|
Российские ученые создали жесткий диск, способный хранить информацию 100 тыс лет | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Looking
13.11.17
✎
12:54
|
Хорошие вести про российских ученых! Интересно, найдет ли массовое прикладное применение новая технология? Как считаете?
https://hi-tech.mail.ru/news/cena-foto-vechnogo-diska/?frommail=1&fromnews=1 "Российские ученые разработали прорывное устройство — жесткий диск, который может хранить информацию 100 тысяч лет. Hi-Tech Mail.ru удалось получить фотографии первого рабочего прототипа диска (его только-только закончили) и цены. Супердолговечный диск создают в лаборатории при Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред (вода, радиация, огонь и т.д.). В будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Плюс можно будет передать потомкам произведения, имеющие научную и культурную ценность, государственные бумаги и т.д. Ничего подобного наши ученые до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки. С 2015 года сотрудники РХТУ им. Д.И. Менделеева работали над прототипом такого диска и недавно закончили его. Hi-Tech Mail.ru получил фотографии первого «вечного» диска на 25 ГБ. Сейчас один диск стоит немало — 10 000 рублей. «Цена обусловлена тем, что продукт производится поштучно в рамках научно-исследовательских работ, — объясняет представитель лаборатории. — После проведения опытно-конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла». Ученые ожидают, что после этого цена снизится до 100 рублей за штуку. Это должно сделать продукт конкурентоспособным, полагают в РХТУ. Кстати, основным конкурентом «вечного» диска инженеры считают микрофиши для страховых фондов. Их цены сравнимы с текущей ценой на диск." |
|||||||||||||
14
wiwi
13.11.17
✎
13:25
|
Из этого РХТУ всех массово увольняют... Там скоро института не останется не то что науки...
Технология не станет массовой |
|||||||||||||
18
Happy Bear
13.11.17
✎
13:30
|
для массовой технологии объем маловат, плюс скорость чтения-записи не известна.
|||||||||||||
23
1Снеговик
гуру
13.11.17
✎
13:38
|
А дисковод стоит как самолет?
Массовой она может быть только если дисковод будет размером 5,25" или меньше. Ну хотя бы два слота 5,25" и время выжигания этих 25 гигов хотя бы в пределах часа. Технология не станет массовой |
|||||||||||||
24
Базис
naïve
13.11.17
✎
13:38
|
Плотность записи лень считать, но лазером писать на кварце вообще непросто (знакомый держит цех, там в кислородной рампе 8 баллонов для достаточной температуры пламени), а с такой плотностью и подавно.
Короче, про РХТУ точно скажу одно - Ирка там училась. Ох, хороша! Вспомнить бы, в каком веке... Технология не станет массовой |
|||||||||||||
26
Lama12
13.11.17
✎
13:41
|
(0) Чем-то напомнило Москва 2042.
"... КОМНАКОМ, как мне объяснил Эдисон Ксенофонтович, это научный мозг Москорепа. Здесь работают самые лучшие ученые, собранные со всех концов страны. Здесь разместились 116 научно-исследовательских институтов, в которых разрабатывают все направления современной науки. – Все институты мы обходить, пожалуй, не будем, – сказал Эдисон Ксенофонтович, – а вот в этот можно и заглянуть. Он создан благодаря вам. Благодаря мне? – удивился я и посмотрел на вывеску, на которой было написано: Институт Извлечения Информации (ИНИЗИН). Это был поистине огромный институт с многими лабораториями. Мы посетили несколько из них, и в каждой целые бригады докторов и кандидатов наук колдовали над маленьким кусочком какой-то пленки. Рассматривали ее в микроскоп, просвечивали рентгеновскими лучами, окунали в химические растворы и кололи иголками. В каждой лаборатории я спрашивал ученых, чем они занимаются, они смотрели на Эдисона Ксенофонтовича, тот весело хохотал и говорил: А вы догадайтесь. Я напрягал все свое воображение, но без результата. Так и не догадались? спросил он, когда мы опять очутились на подземной улице. – Так и не догадался, – сказал я. А помните, вы привезли с собой такую вот квадратную черную штучку? – Флоппи-диск? – спросил я. – Ну да, можно назвать это и так. Мы эту штуку называем дискетой. – Но зачем же они ее разрезали? – Ну как же. Они пытаются извлечь заложенную в нее информацию. ..." Технология не станет массовой |
|||||||||||||
32
Ясный перец
13.11.17
✎
14:49
|
Я так хохотался (с)
|||||||||||||
48
igork1966
13.11.17
✎
16:05
|
(47) Вот и получается что обещания вроде этого (0) это по факту введение в заблуждение....
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |