LIFE
Как страшно жить
OFF: Разочарование старого инженера на примере мясорубки с пластиковыми шестернями (крик души)
, ,
0 Lama12

12.10.22
09:50
1. Экономика 58% (7)
2. Свое мнение 25% (3)
3. Инженерия 17% (2)
Всего мнений: 12

Может я уже совсем стар стал, и сейчас все поменялось? Но я разочарован в современной школе инженерии. Хотя может это просто экономика такая... :-(
Ситуация.
Жена купила электромясорубку.
Хорошая штука. С мясом работает великолепно. По привычке начали на этой молоть все подряд. Хлеб, томаты, и т.д. Все замечательно. Недавно решили сделать заготовки на зиму в виде "хренодера" (острая закуска для тех кто не знает). 5 кг хрена, мясорубка не выдержала.
Вскрытие показало что поломались пластиковые шестерни и гнезда в редукторе.
Начал искать шестерни и короб редуктора. Вышло по деньгам почти 90% от новой мясорубки.
Подумал что жена не ту мясорубку выбрала. Решил самостоятельно изучить данный вопрос. Был шокирован.
Сейчас практически нет мясорубок без пластиковых шестерней. В описании мясорубок это подается как супер преимущество, мол сломаются шестерни, но двигатель не сгорит в случае заклинивания.
С учетом того, что за время учебы полностью рассчитал и спроектировал два тяговых двигателя (постоянного тока и асинхронный) знаю что расчет всегда ведется на крайние режимы работы, т.е. на холостой ход и на заклинивание. При таких режимах  двигатель не должен сгорать даже при непрерывной подаче питания.
На случай заклинивания в системе питания предусматривается обычный копеечный предохранитель, т.к. при заклинивании резко возрастает ток. Этого достаточно. Если не хотите делать электрическую защиту, сделайте механическую, с регулировкой нагрузки, как на шуруповертах. Схемы примитивные.
В сломавшейся мясорубке даже предохранителя нет. На входе стоит фильтр из кондера, на коллекторных контактах еще по кондеру и все. Двигатель бескорпусной. Все крепления пластиковые. Т.е. даже при спокойной работе, или при простое мясорубка выйдет из строя максимум через 5 лет. Пластик рассохнется.

Скажите, это такая инженерия современная, или экономика такая?
107 Анцеранана

12.10.22
13:14
(0) О вот моя тема! Чтобы не плодить ветки: а когда наконец будет выпускаться бытовая техника типа утюгов с нормальной длиной провода (более длинной), ботинки с нормальной длиной шнурков (более короткой) и молоко в фасовке 0,5 л!

Инженерия
117 DGorgoN

12.10.22
16:05
И всего скорее пластиковая шестеренка с допустимой нагрузкой там очень даже специально, что бы пальцы не прокрутило (кости)

Инженерия
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.