LIFE

OFF: Нужно ли относиться к работе как к бизнесу без эмоций и обязательств?
, , ,
0 Cerera

19.08.20
12:43
1. Каждый сам за себя 74% (20)
2. Другое 26% (7)
3. Нужно действовать в интересах работодателя 0% (0)
Всего мнений: 27

Пока ты работаешь на работе ты сдаешь себя в аренду и выполняешь возложенные на тебя обязанности. Но случается так что тебе предлагают другие более интересные для тебя возможности и ты знаешь что через n-ное количество месяцев тебе придется оставить эту работу.

Как с этим жить? Ведь пока ты работаешь здесь люди в тебя верят. Они надеятся, что благодаря твоим усилиям стартап взлетит и будет приносить доход.  Но ты ведь лишь нанятая фигура, а тебе предложили принять долевое участие в другом стартапе, или предложили уехать заграницу на престижную работу.  Должен ли ты в этом случае переживать? Или лучше сразу все сказать им что вот так то так то  - через 3 месяца мне придется с вами расстаться ищите пока замену.
Но в этом случае они могут намного быстрее от тебя избавиться да еще и кинуть с деньгами. Чтоб избежать этого нужно молчать до последнего - вдруг там не получится. А потом просто отработать 2 недели и уйти?

В общем скажите как сейчас принято относиться ко всему этому? переживать? Ставить себя на место людей, которые на тебя надеятся или думать о себе и о своей выгоде и пользоваться шансами, которые тебе дарит судьба?

Просто неоднократно здесь читал мнения, что нельзя предавать коллектив. И нельзя подводить работодателя, который в тебя верил и платил тебе деньги. Нельзя подводить начальство, которому придется несладко после твоего внезапного ухода. Придется перенести сроки сдачи проекта и возможно потерять инвесторов.

Или может быть выгоднее попортить отношения с коллективом и руководством чтоб легче было уходить. А потом убедить себя что они сами были неправы и с чистой совестью уйти.   (да. это я..)
19 Zapal

19.08.20
13:32
(0) "Они надеятся, что благодаря твоим усилиям стартап взлетит и будет приносить доход"

ты-то здесь причем? Эти люди любят свой стартап а не тебя, ты только инструмент для достижения _их_ целей. Если так уж сильно ты им нужен попроси денег больше, чтоб не уходить

"молчать до последнего - вдруг там не получится. А потом просто отработать 2 недели и уйти?"

да, именно так
пока у тебя нет гарантий не надо никого ставить в известность

Каждый сам за себя
22 MyNick

19.08.20
13:40
Было дело, я вкладывался в стартап полностью. Все взлетело очень мощно за несколько лет.
У владельца горели глаза, похвалы, финансово все норм, хоть и на этом этапе с деньгами обычно не очень.

Потом начались придирки, потом наезды, потом просто начали мешать с говном.
Поэтому сначала нашел работу, получил оффер. Заявление на стол, 2 недели и до свидания.
Были обидки, что я сволочь неблагодарная, как жеж я так мог, они мне столько, а я вот так...
Больше я в такое не вляпаюсь. Ну и совет - любить в первую очередь себя любимого. Все остальное от лукавого.

Каждый сам за себя
30 q100

19.08.20
14:36
Бизнес должен учитывать все возможные риски, в т.ч. и уход ключевых специалистов.
Действовать в своих интересах.

ps у меня был сотрудник, которого я брал на конкретный проект, когда оставалось 2 недели до сдачи проекта, принес заявления об увольнении

Каждый сам за себя
32 antgrom

19.08.20
14:38
Если ты работаешь чтобы обогатить собственника фирмы,  то старайся для работодателя
Если ты работаешь стремясь к собственному обогащению то старайся для себя

Каждый сам за себя
33 boozin

19.08.20
14:40
Забыл проголосовать. Вообще, человек работает, чтобы жить, а не живет чтобы работать...

Каждый сам за себя
46 s111

19.08.20
17:07
идите на..й. Вы на мне деньги зарабатываете, я еще якобы должен. Никаких моральных/финансовых обязательств.

Каждый сам за себя
47 MyNick

19.08.20
21:07
(24) какой там процент... На старте - только разбитое корыто, мотыга, два землекопа и вера в себя. И в "партнера". А когда уже мощные канбайны бороздят черноземные гектары, там и бывший землекоп уже "не тот"

Каждый сам за себя
54 Cerera

19.08.20
22:02
(53)мне нравятся такие ответы как у вас.

Каждый сам за себя
56 Злопчинский

19.08.20
23:06
не вижу никаких проблем. ты мне - деньги, я тебе работу. баш-на-баш. не вижу никаких пролем уйти с работы где все нормально. еще больше не вижу проблем уйти с работы где хреново. акладывать душу в работу можно только если это твой собственный интерес\бизнес\дело. так что без проблем (1)

Каждый сам за себя
61 Индиго

20.08.20
05:28
да

Каждый сам за себя
62 Новичок_1С

20.08.20
08:02
1

Каждый сам за себя
63 Кот16

20.08.20
08:17
Я упарывался на работе, применял новые методы и подходы. Было дело - не мог уснуть перед важными совещаниями. Замещал кого только можно. Выдавал в итоге хороший результат.

А повышение в итоге получила подруга начальницы. Меня же сплавили в другой отдел.

Таким образом, мне работодатель сам чётко дал понять, что он целиком и полностью за п. 1.

Каждый сам за себя
67 Siberia

20.08.20
11:46
К сожалению

Каждый сам за себя
69 Андрей_Андреич

naïve
20.08.20
17:12
(68) У меня зять так пару лет в Убере отработал, а они так и не стали "ООО", т.е. акции пока остаются бумажками и может никогда не станут деньгами. А когда только переехал тоже пару лет работал за полцены и кормили обещаниями гринки - уволился. Сильно-то сказкам про долину не верьте.

Каждый сам за себя
70 Сияющий Асинхраль

20.08.20
17:32
Лично мне удобно и приятно работать в дружном коллективе. А что касается работодателя, то тут считаю так: я беру на себя некие обязательства, он берет на себя некие обязательства. Я делаю все, чтобы эти обязательства выполнять и от работодателя тоже жду того же, но сидеть на работе по 12 часов ежедневно я ради работодателя не согласен. К тому же у меня есть свои требования к работодателю. Был как-то в моей биографии случай, когда из-за того, что работодатель ВОВРЕМЯ не принял решение о переходе на новую системы мне пришлось месяца четыре работать без выходных-проходных. Да, я сделал свою работу, но потом ушел, потому что посчитал, что никакие деньги не компенсируют неумение работодателем Вовремя принимать решения...

Каждый сам за себя
71 wt

20.08.20
18:25
(18),(22) +1
Только к этой ситуации все равно надо себя готовить. И даже ,когда кажется, что готов, все равно осадок останется.

Каждый сам за себя
75 Бишбармак

20.08.20
19:12
В отношениях работа(одатель) - работник действуют принципы:
Работник меняет работу в двух случаях: или платить будут больше или задач нагрузят меньше (за те же деньги).
Работодатель меняет работника в двух случаях: или платить можно меньше или задач нагрузить можно побольше(за те же деньги).
Вот и вся "песня" (и даже без припева)

Каждый сам за себя
79 sitex

naïve
21.08.20
09:13
(0) При найме устанавливаются трудовые отношения работника и работодателя за которую платят заработную плату. Все остальное ересь ,что там ты что то должен, кого то подведешь и т.д. У нас топ-менеджеры уходили и им было по барабану как на коллектив, так и на все остальное.

Каждый сам за себя
87 odines

26.08.20
16:18
(0) Просто неоднократно здесь читал мнения, что нельзя предавать коллектив. - ты наверное форумы спутал.

Каждый сам за себя
88 ksafimova

07.09.20
13:10
Как по мне, ко всему нужно относиться так, чтобы в первую очередь не быть самому себе в убыток. Переживания и прочие радости лучше оставить для семьи и близких, зачем такие эмоции тратить на работу? Это совсем глупо...Могу сказать даже на своем примере, что если работа не приносит удовольствия, лучше все бросить и начать все с 0. Например, создать свой сайт на любую тему, которая хоть как-то близка (начиная от написания текстов, заканчивая продажей собственно сделанных изделий. У самой возникла лишь проблема с крауд-ссылками, https://needmylink.com/faq/ быстро решили это, на этом все. Не вижу смысла убивать время на нелюбимой работе, когда сейчас, если есть доступ в интернет - открываются 1000+ возможностей.

Каждый сам за себя
Компьютеры — это как велосипед. Только для нашего сознания. Стив Джобс