IT

Декларативность в Фузине - это добро или зло?
, , , ,
0 Гений 1С

гуру
02.03.21
12:55
1. Свое мнение 71% (5)
2. Наоборот, декларативность - это круто 14% (1)
3. Нечего писать убийцы 1С 14% (1)
4. Да, декларативность плохо, народ не поймет. 0% (0)
Всего мнений: 7

Фузиновцы на хабре выкатили очередное описание сравнение своего продукта с 1С: https://habr.com/ru/company/lsfusion/blog/544982/
Прошлое было год назад, сейчас они набрались опыта и разжевали так, что даже любому тупому 1снику понятно будет.
А я вот несколько охладел к Фузине из-за декларативного подхода.
Будть она не такой математичеки холодной, а обычной императивной, она была бы ближе к народу, привыкшему к SQL.
А так приходится мозги ломать...
Не думаю, что декларативный подход правильный для убийцы 1с..
А вы че думаете?
2 Вася Теркин

02.03.21
12:57
А мы только стали думать что разобрались как 1С включать. А тут убийцы...

Свое мнение
77 Dmitry1c

02.03.21
15:35
На фузине что-нибудь работает?

Свое мнение
176 Casey1984

03.03.21
10:00
Фузина ещё сырая.

Свое мнение
380 lmike

16.03.21
22:47
мне не принципиально
писал и пишу на разных языках...
Pascal - 89-93гг (тогда были популярны оболочки борланда)
C/C++ - 93-97гг в т.ч. в команде и используя VSS (Visual SourceSafe) как VCS (отдельное негодование при локировке кода в команде)
SQL (TSQL) - 95-97гг, щас это мб только в виде вставок в JPA
в нвр java, LotusScript (это подобно Visual Basic)

к 1Це делал несколько подходов (в разные года и версии оного), но конфигурастом так и не смог стать ;) :
- обилие "странного" (в смысле руссифицированного) SQL с душераздирающими конструкциями и подзапросами мну отвращает по сей день
- убожество внешней интеграции - всё руками или через... виндяцкий COM (б-р-р - я этого нахлабался в жизни)
- отсутствие приемлемого уровня поддержки VCS, в современных условиях - это git
- издевательство на модульностью
- низкий уровень 1Це-пейсателей кода, т.е. - перспектива поддержки наследия у меня вызывала рвотный рефлекс (а я всякого кода повидал)
- отвратительная производительность и архитектура (клиентский код/серверный, формы отчеты... ППЦ короче). Выстрел в ногу - типичный вариант для 1Це
...

в 1Це я воспринимаю только одно - там есть готовые решения, кот. может использовать конечный потребитель.

Развертывание 1Це - тоже редкое..., под винядкой "стандартный" визард (это еще ничего), в линухах - кучка пакетов (зависимости - угадай сам называеится)
равертываение вебморды в 1Це - там почеши,тут покопай/здесь покрути...
RAC/RAS - да, появились, но как у винипуха "оно хорошее, но почему-то хромает" (Гуйневая управлялка для БД - "прювет волку" виндовзонли)

Про администартивные установки - читаешь и волосы дыбом..., рецепты для ансиблей со страшными кастылями, а для клиенттских мест - это за гранью
Среда разработки - "стандартный" ППЦ, приветиз 90-х шароварных утилей на бижуалвасике, чтобы начать прогать надо убить ощутимое кол-во времени. Логирование и отладка... УЖОС.
Ковыряние в ж.пе с программными лицензиями...

Фузинну (как её тут назвали) я ставил минуты 2-3 просто в IDEA добавил плагин, запустил - ещё минута, с кодом формы из документации
- встроена работа с хттп - это +
- может подключать java - жирный + (кача библиотек и фрейворков без кастылей)
- работа с git - мастхэв для современных средств разработки и онро есть ++
- примеры кода, причёсанного и откомментированного - так должно быть и онор есть
- документация - достаточно подробная
- морда на томкате - замечательно что она есть и не требует ковыряния как в 1Це
- деплой - ваще эелементарная задача - положи архив "по адресу"
Т.о. для меня как разработчика созданы комфортные условия и мне не надо "ковырять палочкой" и "искать винду" (и ипаться с установками и ключами) чтобы начать разрабатывать и получать видимый "результат"

Да, возможно ещё нет конфигураций для бизнеса искаропки "как они привыкли", да - будут особенности подключения оборудования (но они и с 1Це - ещё та пездня)

Если мне надо работать с БД и получить ГУЙ - я не возьму 1Це

Свое мнение
503 MadHead

18.03.21
14:45
Хорошо когда есть выбор, какае-то задача лучше решается через декларативную парадигму, а какае-то через императивную

Свое мнение
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.