0
DobrovVadym
13.02.20
✎
09:41
|
Всего мнений: 2
Передача радио России "Посоветуйте доктор"
"7 декабря 2019 Рацион, продлевающий жизнь"
В гостях главный гериатор Минздрава России директор российского герантологического научно-клинического центра доктор медицинских наук профессор Ольга Николаевна Ткачева
С времени 05:00 про белок - миф, что в пожилом возрасте нужно меньше белка. Наоборот, если в молодом возрасте 0.8 грамма на килограмм живого веса, то в пожилом от 1 до 1.5 грамм. Так как с возрастом происходит снижение мышечной массы. И если не компенсировать потреблением белка, то снижение происходит быстрее.
Если пациент ослаблен и возраст 85+, то помимо достаточного белка с пищей необходимы специальные белковые добавки, не влияющие негативно на функцию почек.
Ограничение простых углеводов, но это актуально и молодым.
6-8 порций в день овощей и фруктов.
Иначе высок риск синдрома мальнутриции, который ускоряет наступление старческого одряхления.
Также, если пожилой человек всю жизнь но много соли, то нельзя резко снижать потребление, так как высок риск электролитных нарушений и даже дегидратации.
А вы следите за питанием своих стариков?
|
|