Собственно дело втор что у жены сейчас 2 гражданства РФ и Латвии, от одного надо отказываться, вот сидим и взвешиваем все за и против, ищем информацию. Если у кого есть такие знакомые, интересно как они живут в РФ, с какими проблемами сталкиваются, как например быть с той же медициной и т.д.
Дв и голосовала, какое гражданство оставить РФ или Латвии?
будучи твоей женой (гражданина РФ) она может относительно не сложно получить вид на жительство или что-то в этом роде (нужно изучать, какие там статусы ФМС у нас выдает). Со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями, кроме избирать и быть избранными.
Поэтому если нет в планах идти в госчиновники, я бы не колебался ни секунды.
Да, геморой по жизни обеспечен, но на мой взгляд он того стоит.
Собственно у меня как:
В данный момент 3 гражданства (действующих), российское, евросоюза и СНГ.
На момент оформления российского гражданство пришлось написать заказное письмо в консульство страны СНГ с просьбой рассмотреть мое пожелание выйти из гражданства. Процедура такая. Квитанцию и копия письма подал в ФМС. Ну потом каждый год уведомляю ФМС о наличии европаспорта и все ок. На российской границе при выезде показываю загранпаспорт. Если попалась любопытная Варвара и спрашивает а где виза, то отвечаю что есть европапорт. При необходимости достаю его (паспорт а не другое :)) и показываю. Хотя надо бы почитать закон и узнать обязан ли я показать другой паспорт при выезде, ведь задача таможника оформить выезд.