|
OFF: Разочарование старого инженера на примере мясорубки с пластиковыми шестернями (крик души) | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Lama12
12.10.22
✎
09:50
|
Может я уже совсем стар стал, и сейчас все поменялось? Но я разочарован в современной школе инженерии. Хотя может это просто экономика такая... :-(
Ситуация. Жена купила электромясорубку. Хорошая штука. С мясом работает великолепно. По привычке начали на этой молоть все подряд. Хлеб, томаты, и т.д. Все замечательно. Недавно решили сделать заготовки на зиму в виде "хренодера" (острая закуска для тех кто не знает). 5 кг хрена, мясорубка не выдержала. Вскрытие показало что поломались пластиковые шестерни и гнезда в редукторе. Начал искать шестерни и короб редуктора. Вышло по деньгам почти 90% от новой мясорубки. Подумал что жена не ту мясорубку выбрала. Решил самостоятельно изучить данный вопрос. Был шокирован. Сейчас практически нет мясорубок без пластиковых шестерней. В описании мясорубок это подается как супер преимущество, мол сломаются шестерни, но двигатель не сгорит в случае заклинивания. С учетом того, что за время учебы полностью рассчитал и спроектировал два тяговых двигателя (постоянного тока и асинхронный) знаю что расчет всегда ведется на крайние режимы работы, т.е. на холостой ход и на заклинивание. При таких режимах двигатель не должен сгорать даже при непрерывной подаче питания. На случай заклинивания в системе питания предусматривается обычный копеечный предохранитель, т.к. при заклинивании резко возрастает ток. Этого достаточно. Если не хотите делать электрическую защиту, сделайте механическую, с регулировкой нагрузки, как на шуруповертах. Схемы примитивные. В сломавшейся мясорубке даже предохранителя нет. На входе стоит фильтр из кондера, на коллекторных контактах еще по кондеру и все. Двигатель бескорпусной. Все крепления пластиковые. Т.е. даже при спокойной работе, или при простое мясорубка выйдет из строя максимум через 5 лет. Пластик рассохнется. Скажите, это такая инженерия современная, или экономика такая? |
||||||||||
232
El_Duke
гуру
13.10.22
✎
11:58
|
(223) "Ни 10, ни 15 лет назад - такого не было в помине"
Было Покупал холодильник в 2010 г., работает тихо, засыпать не мешает, ночью не будит. Посторонних звуков не замечено. |
||||||||||
233
PLUT
13.10.22
✎
12:00
|
(231) по второй сцылке из рекламы: "при 24 часовой работе образуется 15 кг льда"
задумался... зачем столько |
||||||||||
234
PLUT
13.10.22
✎
12:06
|
(230) > Но генератор льда, свежая зона для овощей, бесшумность, инвертор
дарю идею: добавить в холодильник функцию приготовления мороженого :) генератор льда есть, чё бы ёмкость для молока и сливок не добавить? подошел к холодильнику, нажал кнопочку, холодильник навалил порцию мороженого (как в макдаке). вкусно и точка |
||||||||||
235
Новиков
13.10.22
✎
12:12
|
(232) какой уровень шума в Дб по ману/пасспорту?
(234) >>подошел к холодильнику, нажал кнопочку, холодильник навалил порцию мороженого (как в макдаке). вкусно и точка Ты не поверишь, но у меня до Саратова тоже был холодос, я правда забыл название, тож Брежневский - там такая фича была, газировка в двери. Т.е. ты туда засовываешь балон с водой, там же такие для балончиков с газом, советская приблуда дедова, а в двери холодильника такой как на улице где Шурик воду наливал - такой же приблуд, ты стаканчик ставишь и оттуда льет газировка холодная. Я по приколу, нашел эти балончики олдовские, зарядил их, и 1 раз попробовал - механизьма работала. Но можно и без газа - просто вода холодная и дверь не открывать. Это чот СССР родил такое, я где-то читал, это типа был наш ответ США был, дескать мы тож умеем как вы. |
||||||||||
236
El_Duke
гуру
13.10.22
✎
12:25
|
(235) Сто лет этот паспорт не доставал из шкафа, но если сильно интересно - вечером погляжу
|
||||||||||
237
dmpl
13.10.22
✎
12:25
|
(229) Так представь: надо что-то разогреть - просто поместил внутрь, закрыл дверцу, и привычным движением повернул крутилку на нужное время. Сравни с кучей манипуляций, чтобы тот же подогрев запустить с цифровым управлением.
(230) Режим ночной подсветки должен быть в светильнике. Пришел ты ночью на кухню - он тебе автоматом плавно включил ночной режим. Даже если микроволновка давно сгорела :) |
||||||||||
238
Kassern
13.10.22
✎
12:26
|
(237) "Сравни с кучей манипуляций" - щелк, щелк, щелк по одной кнопке чтобы поставить полторы минуты)
|
||||||||||
239
Новиков
13.10.22
✎
12:28
|
(236) Спасибо, очень интересно, хочу сравнить с актуальными моделями!
(237) сенсорное управление, если это не тык в одно место и там только это - всегда проигрывает кнопкам/крутилкам. Меня эта фигня выбешивала в магнитоле всегда. На ней радио накрутить - останоситься проще, с учетом пресетов готовых. Тут регресс и маркетинговые какие - это однозначно. |
||||||||||
240
dmpl
13.10.22
✎
12:29
|
(235) У нас "Ока" была с похожим механизмом, только не помню, была ли там возможность газировку делать, или только холодные напитки.
|
||||||||||
241
dmpl
13.10.22
✎
12:30
|
(238) Сначала мощность надо выбрать :) И оно еще и пикает громко обычно.
|
||||||||||
242
Kassern
13.10.22
✎
12:35
|
(241) Так мощность по умолчанию стоит, можно и не выбирать. У меня по умолчанию макс. мощность стоит, все на ней и разогревается. Жена даже не знает, как ее можно изменить)
|
||||||||||
243
dmpl
13.10.22
✎
12:35
|
(242) Так а режим СВЧ кто включать будет?
|
||||||||||
244
Kassern
13.10.22
✎
12:37
|
(243) Так по умолчанию режим СВЧ включен, только суй еду и жмякай +30сек на подогрев, сколько нужно раз.
|
||||||||||
245
Kassern
13.10.22
✎
12:37
|
Больше никак эта микроволновка не используется, хотя там куева туча кнопок и режимов)
|
||||||||||
246
ufufu
13.10.22
✎
12:41
|
(237) цифровая, можно и по кнопке +30 секунд, а можно и крутилкой время устанавливать
|
||||||||||
247
NorthWind
13.10.22
✎
12:41
|
(0) пластиковые шестеренки в редукторах бытовой техники ставят уже лет 15, если не больше.
В принципе, все сильно зависит от того что крутить. Как я понимаю, проблемы есть с недорогим мясом, где присутствуют жилки. Если крутить хорошее мясо, то все более-менее неплохо, живет десятилетиями. |
||||||||||
248
dmpl
13.10.22
✎
12:43
|
(244) Что, и кнопки "Старт" нет? Ну и какой же это гаджет?
|
||||||||||
249
NorthWind
13.10.22
✎
12:43
|
с металлическими редукторами мясорубки есть, даже в М-Видео мне находили пару моделей. Но ценник негуманный. Не вижу смысла.
|
||||||||||
250
Kassern
13.10.22
✎
12:48
|
(248) Хоть убей, не помню)) Уже на автомате жмякаю
|
||||||||||
251
Chai Nic
13.10.22
✎
12:56
|
(248) Есть такие где кнопку Старт можно не нажимать, при нажатии кнопки Экспресс. Там сразу включается и каждое нажатие таймер увеличивает. Удобно реально.
|
||||||||||
252
Ryzeman
13.10.22
✎
13:02
|
(251) Взял микроволновку с крутилкой... Со временем привык, но это самая тупая экономия в моей жизни. Не повторяйте моих ошибок)
|
||||||||||
253
Новиков
13.10.22
✎
13:08
|
(252) Крутилка в микроволновке - кажется еще больший бред, чем тач в авто-магнитоле :) Конечно, на микроволновке должны быть кнопки - типа - авторазморозка, разморозка мяса, рыбы. Ну мож еще плюс - время натыкать. Чот там сидеть, думать, втыкать - это овер-бред. У меня какие-то там тож есть кнопки, вот это ночное свечение по отдельной кнопке - но я один раз попользовался, понял что это полный бред и забил. Пользусь всегда одной кнопкой - разогреть. Если холодное - жму кнопку еще раз. Даже время уже не ставлю - сильно ломает )
|
||||||||||
254
Chai Nic
13.10.22
✎
13:09
|
(253) Крутилка в автомагнитоле как раз крайне полезная штука, когда она четко на одну функцию - регулировка громкости. Чтобы на ощупь её поймать и покрутить. Намного удобнее кнопок. А вот многофункциональные модальные крутилки - адское зло.
|
||||||||||
255
PLUT
13.10.22
✎
13:15
|
(254) это энкодер. одна крутилка с нажатием заменяет кучу кнопок
в некоторых случаях удобная штука. у меня в идукционной плита китайской одна крутилка по центру и есть еще кнопка для включения таймера, но время тоже крутилкой задается. нажал - включилась. покрутил вправо/влево - отрегулировал мощность. длинное нажатие - выключилась плита (если не задан таймер по времени) плитка: https://ultratrade.ru/products/indykcionnaya-plita-xiaomi-mijia-mi-home-induction-cooker-dcl01cm-/ |
||||||||||
256
PLUT
13.10.22
✎
13:18
|
(255) и да, у этой плитки есть вайфай и подключается к безумному дому :) ну там рецепты и месседжы, что "идите жрать пожалуйста, готово"
не пользуюсь |
||||||||||
257
PLUT
13.10.22
✎
13:20
|
(256) вернее умными функциями не пользуюсь через телепон, а плитка нещадно уже много лет эксплуатируется и день и ночь
|
||||||||||
258
El_Duke
гуру
14.10.22
✎
09:07
|
(235) Холодильник Самсунг RL34SCSW
В паспорте уровень шума не прописан, в сети поискал, нашел что 42 дБ. У твоего современного сколько ? |
||||||||||
259
Новиков
14.10.22
✎
09:42
|
(258) 35.
|
||||||||||
260
Джинн
14.10.22
✎
10:08
|
(255) Отстой! Как и слейдер. Идеальный вариант - линейка кнопок для управления мощностью и цифровой наборник для времени.
|
||||||||||
261
PLUT
14.10.22
✎
10:15
|
(260) идеальный вариант - управление голосом
у меня безумный дом голосом управляется. свч и индукционная к сожалению нет |
||||||||||
262
PLUT
14.10.22
✎
10:16
|
(261) а свет, елевизор, вентиляция и кондиционер - да, через безумную колонку Яндекс Алису
|
||||||||||
263
АгентБезопасной Нацио
14.10.22
✎
10:18
|
(201) Еще в конце 80-х в общаге достался "в наследство" (и был передан далее) абсолютно бесшумный холодильник Саратов, начала 60-х годов выпуска. Аммиачный.
|
||||||||||
264
dmpl
14.10.22
✎
10:19
|
(261) Когда отрубится Интернет или сервера Яндекса - будет ломка :)
|
||||||||||
265
Kassern
14.10.22
✎
10:20
|
(264) нужно тогда локальный сервак развернуть с SDK яндекса
|
||||||||||
266
PLUT
14.10.22
✎
10:22
|
(264) не будет. всё продублировано. безумный свет в параллель с обычными выключателями, естественно механические выключатели в положении ВКЛ всегда обычно. есть выключатели с zigbee, так они локально без тырнета управляются
Алиса рулит голосом как бонус, и как "говорящая голова" при оповещениях о локальных событиях. без тырнета превращается в тыкву |
||||||||||
267
Новиков
14.10.22
✎
11:10
|
(263) >>абсолютно бесшумный холодильник
Он использовался как просто место, где хранились банки-склянки? |
||||||||||
268
АгентБезопасной Нацио
14.10.22
✎
11:26
|
(267) нет, он вполне нормально работал (порой даже слишком - замораживал до лопнУтия бутылки пиво и газировки), надежно сохранял небогатые студенческие запасы.
кстати, в 1999-2000 у меня была парочка дипломников, заходил в общагу к ним, заглядывал и в бывшую свою комнату. Там уже жили девки, но холодильник был на месте... |
||||||||||
269
Новиков
14.10.22
✎
12:10
|
(268) я так понимаю ты про холодильник абсорбционного типа. Только в этом случае, он может быть бесшумным. Да, есть такое - но мне кажется, это сильно нишевый продукт.
|
||||||||||
270
palsergeich
14.10.22
✎
12:17
|
(0) Там в большинстве случаев копролоновые или нейлоновые шестерни.
В бытность мою инженером в паре копролон / сталь - сталь стиралась быстрее. Шестерни выходят из строя в случае конструкционных или эксплуатационных ошибок. в современных мясорубках ставят дополнительно шестерню управляемого разрушения, что бы при превышении момента шла по пизде она, а не весь блок. У меня в комплкте штуки 3про запас производитель положил. Уверяю Вас металлические шестерни не из хитрожопых сортов стали точно так же летели бы. |
||||||||||
271
Gimalaj
14.10.22
✎
13:44
|
>> копролоновые...
Из говна, что-ли? 🤣 |
||||||||||
272
palsergeich
14.10.22
✎
15:36
|
(271) Лан, опечатался, молодец, заметил.
Конечно Капролоновые |
||||||||||
273
АгентБезопасной Нацио
14.10.22
✎
16:41
|
(269) ну да, абсорбционный, я так и написал - аммиачный. Жрет много. старый, как мамонт. убогий. но бесшумный
(270) утащил слово в копилку... |
||||||||||
274
kostik79
16.10.22
✎
00:43
|
(0) "5 кг хрена"
Ипать, эт для центнера хреновины))) |
||||||||||
275
Krendel
16.10.22
✎
01:34
|
(274) да бидон хреновухи
|
||||||||||
276
FirstLine Support
16.10.22
✎
10:40
|
в леруахе продаётся измельчитель веток
|
||||||||||
277
Irbis
16.10.22
✎
12:33
|
(274) Всего то на 50 кг помидор, не так и много. А если с мёдом и лимоном делать так вообще шиш да нифига.
|
||||||||||
278
FirstLine Support
16.10.22
✎
13:00
|
не проще ли капусту квасить, одной бочки до весны хватит
|
||||||||||
279
Irbis
16.10.22
✎
13:10
|
(278) Когда был погреб на засолку сначала покупали, а потом и выращивали 150-200 кг. Иногда по весне выбрасывали, иногда и не хватало.
|
||||||||||
280
rphosts
16.10.22
✎
13:31
|
(0)пластики разные бывают... когда-то во второй половине 90-х работал в банке... был у нас принтер дэковский (фирма DEC, была такая... хотя принетры не основной их профиль)... печатал с грохотом но наверное пару пачек в минуту... упечатывал каждый день несколько коробок бумаг(не в коробках на самом деле бумага ему шла а типа как лента перегнутая по габариту А4, которая сама складывается стопкой на выходе) лет после 3 эксплуатации вышла из строя шестеренка (износилась)... пластиковая, помню срочно везли из Мск, в Мск ее купили у представителей дэка за 20$. Главэлектронщик сказал, что это была самая нагруженая шестерня в механизме и 3 года!!!
|
||||||||||
281
Гость из Мариуполя
гуру
16.10.22
✎
22:29
|
Та ладно, пластик в бытовухе применяется с незапамятных времен.
Я, помнится, когда-то для видеомагнитофона шестеренку пластмассовую искал. Уже и не помню, как видик у меня назывался, но не панасоник точно, панасоник я тогда не достал :( В итоге эту шестерню специально из Москвы знакомым заказывал. Кто сейчас из молодежи вообще знает, что такое видеомагнитофон, кто из молодых ее вживую видел/щупал, не говорю уж про активно юзал? Опять же, тут про принтер вспомнили. Я тоже помню годах в 1999-2001 у нас HP лазерный на работе юзался. (но он еще до меня приобретался б/у-шным, так что год выпуска не скажу) Тяжеленный, зараза, килограммов под 30-40 был (мне так казалось), одному тяжко было его туда-сюда переставлять. Так вот у него станина была из доброго металла, а шестерни - хм.. шестерни из пластика.. наверно все-таки капроновые. И ничего, полностью выходили свой срок, ни одна не сломалась. |
||||||||||
282
DGorgoN
17.10.22
✎
08:54
|
(281) О этом и речь - смотреть надо на устройство и механизм.
|
||||||||||
283
Chai Nic
17.10.22
✎
09:03
|
Вывод. Дело не в пластике или в металле. Дело в мотивированности инженеров на то или на другое. Или проектируют в расчете на максимально длительный срок службы и надежность. Или проектируют запрограммированный износ. И то и другое делают инженеры, но командуют ими экономисты, у которых могут быть разные цели. Одно дело, когда эта шестеренка работает на МКС, и совсем другое, когда в устройстве для домохозяек.
|
||||||||||
284
Новиков
17.10.22
✎
09:22
|
(283) Думаю, что твой вывод можно расширить: сейчас "одноразовый" мир, пришедший из развитых экономик, типа США и т.д. Правда к нам он недавно ток пришел, а там с конца 90-ых, начала нулевых. У меня висел кондер, и с ним что-то пошло не так. Вызов мастера, что б он просто пришел = 40 долларов. Если там что-то сломалось - ты еще сверху докинишь минимум 100. А зачем мне такие приключения, если ты с кондиционером оплачиваешь гарантию в районе 50 баксов в год, и тогда при поломке оного, к тебе приезжает чел, просто ставит новый, а этот забирает? И так во всем, ты мог всю бытовую по расширенной гарантии купить, если она у тебя есть - и это будет и дешевле и выгоднее для тебя, чем вообще что либо чинить. Поэтому, нет разницы какие там шестерни, из чего. Если ты озаботился - то любая поломка, и ты свою технику уже не увидишь, тебе дадут новую такую же. Тоже самое касается авто (вернее касалось): нет смысла делать автомобиль каким-то сверх-надежным, ты все равно по обратному лизингу выкупать его не будешь, а через 3 года просто это авто сдашь и купишь новое. И т.д. Полностью "одноразовый" мир, и он прекрасный, когда ты первый в этой цепочке :) Как только ты где-то внизу, там редьку с хреном крутишь на засолку на зиму, "однозразовость" - для тебя уже не плюс.
|
||||||||||
285
strange2007
17.10.22
✎
09:43
|
(0) >> С учетом того, что за время учебы полностью рассчитал и спроектировал два тяговых двигателя (постоянного тока и асинхронный) знаю что расчет всегда ведется на крайние режимы работы, т.е. на холостой ход и на заклинивание
Увы, это не так. Сейчас деньги получает тот инженер, который сможет рассчитать выход из строя всей конструкции ровно к окончанию срока гарантии. И инженер обязан безоговорочно слушаться продавцов, потому что они эти деньги и приносят. А наш век, увы, остался далеко позади. |
||||||||||
286
Kassern
17.10.22
✎
10:01
|
(285) Есть еще и другой нюанс. Вот ты ездил на тоёте корола 5 лет и у тебя нифига не ломалось, только масло и фильтра вовремя менял. Купил новый бмв условный и у тебя через 3 года гарантийного, один за другим, начали сыпаться ошибки и машина посылает в пешеее эротическое путешествие.
Вопрос - купишь ли ты снова себе такую машину, или вообще любую из линейки бмв после такого опыта? Тоже самое с бытовой техникой и инструментами. |
||||||||||
287
Kassern
17.10.22
✎
10:03
|
А сейчас еще проще, в век интернета, читаешь 100500 отзывов, смотришь видяшки с разбором техники и делаешь выводы, какую себе купить. Та, которая ломается сразу после гарантийного срока вряд ли сможет норм продаваться.
|
||||||||||
288
strange2007
17.10.22
✎
10:29
|
(286) БМВ не куплю. Увы, у нас нет методик содержания такой машины. Мерседесы, ниссаны и т.д. без проблем, а БМВ, рэйнджики и прочие - нет.
И да, королку сын купил и чуть не рыдает, от того, что она разваливается и её надо каждый день ремонтировать, но если и психанёт и выкенет её, тор купит опять такую же, пока не поймёт секрет поломок машин. У жены королка спасио, которую постоянно тоже ремонтируем. Но в целом она поставленные задачи выполняет. Прошлой зимой это единственная машина во дворе, которая каждый день ездила. В любой мороз (287) Да вот наоборот всё. После гарантийки вазки оооочень сильно реже ломаются, чем иномарки, при этом первые не так желанно покупают. Это и есть правда продавцов, которую ну никак не переделаешь. Так что конечно можно бороться с прогрессом, но пока никому его не удавалось победить |
||||||||||
289
Kassern
17.10.22
✎
10:39
|
(288) Так какого года у вас тойоты?) Ведь не спроста были куплены именно японские машины. Они более не убиваемые по сравнению с остальными производителями. Тот же рейнджик через лет 8 уже бы загнулся, как и современные бмв. У знакомого бмв 87года, до сих пор на ходу, только шланг одни заменил в прошлом году)
Если у вас есть понимание, что машина не надежная и в ней заложен искусственный выход из строя, то вряд ли вы захотите такую купить. Разве что покататься в период гарантийного срока и сбагрить. |
||||||||||
290
Kassern
17.10.22
✎
10:41
|
(288) "После гарантийки вазки оооочень сильно реже ломаются, чем иномарки" - да лаадно?)) Где такие чудо вазики не ломающиеся берутся? Их не берут по другой причине, в них не удобно ездить, нет того функционала, что есть в иномарках.
|
||||||||||
291
Fish
17.10.22
✎
10:56
|
(289) Японские машины в плане "неубиваемости" абсолютно ничем не отличаются от других производителей. Это я тебе скажу, как человек, поработавший в автобизнесе, и немало общавшийся с гарантийными инженерами не со стороны клиента, а с обратной :)))
|
||||||||||
292
Fish
17.10.22
✎
11:00
|
+(291) А всё на самом деле зависит от водителя. Если ты ездишь, не жалея машину, то ты убьёшь любую машину. А если ездить аккуратно - то любая прослужит примерно столько же, как и машина другого производителя.
|
||||||||||
293
strange2007
17.10.22
✎
11:08
|
(289) Одна 96 года, спаська 2001 года. и да, я знаю ооочень много про заложенные косяки, потому что на них зарабатываю. До этого работал в автосалонах вазок и европеек и сам статистики считал, поэтому не просто так пишу о подобном.
Просто пример: На аутлэндере первом ограничители дверей имеют пластмассовые вставки, которые быстро ломаются. Новые стоят оооочень дорого, поэтому автовладельцы покупают волговские, они без пластмассок. Или, например, любимейшая тема - стартеры. Это прям тема! Как только холода начинаются, стартеры от иномарок раскупаются просто мгновенно. Но да, согалсен, чем больше народу верит в исключительность той или иной марки, тем выгоднее мне. Я прям нарадоваться не могу, когда смотрю как владельцы платят мне деньги. Особенно радость доставляют дорогущие новые тоёты. Это прям песня в плане заработка)))) |
||||||||||
294
Chai Nic
17.10.22
✎
11:13
|
(293) "пластмассовые вставки, которые быстро ломаются"
Возможно ломаются от климата. В Японии никто не ездит в минус 25, а у нас это обычное дело. |
||||||||||
295
Irbis
17.10.22
✎
11:18
|
(294) А что они там делают в Япии в -25? Пешком на работу ходят?
|
||||||||||
296
Kassern
17.10.22
✎
|
(295) Нет у них там таких холодов: "Средние температуры февраля по регионам выглядят примерно так: Хоккайдо -5 °C, Токио +5 °C, острова Рюкю +16 °C"
|
||||||||||
297
strange2007
17.10.22
✎
|
(294) Причины появления таких, кхм, казусов, писал выше.
Мне пофиг на них, я машины не произвожу, только зарабатываю на верующих в исключительность отдельных марок. Это прям красота. Кстати да, прикидывали производство вездеходов и... Без постоянных продаж ни одна схема не выдерживает критики. А постоянные продажи возможны только при выходе из строя после гарантии. Поэтому мы от идеи производства вез0деходов отказались, даже не начав их делать |
||||||||||
298
DGorgoN
17.10.22
✎
12:53
|
(293) Ну так деньги кончились, кризис. Всё приплыли, больше не получается масштабировать для увеличения прибыли. Уже как лет 10 наверное. Вот все и зарабатывают на стайке своих приверженцев.
|
||||||||||
299
DGorgoN
17.10.22
✎
12:54
|
(297) Это пример сегодняшнего рынка. Рынок насытился. Теперь только сервисный подход. Можно сразу говорить покупателю что такая то и такая то деталь условно на 2 года или 20 000 км - потом меняй. Просто в СССР был такой подход на ТО. Но быстро сошло на нет т.к. совок развалился.
|
||||||||||
300
Terl
15.11.22
✎
16:15
|
В СССР спрос удовлетворялся качеством. Надо было каждой семье дать комплект техники, и если бы техника ломалась быстро, то промышленность не успевала бы производить. Техника должна была работать десятилетиями.
А сегодня спроса для промышленных мощностей недостаточно и спрос создается искусственно, через т.н. "управляемый износ", когда ни разу не падавший на пол телефон аккурат через 1-1,5 года начинает... ни с того, ни с сего глючить/разряжаться/зависать... и ты плюнув идешь покупать новый, утешая себя тем, что он "все равно будет лучше". Экономика |
||||||||||
301
Волшебник
модератор
15.11.22
✎
17:29
|
(300) Что предлагаете делать, товарищ?
|
||||||||||
302
NorthWind
15.11.22
✎
17:39
|
она, может, и должна была, только не работала. Я еще застал жующие пленку магнитофоны и автомобили, под которыми приходилось лежать...
|
||||||||||
303
vovastar
15.11.22
✎
17:54
|
(300) качество говоришь? Профессия телевизионного мастера была престижной не меньше врача.
|
||||||||||
304
Kassern
15.11.22
✎
17:57
|
(303) Ламповые телеки на только в путь чинились ударом по корпусу)
|
||||||||||
305
PLUT
15.11.22
✎
17:58
|
(303) калоши "Красный богатырь" - сноса им не было. вот упал человек с высоты - сам вдребезги, а калоши как новые :)
|
||||||||||
306
vovastar
15.11.22
✎
18:04
|
(304) Апофеозом счастья был телек Фунай диаметром как голубиное яйцо или Сони тринитон, которые бырыги возили из Харькова, а за видеодвойку можно было спокойно поменять Ладу девятку.
|
||||||||||
307
Mort
15.11.22
✎
18:21
|
(301) Ничего не делать. Маятник уже качнулся в другую сторону. Скоро снова будем по 10 лет девайсы таскать.
Экономика |
||||||||||
308
Mort
15.11.22
✎
18:21
|
В смысле не только мы, а весь мир.
|
||||||||||
309
lodger
15.11.22
✎
18:44
|
(0) экономы заказали инженерам сделать так и никак иначе.
(301) делать ничего. (300) качество было ужасное. буквально всё было как сейчас самое дешевое г--но с одной лишь изюминкой - детали и узлы были толщиной с палец и чинились молотком, без помощи цифрового микроскопа. Экономика |
||||||||||
310
dali
17.11.22
✎
08:14
|
5 кг хрена на зиму... ОМГ...это только хрена, а хренодера получится?
права твоя мясорубка, на хрен такую жисть. вообще-то она МЯСОрубка, а не хренорубка, корнерубка, корнерезка... |
||||||||||
311
Lama12
17.11.22
✎
10:55
|
(310) 10 кг :-)
|
||||||||||
312
Irbis
17.11.22
✎
11:00
|
(311) Всего-то... есть рецепты где хрена и чеснока грамм по 300 на кило томатов. В этом случае вообще как соус идет литрами
|
||||||||||
313
DGorgoN
17.11.22
✎
11:20
|
(310) Вполне себе нормальные объемы. В своё время делали втроём в противогазах порядка 10 ящиков трёхлитровых банок.
|
||||||||||
314
Fish
17.11.22
✎
11:22
|
(313) И зачем столько?
|
||||||||||
315
DGorgoN
17.11.22
✎
|
(314) Кушать. В данный момент такие объёмы не сильно актуальны, т.к. продаётся в магазинах кетчуп и прочие приправы но в середине 90-х это была наравне с отжикой естественная приправа к столу.
|
||||||||||
316
DGorgoN
17.11.22
✎
11:27
|
Опять таки было разделение труда. Кто то аджику/хренодёр делал, кто-то варанье и грибы. Потом бартером менялось. Так и жили в те голодные годы.
|
||||||||||
317
DGorgoN
17.11.22
✎
11:28
|
А сейчас "святые 90-е"! Д-лы б-ть..
|
||||||||||
318
Irbis
17.11.22
✎
12:12
|
(315) Большую часть соусов из магазина, мягко говоря, жрать не стоит. Разве что больше ничего нет. Сегодня в обед домашний ткемали откупорили, и 0.33 бутылочка ушла без остатка на троих.
|
||||||||||
319
DGorgoN
17.11.22
✎
13:49
|
(318) С одной стороны согласен, но лучше я часик покожу и нормальный куплю. Разделение труда понимаишь..
|
||||||||||
320
Галахад
гуру
17.11.22
✎
13:52
|
(318) Судя по твоим рассказам 0.3 ушло одному, и 0.03 остальным... ))
|
||||||||||
321
Kassern
17.11.22
✎
13:57
|
(319) "покожу и нормальный куплю." - только вот не всегда можно купить нормальный и дело даже не в деньгах. Возьмем к примеру холодец, родители делают такой, что пальцы проглотишь, в магазине ничего подобного найти не могу. Взять фарш магазинский, у меня вот нет ни каких гарантий из чего он сделан, поэтому беру сам мясо и через электромясоробу пропускаю и по брикетам. Делов на 20мин, зато вопросов к мясу нет. Пельмени так же, только сами лепим, уже забыл когда магазине покупал. Сколько не брал за 600 и более рублей за пачку, все ерунда какая-то.
|
||||||||||
322
DGorgoN
17.11.22
✎
14:04
|
(320) Ну у нас в семье так и происходит. 99.9% бананов съедает ребенок а я 99.9% приправ с мясом. Жена классически на диете.
|
||||||||||
323
DGorgoN
17.11.22
✎
14:06
|
(321) Это хорошо когда родители есть. У меня только отец и то с новой семьей и достаточно далеко (250 км). От него (с мачехой) сыр и грибы иногда только получаем в маленьких количествах.
Но у нас тут в Татарстане много частных фермерских где пельмени как пельмени и фарш как фарш. |
||||||||||
324
Irbis
17.11.22
✎
16:25
|
(319) С одной стороны в консервантах, загустителях и иных модификаторах, идентичным натуральным, как бы и нет ничего страшного. Но не всегда в банке то что написано на этикетке. Переход на собственные консервы — это болезнь, которая с возрастом только прогрессирует, и не лечится. Само пройдёт лет через 30-40
|
||||||||||
325
DGorgoN
17.11.22
✎
16:48
|
(324) Согласен. Как выйду на пенсию и делать нефик будет так сразу. Пока я лучше 3Д принтер помучаю.
|
||||||||||
326
DGorgoN
17.11.22
✎
16:49
|
Плюс надо ещё понимать что надо свой огород делать причём рядом с домом. В Татарии где вызревает только пшеница и рожь без танцев с бубном и высоких технологий это не айс. Надо в Краснодар ехать.
|
||||||||||
327
DGorgoN
17.11.22
✎
16:52
|
+(326) Точнее как раз айс. В каком ни будь солнечном Сургуте даже арбузы лучше растут. Рядом Башкирия, Пермь, Самара и Чебоксары. И только почему то в Татарстане либо зима либо почти вечная осень. Ну как то вот так.
|
||||||||||
328
Irbis
17.11.22
✎
17:19
|
(325) Мне до пенсии как до Китая на четвереньках, но приобщаюсь. Ибо уже родня не в силах перерабатывать урожаи или то что даёт лес или река
|
||||||||||
329
PLUT
17.11.22
✎
17:27
|
(328) > даёт лес или река
кто сказал, что корова даёт молоко? у коровы молоко отнимают |
||||||||||
330
Irbis
17.11.22
✎
17:31
|
(329) Тогда и у леса с рекой нужно своё выцарапывать, правда с умом. Не больше пуза.
|
||||||||||
331
bolobol
23.11.22
✎
15:46
|
Пластик сломать - это надо постараться, металлические шестерни в коробках передач - тоже перемалываются влёгкую. Совершенства нет. Но то что машинки на пластике меньше шумят и немного дешевле по стоимости - это и цель. А технике работать по 10 лет - норм, больше - сомнительно. Разболтаются крепления, отверстия, да цвет выцветет - сами и выкинете работающую машинку
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |