|
OFF: Разум VS. рассудки | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Alexandr Puzakov
01.08.11
✎
13:48
|
Что же такое разум, и что же такое рассудок. Вот как их определяет Э. Фромм:
«… Разум – это способность человека мысленно постигать мир, в противоположность рассудку, представляющему собой способность манипулировать миром вещей при помощи мышления. Разум – инструмент человека для достижения истины, рассудок – инструмент для более успешного обращения с миром; первый – человечен по своей сути, второй принадлежит к животному в человеке. Очевидно, что рассудки у людей пользуются большей популярностью, нежели разум. Это отчетливо видно в том же интернете – люди под каждой статейкой, относящейся к сложной области, делают выводы и заключения. Рассудки гораздо «удобнее», нежели разум, - они позволяют добывать «сиюминутную» истину. Любых клочков информации рассудкам достаточно, чтобы сделать выводы. Разум же не ищет легких путей, он, в противоположность рассудкам, всегда старается проанализировать и переварить как можно больше информации. Чтобы наглядно увидеть, как «действуют» рассудки, я приведу историю из Корана (не имею никакого отношения к мусульманству, историю выбрал из-за ее яркого и содержательного образа). Это история о совместном путешествии Мусы (Моисея) и юноши Ишуа бен Нун: «… Он сказал: «Ты не в состоянии будешь со мной утерпеть. И как ты вытерпишь то, о чем не имеешь знания?» Он сказал: «Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказания». И пошли они. И когда они были в судне, тот его продырявил. Сказал ему: «Ты его продырявил, чтобы потопить находящихся в нем? Ты совершил дело удивительное!» Сказал он: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!» Он сказал: «Не укоряй меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня в моем деле тяготы». И пошли они, а когда встретили мальчика, и тот убил его, то он сказал: «Неужели ты убил чистую душу без отмщения за душу? Ты сделал вещь непохвальную!» Он сказал: «Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть!» Он сказал: «Если я спрошу у тебя о чем-нибудь после этого, то не сопровождай меня: ты получил от меня извинение». И пошли они; и когда пришли к жителям селения, то попросили пищи, но те отказались принять их в гости. И нашли они там стену, которая хотела развалиться, и он ее поправил. Сказал он: «Если бы ты хотел, то взял бы за это плату». Он сказал: «Это – разлука между мной и тобой. Я сообщу тебе толкование того, чего ты не мог утерпеть. Что касается судна, то оно принадлежало беднякам, которые работали в море. Я хотел его испортить, ибо за ними был царь, отобравший все суда насильно. Что касается мальчика, то родители его были верующими, и мы боялись, что он обречет их переносить непокорность и неверие. И мы хотели, чтобы Господь дал им взамен лучшего, чем он, по чистоте и более близкого по милосердию. А стена – она принадлежала двум мальчикам-сиротам в городе, и был под нею для них клад, а отец их был праведен, и пожелал Господь твой, чтобы они достигли зрелости и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Не делал я этого по своему решению. Вот объяснение того, чего ты не мог утерпеть.» Итак, чем же больше пользуетесь вы, рассудками или разумом? |
||||||||||
49
antgrom
01.08.11
✎
14:11
|
(0) Общее впечатление - бред.
И определения разума и рассудков не нужны. Не надо создавать новые определения если есть старые. Если вы придумали новое понятие , не присваиваете "старой переменной" нового значения - будет путаница. Назовите новое понятие новым именем. И история "из Корана" нелепа и криво переведена. Все криво и плохо. Свой вариант |
||||||||||
93
Азазель
01.08.11
✎
14:30
|
Пузаков- обычный шарлатан, оперирующий устаревшими представлениями мыслителей прошлых эпох и пытающийся навязать их мистянам.
Разум и рассудок- философские категории домарскисткой эпохи. Ныне вышли из употребления. Используютсяя разве только для описания истории науки, да взглядов деятелей прошлого. Ныне рассудок вполне адекватно заменен на "абстрактное мышление", а разум- на интеллект. Свой вариант |
||||||||||
109
ЗлобнийМальчик
01.08.11
✎
14:37
|
(0) по обстоятельствам. Скорее меня чаще волнует моя индивидуальная жизнь, чем всякие там отвлеченные размышления о смысле жизни - так что рассудок используется конечно чаще.
Свой вариант |
||||||||||
126
TigerPXN
01.08.11
✎
15:04
|
Честно сказать, всегда не любил это разделение на разум и рассудок.
По-моему, единственное, для чего это может понадобиться - чтобы возвести некое подобие преграды между человеком и животными. Ну и для того, чтобы мысли о боге продвигать. А физически - это одни и те же физиологические процессы в мозгу. Нет никакой границы. И между человеком и животными нет принципиальной границы. Свой вариант |
||||||||||
131
Jackman
01.08.11
✎
15:10
|
(0) Не очень хорошие определения выбраны для передачи смысла сказанного. Было бы понятнее, если бы ты говорил про инстинкты, интеллект и мудрость. Первое - животное начало, второе - ближе к вычислительной технике :), третья - ближе к опыту. Хотя и эти понятия далеки от идеала, но они имеют более четкие границы.
Свой вариант |
||||||||||
271
Rabbit
01.08.11
✎
17:29
|
(0) мыслеблудие
Свой вариант |
||||||||||
279
fisher
01.08.11
✎
17:41
|
(274) кг/ам
ИМХО, деление на разум и рассудок как две различные формы/инструменты сознания является глупым и искусственным. Граница между ними, проводимая автором - иллюзорна. Её не существует. Свой вариант |
||||||||||
387
reggyman
01.08.11
✎
20:34
|
(1) и разум и не-разум - оба они лишь ИНСТРУМЕНТ познания...
Свой вариант |
||||||||||
411
Mort
01.08.11
✎
22:19
|
(0)
"Это отчетливо видно в том же интернете – люди под каждой статейкой, относящейся к сложной области, делают выводы и заключения." Это отчетливо видно в том же интернете – люди постоянно своими "разумными" домыслами делают выводы и заключения о том, какие делают выводы и заключения все люди кроме них в этих ваших интернетах. Свой вариант |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |