|
Кому подчиняется "отдел практик ERP" | ☑ | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
TDI
17.06.20
✎
12:37
|
Хотел провести небольшой опрос.
В организациях часто выделяется отдел практик ERP (может как то по другому называется). В него входят консультанты, аналитики, разработчики и пр. Хотелось узнать, кому в вашей организации, подчиняется этот отдел? И как на практике получается наиболее эффективно ? |
|||||||||||||
1
Джинн
17.06.20
✎
12:41
|
Настолько часто, что все о нем первый раз слышат?
Если об одноэсниках и пр. саперах, то совершенно очевидно, что подчиняться они должны ИТ-директору. Генеральному они на хрен не нужны, а финансовый будет тянуть одеяло на себя и ему похер все, кроме финансов. |
|||||||||||||
2
Джинн
17.06.20
✎
12:41
|
Да.
IT директору |
|||||||||||||
3
butterbean
17.06.20
✎
12:43
|
хз , что за название отдела такое,но если компания производственная, то конечно
IT директору |
|||||||||||||
4
butterbean
17.06.20
✎
12:44
|
а вот если не производственная, то много нюансов. Так что вполне может и
Финансовому директору |
|||||||||||||
5
TDI
17.06.20
✎
12:47
|
(1) а IT директор подчиняется генеральному ? Или он в свою очередь может фин.директору подчинятся
|
|||||||||||||
6
Джинн
17.06.20
✎
12:53
|
(5) Естественно генеральному. Финансисты, бухгалтеры и т.п. идут мимо. Подчинение им - повод для величайшего бардака и обслуживания только их интересов, а не интересов компании. ERP - системы - это не бухучет. И даже не финансы.
|
|||||||||||||
7
TDI
17.06.20
✎
12:56
|
(6)
да вот сейчас сталкиваюсь как раз с такой ситуацией, ERP подчиняется IT диру, а IT дир, в свою очередь фин.диру... И это как то не очень функционирует |
|||||||||||||
8
такт
17.06.20
✎
12:59
|
(7) а IT дир, в свою очередь фин.диру... - хи-хи-хи
в таком случае пофих кому подчиняется ERP, хоть директору по санитарной гигиене |
|||||||||||||
9
Джинн
17.06.20
✎
13:01
|
(7) Естественно. И не должно. Вопрос подчинения руководителя ИТ-подразделения уже настолько избитая тема, что даже обсуждать не хочется. Ответ дан был несколько десятилетий назад - он подчиняется руководителю компании.
|
|||||||||||||
10
Eiffil123
17.06.20
✎
14:18
|
(4) если не производственная, зачем там ERP?
IT директору |
|||||||||||||
11
Фрэнки
17.06.20
✎
14:40
|
Но если не определена функциональность отдела "практик не пойми чего" о каком переподчинении этого отдела может стоять вопрос?
|
|||||||||||||
12
NcSteel
17.06.20
✎
14:47
|
Если есть отдел, то есть и начальник отдела.
Другое |
|||||||||||||
13
Джинн
17.06.20
✎
15:01
|
(12) Я тоже так думал. Пока, сцуко, не попал на нынешнее предприятие. Тут и без руководителей возможны, и с кросс-функциональным подчинением. И вообще, судя по всему, основным видом деятельности предприятия является не выпуск строительных смесей, а изменение оргструктуры. Уже матом крыл и босс клятвенно обещал, что не будет помахивать бумажки, которые ему подсовывают. Продержался он три недели. Потом снова "вот рекламщики не хотят подчиняться директору по маркетингу и продажам - давайте мы разделим отдел на два и переподчиним". Мля, обоснование изменений "не хотят". Звездец! Причем после ухода рекламщиков остается один маркетолог - на кой ляд для него отдел - ХЗ. Или "А давайте мы группу продуктов продвигать будем. Вот я уже человека нанял. Давайте под него отдел сделаем". Через три месяца ни человека уже, ни отдела, ни продукта. Причем все знают, что я с идиотскими нововведениями не согласую никогда и втихаря бегают к шефу с бумажкой, а потом "А вот тут шеф новую структуру утвердил...".
|
|||||||||||||
14
такт
17.06.20
✎
15:16
|
(12) думаю если такая адаптивная оргструктура сочетается с стабильными бизнес-процессами, то ее можно рассматривать как инструмент материально-моральной мотивации и ничего страшного нет )
|
|||||||||||||
15
El_Duke
гуру
17.06.20
✎
15:31
|
(13) >>"А вот тут шеф новую структуру утвердил...".
Шеф утвердил, а ты не подписывай ! Не будет мутной структуры - будет больше порядка |
|||||||||||||
16
ASU_Diamond
17.06.20
✎
15:31
|
(7) Если IT директор подчиняется не генеральному, а финансовому директору, то это не IT директор, зам финансового директора по IT. ИМХО конечно.
|
|||||||||||||
17
Джинн
17.06.20
✎
15:37
|
(15) Не могу же я против шефа переть. Я на исполнителя матерюсь и он бежит обратно отменять все :)
Либо натравливаю финансистов на них - "А в бюджете есть новое подразделение? А затраты его как будет учитывать? А расходы мы как будем контролировать? Мы будем утверждать заново уточненный бюджет? И т.п.". Там вообще перья лететь начинают :) |
|||||||||||||
18
El_Duke
гуру
17.06.20
✎
15:38
|
(17) Да, веселый у тебя цирк
На пенсии сможешь толстую юмористическую книгу написать |
|||||||||||||
19
vvspb
17.06.20
✎
15:45
|
(13) вообще, судя по всему, основным видом деятельности предприятия является не выпуск строительных смесей, а изменение оргструктуры\\\ до слёз :)))
ЗЫ. В настоящий момент переживаю всё тоже самое. |
|||||||||||||
20
whitedi
17.06.20
✎
15:50
|
(2) если упор на развитие оперативного учета, да еще в связке с железяками, кассами там и прочим, то да - IT директор. Если же в основном финансовые задачки - платежный календарь, управленческий баланс, бюджетирование и прочее, то от участия IT директора будет больше вреда чем пользы.
В целом, предпочитаю разделять мух и котлет: IT директор - железяки, сеть, админы, интеграционные задачи с ERP системой со стороны сторонних систем. Руководитель "отдела практик ERP" (или начальник отдела автоматизации бизнес-процессов) - развитие и сопровождение ERP, консультации и прочее, связаное с информационной системой предприятия, ответственность за ее работоспособность и юзабилити. Оба должны подчиняться генеральному напрямую. Ген. директору |
|||||||||||||
21
Джинн
17.06.20
✎
15:51
|
(18) Да легко. На каждом предприятии свой цирк с конями. Вот ни одного еще не видел, которое по правилам работает, а не по понятиям. Разнообразие видов тараканов в голове поражает.
|
|||||||||||||
22
Джинн
17.06.20
✎
15:52
|
(20) ИТ-директо не старший сисадмин :) Он управленец. Как и проистекает из названия должности и ее функций.
|
|||||||||||||
23
whitedi
17.06.20
✎
15:58
|
(22) но родом-то из тех мест) я просто из финансов в 1с пришел, могу однобоко судить) наверное если бы из админов, то другой точки зрения был.
Бюджетирование, упр. балансы и IT-директор - он уснет на первом же совещании.. |
|||||||||||||
24
whitedi
17.06.20
✎
16:04
|
(22) Кроме IT-директора, почему-то никто не разделяет "бизнес" и "IT-службу") Фразы "бизнес поставил задачу" ни от одного руководителя отдела/подразделения не слышал, ни от снабженцев, ни от коммерсантов) и только IT-директора (особо эффективные) так говорят - недаром все начальники служб, а он "директор") - у него как будто своя фирма внутри организации) Не люблю я их просто)
|
|||||||||||||
25
vvspb
17.06.20
✎
16:07
|
(24) недаром все начальники служб, а он "директор"\\\ у меня в новой структуре кроме ГД ещё 5 директоров
|
|||||||||||||
26
vvspb
17.06.20
✎
16:08
|
(23) Бюджетирование, упр. балансы и IT-директор - он уснет на первом же совещании..\\\ очень однобоко
|
|||||||||||||
27
Lama12
17.06.20
✎
|
(0) Хы :-) У нас веселее.
Аналитики подчиняются финансовому директору. Разработчики ИТ директору. Постоянная борьба качества с ценой. (6) Это в идеале. У нас кроме финансистов и производственников никто процессы строить не умеет и динамика изменения оргструктуры такая высокая что мама не горюй. Но это обусловлено спецификой проектной деятельности. Принцип "не хотят", как в (13) может себе позволить только директор по маркетингу являющаяся дочкой гендира. Другое |
|||||||||||||
28
Джинн
17.06.20
✎
|
(23) Они могут быть "из админов", а могут и не быть. Если они пробились "из админов", то как правило уже имеют дополнительные знания, позволяющие понимать и бюджетирование, и упр. балансы. Это та грань, которая отделяет "сисадмина" и управленца.
(24) У Вас просто хреновый ИТ-директор. Либо хороший, но увидев слабость руководства, спозиционировал себя как имеющего "свою фирму" для более комфортной жизни. |
|||||||||||||
29
whitedi
17.06.20
✎
16:17
|
(28) их не один (человек 7-10 в разных конторах в разное время) встречались мне - все как под копирку) Разбираться в архитектуре серверов и сети с одной стороны и возможностях ерпи в части упр.учета с другой - какой-то уникум должен быть) Ну или не там не там, что чаще всего и бывает.
|
|||||||||||||
30
shuhard
17.06.20
✎
16:22
|
(0)[В организациях часто выделяется отдел практик ERP] в организациях крайне редко выделяют ERP в отдельное подразделение
Другое |
|||||||||||||
31
whitedi
17.06.20
✎
16:23
|
(28) кстати в соседней ветке про совмещение программистом функций админа народ какашками закидал автора, а получается, что это будущий IT-директор)
|
|||||||||||||
32
whitedi
17.06.20
✎
16:27
|
(30) а вот и зря, я знавал разделяющих - общая организация работы по автоматизации только эффективнее была, имхо. Но без особой "любви" между этими двумя руководителями не обходилось) Но такое и у производственников-коммерсов бывает - некритично.
|
|||||||||||||
33
Полован
17.06.20
✎
16:30
|
(25) В предыдущей конторе было порядка 50 юрлиц. Половина центрального офиса были по бумаге директора :)
|
|||||||||||||
34
whitedi
17.06.20
✎
16:33
|
(25) обычно называют начальниками отделов/служб/подразделений/департаментов. Видимо ваше контора небольшая - такие любят "директоров по развитию", "управляющих партнеров" и прочие должности громкие выдумывать, ну и само собой "дирекции" вместо отделов.
|
|||||||||||||
35
ptiz
17.06.20
✎
16:40
|
Всегда смешно и грустно, когда (перестановкой кроватей) перетасовыванием штатного пытаются решить все проблемы.
|
|||||||||||||
36
vvspb
17.06.20
✎
16:48
|
(34) "директоров по развитию", "управляющих партнеров" и прочие должности громкие выдумывать, ну и само собой "дирекции" вместо отделов\\\ директор по развитию у меня братан в энергетике, и "дирекций" у них там хватает. Небольшими их можно назвать с большой натяжкой :))) не РН. У меня будут -- директор по производству, финдир, технический директор, коммерческий ну и ещё один, экзотический :)))
|
|||||||||||||
37
vde69
17.06.20
✎
16:59
|
есть формальное подчинение а есть фактическое, довольно часто они различаются.
У меня почти всегда так выходит, формально подчиняюсь одним, де факто другим... Другое |
|||||||||||||
38
vvspb
17.06.20
✎
17:03
|
(37) да
|
|||||||||||||
39
Полован
17.06.20
✎
17:04
|
(36) Самое интересное, если половину из них убрать, абсолютно ничего не случится :)
|
|||||||||||||
40
vvspb
17.06.20
✎
17:05
|
(39) в моей ситуации смело можно было бы убрать 2/5
|
|||||||||||||
41
vvspb
17.06.20
✎
17:06
|
+(40) финдира оставить, остальные -- да -- начальники отделов.
|
|||||||||||||
42
ptiz
17.06.20
✎
17:09
|
Смотрю в нашем справочнике историю одного из отделов:
Бюро ценообразования Группа по ценообразованию Отдел по ценообразованию Отдел маркетинга Отдел маркетинга и продвижения Отдел ценовой политики и ассортиментного планирования Управление закупок и маркетинга Управление маркетинга и закупок Но вот один отдел 25 лет не переименовывался: Бухгалтерия ! Это вечно :) |
|||||||||||||
43
Lama12
17.06.20
✎
17:29
|
(42) Подожди. Не много осталось. У нас на 28 году, Бухгалтерия стала - Службой бухгалтерского сопровождения.
|
|||||||||||||
44
BeerHelpsMeWin
17.06.20
✎
17:41
|
(43) отдел бухгалтерской и налоговой отчетности :)
Ген. директору |
|||||||||||||
45
Krendel
17.06.20
✎
17:41
|
(32) Вообще-то это стандартная практика
|
|||||||||||||
46
experimentator76
17.06.20
✎
18:10
|
(7) жесть какая... ИТ-дир должен подчиняться тому кто ИТ "сочувствует" или хотя бы не мешает...
|
|||||||||||||
47
experimentator76
17.06.20
✎
18:13
|
IT директору, а тот Ген. директору.
Другое |
|||||||||||||
48
experimentator76
17.06.20
✎
18:21
|
(19) где-то есть ИБД-шники :) кризис - отличное время для вычищения таких типов из предприятия.
признаки: не берет личной ответственности, плоды коллективных трудов присваивает себе. ОПАСНО! может оказаться генеральным :) |
|||||||||||||
49
Лефмихалыч
17.06.20
✎
18:25
|
(0) на практике в разных компаниях все эти 4 позиции сами могут подчиняться кому угодно. Общего универсального ответа не может быть.
Решающее значение имеет то, на какой позиции сейчас работает руководитель, которому по зубам эта задача. Это может быть ЛЮБОЙ из перечисленных и из не перечисленных. Здесь всё зависит от всего. |
|||||||||||||
50
experimentator76
17.06.20
✎
18:28
|
(24) потому что есть Задачи, а есть Процессы, которым занимаются другие отделы. это просто разные подходы
|
|||||||||||||
51
experimentator76
17.06.20
✎
18:32
|
(29) нужен преданный цепной пес, ключник, необязательно понимающий всю специфику того чем он управляет
|
|||||||||||||
52
experimentator76
17.06.20
✎
18:33
|
(31) пустил корни в предприятие
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |