JOB
Работа
Ищем внедренцев! 1С-Архитектор бизнеса, 80 000 при загрузке 100 часов в месяц
0 Drive1c

06.09.11
14:54
1. Не пойду 39% (19)
2. Хочу фикс и сидеть в офисе 22% (11)
3. Готов вкалывать по 200 часов, но ставку хочу выше 20% (10)
4. Готов приводить клиентов за агенткие 10% (5)
5. Не знаю 8.2 8% (4)
Всего мнений: 49

Уважаемые форумчане!
За 2 предыдущих набора мы полностью укомплектовали штат методистов и консультантов. Сейчас входим в сезон - приглашаем на работу программистов.

В третьем объявлении постарался учесть все пожелания уважаемых участников обсуждения :)

«1С-Архитектор бизнеса» (франч, дочерняя структура 1С)‚ приглашает на постоянную работу программистов со знанием платформы 1С:Предприятие 8.2, опытом обновления и доработки нетиповых конфигураций (БП, УТ,ЗУП)под нужды клиентов.

Требования
Разработка в среде 1С v.8 не менее 1,5-2х лет;
Отличное знание бухгалтерского и налогового учета;
Опыт написания небольших технических заданий (20-200 часов) желателен;
Опыт внедрения 1С:УПП приветствуется, но не обязателен
Умение формализовать и реализовать требования клиента;
Грамотная речь, умение общаться с людьми;
Желательно наличие сертификатов 1С:Профессионал и 1С:Специалист.
Возраст и пол значения не имеет, образование тоже

Обязанности:
Участие в проектах внедрения заказных систем автоматизации учета на предприятиях заказчика:
постановка задач, программирование, консультирование
работа в проектной команде и непосредственно с заказчиком;
Обновление нетиповых конфигураций;

Условия:
График работы 10-00 – 19-00, работа на территории клиентов и в офисе.
Если работы нет - в офис ехать не надо.
Если хотите работать по совместительству - можете брать задачи в свободное время, не менее чем на 40 часов в месяц (мы не хотим платить вам меньше 32 000 в месяц)
Выходные - сб,вс, государственные праздники.  Сокращенные рабочие дни перед праздниками. Оформление по ТК РФ;
Заработная плата 800 р/час, загрузка 80-100 часов в месяц, выплачиваем стабильно 1-го рабочего числа месяца;
Удобное расположение современного офиса в Центральном административном округе, рядом с м. Павелецкая (7 мин. пешком)

Оплата транспортных расходов и мобильной связи (безлимитная корпоративная);
Зарплатная пластиковая карта;
Участие в российских семинарах 1С за наш счет.

Готов ответить на дополнительные вопросы. ICQ 113380106, skype Sergey.Bantos. http://www.facebook.com/sbantos

Дополнительно:
За приведенных новых клиентов дополнительный бонус 10% от выручки с суммы счета.
За рекомендация покупать софт у нас - 15% от суммы счета на руки.
391 Дикообразко

29.10.11
16:30
(377)
"Если цель стать руководителем - то лучше побегать."
что бы стать руководителем, нужно руководить и к беготне так же никакого отношения не имеет
392 Юрий Лазаренко

29.10.11
17:09
(391) А учиться руководить ты будешь где? Нет у нас таких университетов. Готовых руководителей с опытом работы не выпускают, а значит им надо тоже где-то набираться опыта. Так вот: хороших руководителей из технарей, сидящих на одном месте, как правило не получается. Потому что руководство - это в первую очередь общение, во вторую - универсальность, то есть то самое "набрался по верхам, но досконально ничего не знаю". В итоге супертехнарь становится незаменимым при решении узких задач, коих в проекте будет немало, а набравшийся по верхам (который сам не может решить вопрос, но умеет договариваться с людьми) становится руководителем проекта. Он объединяет супертехнарей и распределяет задачи между ними, ведет переговоры с клиентами и решает прочие организационные вопросы.
Через какое-то время такой человек начинает заниматься именно тем, чем должен заниматься руководитель: начинает руководить, а технари делают то, что замечательно умеют делать: кодить.
393 Дикообразко

29.10.11
17:13
(393) занимаясь беготней руководить ты не научишься, да и не будет тебя никто этому учить
посмотри хотя бы для начала биографию Стива Джобса
394 Дикообразко

29.10.11
17:15
+(393) и опять же, если ты думаешь все мечтаю стать начальником, что бы получить кучу геморроя и 10% прибавку к зарплате, то глубоко ошибаешься
встречал кучу спецов избегающих "сего" почетного звания
395 Юрий Лазаренко

29.10.11
17:31
(393 Поясню фразу "хороших руководителей из технарей, сидящих на одном месте, как правило не получается". Прошу заметить, что это не ИМХО, а мнение именитых бизнес-консультантов.
Хороший технарь умеет кодить. Когда у него появляется задача, ему проще сделать ее самому, чем поручить кому-то другому: во-первых, сам он сделает лучше и быстрее (что вполне естественно), во-вторых объяснять кому-то как и что надо сделать, писать ТЗ - это скучно (что тоже вполне естественно), в третьих - поручение кому-то другому своей задачи это дополнительная ответственность: теперь ты отвечаешь не только за себя, но и "за того парня", а большинство людей боятся дополнительной ответственности (это аксиома), что косвенно подтверждается высказыванием присутствующих на этом форуме людей "Я могу сделать работу, но не буду предоставлять акт о выполненной работе" - это типичное поведение человека, который не готов ответить за качество сделанной им работы, ведь за качественно сделанную работу заказчик подпишет акт без лишних слов.
Что мы имеем: технаря, который будет отлично выполнять порученные ему задачи. Но когда задач становится больше, он просто перестает с ними справляться по понятной причине - у него 2 руки и одна голова, а в сутках всего 24 часа, так что все переделать просто не получается. Поручать задачи другим и контролировать их исполнение он тоже не может: "они сделают хуже", "я сделаю быстрее", "это не моя работа".
Что делать заказчику? Ему же нужен готовый проект, выполненный в срок?
Заказчик уже имеет опыт общения с "бегунком". С ним он и начинает работать, загружая его задачами. Бегунок не сможет справиться с ними самостоятельно, потому что во-первых "у него 2 руки и одна голова, а в сутках всего 24 часа" и т.д., а во-вторых - ему просто не хватает опыта! И тогда бегунок, наделенный полномочиями РП, вполне предсказуемо начинает привлекать выделенные ему ресурсы в виде супертехнарей, выдавая каждому из них задачи, в которых они лучше всего разбираются. Бегунок не боится брать на себя "не свою работу" в виде подписания бумажек, общения с клиентом и выбивания бабла, потому что он уже к этому привык.
Все, волки сыты, овцы целы, проект сдан. Прогер сидит на месте, бегунок становится руководителем.
(394) Согласен, все не хотят и не могут быть руководителями, замечательный пример тому Гоша из "Москва слезам не верит". Я тоже знаю кучу спецов, готовых избежать геморроя, связанного с руководящей работой - в свое время я несколько лет проработал в коллективе разработчиков типовых решений, некоторые из них сидят на своей должности более 10 лет. Я не агитирую всех и каждого стать руководителем, я хочу пояснить свою точку зрения касательно "бегунков": они не лохи и не тупые. Разные люди любят разную работу: кому-то удобней сидеть, кому-то - бегать, и радужные перспективы есть у каждого из них.
396 tridog

29.10.11
19:11
>> Заказчик уже имеет опыт общения с "бегунком".
>> С ним он и начинает работать, загружая его задачами.

У франей это действительно так бредово происходит? Безо всякого контроля за направлениями деятельности, сложностью задач, оценкой рисков, выполнением требований, наличием ресурсов, качеством работы?

Типа творите что хотите и где хотите тока бумажку подписанную приносите?
А клиенты, которым что-то не нравится - идите в пень, я просто расходному материалу, который с вами работал, зарплату ен выплачу?
397 Дикообразко

29.10.11
19:51
(395).2 а где я утверждал, что все лохи и тупые?
реально очень не большой процент прогов устраивает такой стиль работы и даже среди них не все стремятся руководить..,
но вот есть одна существенная разница, никто никогда бегунка не допустит до руководству внедрения хотя бы на среднем предприятии, а вот работая в проектных командах или во внутренних отделах такую возможность можно получить...
поэтому собственно говоря и разная квалификация, т.к. уровень решаемых задач разный и опыт внедрения в мелких организациях никак не поможет на крупном проекте,
поэтому все кто хочет роста опыта и квалификации уходят в проектные команды, кто хочет стабильности уходит на поддержку, те кто хотят денег здесь и прямо сейчас начинают фрилансирить
398 Byasha

29.10.11
20:17
(396)"Типа творите что хотите и где хотите тока бумажку подписанную приносите?
А клиенты, которым что-то не нравится - идите в пень, я просто расходному материалу, который с вами работал, зарплату ен выплачу?"

Да. У меня друг работает во франче, из первой десятки 1с-вского рейтинга. Именно так и есть.
399 Drive1c

29.10.11
21:09
(385) Испытательного срока нет. Сразу получаешь оговоренную ставку.
400 Drive1c

29.10.11
21:12
400
401 Amra

29.10.11
23:01
(400). Ок, дайте ставку 120 тыс. Что, боитесь столько "не отработаем"?
402 Byasha

29.10.11
23:49
Кстати, ТС, а почему бы Вам не поискать программеров в офис, на ставку примерно в 60, но без беготни по заказчикам? Почем программер обязательно должен пилить к заказчику на другой конце столицы, а иногда и на грануцу МО? Ради чего? Что бы пару часов у него закрыть, или целый день просидеть выискивая где пользователи вместо "5" "6" воткнули? Вот почему организации оказывающие услуги по доработке 1С гоняют программистов по заказчикам? Почему нельзя пообщавшись с клиентом поставить задачу программисту и привести уже готовое решение, которое может установить простой сервисник, просто накотив изменения из поставки?
403 Drx211

30.10.11
10:25
(402)Отвечу за него - не пойдут :) 80-это сейчас абстрактная цифра, которую замечает человек, могущий отличить ПОКА от ПОПЫТКА, все что меньше - это ближе к курьерам-развозчикам коробок.
404 Byasha

30.10.11
14:49
(403)"80-это сейчас абстрактная цифра, которую замечает человек, могущий отличить ПОКА от ПОПЫТКА"
Бред - стоимость такого программиста - тарелка доширака - их навалом на фрилансе. А то что они требую от 80 - это проблема отрасли. 80 стоит программист который понимает как допилить штатную конфу без изменения типовой конфигурации поставщика. А тут куча нюансов. Могу привести пример. Не далее как месяц назад обратился клиент которому кто-то из франчей делал доработку конфы. Все отлично, доработка через вторую конфигурацию поставщика. Вроде здорово, только после обновления конфигурации поставщика один из документов перестал проводиться по тем правилам которые нужны были закачику. А причина была банальная. Появилась подписка на события вызывающаяся при приведении этого документа. При объединении конф она встала - в конце списка подписок, и вызывалась уже после того как документ провелся по правилам организации, соответственно все проводки возвращались в "исходное состояние". И эту проблему не мог решить программист который стоил 90 000, правда опыт у него был, всего два года. Так что стоимость программистов очень и очень завышена. Реально, программер с опытом работы лет пять может стоить 60. До пяти лет его красная цена 30-40. МАКСИМУМ.
405 Amra

30.10.11
15:12
(404) Годный вброс ))
406 Drx211

30.10.11
15:37
(404) :))) Готов взять оптом за 60, только дайте хоть одного
407 Юрий Лазаренко

30.10.11
15:49
(397) "никто никогда бегунка не допустит до руководству внедрения хотя бы на среднем предприятии, а вот работая в проектных командах или во внутренних отделах такую возможность можно получить..."
Возможность-то получить есть, только проги, сидящие на месте, не хотят за дополнительные 10 тыров в месяц браться за руководство проектами. Таких единицы, и даже среди тех единиц мало кто вырастает до уровня РП - чаще всего они становятся руководителями групп из 3-5 прогеров. Причина все та же: "сам я сделаю быстрее и лучше, но всякое рутинное овно так и быть отдам подчиненным".
За 10 лет работы с 1С я насмотрелся разного, и статистика, к сожалению именно такова: руководителями становятся люди класса "торговый представитель", а мегаспецы в итоге становятся мегамозгами в каком-то определенном направлении (автоматизация медицины, работа с оборудованием, оптимизация запросов и ускорение всяких там УПП).
408 Byasha

30.10.11
15:57
(405) Опровергнешь, будем считать вбросом.
(406) Дык, таже проблема. Пока клиент будет платить золотом за растопыренные пальцы - ничего не измениться.
409 Юрий Лазаренко

30.10.11
16:05
(402) Потому что это экономически невыгодно ни работодателю, ни клиенту, ни самому прогу.
Пример из моего предприятия, не связанный с 1С - ремонт принтеров и заправка картриджей. С этой задачей замечательно справляется связка из 2-х типов специалистов: водители, доставляющие технику в сервис, и инженеры, ее ремонтирующие. Ни те ни другие не хотят связываться с отчетностью - это первое. Второе - водители не хотят учиться диагностировать принтеры, а инженеры всеми лапами отпираются от поездок к клиентам. Бывает так, что водитель привозит принтер в ремонт, а там вся неисправность - это застрявшая бумага. Неисправность устраняется за 15 секунд, принтер отвозится обратно, в итоге имеем:
1. Связка "Водитель стоимостью 30000 руб в месяц + Инженер за 50000" затратила 3 часа времени
2. Выхлоп - 1000 рублей (условно)
3. Маржа - 1000/3 = 333.33 рубля в час при затратах 80000 руб на ресурсы в виде людей.

Решение:
1. Для сложных задач, где заранее ясно что дело не в застрявшей бумажке, сохраняется уже имеющаяся связка "Водитель-инженер", каждый человек к ней работает по своей специализации.
2. Нанимается отдельный человек, с которым сразу оговаривается условие: "Ты работаешь на выезде". Ему назначается оклад 50000 руб. Он едет на вызов с "бумажкой", тратит 2 часа вместо трех (потому что едет на метро, принтер на машине везти ему не надо), берет те же 1000 руб.
Итог: Маржа - 1000/2 = 500 руб в час при затратах 50000 руб на ресурсы в месяц.

Общий итог: сидячие инженеры довольны - им не надо кататься по городу, водители довольны - он не катался зря 3 часа, выездной инженер доволен - заработал денег.

То же самое применимо к прогам. У любого франча есть собственный штат нанятых прогов, которые никуда не катаются и бесятся, когда надо кататься по клиентам. Есть штат консультантов, которые уже заняты на серьезных проектах. Но применение уже имеющейся связки "Прог-консультант" для решения вопроса длительностью 10 попочасов - это экономически невыгодно.
Решение: нанимается прог с условием "ты работаешь на выездах".

Так что скажите спасибо этим людям, которые снимают с вас бремя разъездов по клиентам )))
410 Byasha

30.10.11
16:12
(397) Потому что оценка, в денежном эквиваленте, перевернута с ног на голову. Программист должен получать фиксированную сумму - оклад. РП или менеджер должен получать процент по факту. А желательно еще и штраф за отрицательный результат.
В реалии же все наоборот. Прог получает за часы. Причем плевать какой квалификации прог. Стоимость для заказчика - одна как за зелень, так и за мегамозг, только он об этом и не подозревает. РП же получает чуток больше прога, ну плюс какой-то бонус. Манегер же вообще ни за что не отвечает. И в итоге вся цепочка замыкается на проге. Должно быть все наоборот. РП или манегер должны получать оклад и плюс БОНУС в процентах по РЕЗУЛЬТАТАМ проекта. Есть результат - бонус положительный, нет результата - бонус ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Тогда только, когда человек будет отвечать за качественный результат - он будет требовать от исполнителя качество, тогда и работать будут мегамозги за хорошую ЗП. А прог должен сидет в офисе, на теплом кресле и кодит то что ему написали в ТЗ. За оклад, блин. И если его будут дрючить за качество, а в составляющую качества и срок разработки тоже входит, тогда он будет повышать свой потенциал, профессионализм и соответственно стоимость.
Сейчас же никто ни за что не отвечает. Прогу выгодно работать спустя рукава и абы как, потому что это часы, часы - деньги. РП не выгодно требовать от прога качество, потому что его итоговая сумма от этого не завист. Манагерам же вообще все пофиг, потому что его задача - болтология.
(409)"Так что скажите спасибо этим людям, которые снимают с вас бремя разъездов по клиентам )))" Скажу, когда буду видеть что приехал нормальный спец который бумагу из принтера вытащит за 10 минут, а не будет три часа сначала разбираться как принтер открывается, как картридж вынимается, параллельно смпотных бухов окучивая для похода в клуб. А то что ездит сейчас - ну никак не стоит даже 2000 за час. Красная цена - цена фриланса - 500 рублей, который работает по принципу мы щас тут сваяем, а разбираться почему вдруг у нас вместо вместо РОССИИ появилась россия - и НДФЛ наебн....ся мы потом будем. (ЗЫ. Это блин баян, но в тему)
411 tridog

30.10.11
16:23
(409) Сравнение создания ИС с заправкой картриджей... Такого еще не было)

Стыдились бы хоть настолько свою неадекватность демонстрировать.
412 Юрий Лазаренко

30.10.11
18:38
(410) "не будет три часа сначала разбираться как принтер открывается" - ну что тут сказать: сочувствую, обращайтесь в нормальные сервисы.
(411) Дело не в примере, какой пример я бы не привел все равно заплюете, потому что "франчи зло". Насчет сравнения - поверь: за время создания и развития сервиса я разработал с нуля уже не одну ИС, так что знаю о чем говорю. И не надо опять же демонстрировать свое превосходство, типа я прог, а заправщики картриджей суть быдло немытое, не мыслите стереотипами, этот бизнес позволяет заработать больше при значительно меньшем геморрое.
413 Злопчинский

30.10.11
18:48
(412) разработанные ИС - в студию!
414 Юрий Лазаренко

30.10.11
18:54
(413) Две разработаны для себя лично и не распространяются, третья в замороженном состоянии до лучших времен, четвертая пойдет в продажу с нового года, на ней пока еще защиты нет, так что не выкладывается. Накидать скринов с ИС предназначенных для автоматизации сервиса? Что это даст?
415 Злопчинский

30.10.11
19:06
(414) по факту ничего с ИС для автоматизации сервиса - нет.. ;-)
накидай плиз на почту скринов "Накидать скринов с ИС предназначенных для автоматизации сервиса" -охота посмотреть (не дабы глумиться, а дабы посмотреть.. один раз посмотреть  лучше чем сто раз услышать.. ясен пень - под условия "нераспространения". мыло [email protected] (работаю по другим направлениям, так что горбушку не отберу ;-)
416 Юрий Лазаренко

30.10.11
19:13
(415) Завтра кину в свободную минуту. За горбушку я спокоен, этот софт в тираж не пойдет - слишком специфичен.
417 Злопчинский

30.10.11
19:59
(416) ок.
418 tridog

30.10.11
20:02
(412) Дело не в том, что "типа я прог, а заправщики картриджей суть быдло немытое", и я не заклюю любой пример, потому что "франчи зло". Дело в том, что оптимальные бизнес-процессы при разработке автоматизированной системы отличаются от бизнес-процессов сервисного обслуживания. Очень сильно отличаются. Жаль, что Вы этого не понимаете.
419 Юрий Лазаренко

30.10.11
20:30
(418) Я отработал 2,5 года в департаменте разработки Раруса, поднял собственный сервис с нуля и не понимаю разницы между процессами разработки и ремонтом принтеров? )))))
Я просто привел расчет эффективности использования ресурсов на простом и понятном всем примере ремонта принтера, потом подтвердил его правильность на более сложном примере внедрения проекта 1С. Разве нет? Ну, может быть, я неверно изложил ход своих мыслей - не вопрос, готов поправиться и изложить иначе.
420 Byasha

30.10.11
20:55
(492)Вы привели нормальный пример. И по сути так и должно быть. Я не отношусь к франчам плохо, более того у меня тоже с 1С есть договор франчайзинга. Но меня, как Вы уже поняли, очень раздражает то что квалификация так называемых программистов 1С очень сильно переоценена. Прог который мотается по клиентам - не программист, но сервисник, и именно это Вы и описали в примере. Но его стоимость - много ниже инженера который ремонтирует принтеры. В сфере франчайзинга же ситуация противоположная, потому что программер, который работает в офисе, получает меньше того который мотается по клиентам, при этом обладая намного более высокой квалификацией. Те же кто ездит обладают более низким объемом знаний, но при этом пытаются и криво-косо, "на живую", но выполняют работы, которые только на первый взгляд просты, не вдаваясь в суть того что они делаю. "Клиент же так хочет, почему бы ему не дать то что он хочет"(с). Да я понимаю что это, в том числе и проблема "жадного заказчика", который хочет сейчас заплатить меньше, не понимая что потом заплатит еще раз, и еще раз, и еще раз.... В итоге - как в мультике про Винни-Пуха. В один прекрасный момент все застревает. Только медведь может похудеть, а вот лоскутное одеяло, в которое превратилась учетная система, проще выкинуть. И опять жаба душит - столько денег вложено. И опять прибыль франчайзингу - создавать новую систему. Да я понимаю что сейчас идет гонка за баблом, надо рубить, рубить и еще раз рубить. Но, блин, не тому меня учили в вышке. Меня учили отвечать за свою работу, делать ее качественно, так что бы потом не пришлось переделывать. Поэтому и пролетал МИР не 15 лет, как изначально было заложено, а все 20 с гаком. Потому что сделан был качественно.
И мне просто придется нанимать сервисника по цене профессионала, и вешать лапшу на уши заказчику о том что они супер-мозги, и вообще все делают качественно. Это просто клиент дурак что не предупредил о том что конфа чутка подправлена, он же надеется на то что приехал спец. Это клиент виноват что не предупредил о том что в базе данных кто-то работает и обновление не встало, а база файловая и в процессе динамического обновления - все екнулось.... и таких примеров можно привести массу. Зато часы закрыты, бабки срублены.
Я не гонюсь за заказчиками, более того я отказываю даже тем кто не понимает сути того что он сам же хочет получить, а хочет "давайте мы сейчас вот так сделаем, попробуем, не понравиться переделаем". Но мне очень обидно что то что происходит сейчас. Это все ведет к деградации. Деградации именно профессионалов, потому что они будут не востребованы. Зато нужны будут сантехники, которые будут приезжать и устранять теч, накладывая заплатку за заплаткой, вместо того что один раз поставить нормальную трубу. Вот это обидно.
421 JustBeFree

30.10.11
21:00
(420) Жуть. Так много букв и ради чего ? ...
422 Amra

30.10.11
21:00
(420) Так в чем проблема? Исправь, положи своему офиснику 120 оклада, или 150, и будет он получать больше "полевого". Не? Жаба душит?
423 Byasha

30.10.11
21:03
(420)Да нет жаба не душит, только если я сейчас каждому офиснику по такому окладу положу - через год придется закрываться. Я говорил о том что полевые переоценены.
424 Amra

30.10.11
21:16
(423) Ок, твои предложения? Платить полевым по 200 р в час? А сам за нихъ сколько брать будешь? По 1000? Тогда на офисных опять же не хватит, даже на 80 тыс. Или что, по теже 2000 с клиента, а сотру 200?
425 Юрий Лазаренко

30.10.11
21:20
(420) Андрей, подпишусь под каждым словом. Меня тоже бесит сложившаяся на данный момент ситуация на рынке 1С, именно поэтому я покинул достаточно теплое место и начал лепить свой бизнес. Я не фанат заправок и ремонтов, а разработчик, и хочу разрабатывать качественный софт, но реальность требует другого, в итоге рисуя у себя в голове мерседес ты опять вынужден на коленке клепать заказчику жигули. В сервис пошел только для того, чтобы иметь постоянный стабильный приток денег: этот бизнес отнимает 1 час рабочего времени и позволяет не сдохнуть с голоду в процессе разработки нового ПО.
То, что мы имеем в данный момент, мы будем разгребать еще не один год, и это печально.
426 tridog

30.10.11
21:25
(419) Вы сильно ошиблись в одном - в том, что "бегунок" просто не обладает теми компетенциями, которые нужны для того, чтобы управлять проектом создания АСУП. Схема "Клиент что-то хочет => бегунок находит того, кто сделает => Кто-то что-то делает => Клиент получает что-то" плоха тем, что в конечном итоге никто не понимает что же получил вообще клиент, и когда это загнется. Получается этакое "лоскутное одеяло", как уже было правильно замечено. Ключевой момент на котором все обламывается, состоит в том, что для выполнения даже простой работы нужны несколько ролей:
1. Методист, который в состоянии трезво оценить хотелку заказчика, необходимость в ней, а также потребность в кастомизации ПО для ее достижения.
2. Архитектор системы, который в состоянии трезво оценить как кастомизирвоать ПО с минимальным гемороем в будующем, что для этого нужно сделать и что использовать.
3. Программист, который может это реализовать.
4. Консультант, который может описать что было реализовано и обучить пользователей.

// Есть еще бизнес-аналитики, но это когда все совсем круто)

При этом на всех этапах требуется документирвоать принимаемые проектные решения и анализировать их "схождение" с остальной частью проекта. Никогда в жизни мальчик-бегунок не сможет совместить в себе все эти роли.

(424) Можно просто отказаться от "полевых программистов". Все общение с сотрудниками заказчика ведут консультанты и методисты по телефону / на общих встречах, все что нужно сделать с базой вполне можно сделать удаленно. Обучение производится на территории исполнителя перед проектором. Все вопросы в письменном виде / по телефону. Максимальную часть ручной работы (ту же установку платформы) делать скриптами через GPO. Единственная необходимость выезда - настройка оборудования (в т.ч. числе торгового), но происходит она не часто и ее с большой радостью выполнят "неполевые" программисты. Им ведь на самом деле не ездить куда-то не нравится, а терпеть тупняк пользователей, который в данном случае достается тому, кому изначально и положено - консультантам.

И если сделать это все - выяснится:
1. Все вполне себе прекрасно получается.
2. Порядку прибавляется неимоверно.
3. Заказчики готовы платить за такой подход больше, потому что они снижают свои риски, работая с профессионалами, а не с кучкой вчерашних студентов.
427 Юрий Лазаренко

30.10.11
21:31
(426) "Никогда в жизни мальчик-бегунок не сможет совместить в себе все эти роли." - а он и не будет их совмещать, он будет руководить этими людьми из пунктов с 1-го по 4-й, потому что сами по себе они организоваться не смогут. Это правило и с ним не поспоришь (хотя конечно бывают и исключения).
"Можно просто отказаться от "полевых программистов"." - не прокатит, потому что это дорого. Пока есть жмоты-клиенты, жмоты-франчи и жмоты-прогеры - этого не будет.
428 tridog

30.10.11
21:52
>> а он и не будет их совмещать, он будет руководить этими людьми
>> из пунктов с 1-го по 4-й
Он перестанет быть "дешевым". Потому что квалифицированному методисту все равно надо много платить. То что мы наблюдает в сегодняшних франях - это когда "бегунки" берут на себя 2 или 3 роли (а то и все сразу), но при этом совершенно не понимают как это все должно делать и не обладают и толикой необходимых компетенций. Результат - да, вечные глюки и "лоскутное одеяло". Можно просто дать эти же полномочия методисту, которому все равно разбираться с хотелками клиента и получить тот же эффект.

К тому же с чего вы взяли, что среднестатистический "бегунок" способен руководить людьми? Как правило он на это пригоден еще меньше, чем для любой из 4 ролей.

>> не прокатит, потому что это дорого. Пока есть жмоты-клиенты,
>> жмоты-франчи и жмоты-прогеры - этого не будет.
Получается я живу в сказке? Где находятся клиенты-не-жмоты, где всем нужен результат, а не процесс, где "жмотов-прогеров" просто не нанимают на работу) Я вас огорчу, но вменяемые интеграторы (иногда даже с договором франчайзинга) и вменяемые клиенты есть уже даже в регионах. И таки да, бегунков у нас нет)
429 Byasha

30.10.11
21:53
(423) Да нет у меня предложений. Нет вообще. Пока сами заказчики не наедятся, даже не могу подобрать слов чего они должны наесться, ничего не измениться.
И придется это терпеть. Но у себя я не буду оплачивать программиста по часам. Только оклад. И критерий - только качественная работа. Будет качество - будет бонус.
(427)"Можно просто отказаться от "полевых программистов" - прокатит, когда количество жмотов-заказчиков уменьшитсья.
430 Дикообразко

30.10.11
22:03
(420) хоть написано точно и метко, но по сути является отражением того, что выросло целое поколение для которых потреблядство превыше всего и наивысшей ценностью являются деньги
глупо оценивать квалификацию по получаемым деньгам это тупиковый путь,
но так выстроена система, именно поэтому хомячки продолжают крутить колесо :)
431 Дикообразко

30.10.11
22:05
и да, квалифицированный прог, становиться не выгоден франю, от него рано или поздно избавятся :)
432 tridog

30.10.11
22:16
(429) Да их уже становится меньше. Надо просто уметь:
1. Искать "своих" клиентов.
2. Фильтровать тех, кто находится.

(431) Причина?
433 Byasha

30.10.11
22:22
(432)Причина, потому что выгоднее держать толпу бегунков и стричь бабки с клиента за закрытые часы. Бегунок закроет вдвое больше часов в силу низкой квалификации. Профессионал же не будет мотаться по клиентам в силу того, что ему не интересно выслушивать какой он дурак, что не понимает что они хотят именно так, а что будет потом их сейчас не интересует.
434 JustBeFree

30.10.11
22:32
(433) Бяша, но ведь я так понимаю, что речь идет о бизнесе, а главное для бизнеса - зарабатывание денег. Зачем нужен профессионал, если он не приносит денег ? Зачем он нужен в офисе, если он не сможет заработать денег ? И мне не понятно, почему профессионал не может ездить по клиентам ? Я думаю, что все это надумано. Я уверен, что профессионал найдет применение своему потенциалу, будь то в офисе или у клиента. Если ты профессионал, то сможешь решить проблему клиента. Профессионализм - это как раз умение понять клиента и решить его проблему.
435 Дикообразко

30.10.11
22:38
(432) он становиться невыгоден, т.к. требует все большей оплаты,
что соответственно уменьшает прибыль работодателю :)
притом не важно какая это работа, бегунком или на проектах..
в проектной команде тоже не выгодны высококвалифицированные проги, т.к. уменьшают бонусы менеджеру проекта
436 Дикообразко

30.10.11
22:40
(434) это не кому не интересно, все заняты не решением проблем клиента, а зарабатыванием денег..
менеджер с хорошими связями и откатами принесет больше, чем толпа супермегапрофессионалов ;)
437 JustBeFree

30.10.11
22:44
(436) Не спорю. Но никто не мешает в процессе зарабатывания еще и решать проблемы заказчика. Но есть проблема - на свете не так много менеджеров с хорошими связями и не так много фирм имеющих офигенный бюджет на 1с проекты. Конторы, у которых есть много денег, имеют свои собственные, карманные фирмы 1С и посторонних, как правило, в свой круг не впускают.
438 Дикообразко

30.10.11
22:50
(437) ну вот видишь, ты же сам все понимаешь :)
для спеца есть два пути, либо искать карманные фирмы крупных корпораций, либо расти карьерно ;)
ну или можно заняться фрилансем
439 Byasha

30.10.11
22:55
(434)Да, главное для бизнеса - это зарабатывание денег. Сейчас. К чему это привело? Возьмем недавний пример - Саяно-Шушенская ГЭС. У меня тесть и теща в энергетике всю жизнь проработали. Они когда узнали что произошло в саянах, я думал у тестя сердце не выдержит. То что в России называют бизнесом - это изврат. Все что только можно было взять худшего из опыта других - взяли, хорошее откинули. Предпринимателями в России были купцы - вот те и слово держали и марку, потому что знали, если вдруг кто-то скажет что у него плохие товары - он разориться. У нас же нет понятий о честности и качестве. Все озабочены урвать сейчас. Как стая шакалов над трупом льва.
440 Дикообразко

30.10.11
22:58
(439) купцы которые держали слово были староверцами, а их в Сибирь сослали...
так что держащие слово у нас всегда были не в почете
441 bushd

30.10.11
23:03
(164) Да счас - вымрем). Разбежался).
442 bushd

30.10.11
23:03
(439) Согласен.
443 Byasha

30.10.11
23:04
(440)И это является их достоинством. А не недостатком. А что сейчас? Вчера я был в КПСС, сегодня стану демократом, завтра в КПРФ подамся. Вчера я был христианином, сегодня буду верить в аллаха, завтра стану буддистом. Так? Вера, честность, принципиальность, профессионализм - все выкинуто на свалку в угоду деньгам.
444 bushd

30.10.11
23:04
"Как стая шакалов над трупом льва"
Скажите спасибо Чубайсу, это он задал стандарты собственников.
445 JustBeFree

30.10.11
23:06
(439) Ты все же драматизируешь. Да согласен, что бизнес в России сродни стае шакалов. Но ... Для меня, например, профессионализм всегда был и остается совокупностью знаний и морально-этических норм.
446 JustBeFree

30.10.11
23:07
(443) Да, это несомненно достоинство. Честь и слово дорого стоят.
447 Byasha

30.10.11
23:08
(444) Он искренне верит что он поступал правильно и во благо России. Недавняя передача это очень хорошо показала.
(445) Я не драматизирую, я констатирую факт.
448 Дикообразко

30.10.11
23:09
(443) а я против? я как бы намекаю, что менталитет в России не тот, те кто ценит честь и имеет какие то морально-этические нормы меньшинство
449 JustBeFree

30.10.11
23:16
А я более чем уверен и знаю много примеров, что честность и деньги вещи вполне совместимые. Мильярдов конечно не заработаешь, но ведь большинству этого и ненужно.
450 Дикообразко

30.10.11
23:22
(449) ню-ню
это на словах, а на деле получается, что русский человек употребит всю свою соображалку, что бы доказать себе, что он не вор и жулик
"заяц" в общественном транспорте приведет кучу доводов за то, что проезд билетов не является воровством,
человек покупающих с рук мобилу и наркомана никогда  не признается себе, что занимается скупкой краденного,
автовладелец восстанавливая после ДТП купленную машину найдет кучу доводов за то, что продавая машину с заглушками вместо подушек безопасности не делает ничего плохого,
а 1Сик - бегунок никогда не признается себе, что приписывание часов за работу является жульничеством, а не компенсации его квалификации
451 Дикообразко

30.10.11
23:22
*проезд без билета
452 Злопчинский

30.10.11
23:28
(449) большинству вполне хватает того, что они живут хорошо, ато что рядом живут плохо - ну так это их проблемы.. я при чем...
453 Злопчинский

30.10.11
23:30
(450) а любой хозяин на 100% уверен, что работая у него ты должен сапоги ему лобызать.. потому как он не дает тебе умереть с голоду.. ;-)
454 Byasha

30.10.11
23:32
(453)Это не хозяин а рабовладелец. Хозяин - тот кто заботится.
455 Byasha

30.10.11
23:35
Отвлечемся немного от темы. Есть типовая УТ 10. Валюта Регл. - рубли, валюта упр. - баксы. Отчет ведомость по партиям дает данные только в баксах. Клиент хочет и в баксах и в рублях. Возник спор. Добавить еще один регистр, или измерение в существующий?
456 Byasha

30.10.11
23:38
Аргументы за отдельный регистр - не нужно править общие модули. Аргументы против - многое придется прописывать вручную. Оба варианта будут одинаково трудоемки в дальнейшей поддержке. Я за ресурс регистра. Программист - за отдельный регистр.
457 Александр_
Тверь

30.10.11
23:53
Что-то вы тут какой-то базар развели непонятный.
Всех клиентов под одну гребенку.
Кому-то нужен просто грамотный консультант, который, возможно даже удаленно подключится и расскажет что и как сделать.
Кому-то нужно простенький отчет сбацать. А кому-то уже сложную разработку. Для каждого клиента свой подход. Не умение грамотно организовать работу с клиентами - это уже проблема управленцев в франче. Эти так называемые "эффективные" менеджеры просто ни фига не делают свою работу и от этого все беды.

Короче дело в управление и в управленцах от них идет идиотизм и беготня.
458 JustBeFree

30.10.11
23:53
(456) Ну или отчет допилить :). И сделать его внешним.
459 Александр_
Тверь

30.10.11
23:54
(455) а просто отчет переделать не пробовали? добавить в него возможность вывода в рублях и дело-то.
При необходимости можно даже курс на дату каждого документа пересчиитывать.
460 Byasha

30.10.11
23:55
Не, отчет уже думали допилить. Да вот только данные неоткуда взять, вернее взять-то можно только это получиться левой пяткой через правое ухо живот чесать. Поэтому и пошли по пути изменений.
461 Byasha

30.10.11
23:56
Ааа, забыл сказать. Учет "по среднему".
462 Александр_
Тверь

30.10.11
23:57
(460) какие данные взять неоткуда? по курсам? дык загрузить курсы существенно проще чем кучу переделок делать. Да и вообще, если задача всего в одном отчете - то вы фигней страдаете.
463 Александр_
Тверь

31.10.11
00:00
хотя я все понял, ключевая фраза:
"Оба варианта будут одинаково трудоемки в дальнейшей поддержке"
да еще и в ветке про франчей...
люди деньги зарабатывают. тогда делайте как труднее и дороже, конечно же.
464 Byasha

31.10.11
00:13
(463) "Оба варианта будут одинаково трудоемки в дальнейшей поддержке" где тут про деньги? Слово "трудоемки" подразумевает то что их будет сложно поддерживать. Слово "затратны" вроде не звучало. Пролетели'c батенька.
Второе. Вы представляете себе что показывает отчет "Ведомость по партиям товаров на складах"? Там есть такой показатель как Стоимость. В стандартном варианте это стоимость в валюте управленческого учета. Часть товара поступает от зарубежных поставщиков, часть от российских. При этом при поступлении товаров от российских поставщиков стоимость пересчитывается в валюту управленческого учета. Далее ведется учет затрат по заказам покупателей, еще ведется распределение затрат по проектам и по заказам покупателей. При этом каждый месяц формируется документ "Корректировка стоимости списания товаров". И Вы мне предлагаете всю эту махину засунуть в отчет? Да он три года будет формироваться это раз. Второе, клиента не интересует оценка стоимости партий в виде пересчета из упр. валюты в рубли по курсу на дату начала и конца отчета, а интересует параллельный учет в двух валютах.
465 Злопчинский

31.10.11
00:27
(455) хреновая у вас система. в ТиС отчет по партим по выбору дает хоть в валюте УУ, хоть в валюте рублей...
466 Byasha

31.10.11
00:32
Подскажите где?
467 Byasha

31.10.11
00:40
(466)Пардон, вопрос снят. Не обратил внимание на "ТиС".
468 tridog

31.10.11
00:45
(465) В УТ11 вообще отчета по партиям нет, вот какашная конфа то...
469 Дикообразко

31.10.11
08:05
(464) кхм... что то вы не договариваете или я что то не знаю об УТ10, разве там не как в УПП, два регистра для стоимостного учета ТМЦ?
УУ - ПартииТоваровНаСкладах
и
БУ - ПартииТоваровНаСкладахБухгалтерскийУчет
?
470 Александр_
Тверь

31.10.11
08:06
(464) да фигню вы городите. я очень хорошо себе представляю о чем вы говорите и никаких проблем не вижу. Как программист не вижу. Но вам, не программисту, конечно, виднее.
471 Дикообразко

31.10.11
08:09
(470) да не.. ты фигню говоришь, учет в валюте и пересчет в валюту по курсу это разный учет,
если не веришь, то возьми листок бумаги и посчитай, в итоге выйдешь на разные данные
472 Александр_
Тверь

31.10.11
08:11
(471) речь идет о другом. человек сказал что ему нужен отчет ведомость по партиям товаров в другой валюте. В чем проблема пересчитать?
Если очень хочется, можно получить курс на день каждого документа и получить нужные цифры.
473 Дикообразко

31.10.11
08:11
(472) он сказал, что ему надо данные УУ и БУ в одном отчете, а это совсем не одно и тоже, что пересчитать
474 Александр_
Тверь

31.10.11
08:13
(473) см (455)
Отвлечемся немного от темы. Есть типовая УТ 10. Валюта Регл. - рубли, валюта упр. - баксы. Отчет ведомость по партиям дает данные только в баксах. Клиент хочет и в баксах и в рублях. Возник спор. Добавить еще один регистр, или измерение в существующий?

вот начало беседы. Где тут что не понятно?
475 Дикообразко

31.10.11
08:15
(474) вот и мне не понятно, что тут может быть непонятного

"Клиент хочет и в баксах и в рублях. ", т.к. "Валюта Регл. - рубли, валюта упр. - баксы",
то =>
"Клиент хочет в валюте упр и в валюте Регл."
или ты сам с клиентами не общаешься?
476 Дикообразко

31.10.11
08:17
или ты думаешь, что речь о многовалютном УУ учете? :)
477 Александр_
Тверь

31.10.11
08:18
(475) я фикси и мои клиенты это моя фирма, просто где проблема-то? Что мешает пересчитывать в отчете цифры из одной валюты в другую? Если нужно точно, то можно пересчитывать на каждый документ.
478 Дикообразко

31.10.11
08:20
(477) потому что,  результат будет совсем другой :)
479 Александр_
Тверь

31.10.11
08:22
(478) не знаю почему у тебя результат другой, но я на таких вещах собаку съел. И сам, в ситуации схожей с ситуацией автора сделал отдельный регистр (но там дело было не только в рублях).
Да и я больше чем уверен, что клиента вообще может устроить пересчет сумм на текущую дату и всего делов.
480 Дикообразко

31.10.11
08:24
(479) ну если не знаешь, тогда и не умничай...
а устроить может, что угодно, для этого и нужен специалист, что бы понять, что конкретно нужно клиенту, а не рубить сразу шашкой наголо
481 MikleV

10.11.11
22:20
гораздо важнее понять, сколько денег у клиента
а уж что нужно я всегда придумаю
482 mailwood

11.11.11
00:36
(404) Полный бред. Никакой зависимости между опытом работы программиста и его возможностями не прослеживается. Хотя можно сказать, что первые полгода человек - начинающий, просто опыта нет. Но и среди таких начинающих встречаются уникумы, которые заткнут за пояс некоторых середнячков с опытом 20 лет.
У меня на работе лучший разраб 22 года, хотя и его уровень так себе по хорошему.. Тетка с образованием прога и опытом прогом 20 лет ниже этого перца.
483 Drive1c

15.11.11
17:16
(481) Это типичная работа во франчайзинге, так часто третируемая уважаемыми форумчанами. Работа на часы, а не на результат. Соглашусь.
484 Фабрикантъ

16.11.11
01:56
Во нафлудили-то! Ну что, Серега, нашел кого-то толкового с Мисты?
485 Фабрикантъ

16.11.11
01:58
Кстати, спасибо Amra, который говорит, что ТОГДА было классно в 1АБ, ибо тогда я был руководителем отдела внедрения там, и было у меня в подчинении 50 бойцов, и думаю - все сказали бы сейчас, чтоб было хорошо!
486 Злопчинский

16.11.11
02:02
(0) т.е. вот приду я к вам купить софт 1Сный для своей конторы - получу 15% от суммы счета? при условии что цены прайсовые как и у всех франчей..?
487 Amra

16.11.11
12:40
(485) Тогда было просто хорошо)) Одно было плохо, мелочь, заказов было крайне мало)))
488 Drive1c

16.11.11
21:25
(484) Нашел конечно! Сотрудничаем :)
(486) Ага
489 Frookt

26.12.11
19:01
(58)
100 часов думаешь будешь работать...да не 100 а все 300 выйдет если хочешь заработать за 100...а у франчей по нормативу выставляется ..оплачиваются только реальная работа по часам ...итого со всей беготней  и т.д. выйдет часов очень мало...помню как отправят в район..а часы выставляются только пока работаешь...ну дорогу оплатят..а времени сколько убъешь пока добираешься..в итоге получется не работа а х з что...
490 nerkadry

26.12.11
19:43
(489) за МКАДом раньше часы 1-2 добавляли за дорогу. например, чехов +2 часа в наряд заказ