IT
Работа
Электронные трудовые - за и против
,
0 DobrovVadym

14.04.20
14:41
1. Выбрал бы электронную трудовую 44% (7)
2. Выбрал бы бумажную трудовую 31% (5)
3. Свой вариант 25% (4)
Всего мнений: 16

Родственнику на работе дали на подпись документ, где он может выбрать либо перевод на электронную трудовую, тогда бумажную ему на руки отдадут, либо остаться на бумажной трудовой. У него коллектив возрастной, почти все на бумажных остались, так как нет доверия к электронному формату хранения данных. А какой вариант выбрали лично Вы и почему, если бы стояли перед подобным выбором?
1 Irbis

14.04.20
14:46
Однозначно. Не доверяю я этим компьютерам, базам данных и т. п. Вечно какие-то косяки: утечки, потери информации, не туда или не то забили. А тут всё в одном месте записано и всегда при мне.

Выбрал бы бумажную трудовую
2 Fish

14.04.20
14:50
Еще ничего не выбирал.

Свой вариант
3 fisher

14.04.20
14:51
Если есть сомнения, всегда можно выписку сделать и заверить. К электронным деньгам как-то привыкли, что уж тут трудовых бояться-то.

Выбрал бы электронную трудовую
4 Fish

14.04.20
14:51
(1) "и всегда при мне." - У работодателя же, а не при тебе. А у него может сгореть, утонуть и просто потеряться.
5 Противный

14.04.20
14:52
На работе без вариантов объявили о переходе на электронные, до конца года будут параллельно вести и бумажные...

6 fisher

14.04.20
14:52
В минусах - контроля над тобой и инфы для потенциальных сливов становится еще больше чем было.
7 Garykom

гуру
14.04.20
14:56
(0) Объясни "Родственнику" у него все равно будет электронная трудовая.

А выбор дают продолжать вести бумажную или нет.
Сообщи ему что ПФР после введения ЭТ с некой даты на бумажные трудовые забьет.

Так что если хочет иметь у себя лишнюю макулатуру и напрягать трудовиков то пусть продолжает бумажные.
8 neomarat

14.04.20
14:58
Косяков в бумажных трудовых - чуть больше чем дофига, потом пенсам из стажа выкидывают годы со словами принесите справку вот от этого Рога и Копыта, который 30 лет назад помер.
9 Garykom

гуру
14.04.20
14:59
(7) *напрягать кадровиков
10 NorthWind

14.04.20
14:59
(8) а в электронных, думаю, будет еще больше. Количество долбо...бов в кадровых службах никак не зависит от того, какие трудовые.
11 pechkin

14.04.20
15:00
Зачем нужны трудовые когда все сдают в ПФР налоговую отчётность поименно
12 neomarat

14.04.20
15:01
(10) ну тут возможность посудиться все же получше - раз приняли сведения, то значит все с ними нормально. С бумажными вообще без вариантов.
13 neomarat

14.04.20
15:01
(11) чтобы подтвердить прошлый стаж, когда не сдавали.
14 Бурза

14.04.20
15:04
Всё равно по факту это не является сильно необходимым документом, так что лучше пусть электронно.

15 pechkin

14.04.20
15:06
(13) а что кроме бумажки может подтвердить
Ведь текущие работодатели не будут по прошлым заводить
16 Фрэнки

14.04.20
15:06
Тут важна сама тема - зачем нужна бумажная или небумажная трудовая. Если в контексте ПФР, то могу подтвердить.
У меня бумажная трудовая с 91 года запись сделана с учебой в институте.

Однако, сделал выписку из ПФР через Госуслуги, а там все-что было раньше 1998 года - похерили.

Так что можно выбирать все, что угодно, но последние годы там однозначно подтверждены в электронном виде.
А давние годы в любом случае восстанавливать.

"чтобы подтвердить..." оно конечно будет полезно, но без других документов ничего просто трудовая сама по себе не подтвердить. Подсказать только может, что конкретно следует искать.
17 neomarat

14.04.20
15:07
(14) это только для молодых, когда начали собирать отчетность персонально. До этого - очень даже обязательна для подтверждения трудового стажа для расчета пенсии.
18 Фрэнки

14.04.20
15:07
(17) совсем не обязательна. Вспомогательна.
19 Бурза

14.04.20
15:09
(16) А у меня в данных ПФР есть данные что год стажа в организации, в которой я никогда не работал :)
20 Глобальный_
Поиск

14.04.20
15:09
(1) и с синими печатями!

21 neomarat

14.04.20
15:11
(18) ну конечно... расскажите это сотрудникам пенсионного фонда.
Чем еще вы подтвердите трудовой стаж до персотчетности?
Вот работали вы в ООО " Рога и Копыта" который почил, да даже на заводе №10 им Пухтаресяна, который тоже там.
Но с заводом еще может попроще - там они возможно доки в архив сдали, а вот Рога и копыта точно выкинули.
Так что кроме трудовой вам подтвердить нечем.
22 Глобальный_
Поиск

14.04.20
15:11
Я сам лично двум сотрудниками трудовые испортил. Одной записал стаж в награды, другой не с той строчки :)
23 Фрэнки

14.04.20
15:13
(21) еще раз...
похерят твой стаж из трудовой, если это будут _единственные_ документы.
просто одной трудовой для подтверждения Стажа не хватит.
24 neomarat

14.04.20
15:14
(23) я про это и говорю.
25 Aleksey

14.04.20
15:15
А что есть выбор?

Свой вариант
26 Бурза

14.04.20
15:17
(21) Вы ещё надеетесь на достойные пенсии от государства?
27 Aleksey

14.04.20
15:20
Со следующего года - только электронные, так что если в этом году не собираются на пенсии то нет никакой разницы когда получат на руки бумажную трудовую. 1 мая 2020 или 1 января 2021.
ЭТ уже сейчас ведутся. С учетом новых поправок Работодатель на следующий день после приказа должен отправить все изменения по кадрам (прием, увольнение) в ПФР
28 neomarat

14.04.20
15:22
(26) нет, но очень жаль стариков, которым отказывают даже в этом, потому что тетя Глаша, не туда печать поставила или в названии организации ошибку сделала. И как будто пять лет не работал.
29 mishaPH

модератор
14.04.20
15:24
(4) + еще какое непотребство напишут
30 Irbis

14.04.20
15:24
(4) Конечно у него, пока работаю, а там сейф и охраняемое помещение.
31 Garikk

14.04.20
15:39
(26) сколькото денег лучше чем вообще нисколько
32 vfrcbv

14.04.20
15:40
Пока за бумажную книжку.
Т.к. нет представления, как новому работодателю предоставлять данные о местах работы в электроном виде.
Как это станет прозрачно и просто, то буду думать об электронном варианте.

33 Фрэнки

14.04.20
15:42
(28) еще раз... похрен, что там написано в трудовой, если нет других документов. Хоть с ошибкой, хоть без ошибки будет написано.
Например, как это сейчас у меня, хотя мне до пенсии еще 15 или 14 лет еще
записи в трудовой есть, а выписке из ПФР через Госуслуги их нет. Для восстановления этих записей придется собирать документы.
Трудовая книжка сможет дать только подсказки, но по ее записям ничего не признают - ее одной не хватит. И никогда не хватало.
34 Бурза

14.04.20
15:43
(31) Вы думаете, что разница в 2-3 тыс. руб. через 25 лет будет существенной?
35 Garikk

14.04.20
15:49
(34) ну вот у меня мама когда оформляла пенсию, не смогла подтвердить 3-4 года стажа..и потеряла эти 2-3 тыс.. они былибы очень кстати по нынешним временам
36 MaxS

14.04.20
15:52
Лет 10, как не используется трудовая. Выяснил, что ИП-шникам нужно пойти в ПФР с трудовой, чтобы они её перенесли в электронный вид.

37 Бурза

14.04.20
15:53
(35) Так результат введения электронных и будет лет через 20-25, бумажные же на руки отдадут.
38 Garikk

14.04.20
16:01
(37) они врятли останутся действительными документами
39 Бурза

14.04.20
16:03
(38) С чего бы это? Старые записи так и останутся действующими. Никто же не будет требовать с текущих работодателей заполнять все данные по предыдущим.
40 Garikk

14.04.20
16:11
(39) уже выше упоминали, что при наличии записи в трудовой и отсутствии стажа в ПФР...если вам не повезет (а скорее не повезет) и в архиве вы не найдете кадровых документов, то вы свою трудовую только в туалете сможете повесить и радоваться красивыми печатям и стажам
41 Garykom

гуру
14.04.20
16:21
(19) Ты радуйся что не директором в ОООшке стаж. С долгами по налогам.
42 mdao

14.04.20
16:21
при возможности сделать выписку в МФЦ выбираю ЭТК,
хотя понятно что если работник накосячил чего сбежать ему проще

43 Бурза

14.04.20
16:22
(40) Я проверял на госуслугах, весь мой стаж в ПФР есть, и даже больше, стаж в организации, где я никогда не работал.
44 wt

14.04.20
16:46
(1) вы уже не помните, а в начале 2000-х уже был опыт перевода ТК в электронный формат. Предприятие вводило данные и затем пересылало в ПФР. Так вот, после ввода каждый сотр расписывался на отпечатанном отчете о верности его записей.
45 БестолочьЖеня

14.04.20
17:41
не доверяю я компам.
Что написано пером - не вырубишь топором

46 Гость из Мариуполя

гуру
15.04.20
00:40
(33) До 1998 года (до начала персонифицированного учета) - аж бегом хватает одной трудовой, ЕСЛИ стаж не специальный, не льготный и не вредный. Льготный(вредный), естественно, нужно подтверждать, а обычный - достаточно трудовой книжки. ЕСЛИ в книжке все записи сделаны без косяков, помарок и исправлений и печать читается.
Все дополнительные документы нужны: а) для подтверждения нестажевых периодов (типа служба в армии, рождение детей и т.п.) . б) если в трудовой косяки и помарки, в) если справки о зарплате за тот период имеют расхождения с записями в трудовой). В общем, документы помимо трудовой нужны только при каких-либо косяках и помарках.

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»

"Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы."

Еще раз - это касается только периода до начала персонифицированного учета. т.е. до 01.01.1998 года.
При этом сотрудники ПФР вправе уточнить записи в трудовой, если они вызывают сомнения. Точно так же, как Вы вправе в суде обжаловать эти их сомнения.
Типа инспектор в ПФР говорит - мне не нравится печать в трудовой в записи, сделанной в 1993 году. А суд говорит - не-а, печать читается, запись сделана без помарок и исправлений, Вы обязаны принять и зачесть в стаж. Оснований для отказа нет, принимайте и не вякайте.
47 Гость из Мариуполя

гуру
15.04.20
00:46
А,.. не проголосовал.
Вообще то странный вопрос на таком форуме :)))
Лозунг давно избитый - БЭКАПЫ наше все, всегда и везде! :))

Выберу (обязательно выберу) бумажную.
Потому что электронную по-любому вести будут обязательно.

А я просто люблю дублирование. вот и пусть на бумажной дублируют, чай отдел кадров не переломится от такой работы. :)

Опрос неверно сформирован.
Вопрос простой - либо только электронная, либо электронная плюс бумажная.
Вопрос ИЛИ электронная ИЛИ бумажная не стоит.

Правильно опрос должен звучать так:
(Электронная) ИЛИ (электронная И бумажная)?

хм.. чЁ тут думать :)))

48 Гость из Мариуполя

гуру
15.04.20
01:02
(0)"Родственнику на работе дали на подпись документ, где он может выбрать либо перевод на электронную трудовую, тогда бумажную ему на руки отдадут, либо остаться на бумажной трудовой. "

Второй вариант - неправда. Родственнику нужно вынуть бананы из ушей или научиться читать, что ему подсовывают.
Переход на электронные неизбежен. Электронные в любом случае будут вести. Поэтому никто на чисто бумажной не останется. В любом случае родственник перейдет на электронную.

Тут просто его кадровики хитрят, им лень дублировать работу.
На самом деле вариант только отказаться от бумажной или не отказываться, а продолжать дублировать на ней.
А от электронной он в любом случае никуда не денется. :)

"У него коллектив возрастной, почти все на бумажных остались, " - правильно сделали, бумажные бэкапы - наше все :)
49 impulse9

15.04.20
01:20
На сайте http://www.pfrf.ru/ в личном кабинете можно посмотреть свой стаж. У меня трудовая деятельность началась с 2003 года, если не считать армию и всякие левые подработки без оформления в период учебы. Поэтому ПФР все про меня знает, и я

50 ГдеСобака Зарыта

15.04.20
01:30
(28) "И как будто пять лет не работал"
О-о, теперь то я понял почему я дольше полутора лет подряд ни в одной конторе не работал. Это чтобы, если какой кадровик накосячит, много стажа трудового не похерилось к пенсии. Вот это я продуман.
51 DobrovVadym

15.04.20
01:31
(49)сегодняшний знает, а завтрашний - не факт. или стараетесь верить, что именно сейчас наконец-то наступила эпоха стабильности и благоденствия? золотой век человечества?
52 DobrovVadym

15.04.20
01:32
(50)диверсификация трудового стажа посредством его дискретности. разложили яйца по множеству корзин. наностаж.
53 DobrovVadym

15.04.20
01:33
(52)мелкофракционный стаж
54 ГдеСобака Зарыта

15.04.20
01:43
(52) Вот это надо запомнить. А то все говорят "летун, летун". Ан нет, я просто диверсифицировал трудовой стаж посредством его дискретности. Так им и скажу. Спасибо, Вадим
55 trdm

15.04.20
07:07
Обе трудовых.
так удобнее.

Свой вариант
56 Lexandr

15.04.20
09:23
Как говорит мой главбух - по фигу, какая у тебя книжка, если есть трудовые договора на руках. Я за электронную.

57 Frya

15.04.20
10:49
Лучше обе. Хотя иногда и это не поможет.
У сестры бывшая организация приказ какой-то и в трудовой не указала, и когда данные о стаже на нее подавали, а потом сгорела со всеми документами и закрылась. Выяснилось только год назад, когда в ПФР пенсию оформлять начали ей. И теперь у нее социальная пенсия. Стажа не хватило. И бумажная из-за нерадивости кадровика не помогла.
У самой бумажная видимо только будет, т.к. не используется уже лет 10. Данные о стаже на сайте ПФР проверила на всякий случай.

Свой вариант
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!