главбух перед отпуском дала мне план что когда сделать по срокам, но план не корректный оказался много задач накладываются одна на другую по срокам, а сама ушла в отпуск. План по тем задачам которые ей озвучили ее бушки. Некоторые задание не успеваю сделать, предложил по одному заданию буху решение, но ей не понравилась -перепроводить доки 1 кварталом или делать ручные проводки.Она настаивает что я сам должен звонить главбуху и решать как правильно делать и сам делать ручные проводки, хотя конечно это ее участок работы.Другие бушки делают круглые глаза когда узнают что я еше не все сделал. Собственно хотел спросить, как в такой ситуации быть когда пользователи начинают наглеть ? как четко разграничит свою работу консультанта программиста и работу буха? Где грань?
"сам делать ручные проводки" - категорически нельзя. Как только ты делаешь проводки - ты за них отвечаешь. Проводки должен делать только бухгалтер, но ни программист ни консультант.
Область программиста - только алгоритм. Даже запятую в данных менять нельзя.
Перепроведение документов или автоматическое формирование проводок - только по письменному заданию. Нет задания - ничего не делаешь. Если не успеют в срок - это их проблемы.
Косяк программиста может быть толкьо один - он неправильно написал алгоритм. Всё остальное - проблемы бухов.
Лучше ничего не сделать, чем сделать неправильно.
По поводу времени - это уже отдельная проблема.
Забить и нечего не делать
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший