Привет, вчерашняя тема
1С и Управляемые формы навела меня на мысль устроить небольшой(а может, и большой) холивар на тему 1C против классического программирования. Предлагаю раз и навсегда выяснить отношения, что же лучше))
И так, для затравки. Я счтиаю, что 1C это лютое наркоманство, потому что:
1. Управляемые формы. Переусложенная, крайне неудобная архитектура, куча ненужных лишних действий (РеквизитФормыВЗначение???). НИКАКОГО толкового описания работы всего этого от самих разработчиков.
2. Техническая часть. Сервер с программными лицензиями, которые могут отвалиться в любой момент(1000 лет никто в мире уже не сипользует никаких программных лицензий, тот же SQL например, банальным текстовым ключом все решается). И где НЕТ возможности посмотреть. сколько лицензий всего и сколько задействовано. КЭШ, или "я добавил реквизит. протестил, все ок, а у 30 пользователей он не появился, потому что у всех надо почистить кэш". У 3-х десятков, Карл!!! А ведь кэш есть и у самомго сервера, там тоже может что-то зависнуть.
3. Типовые решения. Шедевры искусства программирования. 10 минут ты пишешь код и 2(два!) дня ищешь, где это код написать. Мегатонны лишнего, неинужного кода. Мегатонны ненужного функционала. Совершенно неадекватная архитектура разработанных решений. Как пример - подсистема печати в УТ 11. Теническая документация от разработчиков - нет, не слышал. True 1сник должен сам во всем разобраться))
4. Огромное множество заявленых возможностей платформы, из которых нормально работает дай бог пятая часть. Пример - работа с базами данных. Заявлено все, по факту работает нормально только с MSSQL. Про линукс и веб-иентерфейс я даже говорить не хочу.
5. Скорость работы и колчесво потребляемых ресурсов. Тут без комментариев.
Ко всему прочему, работа с 1С из-за специфичности платформы очень мало способствует развитию навыков самого прогшраммирования и получения соответствующих знаний, знания по 1С за пределами Росии не стоят ровны счетом ничего (за очень редким исключением.).
Кто-то скажет, что 1С спасает от сложностей классического программирования, сложности классического программирования проистекают от не знания этого самого программирования, а не от "непочищенного кэша и глюков платформы". И если ты программировать умеешь, проблем там будет намного меньше, чем у самого мега опытного и крутого прокраммиста 1С.
Приступим :)