LIFE

OFF: Уступать ли дорогу пешеходу в неположенном месте ?
, , ,
0 Rovan

гуру
29.04.19
10:12
1. Уступать, но сигналить и мигать (протестовать) 31% (8)
2. Уступать - пусть идет 27% (7)
3. Другое 23% (6)
4. Не уступать - ехать быстро и сигналить 12% (3)
5. Не уступать - медленно ехать 8% (2)
Всего мнений: 26

1. Уступать - пусть идет
https://www.advokatorium.com/index.php/ru/konsultatsiya_avtoyurista/esli-peshehod-perehodit-dorogu-v-nepolozhennom-meste-kto-vinovat

пропускать пешеходов нужно и вне "зебры". Это именно те случаи, когда можно попасть под статью КоАП и получить штраф до 2500 рублей. И это в лучшем случае, т.к. еще есть риск возникновения ДТП. А в случае ДТП с пешеходом, почти всегда будет виноват водитель - даже если пешеход был сто раз не прав.  В любых других ситуациях, вы не обязаны пропускать пешеходов, но помните, что вся ответственность все-равно ложится на вас, т.к. если вдруг произойдет столкновение, то проблем избежать вряд ли получиться.

2. Не уступать. Так вы потворствуете нарушению ПДД и даже пешехода могут сбить "по вашей вине" !
https://pikabu.ru/story/voditel_ne_ustupay_dorogu_peshekhodu_perekhodyashchemu_v_nepolozhennom_meste_4964430

Сегодня, выйдя с работы, передо мной сбили человека, который переходил в неположенном месте. Вы скажете, мол, человек сам мудак, нарушает правила и т.д. - и будете безусловно правы!
НО! В данном случае был виноват еще и водила, двигавшийся по левому ряду и решивший проявить "доброту" - уступить дорогу тому самому нерадивому пешеходу. Поскольку водители правого ряда не видят, что находится перед машиной, двигающейся по левому ряду, они не снижают скорость, а едут напролом далее.
Не подставляйте себя и других на дороге! Не пропускайте пешеходов в неположенных местах! Не создавайте аварийную ситуацию!
1 ice777

29.04.19
10:15
потому что прав водитель или не прав- виноват будет он. а если и не засудят, то потом отдельно подается иск о вреде здоровью и содержи сволочь до смерти, минимум оплати все дечение. А если представился, то родственнички выкатят иски.
Таково се ля ви.

Уступать, но сигналить и мигать (протестовать)
14 Пузан

29.04.19
10:28
Как бы пропускать не обязан, но и давить никто права не давал. Если пешик прямо лезет под колеса, я предпочту остановиться или объехать. Но давить со словами, что пропускать не обязан не буду точно. По ПДД будешь даже если прав, то это убережет только от УК, а потом по ГК разденут. Хотя лично я считаю, что это не правильно. Отвечать должен виновный в деянии, а не по принципу: раз член есть, значит надо садить за изнасилование.

20 mishaPH

модератор
29.04.19
10:32
глупый вопрос про не уступать т.к. вам потом сидеть или платить бабло.

Но я подобных личностей пугаю максимально делая вит, что я вас счас перееду и сигналю.

38 Garikk

29.04.19
10:47
У в моем городе (где я вырос, в Подмосковье) есть пример когда блин приучили переходить черти где...теперь эти олени прут и матерятся через дорогу возмущаясь и требуя чтобы их пропускали вплоть до стучания костылями и клюшками по капоту и криками "обязан пропустить!!!разраз" (светофор за 20 метров с переходом...но зачем если обязаны пропустить где они хотят?)

61 Джинн

29.04.19
11:28
Если собьешь дебила, то будешь виноват. Поэтому уступать однозначно, но всячески объяснять ему, что он дебил.

85 Franchiser

гуру
29.04.19
12:08
если не уступишь есть риск что попадет под машину и будет уголовная ответственность

90 skafandr

29.04.19
12:16
Я лично в тюрьму не хочу - поэтому уступлю по любому.
Всегда стараюсь следить за поведением соседних машин,один раз сильно уберегло.
Ситуация (москвичи поймут лучше) Проспект мира ныряет под Новорижскую эстакаду, крайняя левая полоса (четвертая между прочим,левее отбойник, все пешеходные переходы - подземные). Машина в 3 полосе подтормозила,я за ней - останавливаюсь в метре от какого-то полного торчка.Он потаращился на машину и полез дальше через отбойник на следующие 4 полосы. Вот такой себе адреналинчик.

91 timurhv

29.04.19
12:21
Дороги и пешеходные переходы надо для людей строить, раз нарушают, значит надо пересмотреть трафик и знаки. Я лучше до зебры дойду, потрачу 1 минуту своей жизни, чем пробегу где не положено и оставлю свою жизнь.
Нарушение ПДД пешеходами и водителями это на уровне воспитания, колхоз и неуважение к другим участникам движения.

Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.