1C
1С v8
Используешь расширения конфигурации для серьезной разработки, а не как заплатки?
,
0 experimentator76

10.02.23
15:31
1. Использую - знаю реальные недостатки. 78% (21)
2. Использую - не сталкивался с недостатками. 19% (5)
3. Не использую - знаю реальные недостатки. 4% (1)
4. Не использую - не было необходимости. 0% (0)
Всего мнений: 27

Непонятно - или кто-то с малым опытом недооценивает опасность или кто-то с большим опытом может только похвалить?
8 Быдло замкадное

10.02.23
15:40
добавить реквизит к объекту - в конфе. На обновление не влияет.
Вывести этот реквизит на форму - в расширении.

Использую - знаю реальные недостатки.
10 Новый1сник2

10.02.23
15:41
(8) +1

11 Гипервизор

10.02.23
15:41
(0) Недооценивают опасность чего? Сдуру можно и без расширений натворить дел.
Если конфа "на замке" и надо добавить хотя бы пару справочников, регистров сведений - это заплатка? Вроде нет, мы же ничего не исправляем. Но и серьёзной доработкой не назвать.

12 НафНаф

10.02.23
15:42
Из недостатков расширений:

0. Метаданные, изменяющие структуру БД все так лучше добавлять в основной конфигурации
1. В расширение приходится тащить все необходимые метаданные, иначе конфигуратор не помогает с кодом.
2. Обновление на новую версию конечно лучше, чем типовое ломать, но все еще не идеально - часть функционала у вас просто "отвалится" ничего не сказав.
3. Внешние обработки обработки ничего не знают про ваше расширение - это про написание кода.
4. Не делайте несколько крупных расширений! Только если уверены, что они будут полностью изолированными. Иначе будет куча перекрестных связей

а так, расширения - это лучший вариант, что есть сейчас

13 FirstLine Support

10.02.23
15:45
(0) Всякий инструмент нужен для решения своих задач.

Когда вижу, как гвозди забивают шуруповертом, хочется дать этим шуруповертом по лбу

16 Курцвейл

10.02.23
15:49
Странные ответы. Использовать можно, но именно как заплатки. Для серьезной разработки правильнее пользоваться Git. И ветку основной типовой конфигурации мерждить с веткой прода. Это расширения для чего то серьезного не нужны

17 Aleksey

10.02.23
15:50
если не создавать методанные в расширении, только кодить. То вполне себе имеет право жить.
Иначе глюки лезут со всех щелей

20 experimentator76

10.02.23
15:56
Если ничего серьезного - использую как временное решение для типовых конфигураций.
Со временем переписываю изменения в основную конфигурацию.

Из крайнего с чем столкнулся - по OLE не видел обработчик для подписки на событие, а по HTTP-сервису все ок.
После обновления на свежий релиз платформы не проверял - как-то не хочется вещи которые должны стабильно работать ставить в зависимость от версии платформы

32 Mort

10.02.23
17:22
Недостатки касаются как и платформенных ограничений/глюков, так, как это ни странно, типовых конфигураций, текущая БСП крайне неохотно пускает в свою инфраструктуру объекты расширений, даже при наличии глючного расширения предопределенных типов. Хотя и это недоступно из-за совместимости с 8.3.17.
Так что пока только не сильно "проникающие" поделки расширениями можно пришить.

38 H A D G E H O G s

10.02.23
18:09
Но они устраняются, хоть и не так быстро.

45 Жан Пердежон

10.02.23
19:22
(0) А в чем опасность-то? Обычно, всё что слышу - на уровне "А вдруг оно ОТВАЛИЦА!!!"
(44) Дополнительные отчеты и обработки (в БСП)

56 lucbak

10.02.23
20:54
0) ну тут просто грех не попиарится...
https://infostart.ru/public/1285144/ - вся разработка построена на расширениях.
Голосовалка конечно странная ибо покажите любой другой механизм (хоть саму платформу) без недостатков - недостатки есть в любой системы.

61 kittystark

10.02.23
23:37
(0) да их еще пилить и пилить

&Вместо - только для временных заплаток
&ИзменениеИКонтроль с их #ВставитьНачало и #ВставитьКонец (в ранних версиях, нужно отдать должное юмору разрабов) - это сила!!!
остальное с точки зрения ООП - жалкое подобие левой руки

добавлять что-то на форму можно безболезненно только программно

чего только стоит поебстись с простыми запросами или с наборами данных СКД в расширениях...
или определяемые типы... ну хочу я добавить 1 справочник и...

вот если б избавились бы от необходимости тащить в "разЖирение" простыню того, что и так в "метадонных" сидит, было бы супер

62 bolder

11.02.23
02:54
(0) Расширения сам вендор использует как временные заплатки.На практике это тоже востребовано, если нужно исправить кусок кода.
Большие расширения это большим кораблям - пусть продвигают.Большое неудобство при применении - это тащить чуть ли не полконфы для тяжелых отчетов в расширение.Проще внешний соорудить и добавить нужные реквизиты в конфу.При обновлении ноль проблем и это большой плюс.Отвал конечно по месту тоже бывает,но обычно уровня совместимости,что вообще не страшно..Пока ещё это несовершенная технология.

64 rozer76

11.02.23
10:45
Столкнулись что падает "производительное" обновление с ка24 на 2.5 если есть расширения, изменяющие структуру ИБ. Пришлось тащить в конфу все кроме расширений где только обработка/отчет. Вот думаем в 1с писать (у нас корп).

67 Lexandr

11.02.23
11:31
Для программного редактирования форм и модулей - самое то. Конечно из-за новых реквизитов снимать конфу с замка не хочется, но маяться с дополнительными выкрутасами, чтобы  добрать до реквизитов из расширения радости мало. При таком подходе и с обновлениями проблем нет и ничего не пропадет.

84 Бертыш

12.02.23
13:02
У меня въедливый заказчик который настаивает на том чтобы каждая доработка была в отдельном расширении. Я единственное всё что требует хранения данных вношу в типовую КА, а од и прочая (формы, макеты) в расширениях

99 tan76

13.02.23
22:09
*

101 Sewace

14.02.23
11:18
Используем механизм расширений там, где только возможно. Есть две большие базы, в которые при помощи этого механизма добавлены огромное количество объектов метаданных. Ни разу не сталкивался с серьезными сбоями, связанными с раширениями. Ограничения, увы, есть, но как-то приловчились их обходить.

105 sitex

naïve
14.02.23
12:47
*

107 kuromanlich

14.02.23
22:17
знамо

Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший