1C

Админы против программистов. Бекапы.
, ,
0 cons74

07.07.18
06:10
1. Своё 86% (12)
2. Ничего не трогать, да здравствует коллапс! 7% (1)
3. Почистить старые бэкапы, снова написать письмо 7% (1)
4. Самому настроить план обслуживания 0% (0)
Всего мнений: 14

В далекой - далекой галактике...
Не работают бэкапы: переполнение диска. Причина: добавили одну базу, выросли в размере другие. Ежедневное удаление всех старше 4х дней (там же, из плана обслуживания sql) больше не спасает. Надо или диск добавлять или время жизни бэкапов сокращать, или еще что.

Исторически так сложилось, что бэкапами заведуют админы. При этом даже рассылки из MS SQL об ошибках работы планов обслуживания не были настроены - я настроил. Как кто-то мог догадаться я не админ.

Рассылка об ошибке приходила 5 дней подряд - на весь it-отдел. Никто не чесался. Отловил нач. админов (работает 3й месяц), ткнул в рассылку, он: "твои предложения?"
- Или диск добавить (лучше) или число дней уменьшить (хуже) или еще что-то.
- А сколько надо дней хранить?
- Я не в курсе.
- Ну тогда бизнес должен сказать сколько ему надо.
- Ну флаг тебе в руки.

Прошла неделя. На другом серваке (недавно развернутом в замен умершего; производство) вот-вот кончится место, т.к. там в плане обслуживания не было указано удаление старых копий от слова "совсем". Об этом писал ему неделю назад (нач. отдела ИТ в копии).

Что делать? Склоняюсь к первому варианту дабы его разбудили в субботу в 3 часа ночи криками в трубку. Но боюсь что он просто почистит место, и утром уже все забудет.
Как у вас решаются подобные вопросы? Кто определяет сроки хранения бэкапов, модель восстановления для конкретной базы (полная /простая) и т.п. Может кто поделится регламентом по настройке бекапов при добавлении баз, мониторингу работы бэкапов и т.п.
7 Мимохожий Однако

07.07.18
07:33
(0) Традиционное:
1. Ты там кем?
2. Кто непосредственный начальник?
3. Верхнее начальство\мужики\бухгалтерия знают про эти проблемы?

Своё
11 xXeNoNx

07.07.18
09:57
(0) есть два варианта действий: наступательный и выжидательный.
В твоем случае я выбрал бы выжидательный.
Если они взяли на себя функцию админить сервак скульный, в т.ч. бекапы, то нудно расслабиться и получать удовольствие от предвкушения что скоро все нагнется, а на вопрос "твои предложения" отвечать "решайте уж сами". Работать нужно сообща.
У меня с админами полное понимание, они админят сервак, на котором скуль крутится, я сам скуль, в т.ч бекапы, регламенты и пр., если не хватает места для бекапов, то чистку провожу, если не хватает места для бекапов от слова совсем и админы не шевелятся, то я им напоминаю через других людей: ГБ, например, но до этого редко дозодит, так что дерзай

Своё
16 Botanik8888

07.07.18
11:00
(15) + И да

Своё
17 dmpl

07.07.18
11:14
Пишешь служебку на начальника админов (или, если есть, своего начальника), что бэкапы не влезают, надо увеличивать дисковое пространство, иначе будет плохо. Все, твой зад прикрыт. А пока это ни о чем.

Своё
18 Елена Троянская

07.07.18
11:27
(0) Я когда-то давно делала так.
Написала письма нач.айти, результата не дождалась.
Рассказала главбуху о ситуации и чем она грозит именно бухгалтерии.
Дождалась дня, за который не был сделан бекап.
Договорилась с главбухом, чтобы она потребовала от админов развернуть бекап за этот день.
Дальше там нагнули всех, а я как бы ни при чем.

Своё
19 Фрэнки

07.07.18
11:32
условный упомянутый нач-админов ответил - запросов бизнеса не поступало.

Однако, если бы принятие решений о компетенции наемных работников, начиная с этого начальника и заканчивая его подчиненными, имело место быть, то вывод был бы очевидный.

При допущении, что бизнес способен формировать запросы самостоятельно и без участия таких начальников, то естественно было бы ожидать появление аутсорса. Но аутсорса там же нет.

Своё
21 Сергиус

07.07.18
11:51
(0)Верно люди говорят, с твоей стороны надо как можно громче заявлять о проблеме. Иначе потом ты первый же попадешь под раздачу в случае проблем..

Своё
39 saksaul

08.07.18
10:56
Описать в служебке последствия и Генералу на стол.

Своё
41 Обработка

08.07.18
10:58
воот

Своё
43 Лефмихалыч

08.07.18
11:13
(0) надо сесть всем и договориться.
У нас так было: я и руководитель админов сели, поговорили о том, как должно быть в приличной конторе, результаты отлили в граните в корпоративной вике под заголовком "Временный регламент резервного копирования".
Об этот регламент бэкапы с тех пор и работают. Слово "временный", естественно, - навсегда.

Своё
44 lodger

08.07.18
12:11
настукивайте руководству повыше. выносите подготовленную инфу - чего и сколько надо в каких целях и сколько стоит. подготовьте несколько вариантов.
если шарага бедная - купите хотя бы NAS домашнего уровня на 2 тб в зеркальном рейде и лейте бекапы туда.

Своё
61 aka AMIGO

08.07.18
23:04
Исстари повелось, я пришел к готовой базе
бэкапы делают сисадмины
обновления делает главбух (хихи если-б не была коброй)

допущен таки к серверу, в терминале у меня есть батничек, когда нужно - копирую на свой комп базу, вношу изменения если нужно, докладную шефу с местом новой конфы, утверждает, дальнейшее меня не интересует.

так что в случае чего - копия у меня всегда есть.
Обращайтесь, еси чо :)

Своё
Глупец, лишенный способности посмеяться над собой вместе с другими, не сможет долго выносить программирование. Фредерик Брукс-младший