LIFE
IT-новости
OFF: Википедия просит денег... vs Википедия обойдется...
, ,
0 Зеленый Кот

01.12.11
08:05
1. Википедия обойдется! 54% (20)
2. дать денег Википедии! 35% (13)
3. Прочее... 11% (4)
Всего мнений: 37

Начиная с ноября месяца 2010 года и до Нового года в Википедии появляется баннер на всю ширину страницы с мольбой о пожертвованиях. В ней Педивикия бьёт челом, что она-де некоммерческая, ликует, что втянула в свою секту тысячи людей, планирует продолжить одурманивание и пытается давить на жалость, используя приём «Ты мне друг или не друг?»

И ладно бы, было это просто вежливо: «Нужна ваша помощь на серваки и интернеты». Однако, нет… Слова подобраны профессиональными маркетологами и с самого начала давят на жалость. Особенно радует фраза «сделайте взнос прямо сейчас». То есть, не «Вы можете помочь», не «Ваша помощь была бы весьма кстати», а именно «сделайте» «взнос» «прямо» «сейчас».

Опыт копания в движке Википедии на данный момент прояснил, на что же уходят деньги. Таки-да, на серверы. Движок страшно кривой и прожорливый, оптимизировать его мозга явно не хватает, а глючность и тормознутость лечится установкой новых вычислительных мощностей. Если прикинуть, какая там нагрузка… таки да, этих вот мощностей нужно побольше, и покруче. Остальные деньги идут на зарплату деятелям фонда.

Целью Википедии является создание так называемой «Свободной Энциклопедии»®, якобы лишённой цензуры и свободно распространяемой. На самом деле никакой особенной свободы в педивикии не наблюдается (слово «Free» в её названии говорит нам о «бесплатности», а не о «свободе») — существуют многочисленные ограничения и запреты на использование материалов, а также критерии «значимости» для статей.
короче такое средство информационной войны для США как и викиликс...

уже хотел перечислить, но задумался...
4 Wasya

01.12.11
08:12
Надо бы дать, вещь полезная. И денег не жаль. А вот куда то идти перечислять деньги, тратить время, как то влом.

дать денег Википедии!
8 dk

01.12.11
08:17
тож кинул, сайт полезный

дать денег Википедии!
11 Chai Nic

01.12.11
08:22
Я лично перечислил.

дать денег Википедии!
33 mirosh

01.12.11
09:50
(0) я пожертвовал 2,5$

дать денег Википедии!
34 MatrosoV AleXXXand_R

01.12.11
09:51
Переголосовать можно?
Знания стоят денег - Википедиа дает знания, следовательно, денег дать

дать денег Википедии!
36 GoldenDawn

01.12.11
09:53
(0)"Если прикинуть, какая там нагрузка… таки да, этих вот мощностей нужно побольше, и покруче. "

1. нет там никакой нагрузки.
2. пусть госдеп им даст денег или кто-то ещё у кого они есть

дать денег Википедии!
39 Diktis

01.12.11
09:58
Часто нахожу там необходимую мне информацию, поэтому денег дал.

дать денег Википедии!
44 Злобный монстр

01.12.11
10:06
Перечислил

дать денег Википедии!
60 Deni7

01.12.11
10:22
(0) Некоторые видят "средство информационной войны для США" даже в сводках погоды. "так называемой", "якобы".

дать денег Википедии!
61 ice777

01.12.11
10:26
Не хотите - не давайте.
Не хотите - не пользуйтесь.

А я хочу.

дать денег Википедии!
65 Ангел- Хоронитель

01.12.11
14:13
открыл историю браузера, посчитал количество заходов на википедию, отправил бабки.
хз, на что бабки уходят, но википедией я пользуюсь и рекламы там не наблюдаю и 100 рублей в год меня не убьют.

дать денег Википедии!
67 y22-k

01.12.11
14:22
Дал денег, надо помогать она часто давало много интересной информации, если проект загнется будет не айс

дать денег Википедии!
68 Оболтус

01.12.11
14:32
- А что это Александр Васильевич у нас не ест?
- Так пост, матушка-государыня, до первой звезды нельзя.
- Дать звезды Суворову!
- Да ем, я, ем...

дать денег Википедии!
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой