LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Безусловный основной доход. Как вы к нему относитесь.
Ø (длинная ветка 24.01.2017 16:25)
, ,
0 mkalimulin

22.01.17
12:16
1. Поддерживаю 52% (28)
2. Не поддерживаю 48% (26)
Всего мнений: 54

2017 год, видимо, станет годом, в котором БОД начнет свое движение по планете.
В Финляндии БОД будут получать 2000 жителей с января 2017 года. Размер выплат составит 560 евро.
В Голландии БОД будет получать 250 жителей из Утрехта и окрестностей с января 2017 года. Размер выплат составит 960 евро.
В Канаде БОД будет получать неназванное количество жителей провинции Онтарио с весны 2017 года. Размер выплат составит $1320.
В США БОД будут получать 100 семей в Окленде с 2017 года. Размер выплат составит $1000-$2000.
https://hightech.fm/2017/01/03/ubi_review

Как вы относитесь к идее безусловного дохода? Есть ли у нее альтернатива? Или в скором времени мы все станем "тунеядцами"?
2 Дарлок

22.01.17
12:21
Годная идея

Поддерживаю
16 MetaDon

22.01.17
12:39
нищенский МРОТ - позор;
назовем БОД - БПР - безусловной природой рентой;

Поддерживаю
66 mkalimulin

22.01.17
13:34
(63) Действительно.

Поддерживаю
106 Гобсек

22.01.17
14:06
Мне, пожалуйста, БОД в размере $5000 в месяц.

Поддерживаю
155 NorthWind

22.01.17
14:24
(0) отношусь хорошо. Возможно, кому-то это позволит пересмотреть свою жизнь и перейти к чему-то лучшему для себя, вместо того чтобы каждое утро идти работать за жратву.

Поддерживаю
159 Shved_72

22.01.17
14:27
останется два пути: деградировать (спица, сколоца,...) или начать творить/проивзодить/ДелатьДобро

Поддерживаю
244 DailyLookingOnA Sunse

22.01.17
15:40
БОД нужен.
Реально работающие будут работать за хорошие деньги.
Остальной шлак будет получать пособие.

Поддерживаю
364 Лефмихалыч

22.01.17
17:56
Хорошо, когда человек может себе позволить не приносить самого себя в жертву и заниматься тем, что нравится. Это благо.
Понятно, что будут те, кому этого безусловного дохода будет достаточно и они будут как-то существовать на него, жить на диване и ни чего не делать. Таких может даже будет и много. Но деньги, проедаемые этими гражданами, останутся по-любому в стране. А еще - будут и другие и их будет большинство, которые займутся чем-то полезным вместо того, что они делают сейчас в офисах.

Поддерживаю
473 tan76

22.01.17
20:35
*

Поддерживаю
481 romix

23.01.17
00:40
Пора строить коммунизм и мир во всем мире!
Ура, товарищи!

Условия, однако, накладывать таки нужно:
Думаю, что по результатам экспериментов страны все-таки обусловят выдачу пособий каким-то списком критериев не принадлежности к плохим социальным слоям, я бы выделил вот этот:

1) Отсутствием принадлежности к молодежным бандам, группам с пониженной социальной ответственностью, кварталам и домам, куда нет хода полиции. Чипизация - биометризация.

2) Наличием физической активности по числу шагов шагомера (иначе будут сидеть хиккикомори, тупить в игры).

3) Отказом от курения и потребления алкоголя сверх установленных дринков, шприцевых наркоманий.

4) Отказом от перенаселения социальной группы - контроль деторождения (иначе, условно, инкубируют много цыган или алко-семей с низким IQ).

5) Наличием доказательств саморазвития (читать брошюры с онлайн-вопросниками, методика хорошо описана у Брусенцова МГУ, выбор же предмета изучения - за учащимся).

Поддерживаю
510 Kuji

23.01.17
09:41
Ну это с какой стороны смотреть. Если бы, например, выделялась в виде БОД доля от продажи тех же природных ресурсов, которые, теоретически, принадлежат народу, что происходит в тех же Эмиратах, то безусловно - да. А если учесть факт того, что бездельников, тунеядцев в стране станет только больше - то нет.))))

Поддерживаю
511 antgrom

23.01.17
09:53
считаю что БОД не повлияет на количество безработных : посмотрите на например европейские страны за 1000 или 2 000 лет . Как было от 5% до 20% бездельников ( я не про дворян , а про бродяг и попрошаек )  так и осталось. Это в разные годы в зависимости от урожая такие проценты.

БОД - это гуманно.
Может у некоторых денег не хватает на еду или одежду или комнату снять. А тут Бод - выплачивают. Гуманно.

Поддерживаю
537 DimVad

23.01.17
10:54
(533) Ну, после окончания активной фазы реиндустриализации - могут вводить БОД и там. Но это всё уже в стороне от темы...

(534) Да, и пособия по родам и т.д. и т.п.
Типа стар ты или млад, дурак или инвалид - вот тебе минимальная жрачка и отвали.
И законы, которые ограничивают всякие увольнения - тоже не нужны. Не нужен ты предпринимателю - пнх. С голоду не умрёшь.

Структура государства дивно упрощается !

А если ты в дополнению к БОД "всяких птичек кормишь" часа 2 в день - то и вообще молодец, возьми с полки пирожок.

Всё-таки проголосую "за" (эх, грешник я...) ;-)

Поддерживаю
576 Трипиэль

23.01.17
11:21
в этом что-то есть.
приведу пример со своей работы. бегают мужички по складу, коробки таскают, иногда делают ошибки, которые исправляет "продвинутый пользователь". пришёл новый начальник, заставил мужичков быстрее бегать, они теперь больше коробок таскают. но при этом совершают больше ошибок, и "продвинутый пользователь" не успевает за ними подчищать, склад попадает на штрафы.
ну, и вообще, ведь часто говорят, что лучше взять одного хорошего сотрудника по цене полторы ставки, чем двух плохих на полную.
поэтому, в определенными оговорками

Поддерживаю
587 ptiz

23.01.17
11:28
Я бы сменил неинтересную, но хорошо оплачиваемую работу на более интересную, менее оплачиваемую.

Поддерживаю
655 SoulPower

23.01.17
12:10
Если будут мне платить

Поддерживаю
656 mkalimulin

23.01.17
12:11
(655) Правильный подход.

Поддерживаю
662 leonidk

23.01.17
12:18
В такой комплектации: Человек имеет право на бесплатное лечение, образование, крышу и еду(грубо говоря чтоб от голода и холода на улице не умер).

Поддерживаю
669 slnes

23.01.17
13:40
Плюсов много: рост ЗП, ликвидация нищеты, падение уровня преступности, уменьшение зависимости от господ в лице работодателя и тд, возможность отстоять свои права в суде, рост экономики

Поддерживаю
680 2dolist

23.01.17
14:44
С условиями

Поддерживаю
697 OLень

23.01.17
16:03
В Европе и вообще в развитых странах - да, можно.
Русским - нет, только во вред.

Поддерживаю
742 Jokero

24.01.17
08:54
я скорее поддержу.
Это увеличит дефицит рабочей силы, что поднимет реальные зарплаты, а это в свою очередь заставит работодателей повышать производительность труда и становиться технологичнее и эффективнее.
При этом, такие трансферты увеличат внутренний спрос, что положительно скажется на торговле.

Из минусов рост количества люмпенов и увеличение дефицита бюджета.

Поддерживаю
777 dervishsy

24.01.17
10:49
Есть вероятность того что в дальнейшем все таки автоматизация труда будет увеличиваться. Уже прогнозы строят какая работа будет заменена роботами раньше, какая позже. Так что эксперемент по безусловному доходу самое время проводить чтоб понять как это все отразтся поведении людей.Выявить положительные и отрицательные стороны до того момента когда работа людей может быть не нужна.

Поддерживаю
805 фобка

24.01.17
11:20
Это хорошо. Меньше будет конкурентов на рынке труда. Работать будут те - кто хочет работать

Поддерживаю
831 ice777

24.01.17
11:39
России это может не нужно и рано.
А вообще:

Поддерживаю
870 quit

24.01.17
12:12
(0) Минимальная сумма, на выживание. В жизни всякое бывает. Уволили, сократили, заболел...

Поддерживаю
936 Shur1cIT

24.01.17
14:14
(928) а если ты или твои дети без работы остануться? её просто банально не будет хватать из за возросшей автоматизации, например в этом году Сбербанк будет внедрять электронного Юриста у тебя, работу потеряет несколько тысяч человек https://3dnews.ru/945862
и это только начало, уже спешные проекты по финансовому блоку запущены на западе, там роботы выполняют функции финансовых аналитиков, частично финансовых директоров итд.Причем очень много сфер компьютерам уйдет.
Сейчас технология обкатаеться на верхах,цена снизиться на подобные системы, а потом начнет спускаться и до средних компаний, вот тогда и начнуться визги сопли что нам работать негде.

Кстати смотрел недавно сериал"Черное зеркало", в одной из серий показываеться как люди выполняют квази работу как пример крутят педали на вело тренажере за это им начисляються деньги.

Поддерживаю
958 uno-group

24.01.17
15:15
Как не крути общество вынуждено платить какой то части людей просто так. будь до пособие по безработице, декретный отпуск, больничный, бесплатные лекарства проезд и т.п. при этом другая часть общества не получает этих средств на шару дык еще и работает оплачивая их другим. В данном случае эти деньги получат все и как бы работающим не так будет обидно. Типа я тут горбачусь а ему с моих налогов это на шару падает. А так типа и мне падает не так обидно.

Поддерживаю