LIFE

OFF: Вера в господа нашего Иисуса Христа, в рамках консеквентизма.
, ,
0 один я дАртаньян

28.04.18
12:04
1. Своейное мнение 55% (18)
2. Бога нет, Гагарин летал - не видал 18% (6)
3. Верю РенТВ - призраки, инопланетяне, атланты -есть 15% (5)
4. Собираем общак на галоперидол, проводим конкурс. 3% (1)
5. Как звучит хлопок одной ладони? 3% (1)
6. Пофигу, апатеисты мы 3% (1)
7. Верен религии предков - коммунизму. 3% (1)
8. Вера в ТНБ реально работает. 0% (0)
9. Мандаизм (реально, религия такая) покланюсь Манде 0% (0)
10. Агностик я, ленивый атеист 0% (0)
Всего мнений: 33

Тут один гражданин написал:

Существование Бога - вот где вздорная теория с отсутствием критического мышления. Напрочь.

https://www.forum.mista.ru/topic.php?id=817432&page=6#531

Сразу резделим понятие "Бог" на "ТНБ" - как тансцендентнтное, непознаваемое, недетерминированое начало и "боженька" как образ в головах людей. Соотносятся эти понятия как человек и паспорт человека.  

Про ТНБ говорить не будем, поскольку по определению не позноваем.

Говоритьь будем "боженьку". Это точно такая же абстракция в головах людей, как и модель Коперника.

Вопрос к модели ровно один: какая с нее польза или вред и чего больше?

Если пользы больше - то модель хорошая, даже если не согласуется с "критическим мышлением".

Допустим в магазине воруют, вешаем муляж каемеры, воровать начинают меньше. Несмотря на то, что вера в камеру ошибочна - резульатат есть. Если человек посмотрел фильмы с Алексанром Курициным, и поверил, что можно стать, крутым, и иначинает качаться, мышцы буду настоящими, хотя конечно фильмы с Курициным трудно воспринимать критическим мышлением.

Очевидно, что человек делает, что-то ради неких ощущений в голове, покупает айфон, мерседес, ролекс. Даже хлебушек и тепло оно для ощущений в голове.

Так может отказаться от промежуточных целей, а сразу ставить цель: чтобы в голове хорошо было.

Когда человек хочет, чтобы былов  голове смешно, то идет на комедю, и есть вероятность, что, что-то получится.

Т.е. веря художественным образам можно менять ощущения в голове.

С помощью веры в "боженьку" можно ущутить благодать.

Вопрос:
Как можно отказываться от веры в "боженьку", если это дает конечную цель существования человека?
2 easy step

28.04.18
12:07
Религия это один из элементов национальной идентичности. Как например язык, этническая принадлежность или гражданство.

Своейное мнение
13 novichok79

28.04.18
12:19
(0) Боженька есть, я невольно стал свидетелем необъяснимого выздоровления одного родственника, когда мне было 13 лет. Медики развели руками и сказали что могут объяснить это. ПГМом не болен, воинствующим атеистом не являюсь. Не то, чтобы я следую заповедям Христа, даже в церковь не хожу, можно сказать, что я - захожанин. Я стараюсь относиться к людям, также как и они ко мне, так и живем. А все эти думки за боженьку и прочее невпихуемое, имхо, это когда человеку либо плохо, не хватает любви или мало работы. Что эти рассуждения дают? Смысл жизни - в самом процессе жизни, постановке проблем и поиске решений. Выдыхайте и живите дальше.

Своейное мнение
14 Krendel

28.04.18
12:19
Сразу резделим понятие "Бог" на "ТНБ"

Мы ничего делить не будем, ибо в литературе этого нет.

ак тансцендентнтное, непознаваемое, недетерминированое начало

Неплохо бы дать определение каждому термину и расшифровку в контексте бога человеческим языком, а не хренью

боженька" как образ в головах людей.

вот как выковыряешь образ человека из головы людей, и переложишь его на бумагу, то приходи

Соотносятся эти понятия как человек и паспорт человека.  
Подмена понятий, ибо человек это объект, паспорт его идентификатор. что является объектом и идентификатором не понятно

Про ТНБ говорить не будем, поскольку по определению не позноваем.
2-я подмена понятий, ибо про не дана оценка русским языком

Говоритьь будем "боженьку". Это точно такая же абстракция в головах людей, как и модель Коперника.

3-я подмена понятий, ибо модель не описана, и нет согласия экспертного сообщества о правильности модели, доказательная база не приведена

Итого мы имеем на 2 обзаца 3 подмены понятий, что говорить о выводах бессмысленно.

Так что бога нет,
не можешь отвечать за свои поступки - твои проблемы

Своейное мнение
18 Rovan

гуру
28.04.18
12:22
(0) "Про ТНБ говорить не будем, поскольку по определению не позноваем. "
Ну и зря ! Это как раз самое интересное и полезное...
что это такое и как этим пользоваться много хороших теоретических описаний и практических рекомендаций.

с "критическим мышлением".
а разве обязательно всё на свете соотносить с критическим мышлением ? - придумывать всему названия, спорить как правильно называется и т.п.

"С помощью веры в "боженьку" можно ущутить благодать."
Можно и без веры..  просто так.... вера кстати мешает иногда, т.к. создает заранее некий кривой образ (седого старичка на облаке)

Своейное мнение
31 Irbis

28.04.18
12:52
Не, ХренТВ конечно замечательный канал, но бога все равно нет. Даже на нём.

Своейное мнение
34 Garikk

28.04.18
12:57
<Как можно отказываться от веры в "боженьку", если это дает конечную цель существования человека?>
А почему конечную цель именно вера в боженьку дает?

(9)
<Стремление к познанию, интеллектуальное развитие, улучшение жизни - всё подменяется боженькой.>

А почему вы считаете что именно Это цель жизни?

Своейное мнение
39 ДемонМаксвелла

28.04.18
13:04
полезность идей имеет никак не зависит от их истинности.
весь мир пропитан ложью и опирается на ложь.
если убрать ложь, весь мир рухнет.

Своейное мнение
66 Lama12

28.04.18
13:19
ИМХО.
Эффект "боженька" работает. Этому есть научное объяснение. Отчасти это объясняется эффектом ожидания из экономики, отчасти эффектом плацебо из медицины. Забавно, что этот эффект работает и на образованном населении, только в понятие "боженька" вкладывается другое.
Вообще институт религии считаю полезным и нужным. Данный институт является демпфирующим фактором для быстрой смены морали, что положительно сказывается на выживании людей особенно в современном мире.
Себя не могу отнести к верующим в христианского бога. С другими религиями не знаком настолько что б обсуждать их.

Своейное мнение
79 Sun_Lin

28.04.18
13:25
(0) Бессмысленный топик. Никто никого не переубедит, только поругаются все.
А по теме: я верующий, сам крестился в 14 лет. По образованию физик-теоретик. Сыну сейчас как раз 14 и он за науку, частенько спорим, но споры ничем не оканчиваются. И я уже давно пришел к выводу, что у каждого человека свой путь к Богу, так что не надо никого никуда подталкивать. И спорить об этих вещах тоже не надо.

Своейное мнение
180 Aleksandr N

28.04.18
14:15
(0) «В этих ваших интернетах не понятно, кто идиот, а кто прикалывается.»

Своейное мнение
185 Масянька

28.04.18
14:18
(182) Ошибка, которая не совершенна, не может считаться ошибкой (С)
ТС - завязывай.

Своейное мнение
212 Alexandr_U1982

28.04.18
15:14
Вот тебя плющит...

Своейное мнение
271 Nyoko

28.04.18
16:31
(0) Меня умиляют теория большого ВЗРЫВА например, говорят что вселенная возникла из точки которая меньше атома;) ЛОЛ
А откуда эта точка то взялась? Говорят что вселенная расширяется но не могут измерить скорость и доказать точно ли она расширяется... Потом она будет сжиматься, что тоже не доказано, она может рашиться так и угаснуть или же расшириться так что порвется...
Короче чуваки не пытайтесь понять это, пока не будет изобретено бессмертие и супер мега мозг который сможет доказать хоть одну из теорий;)

Своейное мнение
371 Гость из Мариуполя

гуру
28.04.18
20:59
Поделие из глины называется - голем.

Причислять себя к потомкам големов и заведомо определять себя, как раба - нет уж, спасибо, увольте.

(367) Колосса Родосского (такая же поделка из глины) тоже до сих пор помнят. И чЁ?

Своейное мнение
398 ptiz

03.05.18
13:43
Религия в наше время - огромное зло! Уводит людей по ложному пути. Вместо того, чтобы повышать качество работы - освящают ракеты и дороги. Вместо того, чтобы заниматься здоровьем - ставят за это свечки. Грустный пример перед глазами: человек в возрасте, ест что ни попадя, в пост питается хлебом с вареньем и верит, что ему будет от этого лучше.
Религиозные обряды затуманивают сознание, отучают думать: только делай то, что положено по обряду - за тебя всё решили.

Своейное мнение
411 romix

03.05.18
16:50
(0) Гагарин не летал.
Наличие высших существ, канала связи с ними - нельзя отрицать (троичная неопределенность).

Своейное мнение
455 Bigbro

04.05.18
07:48
вера возникает там, где лень напрягать разум.
поскольку мы представители вида человек разумный а не человек верующий, не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.

Своейное мнение
456 rphosts

04.05.18
08:28
"ТНБ" и "Вера в господа нашего Иисуса Христа" - настолько про разное, что однозначно
АМ/КГ

Своейное мнение