1C
1С v8
Как лучше всего архитектурно организовать право обходить проверки?
, , ,
0 Ymryn

07.08.17
15:56
1. Роль 50% (2)
2. Дополнительные свойства 25% (1)
3. Свой вариант 25% (1)
4. Группа пользователей 0% (0)
5. Реквизит 0% (0)
Всего мнений: 4

Доброе время суток. Возник вопрос из вопроса как лучше сделать.
Есть проверка в коде, запрещающая выполнение определенного перечня действий. (Ну пусть будет пример списывать в минус).
Как лучше организовать в 8.3 возможность определенным пользователям обходить эту проверку. Т.е. выполнять действие даже, если проверка не прошла.

1) Роль - добавляем новую роль, делаю проверку на наличие этой роли. Минусы - это если мне где-то в другом месте понадобится решить схожую проблему, то я буду делать еще одну роль, потом еще одну и еще одну. Это конечно в контексте новой политики 1С, плодящей роли в огромном количестве - не так страшно, но все-таки. Ну и очень узкая роль получается.

2) Предопределенная группа пользователей. Проверять на наличие текущего пользователя в этой группе. Мне нравится, что это чуток более логично выглядит, ибо это действительно группа пользователей. Но не нравится, что я делаю свои предопределенные в типовом справочнике. Потом следить за галочкой при обновлении.

3) Попробовать прикрутить механизм дополнительных свойств, как был в 8.2, заполнять доп. свойства. Мне не нравится, что это выглядит как шаг назад. Т.е. есть ощущение, что я как-то пытаюсь вернуть былое, а не использовать новое.

4) Реквизит пользователя - ну чтобы был, ибо можно сделать. Но как вариант не рассматриваю, если серьезно.

5) Может кто-то что-то другое подскажет?
3 vde69

07.08.17
16:13
привязывать универсальный код правам/реквизитам - плохо...

по этому привязывать надо к передаваемым параметрам, дополнительные свойства для этого вполне подходят...

из плюсов - например если нужно регламентному заданию дать право обхода запрета это сделать намного проще при указанном способе. (и вообще любая автоматизация будет проще)

Дополнительные свойства
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн