|
Электронные трудовые - за и против | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
DobrovVadym
14.04.20
✎
14:41
|
Родственнику на работе дали на подпись документ, где он может выбрать либо перевод на электронную трудовую, тогда бумажную ему на руки отдадут, либо остаться на бумажной трудовой. У него коллектив возрастной, почти все на бумажных остались, так как нет доверия к электронному формату хранения данных. А какой вариант выбрали лично Вы и почему, если бы стояли перед подобным выбором?
|
||||||||||
1
Irbis
14.04.20
✎
14:46
|
Однозначно. Не доверяю я этим компьютерам, базам данных и т. п. Вечно какие-то косяки: утечки, потери информации, не туда или не то забили. А тут всё в одном месте записано и всегда при мне.
Выбрал бы бумажную трудовую |
||||||||||
2
Fish
14.04.20
✎
14:50
|
Еще ничего не выбирал.
Свой вариант |
||||||||||
3
fisher
14.04.20
✎
14:51
|
Если есть сомнения, всегда можно выписку сделать и заверить. К электронным деньгам как-то привыкли, что уж тут трудовых бояться-то.
Выбрал бы электронную трудовую |
||||||||||
4
Fish
14.04.20
✎
14:51
|
(1) "и всегда при мне." - У работодателя же, а не при тебе. А у него может сгореть, утонуть и просто потеряться.
|
||||||||||
5
Противный
14.04.20
✎
14:52
|
На работе без вариантов объявили о переходе на электронные, до конца года будут параллельно вести и бумажные...
||||||||||
6
fisher
14.04.20
✎
14:52
|
В минусах - контроля над тобой и инфы для потенциальных сливов становится еще больше чем было.
|
||||||||||
7
Garykom
гуру
14.04.20
✎
14:56
|
(0) Объясни "Родственнику" у него все равно будет электронная трудовая.
А выбор дают продолжать вести бумажную или нет. Сообщи ему что ПФР после введения ЭТ с некой даты на бумажные трудовые забьет. Так что если хочет иметь у себя лишнюю макулатуру и напрягать трудовиков то пусть продолжает бумажные. |
||||||||||
8
neomarat
14.04.20
✎
14:58
|
Косяков в бумажных трудовых - чуть больше чем дофига, потом пенсам из стажа выкидывают годы со словами принесите справку вот от этого Рога и Копыта, который 30 лет назад помер.
|
||||||||||
9
Garykom
гуру
14.04.20
✎
14:59
|
(7) *напрягать кадровиков
|
||||||||||
10
NorthWind
14.04.20
✎
14:59
|
(8) а в электронных, думаю, будет еще больше. Количество долбо...бов в кадровых службах никак не зависит от того, какие трудовые.
|
||||||||||
11
pechkin
14.04.20
✎
15:00
|
Зачем нужны трудовые когда все сдают в ПФР налоговую отчётность поименно
|
||||||||||
12
neomarat
14.04.20
✎
15:01
|
(10) ну тут возможность посудиться все же получше - раз приняли сведения, то значит все с ними нормально. С бумажными вообще без вариантов.
|
||||||||||
13
neomarat
14.04.20
✎
15:01
|
(11) чтобы подтвердить прошлый стаж, когда не сдавали.
|
||||||||||
14
Бурза
14.04.20
✎
15:04
|
Всё равно по факту это не является сильно необходимым документом, так что лучше пусть электронно.
||||||||||
15
pechkin
14.04.20
✎
15:06
|
(13) а что кроме бумажки может подтвердить
Ведь текущие работодатели не будут по прошлым заводить |
||||||||||
16
Фрэнки
14.04.20
✎
15:06
|
Тут важна сама тема - зачем нужна бумажная или небумажная трудовая. Если в контексте ПФР, то могу подтвердить.
У меня бумажная трудовая с 91 года запись сделана с учебой в институте. Однако, сделал выписку из ПФР через Госуслуги, а там все-что было раньше 1998 года - похерили. Так что можно выбирать все, что угодно, но последние годы там однозначно подтверждены в электронном виде. А давние годы в любом случае восстанавливать. "чтобы подтвердить..." оно конечно будет полезно, но без других документов ничего просто трудовая сама по себе не подтвердить. Подсказать только может, что конкретно следует искать. |
||||||||||
17
neomarat
14.04.20
✎
15:07
|
(14) это только для молодых, когда начали собирать отчетность персонально. До этого - очень даже обязательна для подтверждения трудового стажа для расчета пенсии.
|
||||||||||
18
Фрэнки
14.04.20
✎
15:07
|
(17) совсем не обязательна. Вспомогательна.
|
||||||||||
19
Бурза
14.04.20
✎
15:09
|
(16) А у меня в данных ПФР есть данные что год стажа в организации, в которой я никогда не работал :)
|
||||||||||
20
Глобальный_
Поиск 14.04.20
✎
15:09
|
(1) и с синими печатями!
Выбрал бы бумажную трудовую |
||||||||||
21
neomarat
14.04.20
✎
15:11
|
(18) ну конечно... расскажите это сотрудникам пенсионного фонда.
Чем еще вы подтвердите трудовой стаж до персотчетности? Вот работали вы в ООО " Рога и Копыта" который почил, да даже на заводе №10 им Пухтаресяна, который тоже там. Но с заводом еще может попроще - там они возможно доки в архив сдали, а вот Рога и копыта точно выкинули. Так что кроме трудовой вам подтвердить нечем. |
||||||||||
22
Глобальный_
Поиск 14.04.20
✎
15:11
|
Я сам лично двум сотрудниками трудовые испортил. Одной записал стаж в награды, другой не с той строчки :)
|
||||||||||
23
Фрэнки
14.04.20
✎
15:13
|
(21) еще раз...
похерят твой стаж из трудовой, если это будут _единственные_ документы. просто одной трудовой для подтверждения Стажа не хватит. |
||||||||||
24
neomarat
14.04.20
✎
15:14
|
(23) я про это и говорю.
|
||||||||||
25
Aleksey
14.04.20
✎
15:15
|
А что есть выбор?
Свой вариант |
||||||||||
26
Бурза
14.04.20
✎
15:17
|
(21) Вы ещё надеетесь на достойные пенсии от государства?
|
||||||||||
27
Aleksey
14.04.20
✎
15:20
|
Со следующего года - только электронные, так что если в этом году не собираются на пенсии то нет никакой разницы когда получат на руки бумажную трудовую. 1 мая 2020 или 1 января 2021.
ЭТ уже сейчас ведутся. С учетом новых поправок Работодатель на следующий день после приказа должен отправить все изменения по кадрам (прием, увольнение) в ПФР |
||||||||||
28
neomarat
14.04.20
✎
15:22
|
(26) нет, но очень жаль стариков, которым отказывают даже в этом, потому что тетя Глаша, не туда печать поставила или в названии организации ошибку сделала. И как будто пять лет не работал.
|
||||||||||
29
mishaPH
модератор
14.04.20
✎
15:24
|
(4) + еще какое непотребство напишут
|
||||||||||
30
Irbis
14.04.20
✎
15:24
|
(4) Конечно у него, пока работаю, а там сейф и охраняемое помещение.
|
||||||||||
31
Garikk
14.04.20
✎
15:39
|
(26) сколькото денег лучше чем вообще нисколько
|
||||||||||
32
vfrcbv
14.04.20
✎
15:40
|
Пока за бумажную книжку.
Т.к. нет представления, как новому работодателю предоставлять данные о местах работы в электроном виде. Как это станет прозрачно и просто, то буду думать об электронном варианте. Выбрал бы бумажную трудовую |
||||||||||
33
Фрэнки
14.04.20
✎
15:42
|
(28) еще раз... похрен, что там написано в трудовой, если нет других документов. Хоть с ошибкой, хоть без ошибки будет написано.
Например, как это сейчас у меня, хотя мне до пенсии еще 15 или 14 лет еще записи в трудовой есть, а выписке из ПФР через Госуслуги их нет. Для восстановления этих записей придется собирать документы. Трудовая книжка сможет дать только подсказки, но по ее записям ничего не признают - ее одной не хватит. И никогда не хватало. |
||||||||||
34
Бурза
14.04.20
✎
15:43
|
(31) Вы думаете, что разница в 2-3 тыс. руб. через 25 лет будет существенной?
|
||||||||||
35
Garikk
14.04.20
✎
15:49
|
(34) ну вот у меня мама когда оформляла пенсию, не смогла подтвердить 3-4 года стажа..и потеряла эти 2-3 тыс.. они былибы очень кстати по нынешним временам
|
||||||||||
36
MaxS
14.04.20
✎
15:52
|
Лет 10, как не используется трудовая. Выяснил, что ИП-шникам нужно пойти в ПФР с трудовой, чтобы они её перенесли в электронный вид.
||||||||||
37
Бурза
14.04.20
✎
15:53
|
(35) Так результат введения электронных и будет лет через 20-25, бумажные же на руки отдадут.
|
||||||||||
38
Garikk
14.04.20
✎
16:01
|
(37) они врятли останутся действительными документами
|
||||||||||
39
Бурза
14.04.20
✎
16:03
|
(38) С чего бы это? Старые записи так и останутся действующими. Никто же не будет требовать с текущих работодателей заполнять все данные по предыдущим.
|
||||||||||
40
Garikk
14.04.20
✎
16:11
|
(39) уже выше упоминали, что при наличии записи в трудовой и отсутствии стажа в ПФР...если вам не повезет (а скорее не повезет) и в архиве вы не найдете кадровых документов, то вы свою трудовую только в туалете сможете повесить и радоваться красивыми печатям и стажам
|
||||||||||
41
Garykom
гуру
14.04.20
✎
16:21
|
(19) Ты радуйся что не директором в ОООшке стаж. С долгами по налогам.
|
||||||||||
42
mdao
14.04.20
✎
16:21
|
при возможности сделать выписку в МФЦ выбираю ЭТК,
хотя понятно что если работник накосячил чего сбежать ему проще Выбрал бы электронную трудовую |
||||||||||
43
Бурза
14.04.20
✎
16:22
|
(40) Я проверял на госуслугах, весь мой стаж в ПФР есть, и даже больше, стаж в организации, где я никогда не работал.
|
||||||||||
44
wt
14.04.20
✎
16:46
|
(1) вы уже не помните, а в начале 2000-х уже был опыт перевода ТК в электронный формат. Предприятие вводило данные и затем пересылало в ПФР. Так вот, после ввода каждый сотр расписывался на отпечатанном отчете о верности его записей.
|
||||||||||
45
БестолочьЖеня
14.04.20
✎
17:41
|
не доверяю я компам.
Что написано пером - не вырубишь топором Выбрал бы бумажную трудовую |
||||||||||
46
Гость из Мариуполя
гуру
15.04.20
✎
00:40
|
(33) До 1998 года (до начала персонифицированного учета) - аж бегом хватает одной трудовой, ЕСЛИ стаж не специальный, не льготный и не вредный. Льготный(вредный), естественно, нужно подтверждать, а обычный - достаточно трудовой книжки. ЕСЛИ в книжке все записи сделаны без косяков, помарок и исправлений и печать читается.
Все дополнительные документы нужны: а) для подтверждения нестажевых периодов (типа служба в армии, рождение детей и т.п.) . б) если в трудовой косяки и помарки, в) если справки о зарплате за тот период имеют расхождения с записями в трудовой). В общем, документы помимо трудовой нужны только при каких-либо косяках и помарках. Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» "Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы." Еще раз - это касается только периода до начала персонифицированного учета. т.е. до 01.01.1998 года. При этом сотрудники ПФР вправе уточнить записи в трудовой, если они вызывают сомнения. Точно так же, как Вы вправе в суде обжаловать эти их сомнения. Типа инспектор в ПФР говорит - мне не нравится печать в трудовой в записи, сделанной в 1993 году. А суд говорит - не-а, печать читается, запись сделана без помарок и исправлений, Вы обязаны принять и зачесть в стаж. Оснований для отказа нет, принимайте и не вякайте. |
||||||||||
47
Гость из Мариуполя
гуру
15.04.20
✎
00:46
|
А,.. не проголосовал.
Вообще то странный вопрос на таком форуме :))) Лозунг давно избитый - БЭКАПЫ наше все, всегда и везде! :)) Выберу (обязательно выберу) бумажную. Потому что электронную по-любому вести будут обязательно. А я просто люблю дублирование. вот и пусть на бумажной дублируют, чай отдел кадров не переломится от такой работы. :) Опрос неверно сформирован. Вопрос простой - либо только электронная, либо электронная плюс бумажная. Вопрос ИЛИ электронная ИЛИ бумажная не стоит. Правильно опрос должен звучать так: (Электронная) ИЛИ (электронная И бумажная)? хм.. чЁ тут думать :))) Выбрал бы бумажную трудовую |
||||||||||
48
Гость из Мариуполя
гуру
15.04.20
✎
01:02
|
(0)"Родственнику на работе дали на подпись документ, где он может выбрать либо перевод на электронную трудовую, тогда бумажную ему на руки отдадут, либо остаться на бумажной трудовой. "
Второй вариант - неправда. Родственнику нужно вынуть бананы из ушей или научиться читать, что ему подсовывают. Переход на электронные неизбежен. Электронные в любом случае будут вести. Поэтому никто на чисто бумажной не останется. В любом случае родственник перейдет на электронную. Тут просто его кадровики хитрят, им лень дублировать работу. На самом деле вариант только отказаться от бумажной или не отказываться, а продолжать дублировать на ней. А от электронной он в любом случае никуда не денется. :) "У него коллектив возрастной, почти все на бумажных остались, " - правильно сделали, бумажные бэкапы - наше все :) |
||||||||||
49
impulse9
15.04.20
✎
01:20
|
На сайте http://www.pfrf.ru/ в личном кабинете можно посмотреть свой стаж. У меня трудовая деятельность началась с 2003 года, если не считать армию и всякие левые подработки без оформления в период учебы. Поэтому ПФР все про меня знает, и я
||||||||||
50
ГдеСобака Зарыта
15.04.20
✎
01:30
|
(28) "И как будто пять лет не работал"
О-о, теперь то я понял почему я дольше полутора лет подряд ни в одной конторе не работал. Это чтобы, если какой кадровик накосячит, много стажа трудового не похерилось к пенсии. Вот это я продуман. |
||||||||||
51
DobrovVadym
15.04.20
✎
01:31
|
(49)сегодняшний знает, а завтрашний - не факт. или стараетесь верить, что именно сейчас наконец-то наступила эпоха стабильности и благоденствия? золотой век человечества?
|
||||||||||
52
DobrovVadym
15.04.20
✎
01:32
|
(50)диверсификация трудового стажа посредством его дискретности. разложили яйца по множеству корзин. наностаж.
|
||||||||||
53
DobrovVadym
15.04.20
✎
01:33
|
(52)мелкофракционный стаж
|
||||||||||
54
ГдеСобака Зарыта
15.04.20
✎
01:43
|
(52) Вот это надо запомнить. А то все говорят "летун, летун". Ан нет, я просто диверсифицировал трудовой стаж посредством его дискретности. Так им и скажу. Спасибо, Вадим
|
||||||||||
55
trdm
15.04.20
✎
07:07
|
Обе трудовых.
так удобнее. Свой вариант |
||||||||||
56
Lexandr
15.04.20
✎
09:23
|
Как говорит мой главбух - по фигу, какая у тебя книжка, если есть трудовые договора на руках. Я за электронную.
||||||||||
57
Frya
15.04.20
✎
10:49
|
Лучше обе. Хотя иногда и это не поможет.
У сестры бывшая организация приказ какой-то и в трудовой не указала, и когда данные о стаже на нее подавали, а потом сгорела со всеми документами и закрылась. Выяснилось только год назад, когда в ПФР пенсию оформлять начали ей. И теперь у нее социальная пенсия. Стажа не хватило. И бумажная из-за нерадивости кадровика не помогла. У самой бумажная видимо только будет, т.к. не используется уже лет 10. Данные о стаже на сайте ПФР проверила на всякий случай. Свой вариант |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |