1C
1С v8
Какие преимущества у СКД перед отчетом сделанным через простой программный код-макет?
,
0 RetardedToBoot

11.04.22
21:55
1. Отчёт через СКД лучше 43% (6)
2. Слишком толсто! 43% (6)
3. Отчёт через макет лучше 14% (2)
Всего мнений: 14

Вот в 1С есть конструктор запросов. Я его еще в самом начале немного пощелкал, но сейчас все запросы делаю без него.

И про СКД, я туда заглядываю крайне редко, у меня создалось впечатление, что это не более чем конструктор отчетов, неуклюжий, не наглядный с его формулами в ячейках, и который не все вещи позволяет сделать, которые я могу сделать через простой программный код.

В чем преимущество СКД, за исключением того, что там больше мышкой щелкать?
16 rphosts

12.04.22
02:35
В целом отчёты на СКД лучше тем, что быстрее разрабатываются простые и средней сложности отчёты без требований к размерам ячеек и не слишком сложной структуры отчёта.
Насчёт: группировки, сортировки, условное оформление на макете проще - брехня, в СКД это уже есть а на макетном отчёте куда-то тыкать мышой надо.
Но часть отчётов пишу через макет (например внешние печатные формы, ттн-ка что-ли новая с января 2022 была жесть, если-бы пилил через СКД - помер-бы!)

Отчёт через СКД лучше
21 Mort

12.04.22
08:11
Обычно у человека наступает точка достаточного знания СКД, чтобы предпочитать его.

(19) Сделал в СКД набор данных - объект и собирай эти данные где хочешь, потом пихаешь готовую таблицу в СКД...

Отчёт через СКД лучше
24 Kassern

12.04.22
09:11
(0) дали вам задание, написать отчет, где будет сложная структура данных выводиться. Вы такой, да не вопрос и херачите пол дня макет под него с различными комбинациями областей, потом запрос вручную фигачите заполняя данными области макета. Довольный и гордый своим детищем рапортуете, что написали отчет. А завтра приходит тетя Клава, руководитель отдела продаж и говорит, а можно мне группировку поменять местами и вывести его по месяцам? Вы такой не вопрос и пол дня перестраиваете ваш макет, чтобы все выводилось как просят. Потом приходит ее зам и говорит, блинн вы зачем отчет сломали, мне нужен он в том виде, как был, только хочу несколько отборов вывести на форму и вы такой, черт надо делать еще 1 отчет со старыми настройками и пилить отборы. В итоге у вас появляется 100500 вариантов этого отчета и в какой-то прекрасный день вам говорят, надо бы еще пару данных прикрутить к этому отчету, это ведь не сложно))
Я уж молчу про вывод полей и сортировку данных и все это надо хранить для разных групп пользователей. Как вы подобное собираетесь через простой макет лепить без СКД?))

Отчёт через СКД лучше
25 d4rkmesa

12.04.22
09:35
Именно отчет. Для других целей, к примеру, для отборов - какой-то мрак, забудешь строку, к примеру, автополя добавить программно и гадай, что не работает (да, это для новичков больше актуально, но тем не менее). Или рекомендации делать печатные формы на СКД при сдаче на платформу - как то туповато получается, много кода.

Отчёт через СКД лучше
29 АнализДанных

12.04.22
09:51
(0) Каждый раз разрабатывая новый отчет думаю, что такое точно не сделать на СКД, но в конце концов все реализуется только средствами СКД. Очень мощный инструмент если знать все его возможности, особенно вычисляемые поля в которых можно вызывать внешние и встроенные функции (например "вычислить выражение"). Если еще используется основная форма из БСП, то вообще красота:
- пользователю доступны быстрые настройки, которые он может сам настроить как хочет.
- сохранение вариантов отчета для себя\других пользователей.
- возможность в одном отчете выводить несколько "диаграмм, группировок, таблиц" и все это одновременно.
- всякие удобные БСПшные кнопочки (отправить на почту, подсчитать итог, сохранить, добавить горячие настройки).
- встроенная расшифровка при клике на ячейке.
- при желании опытный пользователь может добавить пользовательское поле, которое считается по его формуле.
- Связи наборов, которые корректно соединяют данные, чтобы правая таблица (при левом соединении) не удваивала значения. Пример: в левой таблице есть одинаковые строки, а в правой остатки. Получается, что остаток при левом соединении у тебя задвоится, т.к. он подходит под обе строки. Так вот СКД сама выведет тебе корректный итог, без задвоения.
- Встроенный оптимизатор для построения запроса (тут желательно представлять, как он работает)

Это все работает из коробки, сколько времени ты потратишь на добавление этих возможностей в ручной макет ? Я проходил курсы по СКД, где потрогал руками все возможности, с тех пор отчеты на обычных макетах не делал.

Отчёт через СКД лучше
56 echo77

13.04.22
20:05
Для отчета, который можно сделать на СКД гибкость настроек выше

Отчёт через СКД лучше
Закон Брукера: Даже маленькая практика стоит большой теории.