1C

ЗУП создание, настройка видов начислений. Чья работа?
, ,
0 varyag

19.08.15
05:42
1. Свой вариант 52% (22)
2. Бухгалтер 38% (16)
3. Программист 10% (4)
Всего мнений: 42

Всем привет. У нас тут спор небольшой с расчетчицей. Я уже не первую попытку предпринимаю её научить создавать и настраивать виды начислений, но она даже слушать не хочет и попробовать это сделать. Почему? "Потому что это твоя работа!" - она мне отвечает..
На предыдущем месте расчетчики делали сами, меня лишь просили иногда помочь. Да и работа по сути операторская, а я программист.
Кто что думает? Кто должен это делать?
10 VladZ

19.08.15
05:52
Мой ответ

Бухгалтер
12 Учитель

19.08.15
05:54
Видов начислений там не так много, на прошлой работе виды начислений заполняли бухи, более того они и справочник "Регламентыные процедуры" знали

Бухгалтер
31 шаэс

19.08.15
08:16
должен однозначно бух - потому что инструмент вынесен в пользовательский режим, потому что отвечать ему перед разгневанными сотрудниками и т.д., и т.п.
но по факту - в большинстве случаев практически все клиенты (но не все, что не может не радовать) ждут меня - потому что для них так надежнее. даже ради просто посидеть рядом во время этого процесса.

Бухгалтер
32 SeraFim

19.08.15
08:21
У меня всё проще:
Расчетчики сами хотят знать, как это сделать, чтобы не ждать кого-то, не зависеть)

Бухгалтер
33 ИС-2

naïve
19.08.15
08:33
(0) помогает волшебная фраза - "ок. Я введу. Но зарплату за это буду получать Я"

Бухгалтер
41 OldMonk

19.08.15
08:52
Смотря какая ситуация. Некоторые вещи лучше заполнить самому, но если там немного данных. В описанном ТС случае конечно же

Бухгалтер
44 Azverin

19.08.15
09:00
(33) ты так говоришь в шутку или всерьёз?) я своим так сказать не могу: отношения хорошие. шутку не оценят.

имхо, должен бух. но вот недавно простенький вводил я, хотя рассчётчица толковая. я даже не запарился на этот счёт. не каждый же день добавляешь новый вид начисления. да, что там, новый график - тоже я и тоже раз в год.

Бухгалтер
45 Маратыч

19.08.15
09:02
(43) В таком случае, и франь/фри - продавец коробок.

Ответственность за внесение данных бухгалтер несет, если речь не о массовом переносе или обработке. В данном случае можно научить и показать, но работать должен расчетчик - это его область компетенции и ответственности.

Бухгалтер
64 kofeinik

19.08.15
09:38
(0) распечатай ей фрагмент документации с описанием, пусть учит сама

Бухгалтер
136 ice777

19.08.15
14:02
или консультант, если он в штате.

меня не интересуют конкретные суммы в документах, меня интересует только алгоритм их вычисления и зависимости.

Могу настроить основные виды начислений/удержаний только при первичном внедрении, но всегда буду стоять на том- что за настройку несет ответственность бух, я типа не знаю всего. В результате бухгалтер начинает от греха подальше настраивать сам. На вопросы как настроить- отвечаю.

Бухгалтер
148 Dmitrii

гуру
20.08.15
15:46
(0) Сделай настройку через *опу. Так чтобы непременно были ошибки. Когда расчетчица начнёт жаловаться на неверный расчет, отвечаешь её по электронной почте о том, что она дура - неверно настроила виды расчета и приложи ссылки на мануалы (например, на ИТСе). В копии письма главбух и гендир.
Вопрос сам решится.

За данные в учете программист ответственность нести не может ни при каких обстоятельствах. Даже если программист пишет какую-то обработку загрузки и/или генерации (автозаполнения) каких-либо данных в программе, то за корректность и полноту этих самых данных несёт ответственность только пользователь и никто больше.

В идеале программист вообще не должен открывать рабочую базу данных в пользовательском режиме. Для разработки и тестирования у него должна быть своя отдельная база данных.

Если на программиста возлагают ответственность за данные в учете, то пусть за это доплачивают.

Бухгалтер
152 dauster

26.08.15
07:32
За корректность ведения учета в базе отвечают исключительно пользователи. В резюме они почему-то не стесняются писать "опыт работы в 1С Бухгалтерия, ЗУП", поэтому настраивать все должны сами. Программист иногда может выступать как консультант (как жест доброй воли), но не более того.

Бухгалтер
155 Лефмихалыч

26.08.15
08:55
За учет и значения настроек системы несет ответственность бух.

Ответственность ИТ в том, чтобы программа работала в точном соответствии со значениями настроек, которые устанавливает пользователь.

Нюанс в том, что бывают такие настройки, которые требуют каких-то компетенций, которых нет у бизнеса. В этом случае настройки делает ИТ, но только по ТЗ от бизнеса и в полном соответствии с этими ТЗ. За корректность и соответствие всякому там законодательству этих ТЗ несет ответственность так же бизнес.

Бухгалтер
167 vde69

26.08.15
13:38
(0) распечатываешь вот этот документ http://www.nark-rspp.ru/wp-content/uploads/PS_Programmist.pdf

и просишь указать где именно ты обязан это делать?

Бухгалтер
180 Руби

26.08.15
14:06
Однозначно бухгалтер.

Бухгалтер
182 Draziw

26.08.15
14:25
(0) Отсылаешь ей по почте регламент / инструкцию по работе с видами расчета и пусть идет в пешее эротическое. Если бы мне сказали что это не ее работа а моя, я бы чисто из принципа палец о палец не ударил, пока она до директора бы не дошла и он бы меня за отдельную плату не попросил. Обучение, инструкции - это пожалуйста.

Бухгалтер