Вот нам говорят про развитие малого и среднего бизнеса. Допустим я решил стать бизнесменом. И купить 3 станка с ЧПУ. Каждый стоит по 50 миллионов рублей. Также мне надо купить землю в городе или рядом с ним и построить там здание для их размещения и сопутствующие офис и прочее там сделать или купить готовое здание с инфраструктурой. Допустим это ещё 100 миллионов рублей. Ещё надо оборотные средства миллионов 30 рублей. И 10 миллионов резерв.Итого надо 290 миллионов рублей.
Начать с одного станка и с аренды производственной площади не судьба? И сумма потребуется меньше значительно и если вдруг не пойдет, то будет достаточно скинуть станок и рассчитаться за кредит этим, с продажей площади могут возникнуть проблемы. А если пойдет, то всегда можно расшириться.
купить станки и здание - это не бизнес план. это план как потратить деньги.
на такой план ни один банк денег не даст и правильно сделает.
ну а вообще когда в годы бурной юности ходил в банк с целью взять кредит пару миллионов для открытия торгового зала с компьютерной техникой на меня смотрели как на идиота и сказали бери на физика, юрики им интересны от 50 млн и выше. но соответственно и юрлицо должно быть соответствующее - не вчера зарегистрированное, иметь обороты, сотрудников и т.д.
для стартапов есть всякие венчурные инвесторы, бизнес ангелы и прочие краудфандинги и краудинвестинги. но в этом случае ты должен понимать что либо единоличным собственником уже не будешь - с тобой делят риски за существенную долю бизнеса, либо ты получаешь кредит но по очень высокой ставке и все равно работаешь под неусыпным присмотром - люди не захотят чтобы ты смылся с их деньгами, будут контролировать каждый шаг.
(0) Таких кредитов давно уже не дают без обеспечения. Раньше можно было взять в госбанке, если есть связи, либо в ЕБРР, если профиль проекта подходящий. А так, хочешь 200 млн. - изволь заложить недвижку или что там у тебя есть.