LIFE
Как страшно жить
OFF: Доколе в 1С или Куда податься одинэснику
,
0 Надмозг

09.10.19
17:21
1. Другое - напиши в комментах, что 61% (14)
2. Web (JS, например) 17% (4)
3. Enterprise (видимо - Java) 9% (2)
4. Мобильная разработка (Swift/Kotlin) 4% (1)
5. Что-то на Python (модно же) 4% (1)
6. Только хардкор! (C++, напишите область) 4% (1)
Всего мнений: 23

Предположим, Вы - одинэсник со стажем (а вдруг), и решили развиваться (бывает и такое) не вглубь, а вширь, вернее, даже за рамки уютной платформы 1С, т.к. несмотря на всю очевидную и неоспоримую привлекательность, 1С уже в печенках сидит, а может быть, Вы просто возомнили себя перспективным высоким программистом, способным получать не просто "отстатыщ", а даже "за триста". Так вот, сидите Вы такой и думаете, возраст уже не так мал (со стажем же), времени не то, чтобы вагон (одинэсник же), но свалить из одинэшки так охота, аж кодить не хочется. Открываешь какой-нить ХэХэ и мониторишь рынок. В итоге понимаешь ,что есть: вэб, мобайл, энетерпрайз и т.п., есть Java, C++, python и т.п., и становится, во-первых, не понятно, что выбрать, во-вторых, очевидно, что выбор довольно важен, т.к. далеко не 20 лет уже.
Ясно, что надо найти область, которая тебя более удовлетворит, и язык, который не больно осилить. Но не совсем ясно от чего скакать. Если 1С в печенках, по идее, по дальше от баз данных и энтерпрайза, но с другой стороны какой-никакой опыт и некое понимание области есть. Веб и мобайл выглядит очень далеким, но кто знает, вдруг попрет. Во всем этом начинаешь теряться и приунывать. Обычно на этом моменте забиваешь и через год все повторяется.
Собственно тема о том, где лучше/проще/оптимальнее/интереснее/другие варианты с учетом предыдущего опыта, возможно, даже как его отрицания.
Видел, что есть похожая тема про вэб, совпадение случайно, не читал.
Опрос умнее не придумал
1 shuhard

09.10.19
17:23
(0) бессмысленно менять один язык разработки на другой и отбрость себя на 3-5 лет развития + компетенций

раз в 7-10 лет нужел менять сферу деятельности
и да, сам двинусь из РП в бизнес-аналитики

Другое - напиши в комментах, что
10 FormatC

09.10.19
17:38
(4) археологом это "пять"... возьмите меня с собой )))

11 _Дайвер_

09.10.19
17:38
(1) +, тоже самое в мыслях

14 3achem

09.10.19
17:40
Data science на замечательном haskell

25 Garykom

гуру
09.10.19
17:50
Лично я хочу уйти в Golang, ищу удаленную работу.
Согласен на 100к (или даже чуть меньше) для начала.

41 Глупый ответ

09.10.19
17:58
смотри (38)

51 рикардо милос

09.10.19
18:03
Привет, я не могу определиться, быть мне водителем, кондитером или дизайнером, подскажите, А?

90 ILM

гуру
09.10.19
19:05
Мне работа в радость, прямо как хобби. Я экономлю время пользователям, делаю доделки под требования законов РФ. Ускоряю родную УППэху и ваяю доделки к ЕРП, у меня сейчас полный дзен какой-то. Чуство постоянного счастья, радости и осознанности не оставляет. Может я чего-то не знаю.  
Сейчас вот думаю может всей семьей в Питер или на Юга перебраться)))

98 ПросТак

09.10.19
20:30
Как по мне, так китайцы и индусы  через пару лет начнут закрывать все мировые потребности в программистах. Надо оставаться на 1С.

108 Злопчинский

10.10.19
02:38
вообще конечно этот 1с надоедат.
вопросы и процессы уже по эн-ному кругу одни и теже.
что-то большое хорошее - в одно рыло полностью всего пара проектов. а вдругих - в команде. там дзен только тогда когда проект кончился и в аут уходишь, бо в проекте все зависит не от тебя... а от кучи взаимодействий. скиллы конечно прокачиваются, но нервов дохрена уходит. и как правило остаюсь недоволен сделанным. хотя сдано и даже работает неплохо.
.
а так конечно - какой-нить пассивынй доход (откуда?) и заниматься тем что в хобби лежит, например, фузину ковырять.

109 Sysanin_1ц

10.10.19
04:11
(0) 1С канешно не фонтан. Смотрел на другие языки, но все таки решил пока продолжить с 1с. Развиваться пока есть куда ERP, упр учет, МСФО, всякие самописки для нестандартных решений. Спрос у клиентов большой. Параллельно смотрю на другие темы не связанные с программированием.

111 strange2007

10.10.19
05:37
(0) fasm - решение твоих проблем. Пока изучишь, то просто офигеешь. Штука уникальная! Заработки высокие очень (только фиг найдёшь их). За то власть над компом безграничная. Уверяю, тогда сможешь даже написать калькулятор на начальной загрузке винды! Представляешь! 1С-ники о таком даже мечтать не смогут!
Ну а мы будем тихо завидовать и цокать языками

112 Конструктор1С

10.10.19
05:49
Гы-гы. Чем сильнее эта мода на "пора валить из 1С", тем больше опытных 1сников свалит, и тем больше будут платить оставшимся (спрос-предложение и все дела).

Периодически 1сники всплакивают о сложности платформы 1С => обучение новому это не их конёк. К тому же до отрасли 1Сников современные практики программирования так и не дошли. С такой "базой" рассчитывать на многое в других сферах не приходится. Поэтому куда вы там собрались валить, не понятно. В лучшем случае поменяете шило на мыло

ЗЫ ничто не вечно под луной. Баблонасыщенность IT во многом обусловлена модой на IT. Со временем эта мода может угаснуть, и тогда многие проекты свернут или урежут. Это сейчас готовы тратить 5 лямов на то, чтобы 20 клерков могли тыкать пальчиком в красивенькое бизнес-приложение на айфоне, и всё ради понтов перед партнёрами. Но так будет не всегда. Поэтому стоит убедиться, что та острасль, в которую вы ломитесь, действительно держиться на насущных потребностях бизнеса

122 Dohod1C

10.10.19
11:29
Валить конечно

Куда именно, это вопрос индивидуальный, и для начала советую по всему направлениям пройтись, что сейчас в тренде, какие направления перспективные и тд.

Попробуй углубись в качестве хобби по вечерам выходным в свое удовольствие в эти технологии, поймешь нравится ли тебе это, плюс поймешь во сколько тебе обойдется переход

Например если ты 1Сник, то самый оптимальный будет переход в Java, и кстати большинство бывших 1Сник как раз в нее перешли, потому что это тот же энтерпрайз. Есть ещё на жаве (котлин) мобильная разработка, но с 1С бекграундом, то есть со знаниями, как работает бизнес, крутить цветочки в правом углу мобильника, как по мне, будет грустно

Дата саянсы всякие на питонах звучит круто, только там надо какой-нибудь физмат закончить

1С это локальный рынок, выйдет ли он на международный, пока не понятно, но если выйдет и будет бешеный спрос за валюту, то всегда можно будет вернуться, плюс с опытом глобальных технологий

Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!