|
OFF: Разочарование старого инженера на примере мясорубки с пластиковыми шестернями (крик души) | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Lama12
12.10.22
✎
09:50
|
Может я уже совсем стар стал, и сейчас все поменялось? Но я разочарован в современной школе инженерии. Хотя может это просто экономика такая... :-(
Ситуация. Жена купила электромясорубку. Хорошая штука. С мясом работает великолепно. По привычке начали на этой молоть все подряд. Хлеб, томаты, и т.д. Все замечательно. Недавно решили сделать заготовки на зиму в виде "хренодера" (острая закуска для тех кто не знает). 5 кг хрена, мясорубка не выдержала. Вскрытие показало что поломались пластиковые шестерни и гнезда в редукторе. Начал искать шестерни и короб редуктора. Вышло по деньгам почти 90% от новой мясорубки. Подумал что жена не ту мясорубку выбрала. Решил самостоятельно изучить данный вопрос. Был шокирован. Сейчас практически нет мясорубок без пластиковых шестерней. В описании мясорубок это подается как супер преимущество, мол сломаются шестерни, но двигатель не сгорит в случае заклинивания. С учетом того, что за время учебы полностью рассчитал и спроектировал два тяговых двигателя (постоянного тока и асинхронный) знаю что расчет всегда ведется на крайние режимы работы, т.е. на холостой ход и на заклинивание. При таких режимах двигатель не должен сгорать даже при непрерывной подаче питания. На случай заклинивания в системе питания предусматривается обычный копеечный предохранитель, т.к. при заклинивании резко возрастает ток. Этого достаточно. Если не хотите делать электрическую защиту, сделайте механическую, с регулировкой нагрузки, как на шуруповертах. Схемы примитивные. В сломавшейся мясорубке даже предохранителя нет. На входе стоит фильтр из кондера, на коллекторных контактах еще по кондеру и все. Двигатель бескорпусной. Все крепления пластиковые. Т.е. даже при спокойной работе, или при простое мясорубка выйдет из строя максимум через 5 лет. Пластик рассохнется. Скажите, это такая инженерия современная, или экономика такая? |
||||||||||
20
mistеr
12.10.22
✎
10:07
|
(0) >С мясом работает великолепно.
Это все, что от нее требуется. Это же мясорубка, а не хренорубка, и не универсальный комбайн. Ответ: "я уже совсем стар стал, и сейчас все поменялось". Это тебе не советская продукция "двойного назначения". Свое мнение |
||||||||||
24
Bigbro
12.10.22
✎
10:08
|
это не экономика это капитализм. выжать все из момента, после нас хоть потоп, вот это все.
если бы кто то считал полную стоимость, включая переработку отходов того же пластика. но нет.. свалить на свалку или массово в страны третьего мира. только страны третьего мира тоже не переработают пластик а все что не могут использовать из привезенного мусора валят в океан. и гробят нашу общую экологию. а потом тот самый успешный менеджер который придумал мясорубки из пластика чтобы продажи их в 10 раз увеличить умирает от рака в 45. потому что любил кушать суши из рыбки выловленной как раз аккурат в водах тех стран третьего мира куда сваливали пластиковые отходы миллионами тонн, где они отравляли все что в океане живет... Свое мнение |
||||||||||
170
Новиков
13.10.22
✎
09:45
|
(140) >>У меня стиралка бош стоит, уже ХЗ сколько лет.
Мой халадилос Саратов, родом из середины 70-ых. Ему +- сейчас 50 лет. Я им владею где-то 15 лет, за это время 1 раз я в нем собственно ручно заменил термостат, который вышел из строя. Термостат я купил в каком-то скобяном магазе за 50 рублей. По ролику с ютуба его поменял. До этого, я его купил через авито у какого-то мужика с Тулы, который просто мне его с гаража выгрузил своего - там он у него стоял где-то с 1985 года и ни разу не включался. Мы его из под хрунья какого-то там откопали, включили - мотор завелся, это и было признаком работоспособности. Покупал я его за 300 рублей кажется тогда. Сейчас он уехал на свалку в абсолютно работоспособном состоянии - я его из разетки выключил, разморозил, чтоб не залил - и пока. Но я не считаю - такое положение вещей правильным. Естественно, он не просто устарел морально, физически то работает, просто им уже не удобно пользоваться ну вообще никак. Современные холодосы - на инверторах, с зонами свежести, индикацией, звуком, генерацией льда, ноу-фростом, бесшумные и т.д. Ну смысл, что Саратов отработал почти 50 лет - если этот девайс из Брежневской эпохи? Мне кажется, 5 лет - это по нынешней жизни норм срок эксплуатации подобных девайсов, после которых их надо сдавать в утиль. Свое мнение |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |