 
27.03.15
15:36
"Берем 55кг жены, ставим у плиты.." ну и далее, по анекдоту  © :)
Ну, а борщ (и не только) - пальчики оближешь ©­­ ­­™ ® :)

Вчера - солянка (или сЕлянка?) была, с маслинами - ммм..
Приятного аппетита :)

Готовит жена
7 mishaPH
 
модератор
27.03.15
15:36
дам рекомендацию. При обжарке свеклы, добавляй лимонный сок в нее. половинку лимона. В итоге он будет очень красным и не посинеет цвет
8 aka AMIGO
 
27.03.15
15:38
(5) многого себя лишаешь.. Брось ты это дело :)
9 ktvladimir
 
27.03.15
15:38
Борщ та тема которую предпочитаю готовит сам) ибо мне нравится борщ в котором ложка стоит. Рецептура другая)

Сам готовлю
10 ktvladimir
 
27.03.15
15:39
(7) Как однажды я прочитал, цвет фигня вы не свекольник готовите) главное чтоб вкусно было
11 GROOVY
 
27.03.15
15:39
(7)  Я уксус добавляю, лимон не всегда дает тот вкус который мне нравится.

(9) Делитесь рецептом.
12 Злобная Печенька
 
27.03.15
15:40
(8) от мяса я сама отказалась. Как -то очень легко :) Но если хочется, могу немного съесть. Красота требует жертв
13 DrShad
 
27.03.15
15:41
(0) борщ на говядине!?
14 GROOVY
 
27.03.15
15:42
(13)  С рыбой не пробовал еще ;) А свинина в супах мне совсем не нравится.
15 aka AMIGO
 
27.03.15
15:42
(12) судя по фотке в личке - именно мяса нехватает в рационе :)
16 aka AMIGO
 
27.03.15
15:44
(14) свинина хороша в гороховом супчике.. Правда, обработанная
17 Злобная Печенька
 
27.03.15
15:44
(16) В гороховом лучше ребрышки копченые
18 GROOVY
 
27.03.15
15:44
(16)  Капчушки!
19 ЕруФдуч
 
27.03.15
15:45
жена готовит вкусный;
часто гуляем в Коломенском, там неподалёку Сытый лось кафешка- очень вкусный борщ, подают с пампушками с чесночным соусом, с бородинским хлебом с сальцем и луком

Готовит жена
20 Domovoi
 
27.03.15
15:45
Самая вкусная еда у Мамы и у Папы:)

Самая вкусная еда у Мамы
21 Domovoi
 
27.03.15
15:45
Самая вкусная еда у мамы и у папы:)

Самая вкусная еда у Мамы
22 Fish
 
27.03.15
15:45
(0) А у меня любимый суп - это сборная солянка. Ещё желательно приготовленная в горшочках (т.н. "суточная")
23 DrShad
 
27.03.15
15:45
(14) а с рыбой очень рекомендую попробовать это называется постный борщ, но его лучше есть на второй день и не греть, а комнатной температуры

еще есть зеленый борщ
24 ktvladimir
 
27.03.15
15:47
(11) у меня все просто до примитива ))). Закидываю варится мясо. пофиг что под руки попадется, могу куринные бедра, могу свинину, могу говядину. Главное чтоб не постное мясо было
все это варю минут 30-40. В это время. нарезаю лук с морковкой и обжариваю минут 5, потом туда закидываю пасту томатную, все это еще минут 5-10 обжаривается, потом тудаже соломку из свеклы. еще минут 10-15... время так навскидку все на глаз по ощущениям))). Нарезаю капусту... как раз пока все этим занимаюсь и проходит минут 30-40. засыпаю капусту и оставляю на медленном огне томиться минут на 30-40. закидываю зажарку и пару картофелин нарезанных + соль + перец. и оставляю все минут на 20. после чего выключаю. до следующего дня))) свежий есть не люблю не то) борщ настояться должен. В принципе все просто примитивно, на изыски мне пофиг и лениво.
25 Лефмихалыч
 
27.03.15
15:47
А я пассерую свеклу с морковкой, луком и томатной пастой на медленном и мучительном огне, безумно хохоча, часок где-то до почти готовности. Потом в кипящий бульон вместе с капустой и там оно до готовности капусты доваривается.
И мясо - порося пополам с говядой.

Сам готовлю
26 ЕруФдуч
 
27.03.15
15:48
у жены сырный суп коронный, солянку люблю но дома не варим, и в кафе, что-то не удаётся сильно вкусную найти
27 ktvladimir
 
27.03.15
15:50
(24) и да ингредиентов я вваливаю так что на выходе у меня в тарелке супа воды ооочень немного)))) я борщ почему то именно так люблю))) за что, периодически подвергаюсь обструкции со стороны мамы и жены, но мой борщ они едят и им нравится)
28 GROOVY
 
27.03.15
15:52
(23)  Про зеленый расскажи.
29 2S
 
27.03.15
15:54
(28) щавель
30 rphosts
 
27.03.15
15:55
(0) не хватает стопки и пампушек с чесночным соусом... если нет времени на пампушки можно горбушку черного хлеба натереть чесноком с солью. Так-же неплохи гренки с чесноком к борщу.
31 Новый участник
 
27.03.15
15:55
Говорят, что мультиварка готовит достаточно вкусный борщ без предварительной зажарки, "Кидай всё и уходи, тебя позовут". Правда или зажарку лучше сперва сделать, а потом пусть всё готовится само?
32 rphosts
 
27.03.15
15:55
(29) вариант №2 - с молодой крапивой
33 DrShad
 
27.03.15
15:56
(29) + яйцо отварное
34 rphosts
 
27.03.15
15:56
(31) получается неплохо, но это не борш, как и плов не умеет готовить мультиварка а только вкусную рисовую кашу с мясом.
35 ktvladimir
 
27.03.15
15:58
(31) в мультиварке сперва все как раз таки обжаривается
в конце просто закидывается капуста и заливается вода все наоборот) и в режиме тушения на час минимум тоже классно получается)
36 ЕруФдуч
 
27.03.15
15:59
ещё свекольник вкусный
37 aka AMIGO
 
27.03.15
16:00
Когда мотаемся с женой по продуктовым магазинам, всегда выпрашиваю квашеную капусту.. пару деньков поесть щи с кислой капустой - равно отвести душеньку :)
Что-б ни готовила вкусное, но от щей меня оторвать нельзя :)

ЗЫ. кстати, когда появилась дочурка, жена попросила принести в роддом щей - что я и проделал, чем несказанно угодил и порадовал женушку :)
Она не забыла эти мои щи, вот уже много-много лет :)
38 ktvladimir
 
27.03.15
16:00
да в общем то, практически, вся кухня русская с украинской вкусная), почти вся, потому что, некоторое на любителей)))
39 Новый участник
 
27.03.15
16:01
(35) Не знал, спасибо. А плов в ней, извините, мне нравится. Хотя сам делаю по статье с voffka.com, с граммами на каждом этапе.
40 ktvladimir
 
27.03.15
16:03
а супы на мой взгляд только в России да Украине и умеют вкусно делать))) Европа отстой, Средняя Азия вкусно, но не то, Восточная вообще ужас на мой взгляд)
41 GROOVY
 
27.03.15
16:06
(37) А я сам делаю квашеную.
42 alex_shkut
 
27.03.15
16:08
(27) Раньше сам так варил, лет 17 назад :). Потом научил жену. Правда у нее борщ жидковатый. Ну да ничего...

2.Готовит жена (голосовалка исчезла)
43 Fish
 
27.03.15
16:08
(40) А мне вьетнамский суп фо очень даже понравился, причём в разных вариациях: и с мясом, и с морепродуктами.
44 aka AMIGO
 
27.03.15
16:14
(41) мы тоже делали, короткое время, а потом жена решила, что результат не стОит затрат усилий, на этом и порешили :)
А по-началу - даже нож-тесак специальный купили, очень лихо резал он кочаны :)
45 zippygrill
 
27.03.15
16:22
обожаю фасолевый борщ
46 ktvladimir
 
27.03.15
16:23
(43) неее меня смущают все эти супы азиатские) Я привык что в супе можно есть все, а когда надо все эти палочки, скорлупки и бог весь что выцарапать которые только для вкуса/запаха, то у меня желание пропадает.))) да и на вкус все это на любителя
47 Эльниньо
 
27.03.15
16:25
Нашли тоже время о еде говорить, изверги
48 Azverin
 
27.03.15
16:43
я готовлю сырный суп.
а борщи жена готовит)
49 mTema32
 
27.03.15
17:32
(47) + 100
И не говори. Самый разгар поста на дворе, а тут про борщи.=)
50 mTema32
 
27.03.15
17:37
Ну и да.
51 GROOVY
 
27.03.15
18:01
(49)  У более чем 2/3 населения земли поста нет.