1C
1С v8
Есть такие программисты кто реально переписывал расчеты в современных решениях 1С
🠗 (Волшебник 02.07.2022 23:25)
,
0 SweetaAngel

02.07.22
07:54
1. Переписывал расчет себестоимости в ERP/КА 2/УТ 11 43% (3)
2. Автоматизирую через обработки по заполнению докум. 29% (2)
3. Большинство из названного делал 14% (1)
4. В современных конфах ничего дописывать не надо. 14% (1)
5. Переписывал расчет авансов в ERP/КА 2/УТ 11 0% (0)
6. В Корр.зап.рег сделаю корректное поступление в ERP 0% (0)
7. Переписывал закрытие 20/корр. номенклатуры в БП3 0% (0)
8. Менял движения рег.1С в подписке в ERP/КА 2/УТ 11 0% (0)
Всего мнений: 7

Сам себя выдающимся программистом не считаю, да и образования соответствующего нет. Но в 1С:7.7 Бухгалтери/ПУБ мог спокойно залезть в код закрытия месяца, в частности по 20ке, и что-то поправить. В БП 1.6/2.0 мог залезть разобраться в закрытии месяца, мог что-то поправить например расчет авансов, но в корректировку стоимости номенклатуры уже не лез. В УПП закрытие месяца уже не мог лазить, но какие-то вещи вроде расчета НДС при возврате материалов из производства или с теми же авансами мог исправить.

Сейчас в БП 3.0 закрытие месяца, даже какого-нибудь 44 счета через графы и линейные уравнения. Уже даже логику не могу отследить почему вот так закрывает. Про ERP, КА, УТ и говорить нечего, не то что расчет себестоимости, но даже в расчет авансов уже не залезу. Более того я даже в сранные регистры по материалам не полезу, даже с помощью подписки, потому что там с десяток регистров с несколькими ресурсами. В УПП (не РАУЗ — партии) открываешь и все легко читается при необходимости, через Корректировку записей можно было поправить.

Однако знакомые программисты которые на голову выше меня, так же сознаются, что уже во внутренности не лезут, а так же как и я автоматизацию сводят ко всяким обработкам заполнения документов и отчетам которые удобнее для пользователя чем типовые 1Совские.

В связи с этим вопрос: кто имеет опыт переписывать код в современных решениях 1С?
1 Мимохожий Однако

02.07.22
07:59
Какова цель опроса? Опытных спецов полно, но как это поможет тебе лично?
2 d_monah

02.07.22
08:02
Я слышал от друга,что он видел программиста переписавшего расчеты в современной ЕРП,где-то в Сибири было.
3 SweetaAngel

02.07.22
08:11
> Какова цель опроса?

Любопытно кто-нибудь таким в принципе занимается.

> Опытных спецов полно,

"Опытный спец" это не показатель. Опытный спец может скажет: переписать это месяц работы, без решения текущих задач, три дня перепроверки при новом релизе в рамках редакции, и от недели при переходе к новой редакции.
4 Фрэнки

02.07.22
08:11
С какой целью все это нужно выяснять в голосовалке?

Знакомые программисты уже дали ответ - этого ответа вполне достаточно на практике. Если нужно что-то еще, то что именно не ясно.

Я как на звголовок темы посмотрел, то подумал на код расчетов в ЗУП. Оказалось, что совсем не расчеты

И по пунктам голосовалки это получается попытка сформировать списочек аккаунтов, у кого сантиметры длиньше или кроче?!
5 SweetaAngel

02.07.22
08:18
(4) > С какой целью все это нужно выяснять в голосовалке?

Интерес к современным подходам к работы программистов с типовыми решениями в 1С.

> Знакомые программисты уже дали ответ - этого ответа вполне достаточно на практике.

Их ограничивает не "достаточно на практике", а сложность понимания как структуры данных, алгоритмов обработки этих данных, и непредсказуемость обновлений 1С.

> сформировать списочек аккаунтов

Нет.
6 shuhard

02.07.22
08:38
(5)[а сложность понимания как структуры данных, алгоритмов обработки этих данных, и непредсказуемость обновлений 1С. ]
бред профнепригодных кодеров
7 SweetaAngel

02.07.22
08:45
(6) > бред профнепригодных кодеров

Т.е. если тебе открыть "отчет по движениям" в "Приобретении товаров" в ERP ты можешь внятно ответить какой регистр для какого механизма используются, как связаны значения в измерениях с этими механизмами и за что отвечают значения в ресурсах?
8 Гобсек

02.07.22
09:04
(0) Из вышесказанного я в своей практике сталкивался с дописанным закрытием счета 20 еще в БП 1.6 При переходе на БП 2.0 возникли проблемы по переносу всей этой мутотени, которые были решены путем создания заменяющей обработки по заполнению табличных частей документов. Новый вариант оказался гораздо более простым в сопровождении и в переносе на последующие версии БП.
  Дело не только в том, чтобы создать решение, а еще в его сопровождении. Сопровождение может оказаться весьма сложным и трудоемким. На этом форуме периодически появляются сообщения о том, как программист перелопатил типовую, а потом свалил из организации по причине того, что забодался с обновлениями.

Автоматизирую через обработки по заполнению докум.
9 d_monah

02.07.22
09:18
Столкнулся я как то с брошенкой БУХ,по словам пользователей ничего не трогали,не ломали.Ну ладно,посмотрел внутри,все на замочке,ти-топ.Настало время сдачи отчетности..ссука программист обработочку сделал,внешнюю,даже не встроил.Сам автозаполнял документы по кнопочке(или кто-то заполнял),подбивал под все красиво.Как настал час П и начали пытаться повторить его движения,проверять входящие осознали,П был полным))).Это НДС был.
10 Фрэнки

02.07.22
09:24
(9) :-)

Так это еще брошенка Бух. Попадаются периодически сходные примеры с брошенками на КА, причем, тех ещё.

Что характерно, поскольку на КА сидят, грубо говоря, жадины, то там реально учет ведется случайными людьми. А люди может быть и хорошие, кто вел учет, но уходят внезапно и дела свои (не всегда хорошие) просто некому им передать, даже если они искренне желают уйти по-хорошему.
11 2mugik

02.07.22
10:00
(0)Все усложнилось да. Переписывать могут себе позволить только федералы. Если на внедрении КА1 можно было совмещать переписывание и подтирание бухам соплей, то на КА2 практически невозможно.
12 БигБаг

02.07.22
10:02
(0) Весь вопрос в спросе. Будет спрос, найдутся и желающие. А потом и сумевшие.
13 SweetaAngel

02.07.22
11:20
(12) > Весь вопрос в спросе.

И сразу вопрос: сколько он запросит денег.

Условно говоря умение программно рисовать формы и внешние печатный формы это отстатыщ. Опыт работы с учетом: бух/производство/торговля/налоги плюс умение нормальный отчет нарисовать 175. Умение методологию учета для предприятия выстроить 250. И для этого не надо все регистры ERP. А более-менее знать типовой функционал и некоторые регистры.

Сколько должен получать переписавший расчет себестоимости в ERP?

Тут недавно мелькала вакансия от 400 до 950.
14 БигБаг

02.07.22
11:48
(13) Спрос это не сколько должен получать, а сколько дают. Конечно спрос за бесплатно или за смешные деньги может найтись всегда. Но это тогда смешной спрос. А серьезный спрос будет в случае серьезной надобности. А дальше, либо спрос более чем достаточный - будет много желающих. Или же на пределе допустимого - кто-нибудь с голодухи может подорвется.

А если никто ничего за это не дает, значит это никому не нужно, значит зачем напрягаться. Никто не ловит кайф от написания расчетов себестоимости. Игры есть чудаки пишут от любви к процессу. А себестоимость это не такая область, что бы была интересна сама по себе.
15 Фрэнки

02.07.22
12:04
(13) вакуха от 400 до 950 , что мелькала - она никакого отношения к конкретной какой-то типовой конфиге не имела от слова совсем, т.е. там не было требований к знанию учета.
16 Фрэнки

02.07.22
12:05
умение к переписыванию себестоимости в той вакухе не подразумевалось
17 rudnitskij

02.07.22
12:23
в БУХ для Украины переписывал заполнение документов по ОС - из-за глючности написанного разработчиками запроса
18 timurhv

02.07.22
12:31
Долго 1-2 дня только понять что где.

Переписывал расчет себестоимости в ERP/КА 2/УТ 11
19 SweetaAngel

02.07.22
12:42
(17) Да ОС там относительно просто все. Я полгода назад на 3х разных УПП тремя разными способами ФСБУ 6/2020 писал. Более-менее просто было только у одних, двух других были всякие свои нюансы.
20 rphosts

02.07.22
14:00
(0)видел одну задачку недавно закрытую во франче: альтернативный расчёт себестоимости в УТ (исключительно в колонке документа РТУ) + отчёт - кодеру закрыто 20 часов...
21 rphosts

02.07.22
14:01
+ (20) по факту там ничего сверхсложного... можно и этим расчётом подменять типовой, но зачем?

22 Kassern

02.07.22
14:06
(20) все зависит от используемого функционала в УТ, если им пользоваться по максимуму, то подобная подмена - это большая головная боль и много часов. Нужно все отчеты переделать под новую логику расчета с/с. А если еще учесть все это дело в разрезе интеркомпани то еще больше геморроя добавляется.
23 SweetaAngel

02.07.22
14:22
(20) Альтернативный в смысле на регистрах 1С. Или просто параллельный типа виртуальный фифо беря цену из документов поступлений?
24 Kassern

02.07.22
14:27
(23) скорее всего отдельный регистр и костыль к РТУ для дополнительного расчета манагерам. По нему же и отчет сделан. В этом ключе я верю в 20 часов разработки)
25 Фрэнки

02.07.22
14:29
имхо, если закрыто только 20 часов - это или кусочек от большого проекта, или просто сильно упрощенный расчет, которые действительно не может быть сложным.
Т.е. альтернативный в нарицательном значении. Но пользователи периодически хотят что-то доступное для их восприятия, чтоб просто оперативно реагировать.
26 Фрэнки

02.07.22
14:31
и подобного мусора в базу можно много накидать. И обязательно оставить весь этот мусор без документирования, без инструкций, распихать его по множеству расширений и исполнителей. Ну чтоб веселей было за ними всеми саппортить тем, кто придет после.
27 Kassern

02.07.22
14:32
(26) обычно это все дело заканчивается "все херня, давай по новой" с новыми разработчиками и это решение может даже быть дешевле, чем заранее грамотно и документировано)
28 Вадя

02.07.22
14:57
Увеличилась сложность подобных доработок, соответственно возросла цена
Бизнесу новую цену платить не готов, им подавай все подешевле и попроще.
В результате иду путем Сирожи-программиста, сделал заполнялки для типовых документов - большую часть проблем решил.
И вообще, в соседней ветке программисту PHP уже 500 тыщ предлагают, а здесь единственную вакансию от 400 до 950 вспоминают !!!

Автоматизирую через обработки по заполнению докум.
29 d_monah

02.07.22
15:10
(28) Предлагать,дать и получить разные слова.Это про 950К
30 NorthWind

02.07.22
16:02
(0) нет, конечно. Конфы недешевые, деньги платятся за то, что в них есть - зачем что-то переписывать? Минимальные доработки, заполнялки, отчеты - это да. На мой взгляд, сейчас круто - это не переписывать вхлам, а и своего добиться, и слелать как можно более легкое обновление, по минимуму трогая штатные механизмы.
31 NorthWind

02.07.22
16:04
Времена, когда лопатили типовые до полного непотребства думаю, ушли в прошлое лет 10-15 назад
32 SweetaAngel

02.07.22
16:23
(0) + Сам я спецов давно уже сдавал. Еще на БП 1.6, ЗУП 2.5, УТ 10.3

В Спеце по БП нужно было дописать полностью параллельный функционал вроде начисления процентов по кредиту. Понятно, что регистр бухгалтерии но он никак логику других не затрагивал.
В Спеце по УТ там надо было где-то 50/50 и изменять типовой функционал но и сильно вглубь не лезть.
В Спеце по ЗУП там надо было лезть в на полный штык в процедуры расчета и типовые запросы.

Любопытно какие сейчас требования решения задач по спецам.
33 Aleksey

02.07.22
18:05
(31) Ну ты загнул. БП 2.0 вышла 10 лет назад в 2012 году, т.е. лет 10-15 назад это были времена БП 1.6/УТ 10 которую все активно переписывали. А ты говоришь что вы все врете и это как разе те времена когда никто ничего не дописывал
34 lucbak

02.07.22
19:59
(31) как лопатили так и лопатят...я не так давно видел перелопаченный документооборот (вдоль и поперек, что называется)...
35 SweetaAngel

02.07.22
20:28
(34) Разговор не о том когда дописывают параллельный функционал, или меняют что-то на формах или печатных формах. Разговор о том когда вмешиваются в алгоритмы работы с типовыми регистрами 1С.
36 Krendel

02.07.22
23:09
Закрываю себес типовыми мехами

В современных конфах ничего дописывать не надо.
37 Krendel

02.07.22
23:16
А так все остальное правится
38 Волшебник

02.07.22
23:27
(35) Типовые конфигурации просто образец для автоматизации конкретной отрасли. Можете написать свою.
39 SweetaAngel

02.07.22
23:45
(38) Вопрос в том как писать. Например на базе БП 3.0 написать многоуровневые спецификации, диспечирование производства, формирование потребностей, резервирование, ГОЗ, бюджетирование и т.п. — не вопрос. Можно даже написать свое закрытие 20ки и оно даже будет отрабатывать по НУ/КУДиР/ИП.

А вот лезть в банальное типовое закрытие 44сч который всегда на коммерческие расходы списывался и из нюансов только пропорциональное списание транспортных расходов — в нынешней редакции БП 3.0 — ну его нафиг.

Своего можно сколько угодно написать, а вот лезть в алгоритмы 1С уже как-то не хочется. Да есть где по-проще. Например в учете ОС. Написать комплектацию и разукомплектацию ОС — в БП 3.0 вполне можно. Но вот у же в ERP не получится, т.к. лично я не осознаю для чего большинство регистров нужно. Даже взять банальный ТоварыНаСкладах если хочешь получить остатки надо ли из ресурса в "ВНаличии" отнимать значение ресурса "КОтгрузке"?
40 Волшебник

02.07.22
23:47
(39) Пишите правильно и красиво.
41 d_monah

03.07.22
05:52
Хороши ваши стихи, скажите сами? — Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнёс Иван. — Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще. — Обещаю и клянусь! — торжественно произнёс Иван.
42 DimVad

03.07.22
05:56
(39) //  Даже взять банальный ТоварыНаСкладах если хочешь получить остатки надо ли из ресурса в "ВНаличии" отнимать значение ресурса "КОтгрузке"?

Я erp не знаю. Но в данном случае я бы посмотрел какие суммы выводит типовой отчёт потом посмотрел запросом что в остатках регистров и сравнил бы циферьки.
43 DimVad

03.07.22
05:58
+(42) а можно ещё и типовой отчёт разобрать до запроса. Получил бы текст запроса перед выполнением запроса, перебросил в консоль да и посмотрел. Если запрос огромен - можно по кусочкам пообрезать лишнее пока не стало бы понятно.
44 Мимохожий Однако

03.07.22
07:14
(3) Т.е. цель опроса-удовлетворение любопытства. ИМХО, так себе цель.
45 shuhard

03.07.22
09:04
(39)[ т.к. лично я не осознаю для чего большинство регистров нужно]
тебе уже ответили, что разработчик, не способный (с помощью ИТС, презентаций решений отдела разработки 1С и отладчика) за неделю разобраться с любым типовым механизмом ERP, является профнепригодным и переводиться в поддержку, платить ему выше 150 тыров не за что
46 SweetaAngel

03.07.22
10:11
(45)
> не способный (с помощью ИТС, презентаций решений отдела разработки 1С и отладчика) за неделю разобраться

Только вот в УПП мне не нужна никакая такая "неделя". Я открываю и спокойно читаю: вот тут ТМЦ поступили, тут взаиморасчеты с контрагентом, тут товары резервируются, тут заказ поставщика закрывается.

И это не вопрос привычки. Понятно, что надо знать какие-то моменты, что расчет себестоимости по ТМЦ и расчет авансов могут быть отложены и поэтому данные на первый взгляд "дублируются", или надо знать нюансы работы с НДС, что НДС на косвенные должен распределяться пропорционально выручке, а НДС по безндсной деятельности должен включатся в стоимость, а не приниматься к вычету и т.п.

Но в целом при необходимости, что-то поправить через Корректировку записей регистров способны даже толковые бухи. Или если мне надо переписать функционал резервирования, я через подписку легко это сделаю.

А вот по ERP я не знаю 1С ников которые могут уверено что-то править Корректировкой записей.

В (7) я уже задавл тебе вопрос: можешь ли ты свободно читать движения регистров из Приобртения товаро в EPR? А в УПП?

И это только первый шаг. Разобраться как оно работает это другой. Разобраться в коде 1С который с этим работает это третий.

> платить ему выше 150 тыров не за что

Да я и не претендую. Тем более столько и близко не получаю.

Вопрос в том как много программистов переписывают код от 1С на уровне работы с регистрами.
47 MyNick

03.07.22
10:24
(46) "Вопрос в том как много программистов переписывают код от 1С на уровне работы с регистрами."
А напаркуа?
Проще своё сбоку прикостылить, чем "переписывать регистры" (читай как уничтожить типовые механизмы своими кривыми ручищами), причем эти регистры в 100% закрываться не будут. Обязательно найдутся кейсы, в которых все ваше "профессиональное переписывание" сломает все к хренам.
48 MyNick

03.07.22
10:28
В любом случае, чтобы грамотно переписать сложный механизм, нужно знать его в мельчайших деталях. Иметь ответ на любой вопрос, почему сделано так или не иначе.
Такими знаниями можно обладать, только поварившись в разработке подсистемы в самой 1С в течение нескольких лет.
Когда ты лезешь в механизм "поправить" - и на уровне подсознания понимаешь ВСЕ затрагиваемые взаимосвязи на ВСЮ глубину по иерархии вызовов затрагиваемого тобой изменения.
49 SweetaAngel

03.07.22
10:36
(47)
> А напаркуа?

Просто мне любопытно: многие так делают или нет?

> Проще своё

Далеко не все можно обойти. Расчет себестоимости ты не обойдешь. Или надо дополнительную аналитику в регистр добавить, например по учёту в ЗУП это часто актуально.

> Обязательно найдутся кейсы, в которых все ваше "профессиональное переписывание" сломает все к хренам.

Я много типового переписывал в УПП: формирование потребностей, резервирование, НДС, ОС — и у меня ничего не ломалось. Понятно, что если организация была на на общем режиме, а потом перейдет у УСН по расходам, то могут траблы вылезти.
50 SweetaAngel

03.07.22
10:43
(48) > Такими знаниями можно обладать, только поварившись в разработке подсистемы в самой 1С в течение нескольких лет.

1С 7.7 такого не требовало — берешь и сходу лезешь в код. И первые конфигурации БП 1.5 и УПП 1.1 этого не требовали.

В БП 2.0 или УПП 1.3 — стало сложнее, но чтобы мне отчет написать, мне даже думать не до было, что откуда брать.

В современных УТ 11, КА 2.5, ERP 2.5.7 — приходится основательно так потыкаться в регистры(накопления и сведений) чтобы отчет или печатную форму нарисовать.
51 ILM

гуру
03.07.22
11:10
В расчете себстоимости переписывал ряд механизмов на СКД, ускорял запросы кое-где в критических местаж. Добавлял проверки чтобы зря не колотить РСВ, нк и другое по мелочи. Короче говоря бил по критическим точкам.

Большинство из названного делал
52 Злопчинский

03.07.22
13:12
(39) "надо ли из ресурса в "ВНаличии" отнимать значение ресурса "КОтгрузке"?"
По исследованию аналогичного вопроса в УТ11.4 - нет, не надо (или надо -смотря что nas хочешь).
"В наличии" - то что "на балансе" склада, так сказать "внутри периметра".
Итого Доступно = Вналичии-Котгрузке
53 Злопчинский

03.07.22
13:14
(46) Потому что свелись восьмерочники к тыканию галочек и дописыванию сбоку своего, ибо в штатное лезть - ЗНАТЬ надо. А сейчас же принцип какой? прсотой. И тут неоднократно озвучивался. по типу: А нахрена? не знаю и не знаю. когда будет вопрос - полезу разберусь.
54 SweetaAngel

03.07.22
13:23
(52) > По исследованию аналогичного вопроса в УТ11.4

Да мне этот ответ не нужен. Я и так ответ знаю.

Это просто пример, что там где раньше было интуитивно понятно, сейчас надо исследование проводить.

(53)
> Потому что свелись

Вот и вопрос в теме свелось или не свелось.
55 SweetaAngel

03.07.22
14:28
(53) > не знаю и не знаю. когда будет вопрос - полезу разберусь.

Тут еще есть другой момент: получение удовольствие от работы.

Когда копался в коде 1С7.7 или писал отчеты для УПП то чувствуешь удовольствие. А вот в новых конфах, уже такого кайфа нет.
56 ILM

гуру
03.07.22
16:25
(55) Полнниеостью согласен. В новых намного сложнее стало понимание алгоритма, и тем более труднее понять почему так сделано.
57 DimVad

03.07.22
17:54
(55) // Когда копался в коде 1С7.7 или писал отчеты для УПП то чувствуешь удовольствие. А вот в новых конфах, уже такого кайфа нет.

Но ведь можно найти себе предприятие с УПП и жить там. Тем более что судя по (46) за сильно большой ЗП Вы не гонитесь.
58 SweetaAngel

03.07.22
18:11
(57) > Но ведь можно найти себе предприятие с УПП и жить там.

Так УПП до марта 26года.
59 DimVad

03.07.22
18:20
(58) Думаю что в России и после марта 2026 останется пара тысяч предприятий, которые будут вести управленку на УПП.
Купят обманы на инфостате и будут сдавать регламент через БП.
60 Krendel

03.07.22
22:06
(58) скорее до 1 го апреля
61 asady

03.07.22
22:24
(0) собственно сделал подсистему оценки финансового результата в УТ11 в виде расширения
Но уверен работать будет и в ЕРП и в КА
типовое решение не трогал
Сделал свое.
Оценка фин.результата за месяц считается по сети 80+ магазинов + РЦ считается за 15-20 минут

62 Курцвейл

03.07.22
22:45
(0) В БП 3.0 нет линейных уравнений. Там только графы. В принципе ничего сложного там тоже нету. Просто проходя вершины размазывается сумма косвенных расходов. В некий момент решается что это та самая вершина на которую закидывается остаток.
63 Bigbro

04.07.22
04:56
да, были времена когда из ЗиК конфетку делали с кучей функционала до которого в ЗУП только лет через 10 доросли..
те же слау решали для корректировок 10ки через 15 16
а сейчас что?
откроешь а там 50 вызовов с единственной строчкой следующего вызова.
а я не могу 50 контекстов держать в голове и оперативно переключаться между ними.
объем стэка ограничен.
64 SweetaAngel

04.07.22
06:12
(61) > Сделал свое.

На регистрах от 1С? Или регистры то же были свои?

(62) > В БП 3.0 нет линейных уравнений.

В "Корректировке стоимости номенклатуры" разве нет?
65 asady

05.07.22
13:02
(64) Регистры свои.
66 rudnitskij

05.07.22
19:04
(19) Там в запросе ОС избыточный отбор влепили - из-за которого документ при количестве строк больше сотни мог открываться до 10 минут
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой