Когда целый день сижу на стуле - мне никакая еда впрок не идет. Очень чувствуется, что после обеда еда часами лежит в желудке и плохо переваривается. А когда гуляешь в выходные - даже пара гамбургеров переваривается мгновенно и без неприятных ощущений.
Или например, если отказаться совсем от углеводов, перейдя на траву и белки - мой желудок и кишечник быстро дают знать: эй друг, ты не прав!
Всё должно быть в меру.
Как мне кажется, вся эта история с подсчетом калорий - какой-то развод вселенского масштаба. Продукты с одной и той же калорийностью могут совершенно по-разному усваиваться организмом в силу особенностей своего состава, отдавая эти самые калории с разной скоростью. Не говоря уже о том, что помимо энергетической ценности не менее важное значение играет состав продукта. И не только жиры, белки, углеводы, но и прочие составляющие необходимые организму.
ИМХО, подсчет и слежение за калорийностью может быть полезно людям, которые не в состоянии в силу различных причин контролировать свой рацион и количество съедаемого. Не более того. То есть как некий способ контроля. Причем весьма условный.
Зачем считать калории?
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.