Объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 Эб равен 1 млрд Гб), говорится в докладе проектного института «Гипросвязь», дочерней структуры «Ростелекома» (копия доклада есть в распоряжении РБК). По оценке авторов доклада, это в 100 тыс. раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.
А как бы вы скорректировали закон?
Я думаю, что звонки, траффик и смс можно вполне хранить за последний месяц для оперативно-разыскных работ. Нафиг больше?
Для розыскных мероприятий вполне хватит хранения 1-3месяца.
Если за это время заинтересовались - дальше уже будут хранить те кто заинтересован.
А хранить три года голосовой трафик, который практически не сжимается, это нечто невообразимое.
Это дорого, и бесполезно - работать с таким хранилищем будет сложно.
Вообще голос не так много занимает в сжатом виде (килобайт секунда). А смс тем более - это десятки-сотни байт. Считаю, что хранить можно, но только в целях оперативно-розыскных мероприятий. А использовать в суде только при наличии предварительной санкции на запись и только с момента этой санкции.
Другой вопрос - куда девать интернет-телефонию и мессенджеры, где трафик многократно шифруется, маскируется и перенаправляется. Его не перехватишь, если без закладок в софте.
(72) Так сжать можно и с потерями. Тот же speex обеспечивает вполне разборчивую речь даже с битрейтом в два килобита.
Хранить 1-3 месяца
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.