LIFE
ЗОЖ
OFF: Почему советская пропаганда ЗОЖ не сработала?
, ,
0 Волшебник

30.11.19
11:13
1. Шо, опять ЗОЖ?! 27% (7)
2. Другое 23% (6)
3. Выпивать не надо вообще 19% (5)
4. за ЗОЖ! 15% (4)
5. Выпивать не надо вообще 8% (2)
6. Выпивать надо культурно 4% (1)
7. Курить надо культурно 4% (1)
Всего мнений: 26

В СССР боролись за здоровый образ жизни. Почему эта пропаганда не сработала?

Тогда, в 70−80-х, обычный работяга действительно регулярно закалялся, занимался зарядкой, ходил на лыжах — все, как предписывали телевизор, СМИ и всевозможные брошюры. Но зачастую чередовал все эти «правильные» вещи с недельными запоями.

Точно так же и бодрые мужички и их спутницы, с утра бегающие по свежей лыжне в лесу в спортивных костюмах и шапочках с кисточками, запросто могли вечером заложить за воротник, причем с не меньшим энтузиазмом. Чтобы разобраться, как так вышло, следует начать сначала.

https://news.mail.ru/society/39683681/?frommail=1

Советские люди умудрялись совмещать ЗОЖ с недельными запоями.
А какие у Вас отношения с алкоголем и сигаретами?
9 Девид

30.11.19
12:08
я курить по здоровью бросил, стал по ночам кашлять страшно и это чуть больше чем  30 лет. Кашель такой как будто кишки сейчас выплюну. Как то покашляв в 3 часа ночи от души, дал себе обещание не ходить сигаретами. И о чудо, на следующий день не пошел! И так уже много лет не хожу. Достаточно, чтобы сказать я бросил!
Водку перестал пить лет 15 назад, потому как буйный. Или сам рожу набью или получу. Пиво и слабый алкоголь бросил 2 года назад. Слабого алкоголя я больше всего выпил,  были годы как то по 6 банок в день вечером хреначил. А потом тоже здоровье кончилось, стал пить раз в неделю по пятницам. Потом стал замечать, что если в пятницу выпью пива, все выходные болею. Подумал, удовольствия 3 часа, а болеть потом 48 часов, какой то не равнозначный обмен. И тут до меня дошло, что это все наипалово. Кайфа мало и он странный, а страдать потом долго и взаправду. Так что нуего нафиг вообще. Сейчас конечно, спустя много лет я понял, что ни пить ни курить не надо было вообще ни рюмки ни грамма.

Другое
43 Консультант Баранов

30.11.19
15:08
(0)

1. Тогда этот вопрос поднимался. Человека судили общественным судом, занимался профорг, парторг, комсорг. Сейчас если бухаешь - получи под жопу пенделя и вали. И "нет" никаких недельных запоев. Тогда если человек бухает, его так просто с работы не выкинешь. Вот и сейчас, благодаря естественному отбору, работают только малопьющие. Только если раньше они пили и работали и были на виду, то сейчас те кто пьет скатились до люмпенов.

2. 80е годы это слом жизненного устройства. Если тебе постоянно рассказывают: вот тут ты в своем СССРе существуешь, а на Западе у рабочих видемагнитофоны, автомобили. Через это понятно стресс и тяга к алкоголю.

Другое
86 Горностаев

30.11.19
20:17
Всё зависит от национальности человека.
У некоторых кавказских народов и у французов есть какой-то ген, который не позволяет человеку спиваться ... Им для нормальной жизнедеятельности нужно употреблять вино.  Для русских такой номер не пройдет - начнешь пить вино часто - сопьешься и здоровье угробишь.
Азиатам так вообще нельзя пить.

Нужно индвивидуально подходить к каждому народу. Смотреть его традиции и исходя из нескольких факторов делать можно им или нельзя употреблять алкоголь.

Другое
122 NorthWind

01.12.19
21:08
У пропаганды ЗОЖ есть нечто общее с пропагандой коммунизма - и то, и другое совершенно не учитывает особенностей индивидуальной психики. Время от времени мозг устает от груза ответственности и ему нужно расслабиться. Различные вещества позволяют этого достичь наиболее простым способом. Я уже много раз обращал внимание аудитории на то, что маленькие дети обычно не нуждаются в употреблении каких-либо релаксирующих веществ, если только не видят перед собой дурного примера. Почему - потому что у них нет ответственности, им не от чего отключаться. А вот про замордованных взрослых этого сказать нельзя, поэтому и употребляют. Голосовалка в данном случае не имеет смысла, потому что каждый живет наедине со своим внутренним миром и каждый разбирается с ним сам как может. Если можете не пить - не пейте, вот и все что тут можно сказать :)

Другое
134 Lady исчезает

02.12.19
13:35
(0) Что за "недельные запои"? Люди работали вообще-то, создавали материальные и духовные блага, которыми вы и сейчас пользуетесь. А алкоголиков отправляли в ЛТП, а пьяных - в вытрезвители. И спиртное не продавали круглосуточно, как сейчас, а с 11-00 и до 19-00. И не на каждом углу.

Лично мне ЗОЖ по душе. Но не воинствующий ЗОЖ.

Другое
197 Oftan_Idy

02.12.19
17:15
(0) "Почему советская пропаганда ЗОЖ не сработала"

А где вариант ответа - "сработала"?

Я считаю что она вполне себе работала.

Вы как представляете себе такой результат? Идеальное общество что-ли, где живут ангелы?

Другое
AdBlock убивает бесплатный контент. 1Сергей