|
OFF: День смерти СССР 🠗Ø (Волшебник 30.12.2011 11:03) | ☑ | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Юлия Цветочек
26.12.11
✎
10:35
|
Максим Калашников писал- "Пепел империи стучит в мое сердце".
20 лет назад перестал существовать - Советский Союз. http://www.youtube.com/watch?v=Z5gHfPMlaY4&feature=player_detailpage Почему поднимается вопрос о том, что произошедшее в 1991 было - преступлением? Этот вопрос тех, кого не спрашивали, когда убивали их Родину. Чего нас лишили и чего мы приобрели, "заимев" новую Родину? |
||||||||||
2
jsmith82
26.12.11
✎
10:36
|
конечно было лучше. тут и говорить нечего
Было лучше |
||||||||||
3
GoldenDawn
26.12.11
✎
10:36
|
(0)Измена Родине
Было лучше |
||||||||||
9
Tazuya
26.12.11
✎
10:40
|
было по разному.сначало море крови- гражданская война. потом 2 мировая (везде плохо) и восстановление страны.
Помню свое детство 80-е.Был конечно дифицит товаров, но всего хватало, работы полно (не только в М. как сейчас) и везде.Социалка круче.Воровали на верху меньше и было кому пожаловаться.правосудие на порядки лучше. Работягам давали жилье быстро.Интелегенция за благоустроеным в очереди и тоже доставалось. Образование тогда намного лучше.производство развалили. В целом наблюдается крах капитализма см. европа,америка и возврат к тем ценностям которые декларировались у нас в 80-е Было лучше |
||||||||||
10
MatrosoV AleXXXand_R
26.12.11
✎
10:41
|
Нерушимый к сожалению 20 лет назад разрушился
Я тогда еще маленьким ребенком был - 8-9 лет было, но знаю точно - что было лучше Было лучше |
||||||||||
11
ice777
26.12.11
✎
10:41
|
я был октябренком, пионером, комсомольцем. Занудные организации. Но в целом было лучше, для жизни.
Было лучше |
||||||||||
13
Зеленый Кот
26.12.11
✎
10:42
|
было лучше
Было лучше |
||||||||||
14
Reliz
26.12.11
✎
10:42
|
Было так как уже не будет. Никогда
Было лучше |
||||||||||
18
kuromanlich
26.12.11
✎
10:45
|
...
Было лучше |
||||||||||
19
Очкарик
26.12.11
✎
10:46
|
Помню детство - была гордость за страну. Но марцепанов не было.
Было лучше |
||||||||||
31
Масянька
26.12.11
✎
10:57
|
Уже столько раз было...
СССР - летали, плавали, производили. Сейчас - падаем, тонем, качаем... Было лучше |
||||||||||
36
Sedoy
26.12.11
✎
11:00
|
Вот я вчера искал к новому году красную икру в магазинах Москвы...- НЕТУ! Та, что продают, в ценовом диапазоне от 100 до 500 руб, грамм за 100-150, это извините не икра. Вся она изготовлена из мороженного сырья и 90% в московской области. В СССР икру нельзя было солить, если от момента усыпления рыбы до начала процесса засолки проходило более одного часа! С мясными продуктами, кондитерскими и т.п. картина такая же безрадостная. Масса г...на в ярких красивых упаковках... В СССР икра конечно свободно не лежала (за исключением периода до 70 годов когда купить ее проблем не было), но 90% покупали ее в продовольственных заказах к празднику на предприятиях или "из-под прилавка". Но это была ИКРА!
Было лучше |
||||||||||
38
philll
26.12.11
✎
11:01
|
Оказывается, одна из причин, приведших к разделению - волеизъявление граждан Украины.
Т.е. в Беловежской пуще было предложено подписывать соглашение, ведущее к сохранению Союза; однако Кравчук отказался, т.к. на референдуме украинцы проголосовали за разделение. Это конечно не было решающим обстоятельством, но все же Было лучше |
||||||||||
51
dragonIMV
26.12.11
✎
11:12
|
Было лучше. Пусть беднее жили, пусть не было кучи излишеств как сейчас в виде техники и других ненужных вещей, но детство все же счастливое прожил. А нынешние дети такого никогда уже не узнают, не узнают что такое свобода, когда в 4 года ты носился по улице один. Лишь 4 стены вокруг и все, что их ждет теперь.
Да и как уже отметили, с тем же жильем было куда как легче. А теперь пока его построят, столько взяток всем раздадут, что в 2-3 раза дороже оно становится, чем реально стоит. Было лучше |
||||||||||
52
Error pro
26.12.11
✎
11:12
|
(0) Тебя не было - значит
Было лучше |
||||||||||
71
Stagor
26.12.11
✎
11:23
|
Не было миллиардеров типа Прохорова, Абрамовича и Березовского - тех, кто ворует миллиарды, прикрываясь словами - Это мой Бизнес!
Было лучше |
||||||||||
86
Kavar
26.12.11
✎
11:31
|
То что в ближайшем ларьке продают 30 сортов соевой колбасы, это еще не значит, что лучше стало.
Было лучше |
||||||||||
109
байт
26.12.11
✎
11:45
|
Было лучше, но чего-то не хватало, а не хватало того что имеем сейчас, теперь оглядываясь думаем нафига!!!
Было лучше |
||||||||||
110
asp
26.12.11
✎
11:47
|
продали страну за жвачку и колбасу
Было лучше |
||||||||||
215
skunk
26.12.11
✎
13:02
|
в наших магазинах все было ...
Было лучше |
||||||||||
245
Злопчинский
26.12.11
✎
13:27
|
основное что было раньше и нет сейчас - уверенность в завтрашнем дне. кто работал и вкалывал нормально - в городах вообщем жили нормально (да и в деревнях у двух бабушек вообщем проблем тоже не было). Толпой носились с пацанами куда угодно, никто не боялся что опасно (маньяки регулярно какие-то по телеку проскальзывали, но это всегда было гд-то далеко); всех соседей во всех близлежащих домах знали дргу друга (сейчас я даже не знаю кто у меня на площадке живет - ибо лишние проблемы). как-то все было человечней и ближе, несмотря на то, что и кгб и мвд и абвгдэйка...
сейчас все по-другому, причем не в сфере потребления и матблаг, а в сфере отношений... непонятно все.. Было лучше |
||||||||||
266
vasilii85
26.12.11
✎
13:41
|
как-то так..
Было лучше |
||||||||||
284
boozin
26.12.11
✎
14:02
|
Никогда не променяю свое детство без интернета, мобилы, компьютера на детство своей дочери. Голодать никто не голодал, жрали меньше - здоровее были. Читали много, гуляли много, а отношения между людьми так просто другие были - таких уже увы не будет. Да и сами люди другие были........
Было лучше |
||||||||||
288
PZh
26.12.11
✎
14:04
|
Можно долго мерятся колбасой, молоком и т.п., но...
Во первых вспомните качество продукции тогда и сейчас. Качественные продукты подорожали очень серьезно. Не тратили денег на мед. обслуживание вообще! (а оно в совке на то время было одним из лучших в мире) На садики, школы, ВУЗы не тратили ни копейки. Комунальные услуги были фактически бесплатными (до 2000-х кстати) Досуг был бесплатным, театры, кино, спорт - все стоило копейки или не стоило ничего. Научно популярные журналы, книги - все за гроши можно было купить/подписаться. Кружков/секций для детей было очень много и они не сказывались на бюджете. и т.д. и т.п. Для тех кто меряет жизнь "колбасой", "кофточками" и "айпадами" - да сейчас просто рай. На среднюю зарплату только и остается что сидеть в 4-х стенах и жрать колбасу за айпадом, одному, т.к. дети - это очень дорого. Было лучше |
||||||||||
310
EvgPS
26.12.11
✎
14:17
|
что было то было, главное что будет...а будет еще хуже... у нас самые классные самолеты -ага целых три, танки-2, авианосец 1 и тот недостроен, итак во всем остальном
Было лучше |
||||||||||
354
Fynjy
26.12.11
✎
14:51
|
Милиция работала ...
Соцзащита работала ... Медицина бесплатна ... Пенсии защищены ... Не было обилия продуктов? Не было разнообразия одежды? Нельзя было выехать за рубеж? Это мелочи по сравнению с перечисленным ... Было лучше |
||||||||||
407
log
26.12.11
✎
15:55
|
надо вернуть)))
Было лучше |
||||||||||
423
dreamoff
26.12.11
✎
16:54
|
(159) вещи были более качественные.конечно их не кутерье шили,а жаль.а сейчас появились такие вещи в которых и в -35 жарко,лишь потому,что технологи изменились.а дерьмо по количеству сейчас просто преобладает над качеством.конечно хорошо кичится,как жить хорошо,когда живешь в больших городах.а попробуй поижить в гроде хотя бы с населением в 300т.посмотрим,как запоешь и о шмотках модных и о поездках в париж
Было лучше |
||||||||||
433
miki
26.12.11
✎
17:06
|
(6)+1
------------ по сабжу. У каждого своя шкала ценностей. У одного на первом месте колбаса, у другого - патриотизм, у третьего - ещё что-то. Каких-то ценностей стало больше, какие-то канули в лету... Соответственно, для одного это потери, для другого - приобретения. По этой шкале и голосуют. Было лучше |
||||||||||
464
Кокос
26.12.11
✎
17:29
|
но по мне быть свободным лучше :) (0) Тебе что? Сочинение дали писать?:)
Было лучше |
||||||||||
487
7en
26.12.11
✎
18:00
|
жил не тужил...
Было лучше |
||||||||||
504
2scrdoc
26.12.11
✎
19:03
|
Однозначно
Было лучше |
||||||||||
507
Зеленый Кот
26.12.11
✎
19:12
|
(506) если ты такой умный... почему ты такой бедный?
Было лучше |
||||||||||
516
asady
26.12.11
✎
19:34
|
Была цель одна на всех
Хорошее назвали хорошим Плохое плохим Было лучше |
||||||||||
537
bizon2008
27.12.11
✎
00:46
|
А можно мне батю под моим ником сюда запустит? Он много интересного расскажет. Только надо матофильт отключить.
Было лучше |
||||||||||
540
Adept
27.12.11
✎
01:01
|
До поры хоть какая то идея была, хоть суррогатная с моей точки зрения, ну хоть что то, сейчас просто какие то одни животные инстинкты культивируются, и ничего человеческого. Регресс.
Было лучше |
||||||||||
543
oleg_ma
27.12.11
✎
05:48
|
!
Было лучше |
||||||||||
544
Sarmen
27.12.11
✎
08:29
|
если бы ещё и нефть стоила как сейчас - вообще было бы хорошо! :)
Было лучше |
||||||||||
559
napagokc
28.12.11
✎
08:06
|
Если верить статье http://www.regnum.ru/news/polit/1476938.html , то "еще 17 марта того же года во время проведения референдума по вопросу "быть или не быть СССР", подавляющее большинство населения (более 80%) высказалось за сохранение Союза." Тем не менее, народ проигнорировали и Ельцин Б.Н., Шушкевич С.С. и Кравчук Л.М. "расторгли союзный Договор 1922 года и объявили о роспуске СССР". Сам я был тогда еще маленький и политику не понимал. Однако референдум помню (я тогда подрабатывал продажей газет и там на первой странице было написано РЕФЕРЕНДУМ). То, что при СССР было лучше, с моей точки зрения - это совершенно однозначно. Люди реально были добрее, каждый стремился помочь ближнему. Двери не запирали, по улице не было страшно ходить вечерами. Я не помню особой нищеты или голода. Во время студенчества моих родителей со всей России (если не СССР) собирали сильнейших студентов и отправляли на обучение в Москву. Там они и познакомились. Все родственники жили очень далеко, то есть, помощи ждать было не откуда. По окончании ВУЗа родителям было выделено общежитие в подмосковном академгородке, а позже, когда я был в третьем классе, они получили и квартиру (очередь подошла). Еды всегда хватало, я с сестрой никогда не голодал. Ели сытно и вкусно, никаких полуфабрикатов тогда не было, мама готовила все сама.
Негатив был, да. Нередко можно было услышать ругань в очереди. Но сейчас очереди стали меньше, а ругани больше. Так что, и тут, можно сказать, что стало хуже. Жизнь была более стабильно и каждый год люди прогрессировали. Важные профессии были престижными. Уважение ближних, культура, да и образование в целом было в почёте. В детстве было полно всяческих кружков - уж не знаю платные они были или бесплатные, но это было в порядке вещей, что ребенок ходит сразу в несколько кружков одновременно. То есть, если они были и платными, то явно не дорогими. Детские пионер лагеря, по крайней мере некоторые, были бесплатными (тут может я что-то не знаю - кто постарше, поправьте меня, если вру). Мне было 7 лет, когда произошел развал, я уже учился во втором классе. К этому моменту я уже успел походить в кружки по английскому языку, игре на гитаре, обучение программированию, шахматы, рисование и может быть что-то еще, что сейчас не вспомнил. Я с удовольствием шел в школу. Я помню, как я прямо стремился туда пойти, как я был горд, когда первый раз надел школьную форму... Для меня это было весьма значимое событие. Еще я помню, как стал октябренком и потом очень ждал, когда стану пионером. Но к моему сожалению, пионеров отменили прямо передо мной :( До сих пор жалею, что не стал им. :( Что для меня с сестрой, пока мы были еще детьми, изменилось после перестройки? Ну, почти сразу же стало опасно гулять по улице. Появились истории, что на улице воруют детей и продают из в рабство заграницу. У нас украли из общей подсобки колеса у велосипеда (несмотря на якобы голод при СССР, нам с сестрой родители купили два подростковых велосипеда). У папы разворовали лабораторию, в которой он занимался проявкой фотопленок (он увлекался фотографией), украли дорогую аппаратуру. Чем дальше рос, тем больше и больше стало появляться на улице всеческих пьяниц. До этого пьянство было не в моде и к пьяницам относились, как к больным людям. Их не презирали, не пинали, не плевали в них, но... их жалели. Все понимали, что пьяница - это трагедия для всей семьи, поэтому всячески стремились помочь семье (если у пьяницы еще была семья). Сразу же, после развала СССР, очень сильно повысилась смертность. Уж не знаю, на сколько это связано с развалом и связано ли вообще, но всяческие убийства и самоубийства в послеперестроечные времена у меня хорошо запомнились - их было просто море! Помню, как убили учителя по карате в нашем городе. Он был не русский, но очень правильный дядька. Говорили, что его пытались привлечь работать на мафию, но он отказался. В результате его застрелили. 6 выстрелов, скончался на месте. На его похороны реально пришел весь город (город тогда был небольшой ~20 тыс. человек). И с каждым днем становилось жить все хуже и хуже, все опасней и опасней, все менее и менее стабильно. Люди стали затравленными, стали запирать двери, скрывать друг от друга достаток. Стало модным быть быдлом, беспредельщиком. Интеллигенция перестала быть популярной. Года три назад я был в Нефтекамске в гостях, у меня был отпуск и я просто гулял по городу. Не знаю, как сейчас, но три года назад там еще сохранялись советские традиции. Это действительно другой мир, ребята! Это не слухи, что "раньше была и трава зеленее, и небо голубее"! Идешь по улице и рядом никакой спешки, никакого хамства или грубости. Все улыбаются друг другу, помогают ближним. Как-то, прогуливаясь во дворе, наблюдал картину: приехал автобус, оттуда высыпала детвора в национальных костюмах и начала плясать и разыгрывать какие-то сцены. Все это было бесплатно и с задором... Местные сказали, что это было обычное дело у них. Сходил на рынок - там полно натуральных продуктов (там еще не развалено сельское хозяйство) - и свежайшая говядина (и даже свинину можно было найти, несмотря на мусульманство среди, наверное, большинства жителей), и грибы, и ягоды, и овощи - и все это по вполне умеренным ценам. У нас в городе продукты такого качества вообще в принципе не найдешь, ни за какую цену! В общем... Было ли лучше при СССР? Да, однозначно, было лучше. Стало ли хуже после развала СССР? Да, однозначно, стало хуже. ИМХО. Было лучше |
||||||||||
564
Zixxx
28.12.11
✎
08:23
|
Судите сами, раньше не говорили "Не наибешь жизнь не проживаешь"
Было лучше |
||||||||||
573
D_Pavel
28.12.11
✎
08:49
|
в советские времена я был уууууу....
Было лучше |
||||||||||
601
6tuf
28.12.11
✎
12:53
|
сейчас мне стыдно за россию. возможно в будущем станет лучше чем было, но пока нет
Было лучше |
||||||||||
715
AcaGost
29.12.11
✎
11:22
|
(0) Потеряли ГОСУДАРСТВО, приобрели банановую республику!
Было лучше |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |