1C

ЗУП создание, настройка видов начислений. Чья работа?
, ,
0 varyag

19.08.15
05:42
1. Свой вариант 52% (22)
2. Бухгалтер 38% (16)
3. Программист 10% (4)
Всего мнений: 42

Всем привет. У нас тут спор небольшой с расчетчицей. Я уже не первую попытку предпринимаю её научить создавать и настраивать виды начислений, но она даже слушать не хочет и попробовать это сделать. Почему? "Потому что это твоя работа!" - она мне отвечает..
На предыдущем месте расчетчики делали сами, меня лишь просили иногда помочь. Да и работа по сути операторская, а я программист.
Кто что думает? Кто должен это делать?
35 Провинциальный 1сник

19.08.15
08:34
А бывает юрист предпенсионного возраста звонит и просит колонтитулы в ворде настроить.. когда я начинаю объяснять ей, как это сделать - она говорит "мне не надо это объяснять, Я НЕ ПРОГРАММИСТ, сделай сам".

Свой вариант
36 Balabass

19.08.15
08:41
(0) Все зависит от порядков на предприятии.
Если ты умеешь это делать, и тебе не сложно - сделай, настрой. Людям будет спокойнее.

Свой вариант
38 Dmitry1c

19.08.15
08:43
Позовите специалиста-консультанта по 1С ЗУП

Свой вариант
40 За1СьЭтотМир

19.08.15
08:52
Зависит от нескольких факторов:
1. Ты прог или прог-консультант?
2. Есть консультанты или аналитики в команде?
3. Насколько квалифицированные расчетчики? Потом за ними поправлять/учить их... слишком много времени уйдет.
4. Что написано в должностной инструкции?

Мне как - то один человек сказал : Не бывает чужой работы, за все это тебе заплатят так или иначе.

В принципе согласен, но тут главное без фанатизма.

Свой вариант
42 yavasya

19.08.15
08:53
Составляй ТЗ !
Потом вместе с бухом сиди и делай по ТЗ что ему надо и пусть подписывает приём работы

Свой вариант
46 Ranger_83

19.08.15
09:02
Я вижу ситуацию так:
конечно формально твоя работа научить бухгалтера настраивать начисления, а дальше в свободное плавание.
Но, в твоей случае бухгалтер сделает "на отвали" и потом проблема вырастит в более серьезную головоломку.
Я бы на твоем месте предложил свою помощь, когда у нее будет время.Т.е. сделать ей все равно придется и к тебе никаких претнезий

Свой вариант
48 Масянька

19.08.15
09:09
Сегодня квалификация работников (бухов, эсников, строителей, юристов, мед. персонала и т. д.) в 75% - ниже плинтуса.

Свой вариант
53 Славен

19.08.15
09:23
хз как, по идее бух должен, потому как обязан знать свой инструмент, но на практике грамотно заполнить не могут. да и 90% тупо обезьянки, которые запомнили последовательность нажатия кнопок. Поэтому в большинстве случаев сам заполняю

Свой вариант
66 Lama12

19.08.15
09:39
(0) Голосования бессмысленно. Обратись к своему начальнику. Это его задача решать за что ты отвечаешь. Так же объясни ему что если ты будешь отвлекаться на другие задачи, свою работу делать нормально не сможешь.
Зачем тебе лишняя ответственность? Тебе за нее платят?
И да, с руководством лучше по почте общаться... Человеческая память имеет замечательное защитное свойство - забывать.
Хотя, конечно... можешь до потери сознания спорить с бухгалтером... и доказывать что ты не осел. А так - решение принято руководителем. Пусть с ним спорит.

Свой вариант
70 Фрэнки

19.08.15
09:43
Настройка настройке рознь. Да, много есть таких предприятий, где расчеты установлены вполне себе примитивные. А есть такие, где категорически запрещено лезть в настройки неквалифицированным пользователям. А как определить, квалифицирован расчетчики или нет? При приеме на работу программиста выставлялось требование на знание ЗУП?

Ну и регламентно - бух сказал, а прог сделал - ну пофиг, что именно сказал бух, на что повелся прог. Эти два сотрудника организации приписаны в разные отделы, которым заданы разные компетенции, полномочия и т.д.
В идеале, для программиста из отдела АСУ должна быть заявка, подписаная ГБ и согласованная на исполнение в срок начальном отдела.

Свой вариант
112 snegovik

19.08.15
10:58
Склоняюсь к мысли, что данное действие относится к настройке 1С, а это уже обязанности программиста. Тем более, что бывает необходим расчет начисления по какой-нибудь формуле, чего 99% бухов точно не смогут сделать. А вот код НДФЛ, вид обложения страховыми взносами, учет в расходах на прибыль, учет в среднем - это, конечно, должен бух дать такую информацию. Так что, это должно делаться сообща.

Свой вариант
114 El_Duke

гуру
19.08.15
12:07
И да, голосую: подобная работа - это совместное творчество.
Даже если прог знает все лучше чем связка ГБ+расчетчик+финдир+ всеостальные. Хотя бы в силу того что каждый отвечает за свой участок работы.

Свой вариант
115 aka_kumena

19.08.15
12:14
у нас для настройки видов расчета специальная роль сделана, называется методолог.

Свой вариант
138 sergeev-ag-1977

20.08.15
06:31
В маленькой организации Бухгалтер.
В большой методолог.

И в том и в другом случае можно дать задание программисту 1С, но с подробным объяснением (как правило - проще сделать самим).

Свой вариант
141 Новиков

20.08.15
09:29
>>"Потому что это твоя работа!" - она мне отвечает..

Ок. Я настраиваю, что-то идет не так, я хз что. Люди не получат авансы или что-то еще. Придут к расчетчику, а он что скажет - это ни я, это программист? :) Это программист виноват, что вам на карту не капнуло? Если это так, следующий логичный вопрос - а зачем нам лишнее передаточное звено в виде расчетчика, который ничего не знает, ничего не умеет, и ВНИМАНИЕ - ни за что не отвечает? В отдел кадров забрать трудовую, с формулировкой "по собственному", а полный оклад включить в оклад фиксика, ТС.

Свой вариант
147 stix2010

20.08.15
15:24
нет варианта КГ/АМ, голосовалка нелегитимная

Свой вариант
156 Jump

26.08.15
09:05
Вообще программист это человек пишущий программы.
Создание начисления - это собственно работа пользователя с программой.
Поэтому это однозначно не работа программиста.

Но дело в том что зачастую границы между специальностями стираются.
Т.е крупная организация может позволить себе взять программиста, системного администратора, специалиста по безопасности, консультанта по работе с ПО, и.т.д.

А мелкая организация берет универсала - который будет работать как программист, сисадмин,  и еще влажную уборку в кабинете каждый день делать.
Поэтому когда устраиваетесь на работу, конкретизируйте какие именно работы вы будете выполнять, чтобы не  было подобных споров.

Свой вариант
157 spectre1978

26.08.15
09:19
(0) В каждой избушке свои погремушки. Где-то это делают операторы и расчетчики, где-то программиста за отказ вводить данные могут попросить написать заявление по собственному. Если вы попали в такую ситуацию - только вам решать, подчиняться или обострять ситуацию, идя на конфликт.

Свой вариант
168 Wirtuozzz

26.08.15
13:38
Кто должен работу сдать, тот и должен это делать.

Свой вариант
177 tenikov

26.08.15
13:56
(0) попроси формализовать процесс с указанием ответственного.
очень такие вещи делает "power user" или консультант (если идет внедрение), но могут припахать и программиста.

Свой вариант
181 Armando

26.08.15
14:18
(0) По хорошему конечно бухгалтер должен сам свои виды расчетов настраивать.
Но если она по каким-то причинам не может сама этого сделать, ну сделай ты - не развалишься. Главное не ставь себя выше нее, это синдром вахтера. Просто сделай что она просит, и не забудь потом поинтересоваться все ли нормально работает. Она тебе потом шоколадку принесет. Надо любить своих пользователей и идти навстречу, а не тыкать носом в регламенты. Завтра их на хлеб не намажешь.

Свой вариант
183 rsv

26.08.15
14:31
(0) Скорее кому платят  за это .

Свой вариант
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.