|
OFF: Википедия просит денег... vs Википедия обойдется... | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Зеленый Кот
01.12.11
✎
08:05
|
Начиная с ноября месяца 2010 года и до Нового года в Википедии появляется баннер на всю ширину страницы с мольбой о пожертвованиях. В ней Педивикия бьёт челом, что она-де некоммерческая, ликует, что втянула в свою секту тысячи людей, планирует продолжить одурманивание и пытается давить на жалость, используя приём «Ты мне друг или не друг?»
И ладно бы, было это просто вежливо: «Нужна ваша помощь на серваки и интернеты». Однако, нет… Слова подобраны профессиональными маркетологами и с самого начала давят на жалость. Особенно радует фраза «сделайте взнос прямо сейчас». То есть, не «Вы можете помочь», не «Ваша помощь была бы весьма кстати», а именно «сделайте» «взнос» «прямо» «сейчас». Опыт копания в движке Википедии на данный момент прояснил, на что же уходят деньги. Таки-да, на серверы. Движок страшно кривой и прожорливый, оптимизировать его мозга явно не хватает, а глючность и тормознутость лечится установкой новых вычислительных мощностей. Если прикинуть, какая там нагрузка… таки да, этих вот мощностей нужно побольше, и покруче. Остальные деньги идут на зарплату деятелям фонда. Целью Википедии является создание так называемой «Свободной Энциклопедии»®, якобы лишённой цензуры и свободно распространяемой. На самом деле никакой особенной свободы в педивикии не наблюдается (слово «Free» в её названии говорит нам о «бесплатности», а не о «свободе») — существуют многочисленные ограничения и запреты на использование материалов, а также критерии «значимости» для статей. короче такое средство информационной войны для США как и викиликс... уже хотел перечислить, но задумался... |
||||||||||
2
MatrosoV AleXXXand_R
01.12.11
✎
08:10
|
Знания стоят денег,
но если посчитать - что Википедиа работает во многих государствах, прикинуть количество пользователей в них * хотя бы на 3$, то я скажу - что создатели Википедии живут довольно неплохо Поэтому - прочее Прочее... |
||||||||||
5
Rie
01.12.11
✎
08:12
|
(0) Так а в чём проблема-то? Некоммерческая организация живёт за счёт пожертвований. Рекламщики написали кривой текст? Рекламщикам - ай-ай-ай, но к самой-то Википедии это каким боком? Насчёт "отсутствия свободы" - это в пользу бедных: у любой _организации_ есть какие-то правила. А самой Википедией ты пользуешься - иначе бы просто не заметил бы обращения :-) Конспирологические же доводы - это даже не смешно.
Ну а "дать" или "не дать" - это личное дело каждого. Я, к примеру, кинул им денежку. Тебе не нравится - не кидай. Прочее... |
||||||||||
6
Max1986
01.12.11
✎
08:13
|
это ее право просить.
как и наше - дать или не дать. к чему голосовалка Прочее... |
||||||||||
13
Александр_
Тверь 01.12.11
✎
08:25
|
Думаю им стоит подумать над тем, чтобы размещать рекламу и за этот счет содержать сервера.
Прочее... |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |