LIFE

OFF: Инфляция в России
, , ,
0 azernot

19.11.18
13:24
1. Борьба с инфляцией не должна мешать развитию 36% (8)
2. Инфляцию следует сдерживать максиамльно 23% (5)
3. Другое 23% (5)
4. Государство должно регулировать цены 9% (2)
5. Государство должно регулировать уровень з/п 9% (2)
6. Высокая инфляция - это даже хорошо 0% (0)
Всего мнений: 22

В последнее время всё чаще в ветках о внутренней политике так или иначе возникает критика властей в связи с тем, что они под предлогом борьбы с инфляцией делают (не делают) что-то, что кажется хорошим и правильным. Держат высокой ставку ЦБ, ограничивают расходы бюджета (т.н. бюджетное правило), не допускают какой-то резкой и существенной индексации з/п бюджетникам, пенсий и прочих денежных выплат и т.п.

И вот возник вопрос в том, а стоит ли "овчинка" выделки? Есть ли какие-то результаты у властей на ниве борьбы с инфляцией? Можно ли утверждать, что в настоящее время (2017-2018 г) уровень инфляции рекордно низки за всё годы начиная с 1991?
И вообще, так ли хороша низкая инфляция? Может быть и чёрт с ней, пусть себе будет высокой и не стоит с ней бороться? Или

Ну и отдельно хочется вынести на обсуждение само понятие "официальный уровень инфляции" и субъективное его ощущение по наблюдаемым ценам. Есть ли тут намеренное занижение официального уровня?
2 d4rkmesa

19.11.18
13:28
Надо сдерживать. Однако, так как это сейчас происходит у нас - когда волатильность нацвалюты зашкаливает, а ЦБ борется с последствиями, зажимая ликвидность, это неэффективно.

Инфляцию следует сдерживать максиамльно
7 azernot

19.11.18
13:38
Лично я как-то давно выработал для себя поправочный коэффициент. Если официальный уровень составляет N%, я считаю, что продукты подорожают на величину N*2%. Обычно это примерно (в среднем по больнице) так и происходит.

А кроме того, само понятие "инфляция" или "индекс роста потребительских цен" в их академическом понятии для меня особо и не важны.
Для меня важен мой субъективный показатель "сумма потраченная на условно один и тот же набор товаров из года в год". И вот по этому показателю, лично я заметил существенные подвижки в лучшую сторону. Сейчас я на продукты питания трачу сумму сопоставимую с 2013 годом (а в прошлые годы где-то была и экономия). Происходит это оттго, что множество сетевых магазинов устраивают акции, распродажи на разные товары в разное время. У меня в районе буквально в радиусе 1 км от дома есть множество разных сетевых магазинов. Таким образом, практически 90% всех продуктов я покупаю по тем или иным скидкам, что позволяет мне сэкономить на этом.

В части роста цен на бензин, я также максимально синизил его влияние на свой бюджет. У меня карта ВТБ с кэшбэком 5% от всех трат на заправках + карта лояльности от BP грубо говоря со скидкой 1%. Таким образом, рост цен на бензин лично для меня меньше на 6% от общего. Т.е. если раньше я заправлялся по 41 руб/литр, сейчас по 47 руб/литр,  за счёт кэшбэка я получил удорожание бензина в разумных пределах всего до 44,2 руб

В общем и целом, всё это позволяет мне утверждать, что усилия властей не проходят даром, и сейчас инфляция на самом низком уровне со времён СССР. А это означает более низкие ставки по кредитам, а значит и более доступные для бизнеса деньги.

367 los_hooliganos

19.11.18
18:36
Чем более низкая инфляция в стране, тем более низкорентабельные производства и бизнес могут работать и существовать в стране. Это в сумме дает потенциал для развития и роста ВВП.
По сути при инфляции 7% работать может бизнес с рентабельностью 7% и выше в год.

459 Сисой

20.11.18
16:03
Для меня в инфляции сплошные минусы, плюсов ни одного. Инфляция выгодна экспортерам и ИТ-шникам, работающим за валюту.

630 DrZombi

гуру
23.11.18
18:08
Да как то, страной управлять надо, а не вестись на байки об свободной экономики :)

Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует. Стив Джобс