LIFE

OFF: Должен ли банк возвращать комиссию при возврате платежа
, , ,
0 elCust

17.07.15
15:07
1. Сам виноват. Забей 43% (6)
2. Я думаю что... 36% (5)
3. Это непростительная дерзость, нужно бороться 21% (3)
Всего мнений: 14

Привет уважаемое сообщество.
Я думаю мы образуем коллективный разум, я попытаюсь воспользоваться этим.

В общем. Есть некий банк С***БАНК зеленый такой.

Я сделал перевод на приличную сумму. Со счета этого банка на счет этого же банка но в другом регионе.
Банк решил, что ему можно брать комиссию за такой перевод и с радостью ее взял. Комиссия вышла приличная.

Спустя 3 или 5 дней платеж вернулся обратно, а комиссия нет.
Конечно я зашел на сайт и оставил там претензию.

Сегодня мне ответили, по их мнению я указал неверно реквизиты.
Ну допустим. Но ведь можно со стороны банка уточнить их. Когда то у меня было юр лицо в этом же банке они звонили мне и просили приехать для уточнения реквизитов.

Как думаете прав ли банкъ?
19 mishaPH

модератор
17.07.15
15:20
Зависит от договора.
Услуга в принципе не оказана.
Жалобу в ЦБ отправь, что они ответят. Я первый раз сталкиваюсь с тем, что комиссию не возвращают. Если автор конечно не пользовался какими-то контактами, монеграммами или еще какими системами перевода денег.

Я думаю что...
41 mr_K

17.07.15
15:33
...А ведь есть старинная народная примета, что если в названии банка есть слово "сбер" и фирменный цвет его зеленый, то связываться с таким банком себе дороже))
сорри за оффтоп.

Я думаю что...
71 la luna llena

17.07.15
15:49
можно попробовать написать бумажку, но они не обязаны

Я думаю что...
132 Шурик71

18.07.15
11:31
Имхо.

Формально - банк прав. Формально "по тексту" он выполнил свои обязательства.

Но... Сегодня, когда суть 95% банк. операций - электронная, т.е. информация о "+" и "-" на счетах владельцев - то и суть банк. услуг тоже белее "электронная" чем финансовая.

В всех рейтингах, анализах и т.п. Сбер выступает как единый банк, с зашкаливающими показателями . Поэтому и информационная инфраструктура должна быть единая. Я еще могу согласиться, что снятие нала в другом регионе может облагаться комисссией - как затраты на поддержание территориально-разветвленной сети. Но в данном случае..
Какая услуга по сути оказана? в ЕДИНОМ банке финансы не изменились. Оказывалась ИНФОРМАЦИОННАЯ составляющая (на каком счете деньги).

Условия комиссии - % от суммы выполненного перевода.
И тут  - для ЕДИНОГО банка на этапе принятия поручения в обработку должен быть контроль корректности внутренней информации, и перевод с неверными реквизитами не должен  
был начаться. А сбер берет $  за _выполненную_ операцию.

Поэтому на мой взгляд - банк неправ, но доказать это, к сожалению, не выйдет.

Я думаю что...
137 kobzon2

18.07.15
17:29
С зеленым банком бодаться даже в западло. Когда делал перевод, банк ошибся и денежки ушли непонятно куда. Несколько месяцев я писал претензии за претензиями, заявления и прочую фигню, пока мне не вернули деньги. А комиссию не вернули, но сказали писать такие же заявления и претензии и будет вас счастье.
Забил естественно, там было что-то около тысячи рублёф.
Просто обхожу этот банк стороной.
В (0) конечно же сам виноват что ошибся в реквизитах. Это банк, прошла транзакция - плати. Оставил копейку на счету - плати за обслуживание счета с этой копейкой. Хотя везде разная система, читать нужно договоры.

Я думаю что...