LIFE

OFF: Разум VS. рассудки
, ,
0 Alexandr Puzakov

01.08.11
13:48
1. Свой вариант 69% (9)
2. Разум 31% (4)
3. Рассудки 0% (0)
Всего мнений: 13

Что же такое разум, и что же такое рассудок. Вот как их определяет Э. Фромм:
«… Разум – это способность человека мысленно постигать мир, в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миром вещей при помощи мышления. Разум – инструмент человека для достижения истины, рассудок – инструмент для более успешного обращения с миром; первый – человечен по своей сути, второй принадлежит к животному в человеке.

Очевидно, что рассудки у людей пользуются большей популярностью, нежели разум. Это отчетливо видно в том же интернете – люди под каждой статейкой, относящейся к сложной области, делают выводы и заключения. Рассудки гораздо «удобнее», нежели разум, - они позволяют добывать «сиюминутную» истину. Любых клочков информации рассудкам достаточно, чтобы сделать выводы. Разум же не ищет легких путей, он, в противоположность рассудкам, всегда старается проанализировать и переварить как можно больше информации.

Чтобы наглядно увидеть, как «действуют» рассудки, я приведу историю из Корана (не имею никакого отношения к мусульманству, историю выбрал из-за ее яркого и содержательного образа). Это история о совместном путешествии Мусы (Моисея) и юноши Ишуа бен Нун:
«…
    Он сказал: «Ты не в состоянии будешь со мной утерпеть. И как ты вытерпишь то, о чем не имеешь знания?»
    Он сказал: «Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказания».
    И пошли они. И когда они были в судне, тот его продырявил. Сказал ему: «Ты его продырявил, чтобы потопить находящихся в нем? Ты совершил дело удивительное!»
    Сказал он: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!»
    Он сказал: «Не укоряй меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня в моем деле тяготы».
    И пошли они, а когда встретили мальчика, и тот убил его, то он сказал: «Неужели ты убил чистую душу без отмщения за душу? Ты сделал вещь непохвальную!»
    Он сказал: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!»
    Он сказал: «Если я спрошу у тебя о чем-нибудь после этого, то не сопровождай меня: ты получил от меня извинение».
    И пошли они; и когда пришли к жителям селения, то попросили пищи, но те отказались принять их в гости. И нашли они там стену, которая хотела развалиться, и он ее поправил. Сказал он: «Если бы ты хотел, то взял бы за это плату».
    Он сказал: «Это – разлука между мной и тобой. Я сообщу тебе толкование того, чего ты не мог утерпеть.
    Что касается судна, то оно принадлежало беднякам, которые работали в море. Я хотел его испортить, ибо за ними был царь, отобравший все суда насильно.
    Что касается мальчика, то родители его были верующими, и мы боялись, что он обречет их переносить непокорность и неверие.
    И мы хотели, чтобы Господь дал им взамен лучшего, чем он, по чистоте и более близкого по милосердию.
    А стена – она принадлежала двум мальчикам-сиротам в городе, и был под нею для них клад, а отец их был праведен, и пожелал Господь твой, чтобы они достигли зрелости и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Не делал я этого по своему решению. Вот объяснение того, чего ты не мог утерпеть.»

Итак, чем же больше пользуетесь вы, рассудками или разумом?
1 Alexandr Puzakov

01.08.11
13:51
По моему наблюдению, большинство форумчан пользуются рассудками :) А я всегда стараюсь обращаться к разуму, и избегаю поспешных выводов.

Разум
120 чувак

01.08.11
14:52
Короче разум круче всех. :)

Разум
153 ЧеловекДуши

01.08.11
15:48
Типо того %)

Разум
598 Razum