LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: ООО или ИП
, ,
0 Альберт_Уфа

05.04.09
12:11
1. ООО 0% (0)
2. ИП 0% (0)
3. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Вопрос к знатокам. Что лучше открывать ООО или ИП? Суть идеи в организации маленького своего дела. Для начала будет оказание одной услуги населению, в дальнейшем возможно расширение и оказание  дополнительных услуг.  Из персонала - я один, организатор тоже я один. Интересуют плюсы и минусы каждой организационно правовой формы. Нужную литературу почитать еще не успел. Интересен опыт уже созданных фирм.
ЗЫ. к 1с отношение не имеет, разве только что учет будет в 1с. :)
1 2S

05.04.09
12:12
параллельно

Другое
4 Rie

05.04.09
12:21
(0) Зависит от дальнейшего развития. Если планируется расширение - то ООО. Если так и будет "бизнес для одного человека" - то ИП, на мой взгляд, удобнее.

(2) Если ООО с одним учредителем - разница в ответственности малозаметна.

Другое
38 k99

06.04.09
13:13
слишком мало информации об услугах, чтобы дельное посоветовать
добавлю к вышесказанному:
1)    ответственность. Смотря кому и что выполнять. Пойми, если ты накосячишь при, например,  внедрении 1С фирме, где учредители выходцы из Чечни или Дагестана, то поверь (не на личном опыте, тьфу-тьфу), но зная их (я живу на северном кавказе), они не будут разбираться что у тебя ип или ооо. Ты им ежиков родишь.
2)    Ип очень удобно и не геморно и не накладно. Посчитай налоги ип (например 6%) – и все! Обналичка – на карточку банка – 0% комиссии. ООО либо дивиденты 9 % либо ндфл + пфр, а еще единый налог если на усн. Пока рассматриваем только усн.

Я сам имею ип (сдашь раз в год декларацию и кудир, оплатишь фикс взнос пфр – кстати будет вычетом для единого налога!) и ооо для редких случаев. Возможный вариант для тебя:
1)    открой ип. Оно карман не тянет. Походишь по налоговым, банкам, первые клиенты, первые проблемы, окрепнешь и:
2)    открой ооо если понадобится. А вот оно уже на расходы вынуждает

Другое