0
Суперклей
22.01.16
✎
13:30
|
Всего мнений: 6
1. Вводная часть.
Когда клиенты начинают поджиматься по деньгам, они часто спрашивают - а сколько будет стоить та или иная хотелка, перед тем как её заказывать. Понятно что если делал что-то похожее в типовых или пишешь с нуля, то можешь примерно оценить, +/-30%. А как быть, если работаешь с этим в сложной типовой конфе, содержащей тысячи строк, в первый раз?
2. Пример 1.
Понадобилось мне когда-то дорабатывать для клиента систему начисления и восстановления резервов по сомнительным долгам. У него в учетной политике задолженность признавалась просроченной в зависимости от сроков годности продукции, да еще и в зависимости от этих сроков расчет шел как по календарным, так и по рабочим дням. Провозился я с доработкой конфы, тестированием, проведением по регистрам существующих документов, неделю. Выставил клиенту часы, а он начал кривиться, что часов много. Хотя договаривались оплачивать по факту работы на его территории. Ну это неважно, при расчете фикспрайса я скорей всего занизил бы часы раза в 2, т.к. с одной стороны понадеялся бы на простоту задачи, а с другой стороны прогибал бы заказчик.
3. Пример 2.
Заказчику была нужна система ограничения доступа к документам для пользователей в зависимости от складов и чего-то еще, я уж не помню. И нужна была она ему давно и что-то никто ему не мог её толком сделать. Ну я оценил с запасом и сделал раза в 3 быстрее, оказалось чего-то там общий модуль поправить слегка, а дальше всё само подхватится механизмами конфы.
4. Вопрос:
Выходит, с фикспрайсом за доработки черных ящиков типовых конфигураций можно как пролететь, так и сработать со сверхприбылью. Имеет ли вообще смысл пытаться оценить реальную трудоемкость или лучше заряжать сразу по полной, сколько клиент готов оплатить? При этом есть риск что клиент отвалится, правда и по факту может выйти дофига что откажется подписывать. А как работаете вы?
|
|
41
Суперклей
22.01.16
✎
16:04
|
Долганин Антон, битрикс MVP:
"К сожалению, я не работаю по пред-оценке. Я даю лишь примерную оценку в часах, а точная стоимость сложится из реально затраченных часов. Поверьте, опыт показал, что пред-оценка — зло. Если разработчик недооценивает, он старается быстрее отделаться от клиента, так как начинает терять в деньгах. Соответственно, чаще всего в оценку вкладываются максимальные риски, а если риски не оправдались, эта чистая маржа ложится в карман исполнителя."
ППКС.
По листу учета рабочего времени |
|