IT

Ричард Столлман о целях движения за свободное программирование
, , ,
0 mirosh

04.12.11
20:24
1. У свободного ПО ЕСТЬ будущее. 45% (14)
2. Свой вариант 29% (9)
3. У свободного ПО НЕТ будущего. 23% (7)
4. Будущее ЕСТЬ у ПО с открытым исх. кодом (Linux) 3% (1)
5. Будущего НЕТ у ПО с открытым исх. кодом (Linux) 0% (0)
Всего мнений: 31

Ричард Столлман поделился идеями о свободном ПО, рассказал, почему Linux не является свободным ПО, и, собственно, почему ПО должно быть свободным.

Подробнее по ссылке:
http://lenta.ru/articles/2011/12/03/stallman/

Приведу, на мой взгляд, интересные цитаты:

"Чтобы управлять программами, пользователям нужны четыре свободы. Для порядка я их пронумерую. Свобода номер ноль - это свобода запускать программу так, как вам этого хочется. Свобода номер один - это свобода изучать исходный код программы и изменять его так, чтобы программа работала в соответствии с вашими пожеланиями. Свобода номер два - это свобода помогать остальным, свобода распространять точные копии программы среди других пользователей. Свобода номер три - это свобода вносить вклад в сообщество. Это свобода распространять модифицированные копии программ, если вам этого хочется. "

"Об одной из таких программ вы, конечно, слышали - это Microsoft Windows. В ней есть ограничения, которые мешают пользователям выполнять те или иные операции с данными на компьютере. Они называются DRM-ограничениями, я их еще называю "цифровыми наручниками". Поэтому Windows - это вредоносное ПО. "

"Когда вы говорите “Linux”, люди сразу думают, что начало всему положил мистер Торвальдс. Они безмерно им восхищаются. Они копируют его идеи, они подражают ему. А он не дает им повода задуматься о личной свободе! От этого страдаем мы - если пользователям безразлична свобода, они не пойдут сражаться за нее. А тем временем свободе постоянно что-то угрожает. Чтобы сохранить свободу, ее нужно защищать."

"Мы, участники движения за свободное программное обеспечение, просто пытаемся привлечь внимание публики к нашим идеям. На этом пути у нас есть два препятствия. Первое - пользователи GNU не знают, что они используют GNU. Они думают, это Linux. Они думают, систему написал мистер Торвальдс. Они говорят: "Зачем обращать на вас внимание, вы, экстремисты от GNU?" Когда они заявляют, что пользуются Linux, они на самом деле говорят, что используют GNU. Если бы они знали об этом, они бы обратили на нас внимание."
--------------------------------------------------

Я хотел бы обсудить, имеет ли будущее свободное ПО и в каком виде? Я, например, не встречал (или не узнал) ни одной свободной программы, по крайней мере они не на слуху. Может ли в настоящем времени свободные программы развиваться, быть популярными? И как этого можно добиться? Кто будет оплачивать труд программистов? Жаль, у меня нет возможности задать эти вопросы Столлману, но мы можем обсудить их здесь с вами.

В обсуждении прошу не путать ПО с открытым исходным кодом (Linux) и свободное ПО.

Ссылка на сайт со свободным ПО:
http://www.fsf.org/

wiki:Столлман
wiki:Gnu
14 Rie

04.12.11
20:39
(9) Если добавить "только", тогда все первые 4 пункта неверны.
Будущее есть у всех схем создания/распространения ПО.

Свой вариант
26 Krendel

04.12.11
22:21
Помойму 1С всем доказала у кого будущее,

но Линукс тут не причем,

Свой вариант
27 Лефмихалыч

04.12.11
22:24
да и хрен этому столману под язык...

Свой вариант
52 el-gamberro

05.12.11
14:25
свободное программирование - это миф!

Свой вариант
56 Fragster

гуру
05.12.11
14:37
(48) "удобнее", тебе, походу, маркетологи мозг проели. мои потребности на 100500 перекрывал офис 2к (за исключением ограничения количества строк), а реально нужных новых функций так и не появилось... не, ну конечно переобучаться новому интерфейсу раз в 2 года - да, удобно...

Свой вариант
70 kutshai

05.12.11
15:02
Хы. У меня почти всё ПО свободное. Не свободное только то, которое никому кроме меня не нужно и его ещё не сломали.
В офисе всё ПО не свободное потому что нет аналогов в свободном
У своводного ПО такое же будущее как и сейчас настоящее

Свой вариант
109 zxcvb

05.12.11
16:13
А я как-то и не задумывался. Использую, что удобнее и все.
Мне надо было Виндоус 7 купить, пришел в М-видео... и как-то растерялся. Они же все разные! Представляете?
Жутко неудобно.  И главное окружающую среду портит.
Я же им говорю:"Дайте мне диск пожалуйста!"
А они мне:"купите коробку! Ты чо, ля, не радуешься?! Смотри сколько картона и целофана! А вы, собственно, из какой организации?"

Еле убежал...
Скачал себе Слакварь, брякнул ее на винт, прописал что надо  - и чувствую себя Степан Трофимычем, беспокоюсь.:(

Свой вариант
135 Vladal

07.12.11
02:05
(110) >> Ага, забесплатно тебе и поддержку и документацию аля талмуд от Радченко и Ко.

Не знаю за поддержку, но с англосайтаодинэса я скачал все документы и учебники. Правда, на инглише, что дескриминирует русиш программистиш - мы должны покупать эти книжки за денюжки, а эти же книжки + работа переаодчика = за так для буржуев.

Свой вариант
166 Пушкин

07.12.11
18:24
у любого ПО есть будущее, если оно кому то нужно, независимо, свободное оно или нет.

Свой вариант
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.