IT
Жизнь форума
А не запилить ли API, пока #сидимдома?
, ,
0 Asmody

03.04.20
13:12
1. свой вариант 39% (9)
2. golang + gin 22% (5)
3. да ну его нафиг 13% (3)
4. elixir + phoenix 9% (2)
5. php + lumen 9% (2)
6. typescript + hapi.js 4% (1)
7. python + flask 4% (1)
Всего мнений: 23

Раз пошла такое #сидимдома, напишу-ка я новое API для форума, чтобы по моде, со всеми плюшками.
Есть вот такой набросок "плана работ": https://app.swaggerhub.com/apis/Asmody/mista/2.0
Это, конечно, не последний вариант, но с чего-то надо начинать.
Я планирую это всё как-нибудь реализовать почти "в прямом эфире". Стримов не обещаю, но скринкасты буду делать и выкладывать.

Дополнительные вводные:
а) данные берем из существующей БД, но изменения структуры под запретом; (это чтоб всякие "миграции" сразу исключить)
б) исходный двиг не используется;
в) запускаться это всё должно в docker;
г) ХЗ...

Осталось решить главный вопрос: на чём пилить?
У меня такие основные варианты:
1) elixir + phoenix
+++ - ФП со всеми "плюшками"; язык странный, но приятный; бешенная производительность BEAM и OTP;
--- - ФП со всеми "заморочками"; на elixir я не писал ничего сложнее "Hello, World", ну и немного подковыривал чужой код;

2) typescript + hapi.js
+++ - нода она и в Африке нода: стильно, модно, асинхронно; TypeScript более-менее адекватная версия js; документации дофига;
--- - нода, будь она неладна, со всей её инфраструктурой пакетов; документация устаревает через полчаса после написания; язык с концепцией "проще - значит неправильно" (это про js, но и ts там рядом проходил);

3) golang + gin
+++ - один бинарник; быстрый компилятор; ну и вообще - самый писк и струя;
--- - я не большой поклонник go; странные заморочки с внешними библиотеками, "вендеринг" и все такое; последний раз я шупал go года 2 назад, сейчас там, говорят, всё по другому;

ну и чтоб было:
4) python + flask
5) php + lumen
на эти пункты я не буду +++ и --- писать, мне они не очень интересны в плане саморазвития.

Java/C# не рассматриваю принципиально - не того уровня проект, чтоб так заморачиваться.
Не считаю себя мегапрофи ни в одном из предложенных вариантов, будет повод подтянуться.
В общем, какой вариант к вечеру наберет больше голосов, на том и будем писать.
27 eklmn

гуру
03.04.20
14:22
Для общего кругозора и саморазвития самое оно.

git будет?

typescript + hapi.js
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший