Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Прекрасная статья от агронома
0 PR
 
10.03.20
21:41
1. Свое мнение 63% (5)
2. Ниче себе! 25% (2)
3. Все, перехожу на магазинное 13% (1)
4. Врет агроном 0% (0)
5. Да пофиг, это я ем помидор, а не он меня 0% (0)
Всего мнений: 8

Читать/слушать/смотреть всем, кто хочет понять, как сейчас выращивают овощи
А также всем УБабушкиНаОгородеНатуральноеАВМагазинахХимияОднаОвцам
https://echo.msk.ru/programs/iznanka/2601760-echo/
1 PR
 
10.03.20
21:42
Мне, кроме объяснения про нитраты, понравилось объяснение про пластмассовость
2 PR
 
10.03.20
21:44
О, Крушка вернулся :))
Куда пропал-то?
Пил горькую после того, как 1С свою BI-систему выкатила?
3 vovastar
 
10.03.20
21:47
(1) В СССР в еде было больше химикатов. Сейчас фермера следят за каждым кругом тракториста по Глонассу. А раньше Ванька тракторист выедет на центр поля или к балке и вывернет туда всю тачку селитры и поедет спокойно спать под лесопосадку.
4 vovastar
 
10.03.20
21:52
+(3) написанная статья рассчитана на городского жителя, видевшего как растут арбузы только на картинках. У нас такие статьи вызывают только ухмылку. злорадную.
5 PR
 
10.03.20
21:54
(4) Ну так аргументируй
6 Курцвейл
 
10.03.20
21:59
Что там прекрасного? У нас научно отсталая страна, в том числе по сельхозу. При правильном подходе наш чернозем может кормить всю планету.
7 vovastar
 
10.03.20
22:00
(5) а как можно аргументировать бред в статье?
8 Курцвейл
 
10.03.20
22:00
Помидоры пластиковые не из-за удобрений, а из-за генной модификации. натуральные помидоры в магазине всегда будут с трещинами, подтеками. Их поэтому никто и не будет покупать, хотя они гораздо вкуснее чем с гмо.
9 Курцвейл
 
10.03.20
22:02
(8) плюс помидоры без гмо неравномерно вызревают. кто ж купить помидор, чтобы дома ждать окончания вызревания? :)
10 PR
 
10.03.20
22:03
(7) Мда, все понятно, вопросов больше не имею
11 vovastar
 
10.03.20
22:03
(6) не сможем мы прокормить планету, не третируйте. Нам бы себя прокормить.
12 PR
 
10.03.20
22:04
(6) То есть 200 кг с метра - это отсталая?
13 PR
 
10.03.20
22:05
(8) Ну то есть солнце здесь все-таки не при чем?
14 Lama12
 
10.03.20
22:07
(8) Да причем тут ГМО? Обычная селекция.
15 vovastar
 
10.03.20
22:09
(12) А то что он получил его в теплице, так на какашках коровы можно и полтонны вырастить.
16 Курцвейл
 
10.03.20
22:09
(13) солнце таеще тема. Вон в США уже роботы катаются по полям, конвертируют фотоны солнца в фотоны с длиной волны для фотосинтеза.
17 vovastar
 
10.03.20
22:11
+(15) практически все огурцы на вашем столе на какашках коровы и вырастают.
18 PR
 
10.03.20
22:16
Понятно, не нужно было читать статью, нужно было сразу на Мисте спросить, что и как, где еще агрономов-то искать
19 vovastar
 
10.03.20
22:18
(18) а вы думали как то иначе?)

Ниче себе!
20 NorthWind
 
10.03.20
22:18
(6) чернозем может и подошёл бы, но климат не позволит. В ЦЧ земледелие неустойчиво - то засухи, то морозы, то все сгнивает из-за дождей. Иногда все складывается и случаются рекордные урожаи, но спрогнозировать это невозможно.
21 Курцвейл
 
10.03.20
22:19
В США и ЕС сельхоз продукция не включена в базовую инфляцию (якобы из-за сезонности) плюс от государства идут серьезные субсидии. С другой стороны инвест банки имеет большие накопления бабла, которое надо куда-то девать. И если за покупку ОФЗ РФ ФРС может настучать по башке, то за инвестиции в сельхоз будет только рад и никакими нормами особо не ограничивает. Поэтому сельхоз в США и ЕС это огромная высокотехнологичная отрасль.
22 vovastar
 
10.03.20
22:22
(20) в этом году фермеры ожидают засуху. Выпало 1/3 от норматива осадков, плюс аномально теплая зима не убила всяких букашек. А тут аккурат перед внесением удобрений еще и евро вырос. Это писец какой то.
23 Курцвейл
 
10.03.20
22:25
(14) Может и селекция. Суть то в том, что ген делающий помидор ровным и красивым, делает его так же невкусным и декоративным.
24 PR
 
10.03.20
22:30
(23) Инфа 100%?
25 Сияющий в темноте
 
10.03.20
23:18
(23) просто,некоторые деятели смотрели на внешний вид,боясь попробовать сотвореннле саоими руками,а теперь все и задаются вопросом,почему не вкусно-а потому,что машина может померить форму и состав,а вот вкус-нет.
26 Midrash
 
11.03.20
00:32
(25) вкус обусловлен химическим составом. померять можно
27 DobrovVadym
 
11.03.20
01:27
(22)"А тут аккурат перед внесением удобрений еще и евро вырос"

Россия крупнейший экспортер, а не импортёр удобрений, причем здесь евро? Или фермеры предпочитают зарубежные удобрения? Или производители предпочитают гнать удобрения зарубеж? Примерно как с нефтью?
https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/rossija-krupneishii-i-edinstvennyi-yeksporter-vseh-treh-vidov-mineralnyh-udobrenii.html
"Россия - крупнейший экспортер минеральных удобрений.
За последние 10 лет производство минеральных удобрений в мире увеличивалось примерно на 2 процента, а отечественная отрасль выросла почти на треть, рассказывает в своем материале на портале «Российская газета» Андрей Гурьев (президент Российской ассоциации производителей удобрений).
«Наша страна - единственный экспортер минеральных удобрений, поставляющий все три основных вида: азотные, калийные и сложные. За последние 5 лет их экспорт вырос почти на 20 процентов, на ключевых внешних рынках отрасль занимает второе место после металлургии."
28 terraByteG
 
11.03.20
10:22
(27) Это что теперь? Как называть экономику? Давайте и дальше звать ее сырьевой. XD
29 Молочный брат
 
11.03.20
10:31
Мне, как выпускнику сельхозвуза, ничего нового не удалось узнать. А что, собственно, взволновало автора топика?
30 Oftan_Idy
 
11.03.20
10:59
Прикольно про шмелей
31 Oftan_Idy
 
11.03.20
10:59
Похоже что в с/х есть что автоматизировать
32 Zapal
 
11.03.20
11:05
(0) беру помидоры из Узбекистана по 100 руб за штуку
хорошие помидоры. Мне кажется одинэснику доступно. Непонятно в чём нудёж, выбор есть же
33 Vovan1975
 
11.03.20
11:50
(32) вот в статье и рассказано почему это делать не стоит
34 pechkin
 
11.03.20
12:01
(33) а почему. долго всю статью читать
35 Zapal
 
11.03.20
12:02
(33) нет там такого
36 Vovan1975
 
11.03.20
12:03
(34) а потому что неизвестен уровень контроля при производстве этих помидорок. В статье есть яркий пример когда фины покупают финские помидорки, хотя рядом лежат гораздо красивше испанские, потому что финам про финский контроль известно, а что там в испании бес его знает.
37 Vovan1975
 
11.03.20
12:05
(35) ну ты и слепень
ня
"Алексей― Я знаю это производство изнутри, привожу в пример Скандинавию. Это был один из первых моих за границу, я был в ФИнляндии, это было в 90-х годах. Мы пришли в магазин, лежали финские томаты, бледные, пластиковые… Они стоили 4 евро, там были не евро… И лежали испанские томаты, красивые. Финны все покупали свои томаты. Потому что это их производство, в Финляндии вообще очень чистая продукция. Мороз на улице, поэтому внутри можно очень чисто выращивать. И на наших предприятиях очень вырос уровень технологий. И производят экологически чистую продукцию. Она, может быть, не всегда отвечает хотелкам по вкусам. Но она все равно полезнее, чем без нее."
38 Fish
 
11.03.20
12:06
(37) А где про узбекские? :))
39 Vovan1975
 
11.03.20
12:07
воть
"А.Нарышкин― Бабушка плохого не может вырастить. Если не в Припяти…

Алексей― Любой садовый магазин, куча пестицидов. Каждый может купить… Когда у вас кто-то заводится на помидорах, вы покупаете и опрыскиваете, веником из ведра. В теплицах современных инсектициды не применяют вообще. если есть вредитель, то на него есть свой хищник, другое насекомое, там образуется экосистема. Вредители есть, хищники есть… Там пестицидов не применяют.

если я захожу в магазин, я вижу турецкие помидоры. Или, прости господи, узбекские. Отлично, они вкусные. Но вы вот берете, и на них иногда бывает пятнышки,беленький налетик. Скорее всего, дружественная нам страна Узбекистан чем-то опрыснула. Там тепло, там большое количество вредителей. Эти пестициды очень хорошо работают. Они опрыснули, и эти пестициды в основном делают на масляной эмульсии… Мой вам совет: мойте овощи с мылом. Потому что если пестицид растворен в масле, вы его водичкой не смоете.

Я куплю лучше не такой красивый и вкусный помидор из Луховиц, Электростали или Каширы, но не куплю… Из Узбекистана, наверное, вкуснее. Но я примерно представляю, что узбекские фермеры делают примерно. Наши предприятия очень жестко контролируются. я считаю, что продукция из теплиц или с современных больших предприятий, где люди работают профессионально, она менее вредная, чем купленная у бабушки у метро."
40 Fish
 
11.03.20
12:10
(39) "и на них иногда бывает пятнышки,беленький налетик." - Хм. Убедил. Не буду покупать узбекские. Правда я их и раньше не покупал - покупаю азербайджанские, на них ни пятнышек, ни налётика не бывает. А наши покупаю только в сезон - когда в них вкус есть.
41 ambrozii-fadeevich-s
 
11.03.20
12:12
Очень показательно, что "главному менеджеру всея БИТ-а" это кажется Уровнем. В целом, если в агроотрасли провести аналогию, то этот чел, как раз, типичный БИТ и есть: на3.14здеть в три короба обо всем подряд в кучу, и если один лох из тридцати купит, то и ладно. Агрономов ему тепличных не готовят, ага.
А как до дела доходит, так у Эрдогана опять помидоры червивые, и заменить их нечем.

Свое мнение
42 Vovan1975
 
11.03.20
12:13
(41) ну не знай. Я вот отечественные помидорки покупаю, следовательно откуда-то они берутся в товарных количествах.
43 pechkin
 
11.03.20
12:14
(42) тепличные или с открытого грунта?
как я понимаю на откртом грунте без пестицидов нельзя
44 Zapal
 
11.03.20
12:17
(39) не знаю, мне кажется продукты которые продаются в магазинах рф обязательно проходят какой-то контроль. И если с пестицидами там было что-то не так то их бы сняли с продажи

а чувак просто продвигает своё и обсирает конкурентов. В конце-концов если ты можешь сделать вкуснее и с контролем - возьми сделай и покажи. Пусть даже оно дороже будет. Но нет же, он сразу говорит - дороже мы делать не будем, покупайте с юга если так хочется
45 Vovan1975
 
11.03.20
12:19
(43) а хрен его знает, они круглый год одинаковые, скорее всего тепличные. Яж тарюсь в сетевом магазе, они мелкими партиями не берут товар.
46 Vovan1975
 
11.03.20
12:21
вот кстати про отркрытый грунт
Алексей― Это сильно влияет на нашу работу, потому что одна из основных идей… То, что движет сельским хозяйством, нам нужно… Людям на этой планете учиться производить больше продукции, тратя при этом меньше ресурсов. Потому что если коронавирус сейчас не убьет, не дай бог, половину Китая, популяция будет расти. Я думаю, сейчас в каких-то странах… Задача вполне конкретная. нужно производить больше, тратя меньше. И вот эти технологии, которые в теплицах сейчас развиваются — одно из решений.

У нас есть теплица в Липецке, там производят 200 килограммов огурца в год с квадратного метра.

А.Нарышкин― Я просто не знаю…

Алексей― Это палета с ящиками на каждом квадратном метре. Высотой метра полтора, полностью заставлена вся теплица.

А.Нарышкин― Это очень хороший результат?

Алексей― Это очень много. Вы соберете на огороде 2-3 килограмма.

А.Нарышкин― А в чем секрет? Химия?

Алексей― Не химия. Контроль. Чистая среда. Все контролируется. Растению дается то, что ему нужно в каждый конкретный момент. летом, когда огурчику слишком много солнца, он его не использует. Мало солнца — он не дорабатывает. И в сельском хозяйстве то же самое. Дают именно то, что нужно. Это позволяет увеличивать очень сильно производительность.
47 Vovan1975
 
11.03.20
12:23
(41) ну не знай, меня вот тоже впечатлили роботы выискивающие вредителей в теплицах.
48 ChMikle
 
11.03.20
12:52
(46) а сроки созревания плода те же или ускоренные ?
49 mdao
 
11.03.20
12:59
Минсельхоз должен контролировать химию, тупо на запрет продажи удобрений больше, чем площадь*норму;

Свое мнение
50 Молочный брат
 
11.03.20
13:11
(49) Смешно. Контролеров у нас и так хоть отбавляй. Работать некому. В первую очередь в сх
51 dezss
 
11.03.20
15:04
(8) рукалицо...трещины из-за чрезмерных осадков могут быть, а не из-за генномодифицированности...
Некоторые еще и поливают помидоры, когда они зреть должны, вот и трескаются у них...
52 Skylark
 
11.03.20
15:39
Статью не читал, но хочу выразить свое возмущение насчет помидор!
Помидоры, которые можно есть без отвращения, стоят минимум 250 руб. за кг, а то и больше 300!
Кушаю и плачу!

Все, перехожу на магазинное
53 Skylark
 
11.03.20
15:42
А последнее время даже на огороде родителей помидоры получаются фуфловые. Я думаю это потому что для рассады семена покупают, а в продаже только плоды всяческих "улучшенных" племенных технологий, т.е. какая-то дрянь, основная задача которой не дать семена на следующий год, чтобы люди снова пошли покупать семена и так по кругу.

Свое мнение
54 johnnik
 
11.03.20
15:48
Свое мнение, что агроном запросто может лукавить из корпоративных интересов (в смысле - защиту мундира агрономов). Если какой-то упомянутый инвестор захочет увеличить урожаи и агроному придется сыпануть химии, то вполне возможно, что кто-то и сыпет. А этот некий обезличенный Алексей уверяет, что в России все чисто и экологично. Ну, у него может и так, но говорить за все агрохозяйства России он вряд-ли может.

Свое мнение
55 pechkin
 
11.03.20
15:50
(50) тут как обычно: работать некому потому что денег не платят
56 Fish
 
11.03.20
15:57
(53) Теща тоже семена покупает. Помидорчики отличные вырастают, несмотря на питерский климат.
57 fisher
 
11.03.20
16:03
А мне про шмелей понравилось! "Томаты опыляются только шмелями!"
Шмелей разводят специально и продают в коробках по 200-300 шмелей!
Охренеть! Это же и на подарок можно :) Офигенная тема!
ЗЫ. Только непонятно, почему в статье нет ничего про ГМО. Нажористое ГМО спасет мир!

Ниче себе!
58 Vovan1975
 
11.03.20
16:11
(57) ну так помидорчик то он собственно генно-модифицированный. Дикий-то аналог для человека того-с, ядовит (внезапно,да?)
Просто ГМО помидора выполнялось методом селекции - то бишь обработкой мутагенами или радиоактивным излучением. Много граждан полагают что вот так оно экологичнее типа нежели чем прямое вмешательство в гены.
59 dmrjan
 
11.03.20
16:15
Основные элементы питания, используемые при подкормке - NPK. Кроме того невозможно обойтись без углекислого газа. Про микроэлементы не сказано ни слова. Каждый макроэлемент обеспечивает свою функцию. Грубо говоря - азот влияет на рост растения, калий - участвует в фотосинтезе, фосфор нужен для плодоношения. Вроде как неплохо заменить почву раствором, но при этом если приготовить из грунтовых и тепличных томатов аджику, то можно обнаружить, что аджика из тепличных помидоров через некоторое время расслаивается с выделением слоя рассола.
60 Xapac
 
11.03.20
16:19
что то херня какая-то
вот он пишет помидоры пластиковые - потому что дешево так!!!! а если хотите вкусные - они будут стоить в 5 раз дороже
но простите у ашота в лавке они стоят чуть дороже, и по вкусу как настоящие.
61 fisher
 
11.03.20
16:21
(58) Не. Ты подменяешь понятия. Опосредованное влияние на гены - это не ГМО. ГМО намного прикольнее.
62 Vovan1975
 
11.03.20
16:24
(61) ну если только немного, попросту максимально упрощая воздействие. А так да, ГМО это прикольная штука и за ним будущее.
63 Strogg
 
11.03.20
16:40
В принципе, согласен. Но это абсолютно не то же самое, что и на полях. Поэтому помидоры/огурцы/зелень вообще можно не стесняться брать, ибо агроном-сын агронома, конечно же не врет.
А вот то, что производится на полях, типа кукурузы, картофеля, подсолнечника и прочего массового продукта - тут совершенно другое дело. И вот хотелось бы послушать, как г-н Нарышкин поговорил бы с агрономом, который рассчитывает объем какого нибудь очередного глифосата, закупленного у монсанты для очередного распыления надо полем кукурузы, которая наполовину скорпион :)))

Свое мнение
64 pechkin
 
11.03.20
17:12
про помидоры и ГМО немного нетак.
безвкусные вывели как раз селекцией. и есть возможность с помощью ГМО вернуть вкус (при этом сохраняя равноверность созревания) но почему-то этого  не делают