LIFE

OFF: Нужен ли вам в магазине продавец? (не продукты)
0 Doomer

03.09.11
18:31
1. Мне комфортнее когда никого нет 39% (7)
2. Чем меньше тем лучше, но люди должны быть 33% (6)
3. Я не смогу покупать в магазине без продавцов. 28% (5)
Всего мнений: 18

Возник вопрос, а нужен ли сейчас в магазине продавец-консультант? Представим что нашелся способ обеспечить безопасность магазина без персонала или только с охраной.
Т.е. приходите в магазин, примеряете, смотрите, пробуете, потом в банкомат кладете деньги или карточку и оплачиваете покупку.
Пошли бы ли вы с такой магазин? Т.е. нужно ли вам живое общение в магазине? Нужно ли вам мнение или компетенция незнакомого человека?
1 Grusswelle

03.09.11
18:33
+1

Мне комфортнее когда никого нет
2 Doomer

03.09.11
18:33
С продуктами все понятно. Такие магазины уже, в принципе, существуют.
Меня интересует что-то более сложное, одежда, техника, инветрать и т.д.
3 asp

03.09.11
18:38
(2) так и остальное тоже существует. дофига супермаркетов где можно самому ходить выбирать одежду, технику, инвентарь и оплачивать все покупки на кассе.
4 Doomer

03.09.11
18:40
(3) Все равно вы можете позвать консультанта и повыносить ему мозг. А это в магазине только покупатели, ну и какой-нибудь персонал выносящий товары на прилавки.
5 Jolly Roger

03.09.11
18:41
>Нужно ли вам мнение или компетенция незнакомого человека?

зависит от моих компетенций в данной области...
т.е. выходит что

Я не смогу покупать в магазине без продавцов.
6 Злобный Фей

03.09.11
18:43
От консультантов магазинах толку мало. К тому же их консультации очень часто зависят от мотивации. Распространена, например, схема мотивации, при которой продавцу выгоднее впарить неходовое г_но на палочке.

7 IamAlexy

03.09.11
18:43
8 Jump

03.09.11
18:44
А у кого я буду спрашивать о том что меня заинтересовало?
У охранника или у камеры видеонаблюдения?

9 IamAlexy

03.09.11
+(7) но в наших реалях не прокатит.. вороватый народ.. ибо бедный..

человек зарабатывающий "достаточно" в таком магазине возьмет что ему нужно и денег оставит столько сколько положено..
10 IamAlexy

03.09.11
(8) в супермаркете ты часто чтолибо спрашиваешь у кого либо?
11 IamAlexy

03.09.11
18:46
(0) непрокатит ровно потому что как только к платежному терминалу подойдет бабулька или клуша лет 40 с двумя визжащими детьми.. весь магазин встанет за ней в очередь...

проверено на супермаркетах перекресток - в них был эксперемент - в овощных отделах поставили электронные весы с картинками и надписями.. взял бананов, положил на весы, кнопку с бананом нажал - вылез стикер с весом и стоимостьбю...

невзлетело.. очереди были к ним больше чем к взвешивающим овощи таджикам...

Чем меньше тем лучше, но люди должны быть
12 Doomer

03.09.11
18:47
(11) Вы с небес на землю не опускайтесь пожалуйста. Я же рассматриваю идеальную ситуацию.
13 xReason

03.09.11
18:49
В Великобритании видел автоматические кассы, вот это тема и кассир не нужен
http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/00913/SNN2231AA_682_913122a.jpg

14 Jump

03.09.11
(10)В том где бываю постоянно - редко.
В незнакомых часто спрашиваю где нужный мне продукт, ибо лень искать.
И вообще в сабже речь про непродовольствие.
15 IamAlexy

03.09.11
(12) аа в идеале магазины нах.й ненужны.. заказал в инете, через час получил...

у меня вообще адский шок был.. заказал через инет пицу - привезли через 15 минут.. реально.. я даже чайник не успел вскипятить...
16 IamAlexy

03.09.11
18:50
+(15) утконос еще так радовал.. только у них доставка долгая.. зато могут ночью привезти
17 Doomer

03.09.11
18:51
(13) Я знаю. Я поэтому и спрашиваю про не продовольственную группу.
18 dimoff

03.09.11
18:51
(0) В советское время у продавцов грамотной консультации было почти невозможно получить потому что у них не было ни функции, ни желания консультировать, теперь невозможно получить консультацию, потому что для подавляющего числа собственников магазинов главное продать нужный товар и хорошим будет тот товар, который надо продать, который есть у вас и нет у конкурентов или с которого больше маржа. Посему грамотную консультацию можно получить только если сам продавец достаточно честен чтобы говорить как есть. В последнем случае конечно это очень удобно, в первом это сильно раздражает.
19 Jump

03.09.11
18:52
(12)Оно конечно взлетит при грамотном подходе, просто при прочих равных я выберу магазин с продавцом.
20 Doomer

03.09.11
18:53
Все таки хочется узнать мнение женщин. Для, них по моему, поход в магазин это некий ритуал вызывающий определенные эмоции. Принесет ли поход в "безчеловечный" магазин те же эмоции?
Мне лично понравилось покупать в интеренет магазине только потому что там дешевле. В остальном преимущество нет. С другой стороны главным орудием конкуренции является все-таки цена.
21 VitGun

03.09.11
(0) зависит от типа магазина. например я часто покупаю комп. железо. есть у нас в мухосранске приличный в общем-то магазин. возят такой же китай как и везде, но с браком там почему-то почти не сталкивался. но "манагеры по продажам" смотрят на покупателей там как на навоз. что-то спросить у них (например о наличии товара) - тебя окинут презрительным взглядом, и ответят, как будто в рожу плюнули "нету". как итог на дальней витрине лежит искомое. кассиры всего боятся, а от слов "кредитка" чуть ли не в обморок падают со словами "мы не принимаем" (и это не смотря на стоящий прямо на кассе терминал). сколько раз не заходил в этот лабаз - продавцы всегда разные, но одинаковые.

(15) согласен. я сестре ноут покупал через интернет-магазин. привезли, взяли наличку, сказали спасибо и растворились в тумане. красота.
22 byxtello

03.09.11
из промтоваров сразу вспоминается Санрайз - был демозал и сотни терминалов, где покупатели формировали свой заказ, потом оплата в кассе или через автомат, получение на выдаче.
Никс также работает
23 byxtello

03.09.11
18:55
часто впечатление, что человеки в зале следят только чтобы не стырили че-нибудь
24 wade25

03.09.11
Не хочу лазить по коробкам и искать свой размер кросовок =)

25 Doomer

03.09.11
+18  Да и профессия продавца не самая оплачиваемая. В продавцы идут студенты или те кто у кого нет специальности. Раньше в компьютерных магазинах работали фанаты они все знали о том что сейчас есть и что будет, что производительнее и т.д. Сейчас таких нет.
26 Alexandr Puzakov

03.09.11
Кто "темным" покупателям покажет как бытовая техника включается, кто покажет какую кнопочку тыкать надо? Вот когда люди научатся читать мануалы, тогда и настанет время, а пока продавцы-консультанты нужны. В конце концов у них есть важная функция: навязывать товары ;)
27 wade25

03.09.11
18:56
+(24) Напрягает, когда заходишь в магазин, замешкаешься в выборе, а продавцы\охрана будто случайно рядом им приспичило чего-то делать =)

28 dimoff

03.09.11
18:59
(25) Просто она не престижная, получают продавцы в зависимости от магазинов, где-то очень неплохо. Минус в том что любой идиот может вылить на тебя свой негатив и не всем хочется в этом постоянно вариться.
29 Jump

03.09.11
19:09
Наивно ожидать от консультанта в компьютерном магазине, что он посоветует оптимальный вариант, однако если грамотно задавать вопросы, то толк от консультанта есть.
Вот я пришел в компьютерный супермаркет, подозвал консультанта, сказал - "принеси гигабитную сетевушку под PCI-E, и кулер на 1155 сокет, чтоб высотой не больше пяти сантиметров был" и  пошел присматривать себе телевизор, пока он с этой фигней возится.
А как без консультанта? Самому бегать искать, выбирать?
30 Jump

03.09.11
19:15
Или вот буквально сегодня выбирали ребенку обувь.
Кому задать такой вопрос - "мне бы примерно такого же фасона, только посветлее и чтоб застежка удобная была", у терминала спрашивать?
31 antgrom

03.09.11
19:16
На Фишках была тема про магазины без продавцов в Норвегии
32 Злобный Фей

03.09.11
19:19
(27) Наверное у тебя вид у тебя подозрительный, раз охрана..
33 antgrom

03.09.11
19:19
34 opty

03.09.11
19:37
Не люблю когда навязываются и крутятся вокруг тебя , но иногда без них не обойтись

35 Jump

03.09.11
19:40
(33)Баян, смотри (7)
36 mirosh

03.09.11
19:58
(0) проконсультироваться, про скидки узнать, акции и прочее

37 Smitt

03.09.11
19:59
Обязательно должны быть консультанты. Но ненавязчивые: чтобы пока он мне не нужен - этого не было. Но как только понадобится, чтобы оказался рядом. В хороших магазинах именно так и происходит.
А к вопросу "нужен ли вообще": если я сам не знаю, чего хочу, мне надо спокойно посмотреть, что бывает, прицениться, сравнить и т.п. - предпочитаю это делать самостоятельно.
А если "ТЗ" на товар у меня вполне конкретное, то удобнее обрисовать желаемое консультанту, чтобы он помог найти требуемое.

38 Doomer

03.09.11
20:00
(36) Скидку вам и терминал даст. Еще лучше получиться чем с продавцом. Терминал не забудет. Акции и прочее и так видно. Продавцы об этом не часто говорят.
39 KRV

03.09.11
20:01
Те консультанты, что сейчас работают в магазинах, в большинстве своем даунята-неудачники. Задал как-то в компьютерном салоне вопрос по фотоаппатату, так клоун рассказать ничего не смог, а достал инструкцию.. увы, русского там не было, так он давай на своем школьном англиском мне читать и морщить моск - типа переводит.. такой ахинеи я ни разу не слышал.. отобрал и сам прочел, что мне надо было.

40 IamAlexy

03.09.11
20:02
(37) +100

а то придешь в магазин.. сам еще не определился а вокруг тебя уже вьются.. что вам посоветовать, что вы будите барть.. а посмотрите вот сюда..  а когда говоришь что ты еще не определился смотрят на тебя как на нищеброда который приперся поглазеть на богатую жизнь и отваливают и что характерно - потом их хрен дозавешся..
41 Поручик

03.09.11
20:04
От норвежского магазина в шоке и в ступоре. Не про нашу это честь.
Знакомый в 90-х годах рассказывал. Служил он в Польше. Рядом Часть находилась рядом с деревней или маленьким городком. Раньше, когда в тех краях не было русских, в этой деревне люди оставляли на крыльце или ворот пустую бутылку, деньги, утром приходил молочник, наливал в ёмкость свежее молоко, забирал деньги. Всё было хорошо и все довольны. Как только рядом с деревней появилась советская воинская часть, этот обычай быстро исчез. Ибо русские не только деньги с3.14здят, молоко выльют, но и на крыльцо насрут.

42 Doomer

03.09.11
20:05
(40) Я вот тоже не люблю навязываний и слишком активных продавцов. но оказывается такие продавцы делают большую выручку. Я когда опель покупал мне менеджер попался такой прилипчый разводила. Если бы я до этого не выбрал себе конкретный автомобиль, я бы ушел из салона и купил где-нибудь еще. А потом узнал, что именно этот продавец продает больше всего машин.
43 IamAlexy

03.09.11
20:07
(42) тебе от этого легче стало приятнее? :)
44 Поручик

03.09.11
20:08
(40) Значит, выглядишь как нищеброд. Я  тоже почти всегда говорю, что пока сам посмотрю, а потом зову консультанта. Проблем никогда не было.
45 IamAlexy

03.09.11
20:08
(44) видимо..
хз...
46 Doomer

03.09.11
20:09
(44) Причем тут это. В евросети только так и работают.
47 mirosh

03.09.11
20:23
меня особенно в этом плане раздражают магазины одежды, где на каждого покупателя по 3 консультанта
48 Поручик

03.09.11
20:29
(47) Один консультант по одежде выше пояса, второй по одежде ниже пояса, третий по одежде внутри внешней, то есть по трусам и лифчикам.
49 Torquader

03.09.11
22:02
От вида товара не зависит, если вы точно знаете, что вам нужно - то можно заказать в интернете, оплатить на терминале и т.п.
Если вам нужно что-то, что выполняет какую-то функцию, то что вы у консультанта спросите, что у компьютера - один фиг, вам дадут то, что "заложено в программу".
А вот если вы не знаете вообще, что вам нужно, то без консультанта вам никто не поможет, так как тут нужна импровизация.
Ну ещё бывает забавно попросить продавца-консультанта, скажем, в М-Видео, показать как что-то разбирается или работает - часто он просто это ломает - и ты понимаешь, как с этим будут обращаться люди.
Так что, иногда и "полные дебилы" в магазине тоже полезны.
50 NS

03.09.11
22:27
(0) В юлмарте продавцы есть, но никто к ним не обращается, все заказывают напрямую с компов в торговом зале.
51 Guk

03.09.11
23:00
в некоторых магазинах продавец-консультант нужен, в некоторых нет. скорее даже в большинстве случаев нужен, чем нет. вот только в магазины, где продавец к тебе подскакивает прямо при входе и начинает приседать на уши, я стараюсь не ходить. напрягает...
52 БалбесВ1с

03.09.11
23:05
Мне продавцы воровать не мешают.
53 eklmn

гуру
03.09.11
23:08
например я бы никогда не нашел среди однородного товара нужный мне. Ты даже можешь не помнить свой размер! на глаз (90% точность) продавец определяет твой размер, описываешь нужный фасон и вуаля. Не весь ассортимент можно выложить на прилавок, да и не факт тчо ты его найдешь

54 Drx211

03.09.11
23:13
(0)Эх... А была когда-то такая компания - СанРайз, там все это было уже 4 года назад. Даже выдача товара со склада - автоматическим роботом. По слухам - Эльдорадо немало поспособствовал ее банкротству. Иначе, такими темпами - они захватили бы весь рынок, тек. издержки у них были минимальные
55 Drx211

03.09.11
23:16
я в любом случае сначала выбираю товар в инете, и если не заказываю доставку, то в магазин прихожу уже не за выбором, а за конкретной коробкой.

56 mirosh

03.09.11
23:58
(54) еще они ценами радовали
57 Lazy Stranger

04.09.11
11:47
Удобнее предварительно в инете с интересующим товаром ознакомиться. На консультанта полагаться нет смысла. Он зачастую заинтересован в том, чтобы неликвид какой-нибудь продать, а не то что нужно на самом деле.

58 Doomer

04.09.11
12:11
(56) Кстати не факт что эта контора была сильно прогрессивная и за счет этого снижала издержки. У нас в городе одна контора обрушила оптовый рынок канцтоваров. Они начали конкретно демпинговать. Офисную бумагу продавали по цене минимальной отпускной цены завода+1 (2) рубля. Т.е. наценка получалась меньше 3%. Все думали что там супер пупер закупки, логистика и т.д. А по факту оказалось что они тупо сливали все в убыток. В результате эта контора просто обрушила рынок. Закрылось несколько контор. Но при этом эта контора сама чуть жива теперь задерживают з.п., менеджеры разбежались все, т.е. желаемой цели не добилась.
Это я к тому, что очень часто то что видит покупатель с наружи не соответствует тому что внутри.
59 zyto

04.09.11
13:01
Нафиг не нужен продавец.
Как правило стараюсь достаточно быстро уйти из магазина, где продавцы навязчивые, и пытаются что-то впарить...
А я как правило стою в своих мыслях, сравниваю, выбираю, и тут подбегает это чудо с 2мя классами церковно-приходской школы, и начинает что-то мне советовать, и мешать мыслям...

Тем более, за крупными покупками хожу уже почитавши интернет, характеристики, отзывы и т.д.
Продавец как правило (мне) нужен что бы:
1. Узнать наличие
2. Принести из кладовки нужную мне хреновину
3. Получить деньги.
Всё.

60 zyto

04.09.11
13:05
(11)"был эксперемент - в овощных отделах поставили электронные весы с картинками и надписями.. взял бананов, положил на весы, кнопку с бананом нажал - вылез стикер с весом и стоимостьбю...

невзлетело.. очереди были к ним больше чем к взвешивающим овощи таджикам..."

А в Ашанах работает... И вроде всё нормально...
Видимо разница в кривой реализации.
61 NS

04.09.11
14:00
(60) Вообще - везде работает. В тех-же ОКЕЙ-ях.
62 Guk

04.09.11
14:07
+(61) и даже в пятерках, с недавних пор...
63 ProgAL

04.09.11
14:14
И в карусели.
64 дущ

04.09.11
14:46
Сколько покупаю убедился  - консультанты нифига не знают. Лучше сходить в магазин посмотреть марку и модель приглянувшейся вещи, а затем дома под чаёк посмотреть в интернете цены (т.е. насколько тебя хотят нае...), отзывы (т.е. когда эта вещь сломается: сразу после окончания гарантийного срока, или не сразу), характеристики. А потом уже пойти и спокойно купить.

Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!